レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(南青山/フランス料理)その4
<2005年10月7日(金)おひるごはん-4->
●お口直し:ピニャコラーダ 肉料理の後、デザートの前に出されたこの一品。 ピニャコラーダという名前どおりの味なのだけど、クリームがシュワシュワしている。 確か"エスプーマ"という器具を使っていると、何かの本で読んだ記憶がある。 スペインで使っている"ガス"を日本では使えないので、炭酸で代用しているとか。 ●デザート(Mちゃん):モンブラン 一口味見させてもらった。 台のメレンゲのホロホロ感も栗のペーストの味もグッド!!秋らしい~! ●デザート(私):白桃のサバラン 見た目は地味だけどこちらもおいしい。 桃がジューシー、ソースを吸ったサバランもおいしかった。 ちなみにデザートには「マイナス196℃のマチェドニア丼」というメニューもあった。 ネーミングが気になったんだけど、結局頼まず。どうやらここの定番らしい。 ●パン&オリーブオイル ちゃんとおいしいバゲット。どこのものだろう?自家製なのかな? バターではなくフレッシュなオリーブオイルがお供。 ●グラスワイン(私):CHATEAU HAUT-BAGES AVEROUS 2001 グラスシャンパンを大事に飲んだ後、赤のグラスワインをお願いする。 シャトー・オーバージュのセカンドものとのこと。若い年代だけど、とても美味! ところで、アルコールを禁止されているMちゃんは「ペリエ」をオーダーしたと書いたが、 炭酸水では他に「サンペルグリノ」、「シャテルドン」を置いているらしい。 一旦「シャテルドン」をオーダーしたMちゃん。 だがザンネンなことに大瓶しかストックが無く、「ペリエ」に変更したのだった。 Mちゃんは「シャテルドン」の予備知識を持たずに、語感だけでオーダーしたらしい。 さすが!! ・・・続く(次が最後!) *記事その1はこちら → http://picot.exblog.jp/2371088/ *記事その2はこちら → http://picot.exblog.jp/2377650/ *記事その3はこちら → http://picot.exblog.jp/2398773/ 東京都港区南青山2-6-15 TEL : 03-5785-0799 http://www.narisawa-yoshihiro.com/
by picot-picot
| 2005-10-26 19:50
| ├西洋料理
|
Comments(2)
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Blue-Parfume at 2005-10-26 22:16
"マチェドニア丼"がとても気になって画像ググりに行っちゃいました(笑)
おいしいそうではあったけど、洋酒の効いたふつうのマチェドニアの方が好きなヨカン。 で、続きはまぁだ? と煽ってみる(^^)
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picot-picot at 2005-10-27 12:28
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食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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