ヒトリすき焼き
<2005年3月2日(水)のばんごはん>
この日は夫は飲み会で不在でした。なんとなくすき焼きが食べたい気分だったので、 Wing高輪で結構良い牛肉を購入し、イソイソと鍋の準備をしました。 ・・・・が、あんまり美味しくできなかったー。(涙) すき焼きをうまくつくるコツって何なんでしょう。やっぱり割り下に頼ったほうがイイノカナ。 ■すき焼き 和牛肩ロース肉(150g)、玉ねぎ、春菊、 豆腐、糸こんにゃく、えのき、生卵、とろろ芋 砂糖、しょうゆ、日本酒 (写真のうどんは食べませんでした) ■発泡酒 キリン やわらか 宴会を終え、帰ってきた夫が家に入るなり 「肉、食べたやろ・・・」 はは~~、オソレイリマシタ。
by picot-picot
| 2005-03-07 22:10
| おうちでごはん
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Comments(10)
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sue_go at 2005-03-07 22:21
こんばんは。いつも拝見させていただいてます。関西ですき焼きと言えば砂糖と醤油ですよね。割り下はつかわないです。私は徳島出身ですが。いつも美味しいものを食べてらっしゃるわけですが、太りませんか?すみません。私がpicotさんのペースで食べると瞬く間に太ってしまいます。体質で太らない人もいますが。失礼いたしました。
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hityoujp at 2005-03-07 22:24
うちも割り下使わないよ、picotさん。
充分このレシピで美味いと思うんだけど・・・・
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picot-picot at 2005-03-08 08:17
sue_goさん、おはようございます。いらっしゃいませ!
私も砂糖+醤油で育ってきたんですが、我が家でやるとどうしても 美味しくできないんです。。。だから最近は割り下を使うようになりました。 太りませんか?・・・っていうか、太ってます。既に・・・(涙) いいんです・・・・もう。。(遠い目)
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picot-picot at 2005-03-08 08:17
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lovediamonds at 2005-03-08 12:50
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picot-picot at 2005-03-08 21:24
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pinknousa at 2005-03-09 00:06
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picot-picot at 2005-03-09 13:02
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pinknousa at 2005-03-09 20:59
とろろにおにく・・・おいしそうです!
でもそういう食べ方、初めて聞きました。 関西では一般的なんですか? 今度やってみよーっと。 今日は3時から宴会、そしてお家に帰ってきてからもしっかりと 食事を摂りました。 おかーさまに「いつまで食べ盛りなのー?」って言われちゃった。 反省・・・
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picot-picot at 2005-03-10 00:30
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食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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