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年越そばは、今年も「しながわ 翁」。
蕎麦行脚・その122(「しながわ 翁」・北品川)<12月30日 昼飯>
 (「汎著巣<蕎麦行脚>日記」 by fuanitaさん)のトラックバックです。

<2005年12月31日(土)ばんごはん>
第九を聴きながら(歌いながら!?)の大掃除を中断し、
(・・といっても年内の再開はないが)目黒のペットショップ「コジマ」へ。
我が家のネコせんせいの猫砂が切れていたことが判明したからだ。
明日から3日間のお留守番。粗相をされたらタイヘンなのでイソイソと砂を購入。
その後、Wing高輪の「チーズケーキファクトリー」で帰省みやげにチーズバーをゲット。
続いて成城石井で蒲鉾、数の子、生ハムを購入した後、
ようやく「しながわ翁」に向かう。

昨日、年越し蕎麦行脚中のfuanitaさんに、我が庭(!?)を荒らされたので、
早速整地作業に訪れた私たち。(笑)

とにもかくにも、やはり一番お世話になったお蕎麦屋さん。
去年に引き続き、ココでこの1年の最後を締めたかったわけだ。

19時前にお店に到着すると、お店の前には20人弱の待ち行列。
げげ・・っと思ったが、いまさら引き返す気にもならなかったので、
寒空の下、辛抱強く30分近く待つ、待つ、待つ。



順番が近づくと、椅子&ヒーターの恩恵に預かれる。
そしてついつい店内を覗き見!(はしたない!)
早く出てくれないかなー・・
なんて勝手なことを思っているうちに、順番がまわってきた。



冷酒 四季桜 花の宴 純米 750円
とにかく日本酒で乾杯。今年も一年お疲れ様でした!



しらすおろし(辛味大根) 350円
寒かったので湯豆腐を頼もうとしたのだが、湯豆腐、冷奴、そばがきは無いとのこと。
そんな中、大根嫌いの夫が頼んだ辛味大根。からーい!!
これぐらいビリビリ辛い大根であれば食べられるそうな。



玉子焼き 730円
定番の玉子焼き。やっぱり、ここのは美味しいわ。
美味しい美味しいと何度もいいながらたいらげてしまう。
ちなみに付け合せの大根はマイルド!
ところで、私たちが帰り際に他のお客さんのところに出ていた
玉子焼きは形状がちょっとちがっていた。
二人前を一度に焼いて、半分にしたような感じ。お皿も違う。
おまけにちょっと焦げ気味だった。。。。どうしたのかな?



燗酒 真澄 本醸造 600円
お酒がなくなったので、今度は熱燗。カラダが温まる。



鴨ざるそば 1,260円+大盛250円
去年に引き続き、鴨ざるでシメ。夫も私も二人そろって大盛だいっ!
鴨肉も美味しかった。前にイマイチだった鴨、やはりあれは季節のせいか?

さて、今日は20時で閉店。年明けは5日から通常営業だそうだ。
また来年もお世話になりたいと思いながら、家路に着いた。

*これまでの訪問記録はこちら*
 2005/11/27(初めてのつけとろそば)
 2005/09/05(夫が温かい蕎麦を食べた) http://picot.exblog.jp/2220059/
 2005/06/25(鴨がイマイチ) http://picot.exblog.jp/2046893/
 2004/12/31(年越しそば) http://picot.exblog.jp/1497178/
 2004/10/17(鴨がまいうー) http://picot.exblog.jp/1189174/
 2004/06/19(初めて訪問) http://picot.exblog.jp/479335/

手打そば しながわ翁
品川区北品川1-8-14  TEL 03-3471-0967


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by picot-picot | 2005-12-31 21:25 | ├和食・郷土料理 | Comments(6)
Commented by harumisan at 2005-12-31 22:43
翁に行っちゃいましたか!!
結局私は面倒になって、うちで乾蕎麦?をゆでで、
くるみだれでいただきました。(邪道)

来年もよろしくお願いいたしますね!!
お互いおいしいものいっぱい食べましょうね(笑)
Commented by picot-picot at 2005-12-31 23:19
■harumiさん:
ふふ、やはり地元民としてはご近所の蕎麦屋でシメないと。
・・・っつーか、単に考えるのが面倒なだけだったからなんですけどね。

こちらこそ来年もよろしくお願い申し上げます。
十番にもちょこちょこ遠征したいと思ってます!!
Commented by hityoujp at 2006-01-01 00:53
あけおめです!本年もよろしくです。年賀状に代えて(って住所知らんてね・・・)
Commented by fuanita at 2006-01-01 08:16
あけましておめでとうございます。
バクダン、ありがとうございます。

「鴨ざる」で正解だったと思いますよ。
「鴨南」の鴨は皮の脂が多すぎてイマイチでしたから。
ちょうど、前回ピコさんが召し上がった鴨のようです。

今年もひとつお手柔らかにお願いしまーっす。
Commented by picot-picot at 2006-01-03 16:51
■hityoujpさん:
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします!
盛岡&カレー便り、引き続き楽しみにしていますねー。
Commented by picot-picot at 2006-01-03 16:56
■fさま:
あけましておめでとうございまする。
本年も爆弾製造にいそしませていただきます!

fさまの記事を参考に、鴨南はパスさせていただいました。
今年は目黒区の蕎麦屋にも足を延ばしたいと思ってます。
またご指南くださいませ。
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