初めての大戸屋 「釧路沖 生さんまの炭火焼き定食」
オンナひとり「吉野家」で牛丼を食べることができる私ですが、
実はこれまで「大戸屋」には行ったことすらありませんでした。 職場の独身男子達がよく利用していたのを見ていて、 なんとなく男性用の定食屋さんかと思いこんでいたのです。 ところが何かのテレビ番組で、女性の一人客をターゲットとした 店舗作りをしていることを知りビックリ。 ずっと行ってみたいと思っていたのですが、 昨日ようやく行くことができました。 12時を少し過ぎた頃にお某駅前にある大戸屋にたどり着くと既に長蛇の列・・・。 ただ回転も早いので10分も待たないうちに席に通されました。 店内はOLさんとサラリーマンでいっぱい。 「おひとりさま」の女性もチラホラ見かけます。 何を食べようか迷ったのですが、やはり季節のメニューに目が釘付け。 こんなものをいただいてきました。 釧路沖 生さんまの炭火焼き定食 724円 釧路沖で漁獲し根室港や女川港で水揚げした、脂の乗ったサンマです。採れ立てをその場で氷詰めにし、生のままお店に届きます。豊かな海が育んだ旨みいっぱいのサンマをじっくり炭火で焼き上げて、卸したての大根を添えてお届けします。 注文してからお料理が出されるまで随分時間がかかります。 出来合いのものを出しているのではなく、どうやら一品ずつ作っている様子。 脂がのった旬のサンマは焦んがりと良い焼き色がついていて、 とてもとてもおいしい。 別添えの大根おろし、新米のごはん。 家庭的かつ庶民的、全国にチェーン展開しているようなお店だけれど、 いろいろなこだわりがあるようです。 →「こだわり」の詳細はこちらで http://www.ootoya.com/index.html というわけで、かなーり気にいってしまいました。 どうやら恵比寿(西口方面)にもお店があるようだし、 これからちょくちょく利用させてもらおうと思います。 *ふふふ。usa2さんとシンクロしていました! というわけで、 「たべちゃったノート『さんま定食』」からトラックバックさせていただきます。 ◇2006年9月の食事記録です。 http://www.ootoya.com/ だってどう考えても豚丼はイマイチ!あれは食べたいとは思えません。 そういえばもうすぐ牛丼が復活するようですね。行こうかな、どうしようかな・・。
by picot-picot
| 2006-09-23 01:45
| ├和食・郷土料理
|
Comments(12)
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Blue-Parfume at 2006-09-23 06:24
大戸屋、一度だけ利用したことがあります。
ザンネンながら「おひとりさま」ではありませんでしたが。 ここってごはんの量、けっこうありますよね。 さんまがおいしそー、焦げ目が食欲そそりますね。 ダメだ、起きぬけに見ると空腹が増す(笑) ところで吉野家もヒトリで入れるpicotさん、ソンケー。
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picot-picot at 2006-09-23 06:54
■BP嬢:
一見、ご飯の盛りが少ないのですが、 器が大きいからそう見えるようで、 確かに十分な量がありました。 (ちなみに大盛りは別料金のようですね。) #ヒトリ吉野家できますけど、一応客層チェックして 入りやすそうなときに入ってます。(^^;;
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rnakaji at 2006-09-23 09:17
大戸屋は、ぼくがまだ学生の時に、池袋三越の裏に1店だけある、揚げ物が中心の定食屋だったのに、あれから10年くらいで大きくなって、メニューも揚げ物だけから、時代にあった健康志向にうまく乗って頑張ってますよね。
いまでも、当時の大戸屋定食っていうコロッケの定食があるのは、その頃の名残です あと、ご飯は、小盛りも選べますよ。そうすると家のお茶碗位のご飯になりますので、お試しください。
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ちーたろう
at 2006-09-23 14:08
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大戸屋好きです!新宿・渋谷・町田、川崎・恵比寿などなどいろいろな場所で食べるものに困ると行ってしまいます。渋谷の店内はちょっとオシャレだった記憶があります。
まだ1人では利用したことないですが・・。恵比寿西口はビルの2階か3階にありますよ。あまり広くないですが、1人でも大丈夫な雰囲気です。 最近行っていないので、サンマ食べに行こうかな~。
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tohko_h at 2006-09-23 16:31
割とビルの2Fとか地下1Fに店舗を置くことが多いそうです、
家賃が安いからそのぶんお魚とかお米にお金を使えるとかで。 私もたまに「ご飯と魚食べたい」というときに神保町店で シャケの定食とか食べてます。女性のお一人様も多いですよねー。
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camille_31 at 2006-09-24 21:49
↑picotさん、どちらに行かれているのか、気になる~~~(笑)。
戻られてからのご報告、もしくは途中からのレポ、楽しみにお待ちしています! 牛丼復活は1日だけでしたね。 実は私、「大戸屋」どころか、「吉野家」にも入ったことがありません。 貴重な存在でしょ?(笑) 自宅のすぐそばには「松屋」がありますが、もちろんこちらにも・・・。 注文してから出てくるまで時間がかかるって、嬉しいですね^^
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るぅ
at 2006-09-24 22:03
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大戸屋学生の頃から利用してますが最近は外出したときに利用します。
あと忙しくてまともにご飯食べられないときなど。 ご飯結構量が多いので少なめに変えてその分副菜を1品野菜追加すると健康的なご飯に。 カロリー表示がされているのと季節ごとに変わるメニューもあってかなり満足。 おなかいっぱいにしたいときはとりあえず大戸屋ランチを食べてます。 揚げ物用のソースが独特の色をしてますがなかなか好きです。
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picot-picot at 2006-09-24 22:33
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picot-picot at 2006-09-24 22:35
■ちーたろうさん:
そうそう、店内は明るくて綺麗でした。 大戸屋のロゴから受ける印象とはちょっと違ってました。 これなら女性でも大丈夫ですね。 恵比寿、きっと近いうちにお世話になると思います。 一人でも大丈夫のような雰囲気なんですね。安心しました。
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picot-picot at 2006-09-24 22:42
■tohko_hさん:
1階にお店を置かない別の理由に、女性にも入りやすいお店にするため というのがあるようですよ。ほら、定食屋に入っているのが、 外から見えない(バレない)ように、との配慮らしいですよ。(^^) 神保町もおひとりさまが多いですか。 明るくて綺麗な定食屋さんですもんね。
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picot-picot at 2006-09-24 22:52
■camille_31さん:
Hello! 今、お部屋で小さなトラブルがあって、 ホテルのサービスの方に来ていただいたばかりです。 私の英語が本当にヤバい。(^^;; というわけでENGLISHを話す某国。テロ対策でピリピリしているところです。 大戸屋、吉野家、・・女性では入ったことが無い人が多いのでは? 私の吉野家初体験は、大学時代の同級生の友人(男子)に、 ムリヤリ連れて行かせたのがきっかけです。 (一度入ってみたかったんですよ。)
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picot-picot at 2006-09-24 22:53
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食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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