北陸旬彩 きど新 (神田/北陸料理)
<2006年2月22日(水)ばんごはん> 「第5回 郷土料理の会」は1年ぶりに「富山」がテーマ。 本来ならば転勤族のお父様を持つTさんが幹事の回なのですが、 昨年3月の富山の回で食べ損なってしまった「かぶら寿司」をいただくために、 今回、開催地の順番が変更になったのです。 そう!先ほどの記事でクイズにしたモノが「かぶら寿司」。 Wikipedia(2006/03/05時点)では かぶら寿司(かぶらずし)は、石川県が発祥の郷土料理で、なれずしの一種である。塩漬けにしたカブで、やはり塩漬けにしたブリの薄切りを挟み込み、細く切った人参や昆布などとともに、米麹(糀)で漬け込んで醗酵させたものである。と説明されています。 っと、あれ?富山じゃなく石川が発祥だったんですね・・。(^^;; かぶら(蕪)でブリをはさんでいます。 米麹と蕪のお漬物とブリがマッチして、日本酒に合う味になっています。 実は昨年も「かぶら寿司」が食べられると思って「越中」というお店に行ったのです。 が、当日注文しようとすると「もう終わりました」とのことだったのですよ。 だから今回は幹事のYさんが事前に「かぶら寿司」がメニューにあることを確認し、 さらに2人前の予約をしてくださっていました。どうもありがとうございました。 というわけで、このお店ではこんなものをいただきました。 付き出し(かまぼこ、蛸わさび、むかご) むかごの皮を剥いて食べるかどうかが話題になりました。 私は剥いて食べるんですが、そのまま食べれるんでしょうか? かぶら寿司 珍味ですね。ブリを挟んでいるけれどそんなに生臭くはないです。 でも少し食べられれば満足カモ・・・。 手をつけなかった一人前はTさんとSさんが半分ずつ持ち帰られました。 特製!!ぶり大根 大根がおいしい~。かなり幸せ!!!! お刺身盛り合わせ (新湊 寒ひらめ、滑川 みずたこ、氷見 寒ぶり、 新湊 白海老、 氷見 真さば、 富山名物 きすの昆布〆) 新鮮なお魚たち。甘くて食感もすばらしい。 ブリの塩焼き&照り焼き 塩焼きは私のリクエスト!新鮮なブリならではのおいしさ。 照り焼きもおいしいけど、ちょっと上品すぎるかな。 慣れ親しんだ実家の照り焼きのほうが好きです。 滑川 ほたるいかのあぶり焼(一夜干し) これがまたおいしい!日本酒飲む人はハマりますよ。 キトキト鍋 シメのお鍋。これで二人前だったと思います。 鍋地は、しょうゆ味、味噌味、水炊き風等から選べます。 新鮮な素材を使ったお鍋。おいしくないわけがないっ! というわけで、新鮮な海の幸に大満足! 唯一の不満は結構お高くついてしまったこと。(涙) お酒も飲みましたが、4人で36,000円ぐらいになりました。 というわけで若いTさん以外は会費が1万円! このお店を再訪するときは、メニューとにらめっこしてオーダーするぞー!! 次の「郷土料理の会」は、東北or北海道編になります。 Tさんのお父様は転勤族だったので故郷がいっぱいあるようです。 で、その次はSさん幹事の新潟編パート2。もうお店が決まっているようです。(すご) ちなみに私は幹事バトンを受け取る自信がござりませぬ~~。 なんといっても「奈良に旨いもんナシ」ですから。。(泣) 千代田区神田須田町1-4神田須田町ビル1F TEL : 03-5296-4458
by picot-picot
| 2006-03-05 17:39
| ├和食・郷土料理
|
Comments(16)
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Blue-Parfume at 2006-03-05 17:58
前に会費が10000円って書いてましたね。
たしかにお料理が豪華だし。 私もむかごの皮は剥いて食べます。 剥かない人って何人いたんですか? ブリって刺身以外、濃い味付けの料理しか食べたことないんですが、塩焼きもあるんですねぇ、ちと食べてみたい。 最後のキトキト鍋がキントト鍋に見えたのはナイショ。。。(さっきまで昼寝してた)
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at 2006-03-05 18:37
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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m_tomo27 at 2006-03-05 19:38
ひやぁーむかご、懐かしいわぁ、ウチは炊き込みご飯に入ってたので
皮むきませんねぇ、むいてられねぇ~、アハハ かぶら寿司、石川が発祥、母いわく富山は貧乏だからねぇ、サバが挟まれてるのが主流だとか言ってました、自家製で正月必ずおせちにと一緒に並ぶんですけど、ガキにはキツイよなぁ、嫌いでしたねぇ。 くぅーキトキト鍋ねぇ、キトキトって新鮮って意味らしいです。
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picot-picot at 2006-03-05 20:22
■BP嬢:
ブリの焼き物は、お店を探しているときから、 幹事の方にお願いしていた私のリクエストでした! だって火をいれたのも、お刺身とは違う美味しさがあるもん。 で、普段は家では私も照り焼きなんだけど、 せっかくの新鮮なブリを焼くんだから、 その味がよくわかるように塩焼きにしてもらったの。 この日行ったメンバーも「そんなんあるの?」って顔してました。 むかご、剥かずに食べてる人もいたでやんす。
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picot-picot at 2006-03-05 20:23
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pinknousa2 at 2006-03-05 20:25
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picot-picot at 2006-03-05 20:26
■n_tomo27さん:
あ、やっぱりおせち料理になるんだ!!! それと子供には不人気なの、よーくわかります。 ちょびっと食べながら、お酒を飲むのがいいですね~。 キトキト。室井滋さんの本(エッセイ)でコトバをしりました。 ただ、その本は読んでいないんですが・・・。
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picot-picot at 2006-03-05 20:27
■usa2さん:
なんだかんだで続いております、郷土料理の会。 4人という小回りのきくメンバー数がいいのかも。 ついしん> 奈良に美味しいものはありません。(きっぱり) まあ三輪素麺ぐらいかなあ・・・・。でも地味だしさ。
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pinknousa2 at 2006-03-05 20:51
三輪素麺!立派じゃないですかー!
あたし素麺大好きですもん。 一年中食べてますよ~。 地味な分、いろんな風にアレンジできるじゃないっすか。 チャンプルーにしたりラーメン風にしたり・・・ 三輪素麺職人さんに、邪道だ、って言われちゃいそうですけど。
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picot-picot at 2006-03-05 22:49
■usa2さん:
私も三輪素麺は美味しい!と胸を張っていえるのですが、 でもねー、郷土料理を食べに行く企画にはなりにくいよーな。。 ちなみに私はフツーに冷やし素麺、にゅうめんぐらいしか食べないっす。 だってメンドイもん。
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Blue-Parfume at 2006-03-05 23:19
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soko0629 at 2006-03-05 23:34
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picot-picot at 2006-03-06 00:52
■BP嬢:
あ、そのコメント読んだよー。 でもホントなんかな? 子供の頃、うちの親戚が三輪素麺づくりをしているところを 見に行ったことがあるけど、真ん中に空洞があるようなツクリは していなかったような気がするんだけど・・。
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picot-picot at 2006-03-06 00:53
■soko0629さん:
やっぱり海の幸に恵まれているトコロはいいですよね。 私は生まれ育った奈良が嫌いなわけじゃないのですが、 特徴にかけてしまうところが、イマヒトツな感じです。 柿の葉寿司・・・・私、苦手なんですよー。 だから却下!!
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harumisan at 2006-03-06 23:09
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picot-picot at 2006-03-06 23:14
■harumiさん:
おおっ!!さすが!!!ご存知だったんですね。 ハマりそうな味ですよね。 特に私の場合、日本酒との相性の良さにぐっときました。 でも少量でいいかなあ・・(^^;; お取り寄せ、できるのでしょうか? このお店だったらテイクアウトできるかもかも・・・。 |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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