ラシェット・ブランシュ(白金高輪/フランス料理)後編
*この記事はこちらの記事の続きです。→http://picot.exblog.jp/2204201/

<2005年8月26日(金)おひるごはん 続き>
■メイン(夫)■
ブルターニュ産仔鴨胸肉のロースト、きのこ添え


夫が選んだ鴨料理。
ソースは甘みが少なく、スッキリしている。
見た目、もう少し甘そうに思えるのだが、予想を裏切られた感じだ。
*悪い意味ではない。念のため。

ピンクの肉汁がにじみ出てきている。焼き加減も好み。


■メイン(私)■
和牛頬肉の赤ワイン煮込み


真夏に赤ワイン煮は合わないかもしれないが、
久々にフレンチの王道メニューをたべたくなった。
付け合せはカボチャとジャガイモのピュレ。

煮崩れず、カッチリしたお肉。
でももちろんやわらかく仕上がっている。
そしてこちらも甘みが少ない味付け。


■デザート(夫)■
桃のコンポート、エピス風味


さんざん迷った末に夫が頼んだデザート。
この系統のデザートでハズした経験があったから。
(詳細はこちら→http://picot.exblog.jp/817353

今回はアタリ!
やわらかい桃の果肉、スパイシーなジュレ。
夏の昼下がりにぴったりのメニューだ。


■デザート(私)■
ココナッツのブランマンジェ、マンゴーソース


なめらかなブランマンジェ。
マンゴーソースもおいしい。


■エスプレッソ■

食後の飲み物はエスプレッソ。
ほかにコーヒー、紅茶、ハーブティー、もある。


■感想、メモ■

・このほかにグラスワインを赤白各1杯(二人で合計4杯)いただいて、
 お代は10,000円強(二人分)。

・サービスの方は1名だけだったが、客が少ないこともあって、
 不便なことは全くなし。

・まじめ、きちんとしている、という印象が残るレストラン。
 お料理も、サービスも。

・派手さはないけれど、間違いのないお料理が出される。
 清潔で落ち着いた雰囲気の中、ゆったりと食事ができるのがいい。

・通いつめたい、というふうではないが、近いしまた行ってもいいと思う。


L’Asiette Blanche  ラシェット・ブランシュ
東京都港区白金3-2-2 パール白金1F TEL : 03-5420-6720

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by picot-picot | 2005-08-28 14:04 | ├西洋料理