五反田の小さなお店「ビストロ ボノミー」を初訪問。
昨夏、五反田はソニー通りにある「チェゴヤ」でお昼を食べたとき、 偶然見つけたお店「ビストロボノミー」。 その数日後、早速ディナータイムに訪問! ・・・というわけで、半年前の食事記録。 あまり詳しく憶えていないのですが、よろしければお付き合いくださいませ。 ペルトワ・モリゼ グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン 1,300円(ボトル 8,500円) グラスのシャンパーニュで乾杯。 グラス片手に、何を注文するか熟考タイム。 初めてのお店だと、全部注文したくなっちゃうのよね。 付き出しのチーズのラスクのようなもの、そしてバゲット (200円/人)。 今は五反田の「Pain aux fous パン オ フゥ」のバゲットを使っていらっしゃるようだけど、 当時はどこのパンだったんだろうか。 本日の色々野菜 単品 400円 盛り合わせ1,200円 米茄子のゼリー寄せ、キャロット・ラペ、ブロッコリーのニンニクアンチョビマリネ ミニ・トマトのコンポート、赤ピーマンのマリネ。 あれ、6種盛りなのに、メニューには5種類しか載っていなかった。 バゲット&じゃがいものグラタン ドフィノワ 400円/人 「ドフィノワが食べ放題ですごくお得です」と、お薦めされたので、 バゲット単品ではなくドフィノワ付きに。 タスマニア産 サーモンのミ・キュイ レモンのクリーム添え 1,200円 このメニュー好きなんです。軽めの燻製が好き。 んー、これが何だったかわかんない。 メニュー写真も撮らせてもらったんだけど、わからんのです。 と、悩んでもしょうがないのでドフィノワおかわり! 仔羊のロースト 茄子のピュレ キャビア ドーベルジーヌ添え 1,800円 茄子のピューレといえば、トルコ・イスタンブールを思い出す。 美術館屋上のレストランが懐かしい。 シャトー グリヌー トラディション 2009 600円(ボトル3,000円) ドメーヌ フィゲラス "サラデル" 2006 700円(ボトル3,800円) ブルゴーニュ ブラン ドメーヌ ジャンテ パンシオ 2007 1000円(ボトル5,800円) マ・ド・ジャニーニ "ル・トン・デ・ジタン" 2009 700円(ボトル3,800円) シャトー ギィオ "キュベ・アレックス"2007 900円(ボトル4,800円) この日、お酒は全てグラスでオーダー。我が家にしては珍しい行動。 ところで"ル・トン・デ・ジタン"って、目黒のビストロでオーダーしたのと同じだ。 以前、恵比寿のビストロで注文したと思っていたんだけど、 飲んだのはこのお店だったのね。 やっぱり、エエカゲンな記憶力だわ、私。 甘夏のフィヤンティーヌ 600円 、 このデザートは、ちょっとイマイチくん。私の好みじゃなかったですね。 エスプレッソをいただいて、ごちそうさま。 間口の狭い、鰻の寝床のような店内。 厨房に近いカウンター席もあって、一人でも行けそうな気配。 ただ、店内がガラガラだったのが、先行き不安な印象。 お料理は特別感がないものの、お値段の割に満足できるお手頃フレンチ。 この界隈では、この手のお店が受けなさそうだけれど、 普段使いのお店として、なんとか生き残ってほしいのですが。 ・・・と、この日は思ったんですが、杞憂でした。 あっという間に予約のとれないお店になっちゃいました。 そこまで人気爆発しなくて良かったんだけど。(笑) ◇2010年7月の食事記録です。 品川区東五反田1-24-11 TEL : 03-6450-3309 http://bistro-bonhomie.net/
by picot-picot
| 2011-02-24 00:59
| ├西洋料理
|
Comments(8)
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nariyukkiy at 2011-02-24 08:27
最後の2行、同感です(苦笑)
おいしかったので再訪しようと思っていたらまったく予約とれず・・・。 みんな考えること一緒なんですね・・・。
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parquet0628 at 2011-02-24 20:30
こんばんは。はじめまして!いつもブログ読ませてもらっています。
実は諸事情により上京すると五反田界隈にステイすることが多いので、このお店気になっていたんです。来週また上京するので1ヶ月以上前から予約を入れました~。それから人数が増えたので追加しようとしたらもう一杯で(涙。どんなお料理がいただけるのかすごく楽しみ~と思っていたらこの記事!ドフィノワもアニョーも大好きなのでますます楽しみです!!
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nozomick88
at 2011-02-26 10:51
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picot-picot at 2011-02-26 17:36
■nariyukkiyさん:
ほんとに困ったものですよね。高級店じゃない気軽なお店なので、 行きたいときに行けるお店であってほしいのですが、 そうそううまくはいかないもんです。。 お店が成り立つ程度に流行ってもらう程度にとどめていただきたい。 ・・・って、都合がよすぎますかね。。(笑)
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picot-picot at 2011-02-26 17:43
■parquet0628さん:
はじめまして。コメント&お読みいただきありがとうございます。 ところで五反田に宿をとられることが多いのですね。 (アリエッタとか、でしょうか?) ところでこちらのお店、高級店ではないので、絶品とかサイコーとか そんな感じではないのですが、美味しいものをリーズナブルに いただける良いお店だと思います。ぜひ楽しんでいらしてくださいね。
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picot-picot at 2011-02-26 17:45
■nozomick88さん:
チョー高級店なら、こっちもそれなりに気合入れて、予定を組んで、 前々から予約することもできるのだけど、このお店は日常の延長に あるお店なんですよ。。 それだけに、予約の取りにくさが、バランス悪いなあ。。って思っちゃいます。 (そこまでするほどのお店じゃない、という意味) 全くお店には落ち度はないんだけれど、うまくいかないもんです。ふむー。
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ららぽーと
at 2011-06-08 01:46
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「このお店は日常の延長」という表現に同感です。
評判のいい玉ねぎのタルトも迷わず注文しましたけど、特別どうということもなく見た目どおりの予想通りの味でしたし、全体的に値段に見合った味と質と言った感じでしたね。 ここで5~6000円出せばフルコースが食べられますが、同じ値段出すならいっぱしの店のランチの方が味も内容も満足がいくのではないかと思いますね。 会社帰りに軽くワインと料理で一杯やっていく感じがいいですね。
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picot-picot at 2011-06-11 06:14
■ららぽーとさん:
「このお店は日常の延長」に同意いただき安心しました。 お値段が高いわけじゃないし、良いお店だと思うのですが、 特別感があるわけではないので、 苦労して予約をとらなきゃいけない、というのが、 ちょっと腑に落ちないんですよ・・・。 お店側の努力(お手頃な値段でお料理を提供)はわかるので、 早く人気が落ち着いてほしいです。 |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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