唐閣 T'ang Court [2010年冬・香港 その7]
香港では飲茶を堪能できればそれで満足。
ずっと飲茶を食べ続けていても構わないほどなんですが、 一度ぐらいはコーキューなものをいただきたい! というわけで、こんなところでディナーをいただいて参りました。 唐閣 (T'ang Court)。 香港ミシュランで二つ星をとっているレストラン。 今回利用したホテル「ランガム香港」の1階にあります。 ・・・と知ったかぶっているけれど、この旅行の準備をするときまで、 香港版のミシュランが発行されていることすら知らなかった私。 「ホテルにミシュランの星付きレストランがあるのん? せっかくやし、行っとこ、行っとこ♪ ラクチンやし・・」 ただ、それだけ・・・。 安直に決めてしまったわけです。 とはいえ、やっぱり宿泊ホテル内のレストランは便利。 香港滞在最終日、遅い時間のディナーでもゆったり気分。 そんなディナーでは、こちらのコースを注文。 二人用のコースメニューもあったのですが、内容がイマヒトツ。 アラカルトを選んでコースを組み立てる能力も財力もなく、 いったいどうしようか・・と思っていたら、 テーブルの中央に置かれていた簡素なメニューブックに こちらのコース(セット)が載っていたのです。 日本語訳はなかったけれど、うん、こっちのお料理のほうが興味あり! さあ、いただきましょう! 釀焗鮮蟹蓋 Baked stuffed crab shell カニのほぐし身がぎっしり詰まったコロッケ。 布ナプキンに包まれて出されたので、手に持っていただきました。 が、大きかったので、ちょっと食べにくい。(苦笑) そうそう、ウスターソースも添えられていて、 高級なんだけど、庶民感・B級感も感じてしまいます。 金錢鮮蝦球 Sauteed prawns and crab roe with golden-fried pork and crab meat puffs HK$320 これはコースメニューに追加した一品。 2001年度「Best of the Best香港料理大賞」海鮮部門最優秀金賞 というカタガキに惹かれてオーダーしました。 ちなみに、この他に 2002年度伊勢海老部門最優秀金賞 というお料理もあったのだけれど、 お値段(HKS600)が可愛くなかったのでパス。(寂) 紅燒花膠鮑翅 Braised shark's fin with fish maw in casserole ふかひれー。 碧綠花菇麻鮑甫 Braised dried sliced abalone with seasonal vegetables あわびー。 花彫蛋白蒸斑球 Steamed sliced garoupa with egg white and Chinese wine "HUA DIAO" ガルーパというお魚。ハタだそうです。 蜜椒爆雞球 Stir-fried sliced chicken with bell pepper,honey and black pepper sauce チキン。 金華鮮蝦炒飯 Fried rice with shrimps and Yunnan ham チャーハン。 鮮果拼盆 Seasonal fruite platter 精美甜點 Chinese petit fours デザート。 ・・・と、後半かなり端折りましたね。(苦笑) というのも、 「ちゃんと美味しかったけど、ちょっと期待しすぎたかな?」 という感じで、あまり印象に残らなかったからなのです。 良くも悪くも普通に美味しい高級中華料理。 残念ながら心を動かすほどのものではありませんでした。 誰かがこのレストランに行くといっても止めませんし、 一度行ってみてもいいんじゃない?って思えるけれど、 私自身は再訪より、別の高級中華にトライしたいと思います。 ちなみにサービスは期待してはいけません。 ロゼワインをボトルでオーダーしたのですが、ワインの提供の仕方もイマヒトツ。 ミシュラン星付きじゃなければ、 『まあ、こんなものでしょ、中国だし』と思えるのですが、 星がついていてもこの程度とは・・・。 ハードは簡単に準備できても、ソフトを充実させるのは難しいってことですね。 ◇2010年冬の食事記録です。 尖沙咀北京道8號香港朗廷酒店1樓 Phone : 2375 1133 http://hongkong.langhamhotels.com/restaurants/tang_court.htm 2010年冬 クリスマスシーズンの香港旅行記録 http://picot.exblog.jp/i56/ <おまけ>私的オボエガキ ・夜遅くから食事を始める人も多い。 ・隣のテーブルの白人男性二人組のオーダーは、各自が食べたいアラカルト1品をガッツリ。 ・反対の隣のテーブルの中国人(香港人)夫婦は、夜遅くから北京ダックを。 うーむ、やっぱりアラカルトか?
by picot-picot
| 2011-02-01 22:26
| ├香港(2010/冬)
|
Comments(4)
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MIHO
at 2011-02-02 09:34
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見た目には美味しそうに見えるけど。。。サービスもお味の一つかもねぇ~~~(^^;
先日、ブライトン大阪北浜に宿泊しましたが。。。素敵な応対にとっても気持ち良い宿泊に(お得なお値段の宿泊だったのに)
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hiyoko
at 2011-02-03 14:31
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うーん、いろいろ残念な感じですが、、、。(笑)
評判のいいこちらでも、サービス含めけっこう問題ありなんですね。 私も、アラカルトの方が良かったと思うことが断然多いです。 特に中華って、そう思います。日本でも。 何というか、同じお料理でも、アラカルトで頼んだ方が美味しい気がするんですよ。 最近はコース主体の新しい感じの中華がありますけど、それは別として。 香港でも、二人だと皿数が少なくなってしまうのでついコースに行きがちですけど、今思い出してみても、そういえばコースで満足したことって無かったかも! おいしくて印象に残ったお店って、どこもアラカルトでした。 うーん、そうなんだー。 やっぱり香港って大勢で食べに行った方がよさそうですね。 ぜひぜひいつか、ご飯だけ一緒の食い倒れ香港旅行、しましょう!!(けっこうマジ:笑)
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picot-picot at 2011-02-05 10:12
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picot-picot at 2011-02-05 10:14
■hiyokoさん:
サービスは、かつての中国・香港から、ちょびっと成長しただけな感じです。 一部のサービスの人は良いのかもしれませんが、 「やっぱり、香港(中国)だなあ・・」という印象がぬぐえないです。 でも中華料理だから、これが正しい姿なのかもしれませんね。 中華に限らず、私もアラカルト派! 大勢で行くと意見をとりまとめるのが面倒なので、 コースにするのがラクですけど、アラカルトのほうがいいですよね。 食い倒れ・・いいですねえ~! ほんと中華料理を食べに行くのに二人というのは、モッタイナイと痛感しました。 |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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