レストラン パリアッチョ (中目黒/イタリアン)
<2005年11月30日(水)ばんごはん>
ほぼ一ヶ月も前になりますが、夫のリクエストで行ってきました。 なぜこのお店に行きたがっていたのか、それはとあるグラッパを飲むためです。 随分前のことなので詳細を覚えていませんが、とにかく写真を記録します。 #最近このパターン多いなあ。 で、またこれからもこのパターンに陥りそう。(苦笑) アミューズ 夫はチンザノドライ(600円)、私はシェリー(700円)で乾杯です。 三種類のパンと二種類のグリッシーニ 食事に合わせるというよりは、それ自体がオツマミになりそうな個性のあるパン。 パンのおかわりもOKでした。(ちゃっかりいただきました。) 生牡蠣 800円 お店の方のお奨めだったので頼んでみました。 苦味のあるレモンのジャム(だったっけかな?)をつけていただきます。 舌平目のパン粉焼きとカボチャのスフォルマティーノ(1,700円) このお皿でメインになる舌平目の印象が薄かったです。「ふーん」という感じ。 甲烏賊のリングイネ(1,700円) パスタはなかなかおいしいです。 黒トリュフのキタッラ 杏茸としらすのソース(1,700円) トリュフの風味は感じられませんでした。 おもしろい組み合わせだと思いますが、先のパスタのほうが気に入りました。 お口直しのソルベ 魚貝類の煮込み パリアッチョスタイル(2,500円) もうちょっとトマトソースがサラっとしていてもいいかも。 いろんなお店で同じようなメニューをいただきましたが、いまひとつな感じ。 悪くはないんですけどね・・・。好みの問題かな。 当店のスペシャリテ~鉄板料理~(2,500円) お店の中央にある鉄板でシェフが焼き上げてくださいます。 一押しメニューのようですが、それほどのインパクトは感じられませんでした。 鉄板焼き屋さんのように、その鉄板を取り囲むカウンター席もあったのですが、 私達が通されたのは違うテーブルだったのです。 これをいただくなら、カウンター席のほうがいいと思います。 次回はカウンター席でリベンジしてみたいですね。 MONRUBIO 2004 3,800円 ボトルでいただいた赤ワイン。どんな味だったかは忘れてしまいました。(笑) ちなみにこのワインの前にグラスの白ワインをいただいています。(700円) グラッパ ロマーノ・レヴィ 夫のお目当てのグラッパ。四種類のラベルの瓶が登場です。 ちなみに中身はおんなじ。 一番、おマヌケな図柄のもの決定。 この手のデザイン(情けない系)に弱い私達。 グラッパ ロマーノ・レヴィ(1,800円) これはシャンパン用のグラスかな? 優美なデザインなグラスでいただきます。 お酒の感想は過去記事でどうぞ。 →天使のようなグラッパ職人「ロマーノ・レヴィ」 エスプレッソ(500円) 自慢のエスプレッソメーカー(こりゃ装置ですね)で入れてくださるエスプレッソ。 ぐだぐだと長居していたら、お替りをいれてくださいました。 店内はこんな雰囲気。 そうです、お察しの通り、またもや貸切状態でのスタートでした。 私たちは19:30の予約で入店したのですが、 次のお客様が来られたのは21時ごろだったような・・。 トイレ トイレの什器がおもしろかったので、激写! このお店に来たもうひとつの理由は、ここのシェフがソレント郊外の名店である 「ドン・アルフォンソ」で修行されていたからです。 少しシェフとお話しさせていただいたのですが、私達が行った頃には、 既に別のお店に移られていたとのこと。すれ違いでしたね。 ちなみに「ドン・アルフォンソ」は当時三ツ星だったのですが、 残念ながら今は違うようです。 さて、この日のお会計はコペルト(500円)を入れて、二人で22,000円でした。 (カフェ、白ワインは各1杯ずつ。牡蠣も1Pずつ。あとの食事はシェア。) 悪くは無いお店ですが、このお値段なら他のお店に行っちゃうかな。 でも「鉄板焼きイタリアン」は珍しいと思うので、 そういうメニューにご興味のある方は是非一度お試しくださいませ。 目黒区上目黒3-16-13 CUBE-M 2F TEL : 03-5722-3977
by picot-picot
| 2005-12-29 19:22
| ├西洋料理
|
Comments(4)
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harumisan at 2005-12-29 20:21
また貸し切り状態なんですね!!う~む。
美味しそうなイタリアンに見えます。鉄板焼きは微妙ですが。。 あまり安くもないですよね。 値段や場所や雰囲気や味やらのバランスって難しいですよね。 レストランを継続するのも大変なんだろうな~と、思いました。
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camille_31 at 2005-12-29 23:45
充分、詳細覚えていらっしゃるじゃないですか!(笑)
お写真で見る限り、とても美味しそうに見えますが、 そんなに・・・だったのでしょうか。 私の場合、大抵、長居して最後の客になり、 ガラガラ状態の店内写真になることが多いのですが、 他にお客さんがいなくて、貸し切り状態、というのはなんとなく居心地が悪かったりしますよね。
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picot-picot at 2005-12-30 13:29
■harumiさん:
もちろんそれなりに美味しかったのですが、 またすぐにでも来てみたい!と思うほどではありませんでした。 単に好みの問題なのだと思いますが、 ほんとレストランもたいへんですよね。 いろんな客に媚びる必要はないとは思いますね。 相性みたいなもんだと思いますしね。
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picot-picot at 2005-12-30 13:31
■camille_31さん:
写真を見てたら思い出してきました。(笑) まずくはないのですが、ピンとこなかったんです。 趣味嗜好の問題でしょうねー。 あとこのお店のインテリアは好きな部類ではありませんでした。(笑) 貸切状態はお店のヒトとサシで勝負しているみたいで、 気持ちが落ち着きません。 あまり気にかけないでおいてほしいのですが・・・。(笑) |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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