人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久々の訪問 あつた蓬莱軒 (名古屋/ひつまぶし)
◇fuanitaさんの汎著巣<東海道中膝砕毛>日記
 「東海道中膝砕毛 13日目(池鯉鮒宿~宮宿)」のトラックバック(しかえし)です。


久々の訪問 あつた蓬莱軒 (名古屋/ひつまぶし)_a0029277_23204665.jpg
9月、2度目の北海道出張の翌日は名古屋で会議があったので、
名残惜しい北の大地にサヨナラして、濃尾平野へひとっとび!
そう、行き先は「セントレア」。初めての利用になります。

久々の訪問 あつた蓬莱軒 (名古屋/ひつまぶし)_a0029277_23205951.jpg
「初セントレア」を祝して(?)機内でいただいた「ぽんかんジュース」。
普段はいつもコーヒーかスープをいただくのですが、
この日はココロ浮き立っていたようです。。

さて、セントレアへは定刻より少し遅れて到着。
鮮やかな色のボーディングブリッジが印象的な綺麗な空港です。
このまま探検したかったのですが、大急ぎで名古屋市内へ移動しました。

というのも、次の会議までのわずかな時間を利用して、
fさまへの「しかえしバクダン」を製造したかったから
名古屋名物のお昼ごはんをいただきたかったから・・・。

久々の訪問 あつた蓬莱軒 (名古屋/ひつまぶし)_a0029277_23211695.jpg
熱田神宮近くの駅で途中下車して出かけたのは「あつた蓬莱軒」。
本当は本店(蓬莱陣屋)に行きたかったのですが、
14時のラストオーダーに間に合わないので、
いつもの神宮南門店へ。(こちらは14:30ラストオーダー)

久々の訪問 あつた蓬莱軒 (名古屋/ひつまぶし)_a0029277_23213182.jpg
平日の14時過ぎ。さすがに空いています。
待合室で待つこともなく、すぐにテーブルに通していただけました。

久々の訪問 あつた蓬莱軒 (名古屋/ひつまぶし)_a0029277_23214531.jpg
一瞬、うな重にしようかとも思ったのですが、
やっぱり「ひつまぶし(登録商標)」を頼んでしまいました。

久々の訪問 あつた蓬莱軒 (名古屋/ひつまぶし)_a0029277_23215697.jpg
この焦げ具合、カリっと焼かれているのが大好きです。
さあ、しゃもじで四等分(十文字)に分けましょう。

久々の訪問 あつた蓬莱軒 (名古屋/ひつまぶし)_a0029277_2322896.jpg
最初はそのまま、

久々の訪問 あつた蓬莱軒 (名古屋/ひつまぶし)_a0029277_23221891.jpg
二杯目は薬味(海苔、青葱、ワサビ)を入れて、

久々の訪問 あつた蓬莱軒 (名古屋/ひつまぶし)_a0029277_23223174.jpg
三杯目はお出汁をかけて鰻茶にして、


そして"四杯目はお好みで"いただくわけなのですが、
私は最後の四杯目を更に二つにわけて、薬味入りと鰻茶にしていただきました。
ははは、優柔不断でスミマセン。

それにしても久しぶりの蓬莱軒、やはり美味しく満足しました。
そして「江戸の鰻より、名古屋や関西の鰻のほうが好みだなあ・・」と再認識。

次回こそ「ひつまぶし」の誘惑を断ち切って、「うな重」を注文したいです。

◇2006年9月の食事記録です。
あつた蓬莱軒 神宮南門店
名古屋市熱田区神宮2-10-26 TEL : 052-682-5598
http://www.houraiken.com/


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2006-10-09 23:38 | たびさきにて | Comments(14)
Commented by tnk_atk at 2006-10-09 23:47
うわーなんですか、この御焦げ。旨そう〜
鰻は名古屋あたりで境界線があるんですか?
Commented by Blue-Parfume at 2006-10-09 23:59
セントレアって私も探検してみたいです。
ちょっと楽しそうな空港ですよね。
でも利用する機会ってなさそうだなー。。。(ザンネン)
Commented by picot-picot at 2006-10-10 00:02
■tnk_atkさん:
蒲焼にする際、蒸してから焼くか(東)、蒸さずに焼くか(西)、
の違いがあるんですよ。境界線がどこかは知らないのですが、
名古屋は「西」になるようです。

あと、背開き(東)か腹開き(西)かの違いもあるようです。
味には関係なさそうなので、私はキョーミありません。(^^;;
Commented by picot-picot at 2006-10-10 00:04
■BP嬢:
東京に住んでいたら(関西に住んでいても)、
セントレアの利用はないですよね。
楽しそうな空港だっただけに、何も見れずにザンネンでした。
Commented by rucola_333 at 2006-10-10 00:07
こんなに焦がすモノなんですね!
ものすごーく量が多いように思うのですが・・。
もしかして完食されましたか?
Commented by picot-picot at 2006-10-10 08:09
■rucola_333さん:

もともと焦んがりと焼くのがデフォルトだと思うのですが、
前回の記事と比べたら、今回のほうが特によく焼けていますね。
http://picot.exblog.jp/588749/

> もしかして完食されましたか?
フツーに完食いたしました。毎回そうです。(^^)
私が見る限り、周囲のテーブルで残されているお客さんは
いらっしゃいませんでしたが(男女比はほぼ半々)、
小食の方には多いのでしょうか・・?ちょっとわかりません。
ちなみに1.5人前のひつまぶし(要は大盛り)もありますよ。
Commented by fuanita-tekuteku at 2006-10-10 18:54
仕返しバクダンありがとうございます。

蒲焼がかなり焦げてますね。
でも、「ひつまぶし」はカリカリ感が美味しいですもんね。
これくらい焦げていたほうがかえって美味しかったでしょうね。

ボクは大盛りを食べましたが、フード・バトル並みの量でした。
もちろん完食しましたが、その日一日使い物になりませんでした。

ところで、本店を訪問できなかったのは残念でしたね。
ボクは当分、名古屋に行く用事がないので、うん年後になると思いますが。

ところで、ところで、なんで名古屋まで飛行機なんでしょ?
新幹線のほうが早いと思いますが?
もしかしてピコさんの会社と国鉄・・・もといJR東海がもめてるとか?(笑)
それとも腰の問題かな?(古い話しで失礼しましたー)
Commented by tohko_h at 2006-10-10 21:11
この前の名古屋旅行ですっかり癖になりました、ひつまぶし!
妹も私もひとり前ずつぺろりといただきました。私もラストは
薬味とお茶漬と悩んで半分ずつくらいにしました~。
私は松坂屋で食べたのですが、トラックバックいただいてきますね!
Commented by picot-picot at 2006-10-10 21:43
■fてくてくさん:
ほんとよく見返してみるとちょっと焦げすぎですね。
でも美味しかったですよ、香ばしくって。

本店にぜひとも行きたかったのですが、
★札幌から名古屋への★便が、遅い時間だったので、
間に合いませんでした。
こんなことなら早い便にしておけばよかったと後悔しましたよ。

・・・ってことでナゾはとけました?
Commented by picot-picot at 2006-10-10 21:45
■tohko_hさん:
私もペロリと平らげましたよ。もちろん。(^^)v
最後はなくなるのがもったいなくってチビチビと・・。(せこ)

トラックバックありがとうございました。

Commented by camille_31 at 2006-10-11 11:14
ひつまぶしって、登録商標なんですか? 知りませんでした。
実は私、ひつまぶし未経験者なんですよ・・・(涙)。
食べたいと思い続け、もう何年?
あ~~~ん、美味しそう~~~。食べた~~~~~い。
Commented by piccola_cantina at 2006-10-11 13:20
美味しそうですね!
私も主人も鰻が大好きなので、picotさんが羨ましいです~。
香ばしそうに焼けているところが最高ですね。
Commented by picot-picot at 2006-10-11 23:00
■camille_31さん:
蓬莱軒さんのサイトに書いてあったんです。
詳しいことは知らないのですが・・・。

ひつまぶし、是非、本場でお召し上がりください。
夏ごろ、秋葉原の某店でもいただいたのですが、
やっぱりちょっと物足りなかったです。
Commented by picot-picot at 2006-10-11 23:01
■piccola_cantinaさん:
鰻はおいしいですよね。私も大好きです。
東京では関西風の鰻がいただけないことだけが、
ちょっと不満だったりしますが、
江戸風のものも、ちゃんと美味しいです。
名前
URL
削除用パスワード