串あげ太郎 (旭川/和食)
1泊2日の旭川出張初日の夜は、札幌支店の担当さんと一緒に、
食事に出かけることにしていました。 お店の選択は札幌支店の担当さんにオマカセしていたのですが、 提案されたのは「串あげ太郎」という名前のお店。 「旭川くんだりまで来て何でわざわざ串揚げを食べなあかんねん」 と一瞬思いましたが、担当さんが某大手食品会社旭川支店勤務のお友達に オススメ店を教えてもらった結果とのこと。 代案があるわけでなし、素直にそのお店に向かいました。 このお店は「サンロク街(三条・六丁目)」と呼ばれる 日本最北端の繁華街の中にあります。 最初、なかなか見つからずこの辺りを右往左往しましたが、 なんとか小さな通りにあるこのお店を見つけました。 一見、古びた居酒屋さん風なのですが、玄関先の水槽には大きな毛蟹がわんさか。 こういうのを見ると北海道に来たんだなあと実感してしまいます。 扉を開けて中に入ると、お寿司屋さんのようなカウンターがあります。 「ここ、串揚げ屋さんなん?」 とギモンに思いつつも、私達は2階のお座敷(個室)へ。 そしてこんなもんをいただきました。 お刺身の盛り合わせ。 北海道のものを中心にお願いしました。 北海道産のししゃも。 おいしー。輸入物とはベツモノです。 串揚げ盛り合わせ。 他にも注文しましたが、全般的に控えめに飲み食いして3人で約1.6万円。 予想よりはお高めのお値段でしたが、お刺身の盛り合わせが高価だったのでしょう。 ところで「串あげ太郎」というお店の名前がどうにも理解できません。 串揚げ専門店ではない上に、串揚げメニューは盛り合わせが2種類あるだけ。 それも700円ぐらいのお安いメニューだし。 なんで「串あげ」を店名に冠したんでしょう・・ナゾです。 誰にも答えがわからぬまま、旭川のミステリアスな夜は更けていくのでした・・。 ◇2006年9月の食事記録です。 旭川市3条通6丁目右2 TEL : 0166-22-6017 http://www.kusiagetarou.com/ (なぜか今は表示されません・・)
by picot-picot
| 2006-10-01 23:32
| たびさきにて
|
Comments(12)
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Blue-Parfume at 2006-10-02 06:10
名前だけで選ぶんなら、ゼッタイ選ばないお店ですね(^^;
きっと最初は串揚げのメニューが多かったんですよ。 ・・・と思いたい(笑) yahooグルメではクチコミ2件しかありませんでしたが、2件ともポイント高かったですね。 そのうち1件のオススメは土瓶蒸しでした。。。 ますます串あげ太郎の意味なし(・・)
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camille_31 at 2006-10-02 12:00
旭川では「串揚げ」が人気とか?(笑)
北海道のもの中心のお刺身、美味しかったでしょうね~。 実は私も9月に北海道に行ったのですが、 一体いつになったら記事にできるのか、大きなナゾです。 帰国されてからの記事、一気に読ませていただきました~。 楽しかったです^^ ご出張のお疲れ、出てませんか? くれぐれもお身体お大切になさってくださいね。
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olive_ww at 2006-10-02 13:10
串揚げ専門店かと思ったら一応海鮮系の居酒屋さん??でしょうか。
旭川といえばラーメンぐらいしか思いつかなかったのですが^^; 結局担当さんも謎がとけなかったんですね(笑) そういえば、昨日、山頭火のラーメン食べましたvv
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picot-picot at 2006-10-02 22:01
■BP嬢:
ほんっとに謎ですよナゾ。メニューの内容もお店自体も 串揚げがメインとはとても思えない・・・。 クチコミが出てるんですねー。 結構地味なお店だったんですが、食品会社のヒトが薦めるだけの ことはあるかもです。
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picot-picot at 2006-10-02 22:03
■camille_31さん:
いやー、他に串揚げ店は見当たらなかったような・・。 旭川はミステリアスです。(^^) ところで北海道に行ってこられたんですね。 プライベートで、でしょうか? 9月は二度、シゴトで北海道に行きましたが、 やはり遊びで出かけたい土地です・・。
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picot-picot at 2006-10-02 22:05
■olive_wwさん:
はい、海鮮主体のお料理やさんでした。なんで串揚げなんでしょね? 旭川名物ってピンとこないですよね。 ほんとにラーメンぐらいしか思いつかないです。 山頭火、私は大阪(南部)でしか行ったことがないんです。 今回も行こうと思ったんですが・・・。
うわっ!美味しそ~。
こういうものに目がありません。 北海道のししゃもは本当に美味しいですよね。 ウニも新鮮そう~。 旭川は行ったことないですが、札幌よりはやっぱりお値段安めですか? 札幌も、素材にこだわり、出汁にこだわったお店は、それなりのお値段だったような気がします。 でも、東京では味わえない美味しさでしたが。 仕事とはいえ、いいなぁ~。
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picot-picot at 2006-10-03 02:16
■hiyokoさん:
ほんとに北海道のししゃもって美味美味美味ですよね。 お値段が高くても買う価値があると思いました。 輸入品で代用はできないですよ。 旭川の物価・・・。うーん、札幌とたいして変わらないような。 でも札幌より数段イナカで街が小さいです。 繁華街を離れれば、もっと物価が安くなるかもしれません。 この2週間後、また札幌に出張で行ったんですよ。 北海道のありがたみが薄れていきますね。(^^;; で、明日も某地に1泊2日の出張です。(しんどー)
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なおと
at 2008-12-12 17:28
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picot-picot at 2008-12-13 08:29
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kusiage-taro
at 2011-10-22 00:32
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ご来店ありがとうございました。 串あげ太郎です。
偶然picot-picot様のブログを拝見し、長い月日が経過しておりますが、御礼の意を込めまして疑問にお答えします。 店名の由来としましては 店主(マスター)は下積み時代 東京で修行を始めたが 串あげ岩田(錦糸町) そして修行を終えたのが 太郎(八重洲) でした。 それぞれの名前をいただき出来上がったのが【串あげ太郎】なのです。 開店当時から「串あげ」をご提供させていただいていたのですが 常連客の皆様から<串あげの他に何かないの?>というリクエストに お答えし続けた結果現在の串あげ太郎があります。 5年越しの謎は解けましたでしょうか^^; そして、ホームページの件ですが・・・・・ リニューアルさせていただきましてURLが変わりました。 http://k-tarou.jp/index.php こちらでございます。 もしよろしければご覧下さい。 またのご来店をお待ちいたしております。
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picot-picot at 2011-10-23 16:43
■kusiage-taroさん:
ビックリしました。 お店の方からわざわざ、それもこんな古い記事にコメントいただけるなんて。 お店の名前の経緯、そういうことだったのですね。 ホームページの件も承知しました。 また旭川に行くことがあれば、必ず訪れたいと思います。 ありがとうございました。 |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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