築地黒瀬 鮑(寿司/築地場外)
<2005年11月19日(土)ばんごはん>
北京出張はたった3日間だったのに、帰国後、日本料理が食べたくてしょうがない。 家で「寿司、寿司、寿司~!」と叫んでいたら、夫がWEBでお店を探してくれた。 人気店らしいのだが、当日でも予約を入れることができた。ラッキー! 少し早めに家を出て、銀座をブラブラ。目的は、クリスマスプレゼントの下見! ・・・ではなく、解禁したばかりのボジョレーヌーボーの試飲。 それにしてもレアなヴィラージュ・ヌーボーが多いこと多いこと。 さて、銀座からてくてく歩いて築地場外にたどりつく。 ほとんどのお店が店じまいしており、朝の活況がウソのように静かだ。 そんな真っ暗な通りから、少し奥まったところに「鮑(ほう)」という寿司屋があった。 店内は明るくて清潔感があり、白木のカウンターも美しい。 そしてそう大きくはないお店。だが、妙に居心地が悪く感じる。 なぜなら、客は私たち二人だけだったからだ。 カウンター内に寿司職人さんが二人、そしてサービスのヒトが数人待機されている。 どう考えても数の上では負けている。(→何に!?) 初めてのお店でちょっとツライなあ・・と思いつつ、オーダーを考える。 「お好み」にするつもりで来店したが、お店の方とも相談した結果、 「おまかせコース(5,500円)」にすることにした。 寒い中、銀座から歩いてきたのでビールはパス。日本酒をオーダー。 日本酒は「純米酒 臥龍梅 (700円)」「純米吟醸 洌 (800円)」の二種類。 焼酎もおいてあったが、いずれにしてもお酒の種類は多くはない。 夫は臥龍梅を2杯、私は臥龍梅と洌を1杯ずついただいた。 生牡蠣。 「あ、今年初めてです~。」なんてお店の方に言っていたのだが、 よく考えたらオザミで食べていた私。ええかげんですんません。 煮物。 海老芋、京人参、おくら、生麩、サンマ、子持ち昆布、小芋の田楽。 全て上品な仕上がり。子持ち昆布が分厚くてうれしかった。 ところで「金時人参だー!」としゃべっていると、 「お客さん、関西の方ですね」とお店の方にチェックされる。 お刺身盛り合わせ。 ヒラメ(芽ネギ巻き)、鮭児、シロイカ&イクラ、貝、金目鯛、中トロ(大間産)。 どのネタもちゃんと美味しい。「鮭児」も初体験だったのでうれしかった。 ちなみに、お店の方によると「明日は休業日だし、今日はお客さんも少ないので、 大サービス! 8,000円のコース並みですよ」とのこと。 野菜の揚げだし。 茄子、パプリカ、しめじなど。大根が苦手な夫には、大根おろしは抜きで。 鱈の白子。 ネットリとうまーい。お酒が進む進むー! 鉄火巻き、マグロ。 ヒラメのえんがわ、??(忘れた)。 エビ、あぶりトロ。 ??(忘れた)、イクラ&ウニ。 アジ(?)、穴子(シオかタレを選べる。オススメはシオとのこと)。 お吸い物(夫)、お味噌汁(私)。 デザートの豆乳のブラマンジェ風。 いろいろなデザートを創作しているらしい。 新しいメニューをつくりだすのが楽しいんだそうだ。 お料理もお寿司もちゃんと美味しく、十分満足。 お料理が出されるスピードも速すぎることも遅すぎることもなく、 これで5,500円というのは、とてもうれしい値付けだと思う。 またこの日はお客さんが少なかったせいで、 職人さんといろんなお話ができて楽しかった。 が、やはり貸切状態の間は落ち着かなかった。 20時を過ぎた頃、二組の客が来てようやくヒトイキついたってところ。 平日は混雑していて予約もとりにくい状況だそうだが、 土曜は比較的空いているとのこと。 行きたいのに予約が入らないという場合は、土曜の夜を狙ってみるのがいいかも。 東京都中央区築地4-10-16 築地四丁目町会ビル1F TEL : 03-3543-1244 ~カレーうどんで有名な「虎杖(いたどり)」の系列店のようです~ 19時に築地場外に到着し、真っ先に目に入ったのがこれ。 寒く、足元から冷える中、すっごい行列ができている。 「すしざんまい」という寿司店らしい。 そんなにスゴイところなのか?? 私たちが帰るときにも長い行列ができたまま・・・。 うーー、興味あり。
by picot-picot
| 2005-11-27 10:51
| ├和食・郷土料理
|
Comments(10)
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fuanita at 2005-11-27 16:04
これで5500円は嬉しい値段ですね。
ここの近くにある同じ経営のお店の「カレーうどん」が美味しいそうですよ。 「すしざんまい」は一度だけ行ったことがあります。 安かったということ以外憶えていません。
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picot-picot at 2005-11-27 18:52
■fさま:
でしょ、リーズナブルだと思います。 カレーうどん、以前食べようとしたことがあったのですが、 約1000円という値付けに退散しました。 確か朝のお寿司の後にフラフラ歩いていたときだと思います。 すしざんまい、安いんですね。 わざわざ築地まで行って、味に印象が残らないのはなんだかなー・・ですね。 でも一度は試してみようかな。。。
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tnk_atk at 2005-11-27 19:03
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picot-picot at 2005-11-27 21:13
■tnk_atkさん:
やっぱりこういうものはジュネーブでは入手困難でしょうね。 また帰国された際に、たんまり召し上がってくださいネ。 ところで人参の呼び名ですが、 お店の方は「京人参」っておっしゃってました。
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camille_31 at 2005-11-28 00:07
うわぁ、美味しそうです~。
お客さんがいないと居心地が悪い、ってよくわかります。 初めてのお寿司屋さんなら尚更ですよね。 私は魚に疎いので、お寿司のネタは、全くわからないというか、覚えていられないんですよね(^^; でも、これだけいただいて5,500円だなんて! 是非予約を取って行ってみたいです!
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hityoujp at 2005-11-28 09:53
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picot-picot at 2005-11-28 22:42
■camille_31さん:
なんだか最近、貸切パターンが多くって。。 ちょっと気を使っちゃいますね。 ところでこのお店、ほんとオトクです。 突出した何かがあるわけじゃないのですが、 普段使いにいいと思います。
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picot-picot at 2005-11-28 22:44
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pinknousa2 at 2006-05-20 15:15
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picot-picot at 2006-05-21 05:39
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食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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