久々の訪問 あつた蓬莱軒 (名古屋/ひつまぶし)
◇fuanitaさんの汎著巣<東海道中膝砕毛>日記
「東海道中膝砕毛 13日目(池鯉鮒宿~宮宿)」のトラックバック(しかえし)です。 9月、2度目の北海道出張の翌日は名古屋で会議があったので、 名残惜しい北の大地にサヨナラして、濃尾平野へひとっとび! そう、行き先は「セントレア」。初めての利用になります。 「初セントレア」を祝して(?)機内でいただいた「ぽんかんジュース」。 普段はいつもコーヒーかスープをいただくのですが、 この日はココロ浮き立っていたようです。。 さて、セントレアへは定刻より少し遅れて到着。 鮮やかな色のボーディングブリッジが印象的な綺麗な空港です。 このまま探検したかったのですが、大急ぎで名古屋市内へ移動しました。 というのも、次の会議までのわずかな時間を利用して、 名古屋名物のお昼ごはんをいただきたかったから・・・。 熱田神宮近くの駅で途中下車して出かけたのは「あつた蓬莱軒」。 本当は本店(蓬莱陣屋)に行きたかったのですが、 14時のラストオーダーに間に合わないので、 いつもの神宮南門店へ。(こちらは14:30ラストオーダー) 平日の14時過ぎ。さすがに空いています。 待合室で待つこともなく、すぐにテーブルに通していただけました。 一瞬、うな重にしようかとも思ったのですが、 やっぱり「ひつまぶし(登録商標)」を頼んでしまいました。 この焦げ具合、カリっと焼かれているのが大好きです。 さあ、しゃもじで四等分(十文字)に分けましょう。 最初はそのまま、 二杯目は薬味(海苔、青葱、ワサビ)を入れて、 三杯目はお出汁をかけて鰻茶にして、 そして"四杯目はお好みで"いただくわけなのですが、 私は最後の四杯目を更に二つにわけて、薬味入りと鰻茶にしていただきました。 ははは、優柔不断でスミマセン。 それにしても久しぶりの蓬莱軒、やはり美味しく満足しました。 そして「江戸の鰻より、名古屋や関西の鰻のほうが好みだなあ・・」と再認識。 次回こそ「ひつまぶし」の誘惑を断ち切って、「うな重」を注文したいです。 ◇2006年9月の食事記録です。 名古屋市熱田区神宮2-10-26 TEL : 052-682-5598 http://www.houraiken.com/
by picot-picot
| 2006-10-09 23:38
| たびさきにて
|
Comments(14)
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tnk_atk at 2006-10-09 23:47
うわーなんですか、この御焦げ。旨そう〜
鰻は名古屋あたりで境界線があるんですか?
0
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Blue-Parfume at 2006-10-09 23:59
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picot-picot at 2006-10-10 00:02
■tnk_atkさん:
蒲焼にする際、蒸してから焼くか(東)、蒸さずに焼くか(西)、 の違いがあるんですよ。境界線がどこかは知らないのですが、 名古屋は「西」になるようです。 あと、背開き(東)か腹開き(西)かの違いもあるようです。 味には関係なさそうなので、私はキョーミありません。(^^;;
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picot-picot at 2006-10-10 00:04
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rucola_333 at 2006-10-10 00:07
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picot-picot at 2006-10-10 08:09
■rucola_333さん:
もともと焦んがりと焼くのがデフォルトだと思うのですが、 前回の記事と比べたら、今回のほうが特によく焼けていますね。 http://picot.exblog.jp/588749/ > もしかして完食されましたか? フツーに完食いたしました。毎回そうです。(^^) 私が見る限り、周囲のテーブルで残されているお客さんは いらっしゃいませんでしたが(男女比はほぼ半々)、 小食の方には多いのでしょうか・・?ちょっとわかりません。 ちなみに1.5人前のひつまぶし(要は大盛り)もありますよ。
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fuanita-tekuteku at 2006-10-10 18:54
仕返しバクダンありがとうございます。
蒲焼がかなり焦げてますね。 でも、「ひつまぶし」はカリカリ感が美味しいですもんね。 これくらい焦げていたほうがかえって美味しかったでしょうね。 ボクは大盛りを食べましたが、フード・バトル並みの量でした。 もちろん完食しましたが、その日一日使い物になりませんでした。 ところで、本店を訪問できなかったのは残念でしたね。 ボクは当分、名古屋に行く用事がないので、うん年後になると思いますが。 ところで、ところで、なんで名古屋まで飛行機なんでしょ? 新幹線のほうが早いと思いますが? もしかしてピコさんの会社と国鉄・・・もといJR東海がもめてるとか?(笑) それとも腰の問題かな?(古い話しで失礼しましたー)
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tohko_h at 2006-10-10 21:11
この前の名古屋旅行ですっかり癖になりました、ひつまぶし!
妹も私もひとり前ずつぺろりといただきました。私もラストは 薬味とお茶漬と悩んで半分ずつくらいにしました~。 私は松坂屋で食べたのですが、トラックバックいただいてきますね!
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picot-picot at 2006-10-10 21:43
■fてくてくさん:
ほんとよく見返してみるとちょっと焦げすぎですね。 でも美味しかったですよ、香ばしくって。 本店にぜひとも行きたかったのですが、 ★札幌から名古屋への★便が、遅い時間だったので、 間に合いませんでした。 こんなことなら早い便にしておけばよかったと後悔しましたよ。 ・・・ってことでナゾはとけました?
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picot-picot at 2006-10-10 21:45
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camille_31 at 2006-10-11 11:14
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piccola_cantina at 2006-10-11 13:20
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picot-picot at 2006-10-11 23:00
■camille_31さん:
蓬莱軒さんのサイトに書いてあったんです。 詳しいことは知らないのですが・・・。 ひつまぶし、是非、本場でお召し上がりください。 夏ごろ、秋葉原の某店でもいただいたのですが、 やっぱりちょっと物足りなかったです。
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picot-picot at 2006-10-11 23:01
■piccola_cantinaさん:
鰻はおいしいですよね。私も大好きです。 東京では関西風の鰻がいただけないことだけが、 ちょっと不満だったりしますが、 江戸風のものも、ちゃんと美味しいです。 |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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