ランス・ヤナギダテ (北青山/フレンチ) 中編
<2004年11月13日のおひるごはん-中編->
ランチメニューは、 3,700円 (前菜、魚or肉、デザート、エスプレッソ) 5,300円 (前菜、魚、肉、デザート、エスプレッソ) 7,500円 (シェフのおまかせコース 前菜2皿、魚、肉、フロマージュ、デザート、エスプレッソ) の3種類。プリフィックスのコースメニューだ。(おまかせコースは内容不明。) その中から私達はメインが1皿の3,700円のコースをチョイスした。 ■前菜■ 温泉卵とオマール海老、ホタテ貝、ウニ、キャビアのコンソメゼリー(+600円) ウニもまあまあ(はっきり言うと、鮮度は"????")だと思った。 夫は「ゼリーにちょっとエグみを感じた」らしい。コンソメゼリーを食べ過ぎるとそう思うのか? よく似たメニューでは、10月に食べた「オー・グー・ド・ジュール メルヴェイユ」のジュレのほうが私の好み(はっきり言うと、私はメルヴェイユの方が美味しいと思う)。 ■メイン(夫)■ 仔羊背肉のローストタイム風味 南仏野菜のソテー添え 私も一口お相伴しましたが同意見です。 ■メイン(私)■ シャラン産鴨のもも肉のコンフィ じゃが芋のロティと木の子添え 鴨の味が薄く感じてしまったのがちょっと残念に思う。 シャラン産ってあっさりした鴨だったけかな??(←私は知りません。) 塩は比較的強めに感じた。 ■デザート(夫)■ マンゴーのパルフェとフロマージュブラン バニラアイスクリーム フロマージュブランはシンプルだけど、ほっと一息できる味。 ■デザート(私)■ シチリア産ハチミツを使ったヌガーグラッセ アイスクリーム添え ヌガーグラッセは食感がおもしろい、そしてなぜか冷たさをあまり感じなかった。 ■エスプレッソ■ もちろん私たちはエスプレッソで締め! ■パン■ どちらもとても美味しいパンで気に入った!(私は特に最初の丸い方) ■ワイン■ シャンパーニュ アルフレッド・グラシアン ブリュット クラシック (NV ハーフボトル) フルボトルはちょっとキツイので(値段的に・・・)、ハーフボトルにする。 どこでも飲めるメジャーなのは避けたいと思っていたら、唯一見たこともない銘柄を サービスの方に勧めてもらったので即決定。ハーフボトルで5500円。 酸味が強いシャンパーニュだった。 ・・・あまり楽しい話題ではない「後編」に続く ・・・「前編」はこちら http://picot.exblog.jp/1311502/
by picot-picot
| 2004-11-14 18:22
| ├西洋料理
|
Comments(3)
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pinknousa at 2004-11-14 19:32
コンソメジュレだいちゅきなんですけど、イマイチだったのか~・・・
それはザンネンです。 すっごい昔(10年以上前)ヤナギダテの中華に行ったんですけど それはまだあるんだろーか? 位置的に近くだと思うんですけど、ありましたか?
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picot-picot at 2004-11-15 00:35
usaさん、ヤナギダテに中華があったとは!!しらなんだ・・!
コンソメのジュレの件。夫が「僕が食べなれてないから、あまりにも量が多くて、そう思っただけかも。フォローしといて」ですと。というわけでよろしくです。ちなみに私は普通に美味しいとおもったです。
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pinknousa at 2004-11-15 14:09
ごめんなちゃい、勘違いしてたみたいです。
いま友達に確認したところ、あたしが行った中華はヤナギダテの近くの 「オーセボヌール」でした。 ヤナギダテも言ったことあるんですって・・・あたし。 記憶力ゼロ! 友達に「忘れすぎだよ。」と冷たく言い放たれました。 本を見て「このジュレ食べたい!」とあたしが言い出したそうです。。。 今日は仕事が意外とヒマなので、記憶の糸をたぐり寄せてみます。 |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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