イル ルポーネ (中目黒/イタリアン)
●fさま渡仏記念トラバ第2弾!
「トラットリア ピッツェリア『イル・ルポーネ』(中目黒)<2月16日夕飯>」 のトラックバックです。 <2006年3月3日(金)ばんごはん> ひょんなことから「イル・ルポーネ」を訪れることになった。 ザンギョー帰りに急きょ外食することになったのだが、 当然お店の予約なんてしていないので、20時半過ぎから電話をかけまくる。 「箱根暁庵」「正泰苑」「天仲」・・と振られまくった後、 たまたま「イル・ルポーネ」に電話をしたら席が取れてしまったのだ。 厳密に言うと「今は満席だけど、もうすぐ空きそう」ということだったので、 席が空いたタイミングでケータイに電話をかけてもらったのだ。 実は夫は夜遅くなら「AW Kitchen」に行きたかったらしいのだが、 そんなことは無視!ウキウキとお出かけしてきた。 お店に到着したのは21:30頃。当然のことながら満席の店内。 お店のど真ん中の二人席に通され、 「壁際(奥)の席が空いたら、移動していただけますので、 申し訳ないのですが、それまでこの席でお願いします。」 と丁寧に案内してもらった。 ガラス壁を隔てた厨房には、薪がくべられたピッツァの石釜が見える。 確かfさまの記事にも「ピッツァが美味しい」と書いてあったっけ・・・、 とぼんやりと思い出しながら、こんなもん食べてきた。 Insalata di mare 海の幸のマリネ シシリア産オリーブオイルとレモンで 1,300円 Saute di frutti di mare 貝(あさり、マテ貝、白貝、ホタテ)とフレッシュトマトのソテー 1,400円 Pizza Margherita ピッツァ マルゲリータ 1,500円 (トマトソース、バジリコ、モッツァレラ) Pizza Capriciosa ピッツァ カプリチョーザ 1,800円 (トマトソース、サラミ、マッシュルーム、オリーブ、生ハム、モッツァレラ) bonet ボネ 500円 (アマレッティとカカオの濃厚でビターな味わい) パン Doppio エスプレッソダブル 400円 とっても美味しく入ったエスプレッソはizzo(イッツォ)社のもの。 あまり見かけないメーカーのものだ。 cf:ユーロインターナショナル社 http://www.euroint.co.jp/espresso.html IZZO社のHP http://www.gruppoizzo.it/ ワインは軽くハウスワインで済ませる。 白は「Verdicchio '04 (ベルディッキオ マルケ州) 」をカラフェで。 赤は「Primitivo del Salento '02(プリミティーボ プーリア州)」をグラスで。 さて、このお店。肩のこらない、気軽で楽しいイタリアンだ。 お料理は素朴で美味しくて、ウキウキと食事を楽しむことができた。 ただピッツァに関しては、私の中ではサヴォイの方が上かなあ・・・。 (といっても随分前に食べただけなので、記憶が怪しいけれど。) 私にはトマトソースがちょっと強過ぎて(勝ちすぎて)いて、 チーズが少々物足りなかった。(確かにブファラじゃないと思う。) ホールのサービス担当者は女性が二名。フル回転で頑張っている様子。 明るく朗らかで、より気持ちよく食事をとることができた。 そうそう、若くてイケメンのシェフさんも、チョーお忙しい中、 私たちが店を出るとき、わざわざ玄関口まで挨拶に出てきてくださった。 ところで、このお店のラストオーダーは24時。 夜遅くになると席が空きそうなもんだけど、私たちが中央の席から、 壁際の席に移動したのは(つまり席が空いたのは)22時半になってから。 そして私たちがお店を出たのは23:30頃だったのだけど、 その時点では満席状態が続いていた。 この日はたまたま21時頃に席が空いたからラッキーだったけど、 やはり予約必須のお店なんだろうなあ。 それにしても総じて満足満足。 また是非来てみたい。今度はパスタをいただいてみたい。 目黒区中目黒2-10-19 TEL : 03-5722-6789 http://www.il-lupone.jp/ LUPONEとはイタリア語で"大きなオオカミ"、"大食漢"という意味だそうです。
by picot-picot
| 2006-03-19 00:31
| ├西洋料理
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Comments(10)
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Blue-Parfume at 2006-03-19 00:37
あ。。。。
picotさん、記事アップするならすると言ってもらわないと。。。 待ちきれずアップしちゃったーーー!(笑;
0
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picot-picot at 2006-03-19 00:48
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Blue-Parfume at 2006-03-19 10:12
夕べは恐ろしいくらいのシンクロっぷりでしたにゃ(・・)
デザートはこっちの方がおいしそう。。。 私はパンナコッタあたりと思ってたのに、友達に「ふつうすぎ」で却下され・・・、おいしかったけど・・・1回食べればいいや・・・。 つーか、ちっちゃくてもっと食べたかったー! むきーっ!!!!
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picot-picot at 2006-03-19 10:18
■BP嬢:
ほんとほんと、びっくりしたっすよ。 (コメント入れてもらって大慌てでチェックしにいったっす。) このデザート、好みでした~。 食感も硬めのネットリしていて、甘すぎないけど濃い味。 ちらしたビスコッティのカリっとした歯ざわりもよく。 BP嬢の選んだデザート、私も検討したやつです。 ちっちゃいのね。 ボネもちっちゃいよ。(でも十分)
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fuanita at 2006-03-19 10:48
バクダン、ありがとうございます。
それにしても、BPさんとほぼ同時なんで「びっくらこん」しました。 ピコさんにとってこのお店が少なくとも地雷ではなくてホッとしました。 ピッツァはやはり「サヴォイ」ですか。 ボクもだいぶ前に行ったっきりなので、近いうちに味の確認のために突撃したいです。
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picot-picot at 2006-03-19 11:04
■fさま:
いやー、ほんとオドロキましたよ。一種のニアミスですな。 サヴォイなんですけど、たった一度しか行っていないので、 実はあんまり自信がないんですよねー。 でもサヴォイのが一番ナポリのに近かったような気がしています。 そういえばサルヴァトーレクオモの大西さんが、別のお店を 出されたようです。(何かのTV番組に出演されてました。) こっちも要チェックですかね。
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harumisan at 2006-03-19 18:57
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picot-picot at 2006-03-19 21:08
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fuanita at 2006-04-24 13:03
こんにちは。
<お返し>バクダン、投下させていただきました。
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picot-picot at 2006-04-24 17:39
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食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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