会社帰り、当日予約で「すし処 會」に行ってきた。
3月のとある平日のこと。
急に思い立って当日夜の予約を取ったのは等々力の「すし処 會」。 仕事が長引いてしまい、私は20分ほどチコク。 ビールを飲みながら待ってくれていた夫・・申し訳ない! 最初の一品は、蟹の身を胡瓜と胡麻で和えたもの。 何の苦労をすることもなく、蟹をいただける嬉しさったら! 続いてお刺身。 あん肝ぽん酢でいただく平目。 後で頭を焼いてくださったぼたん海老。 生のとり貝はあっさりとしている。 メヒカリと白魚の揚げ物は定番メニュー。 ビールが残っている間にいただきたかったんだけれど、 日本酒に移行済みでタイミング合わず・・。 揚げたてを一斉にお客さんに出されるのでしょうがない。 ちなみに、この日二人でいただいたお酒は、 瓶ビール1本、〆張鶴純米2合、八海山純米2合。 やっぱり日本酒といただくのが好きなのです。 注文して焼いてもらった焼き魚はのどぐろ。 いつ食べても焼き魚って美味しいわー。 夫が大好きな蛤を焼いてもらった。 春は貝のシーズンだし、今食べとかなきゃ!! もうひとつの定番メニュー、白子バター。 トラフグか鱈、どちらの白子かを選べたんだけれど、当然トラフグですがな! ちなみにトラフグのシーズンが終わったら、マフグになるとのこと。 でもやっぱりトラフグが美味しいそうです。 おや、ゲソの肝和えなんて、こちらでは初めて見たよ。 あー、これだけでお酒がいくらでも飲めますがな。 さて、このあたりでお寿司にチェンジ。 そろそろいただかないと、マンプクで何も入らなくなっちゃう~。 お好みでいただいたのは、真鯛、イカ、穴子、赤身。 シマアジ、トロ鉄火、しゃこ(ツメ)、メンタイキュウリ子持ち昆布。 シャコを山盛り召し上がっていたお客さんに影響された夫。 早速注文したシャコは泥臭さなんて微塵もなく感心。 しばし職人さんとシャコの昔話で盛り上がった。 お勘定を・・・とお願いすると出してくださる甘い苺。 いつもなら、これでおしまいなんだけど・・・ ふふふ、こんなものを出してくださいました。 お店に置いてあったコレに夫が興味を示していたからかしらん? え、何かって? 答え合わせは、下(↓)の方で。 ◇2010年3月の食事記録です。 世田谷区等々力2-34-5 (近くに駐車場あり) TEL 03-5706-3646 17度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/9267610/ 16度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/9099819/ 15度目の訪問記録とオミヤゲ http://picot.exblog.jp/8226938/ 14度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/8046434/ 13度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/7657618/ 12度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/7167438/ 11度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/6712430/ 10度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/5866155/ 9度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/5350837/ 8度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/4859849/ 7度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/4483813/ 6度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/3643376/ 5度目の訪問時のオミヤゲ http://picot.exblog.jp/3420247/ 5度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/3419926/ 4度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/2152622/ 3度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/2060396/ 2度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/1932562/ 初めての訪問記録 http://picot.exblog.jp/1348345/ <おまけ> 最後に出された一品はいったい何でしょう? ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ その答えは、晩白柚(ばんぺいゆ)。 フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によると、 晩白柚(ばんぺいゆ)は、ミカン科の果物の一種で、ザボンの一品種。名前は、晩(晩生)・白(果肉が白っぽい)・柚(中国語で丸い柑橘という意味)に由来する。とのこと。 酸味が少なくて、あっさりとした柑橘系の果物。 熊本で育った夫は、幼い頃によく食べていたようです。 「ザボンより、断然美味しい!」と夫が熱く語っていたのだけれど、 ザボンすら食べた経験が少ない私には全くわからへんってば。 ちなみに職人さん情報によると、九州では日向夏を醤油で食べるそうです。 ひー、どんな味になるんでしょ?
by picot-picot
| 2010-05-04 09:47
| ├和食・郷土料理
|
Comments(10)
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Rina
at 2010-05-04 10:44
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うわぁ~!どの写真もみんな美味しそう*:..。o○☆゚・:,。*:..。o
picot-picotさんがこちらのお店の記事をアップされるたびに 私でも行けるお店かしら?と思いながらも食べたいなぁ!!と(^^;; 正解の晩白柚はグレ-プフル-ツかと思ってしまいました。あ、苺に 添えられているのは抹茶とお砂糖でしょうか?きれいな緑色ですが・・・
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MIHO
at 2010-05-04 15:34
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う~ん、美味しそうな酒の肴の数々にウットリです。
特に生トリ貝は大・大好物なだけに・・・堪りません! 今年は入荷薄と聞いてましたが、気温も上昇して沢山揚がるように なったのでしょうか。 まさに今、貝は旬ですから色々食べておきたいですよね。 お鮨屋さんって、ちょっとした和え物などが美味しいところは 嬉しいですよね。最初の蟹と胡瓜のような一品。 期待値が高まる瞬間です。
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チッコロ
at 2010-05-04 21:32
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picot-picot at 2010-05-05 07:43
■Rinaさん:
決して我が家から便利な場所にあるわけじゃないのですが、 お寿司を食べに行こうってことになると、會に向かってしまっています。 ところで緑色の粉末ですが、植物(大麦若葉とか、そういった系統)の 粉末とお砂糖を合わせたものだったと思います。
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picot-picot at 2010-05-05 07:44
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picot-picot at 2010-05-05 07:46
■quesoさん:
とり貝って入荷薄だったのですか? こちらに伺ったのは3月なんですが、そういう話は聞けませんでした~。 ところで貝、今がシーズンですよね~。 先日、いつものように新宿タカシマヤで食材を買う時に、 大きなアサリがドッサリ、格安で売られていました~。 季節を感じます!
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picot-picot at 2010-05-05 07:53
■チッコロさん:
おお、宮崎ご出身なんですね~! 日向夏×醤油という組み合わせは、私も職人さんから伺ったのですが、 今、チラっと調べたら、"お刺身のように食べる"地域もあるようです。 ・Wikipedia(日向夏・食べ方) ⇒http://ow.ly/1H1mk ・JA宮崎経済連(日向夏・おいしい食べ方) ⇒http://mz-ja.or.jp/jiman/hyuganatsu.html ・綾児玉果樹園(日向夏の食べ方) ⇒http://www.hyuganatu.com/tabekata/tabekata.htm
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チッコロ
at 2010-05-05 19:17
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picot-picot at 2010-05-06 23:42
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食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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