吉兆 × ミクニ のシャンパーニュ・バー (新宿伊勢丹)
開店直後の伊勢丹に乗り込んだ最大の目的
「ノエル ア ラ モード シャンパーニュの祭典」での 「吉兆 × ミクニ のシャンパーニュ・バー」。 ドゥーツの三種類のシャンパーニュの試飲をしているうちに、 気づけば指定された時間が過ぎていました。 慌ててグラスを返し、隣接するシャンパーニュ・バーに向かいます。 怒涛の試飲のおかげで既に"出来上がった"感がしていましたが、 それはそれ(試飲は試飲)、これはこれ(バーはバー)。 受付で料金を支払い、いただくシャンパーニュを指定します。 21種類の中から、たった3種類を選ぶんですよ。 レジの前で最後の最後まで迷ってしまう優柔不断な私。 店員さんはイヤな顔をすることもなく、にっこり待ってくださっていました。 ところで、開店直後、11号階段に並んでいる時点で、 本日の特別シャンパーニュ「ドンペリ 1998」は売り切れていました。 ドンペリはこれまで何度かただいたことがあり、オーダーするつもりは なかったので全くの無問題だったのですが、 21種類のレギュラー品まで欠品が出ていたのにはビックリ。 おまけにそれは私が一番飲みたかったシャンパーニュ、、うーんザンネン。 供給量(グラス数)のリストを見せていただいたのですが、 銘柄によってそれぞれ1日の供給量が違うようです。 うーん、飲みたかったなあ、「ボランジェ グランダネ1997」。 ま、嘆いてもどうしようもないので、次点シャンパーニュを選びます。 その結果、「つぶつぶダイアリー」のtohko_hさんと、 3つのうち2つまで一緒の注文となりました。 どうやらtohko_hさんとシャンパンの好みが似ているようです。(^^)v 左:ヴーヴ・クリコ ヴィンテージリッチ1999 "上品できめ細かな泡立ち。 香りは新鮮な果実のコンポート、柑橘系果実やピーチのアロマ。 味わいはフルボディでまろやか、最後は柑橘系果実の砂糖煮、 ドライアプリコット、ハチミツで締めくくられる。" 中:テタンジェ ノクターン "やわらかく、繊細なムースのネックレスのような泡立ち 繊細でフレッシュ、熟した果実と白い花やドライアプリコット、黄桃の香り。 味わいはほのかな甘みが感じられ、柔らかくフレッシュさもあり、 レーズンとフルーツシロップをしのばせる余韻がある。 " 右:ローズ・ドゥ・ジャンヌ2004 "持続性のある長い泡立ち。 イエローフルーツ、干草の香り。 味わいは気品のあるエレガントなテキスチャー。ミネラル感。 洋梨、白桃、味わい深い。" 以前に記事にしたことがあるのですが、私はクリコと相性が良くなく、 クリコをオーダーすることは滅多にありません。 お安い「イエローラベル」ならともかく「グランダム」ですらイマヒトツ。 ですが今回いただいた「ヴィンテージ・リッチ」は好みのものでした。 やっぱり色々な種類にトライしなければいけませんね。 ちなみに上述のシャンパーニュの特徴は、 配られたリストを転記したものです。 これぐらい感想を言えるようになりたいものですが、 まあ私には能力的にも性格的にもムリです、はい。 席に着いて少し待った後、シャンパンが登場しました。 それぞれのグラスには"名札"がついています。 ところでご覧の通り、私が選んだのは全て"白"。 白のほうが好きなので、ロゼはバッサリ切り捨てていたのですが、 周囲を見渡すと、ロゼを少なくとも1種類選んでいる方がほとんど。 世間ではロゼの人気が高いんですね。 ちなみにこれらのシャンパーニュは3つとも同じ系統の味でした。 どうやら自分の好みが如実に出てしまったようです。 もっとバラエティ溢れる選択にすればよかったかなあ・・ と、プチ後悔してしまいました。 そうそう、催事場のテタンジェの担当さんから 「ノクターンはsec(甘口)」だと聞いていました。 が、ノクターンよりもクリコのほうが甘みを感じます。 シャンパンをチビチビいただき始めた頃に、 プチオードブルが登場しました。 完全に"酒の肴"、食事ではなく"つまみ"、"アテ"です。 吉兆:紅葉鯛の昆布〆 8月に室町和久傳で食事をしたときもそうだったのですが、 新鮮な山葵と海苔(岩海苔)でいただくのですがこれが美味しい! お魚がなくなった後、残った山葵や海苔はそれ自体がおつまみ。 チビチビとつっつきながら、シャンパンをいただきました。 あとお料理を出していただくとき、店員さんから 「少し硬いですが、昆布も召し上がっていただけます」 という説明がありました。私?もちろん食べちゃいましたよ。 MIKUNI:赤ワインのリゾット、生ハムと季節の野菜"プリムール" ぼそっとしたリゾット。ふーん、というカンジ。 吉兆大根田楽のフォアグラ添え 美味しいですが、大根の味のほうが強かったです。 まあ小さなフォアグラが乗っているだけなのでしょうがないかな。 MIKUNI:シュープリーズトリュフの古いポルト酒の薫り、 ソーテルヌのジュレ寄せ ふふふ、これは私の好みの味。 よくある系統のお料理ですが外さず良い感じです。 下に敷いてある白い煎餅状のものが不要でしたが・・。 (なんというタベモノなんだろう?) これだけいただいて、たったの2,100円ポッキリ。 行列ができる理由がわかります。 (特別シャンパーニュを1種類頼めるセットは3,150円になります) 私は今回初めてこのイベントを知ったのですが、 昨年も同じ時期に同じ催しが行われていた様子。 来年も絶対行くぞー!と心に誓ってしまいました。 ◇2006年10月の記録です。 https://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/ *怒涛のシャンパーニュ試飲記録はこちら*
by picot-picot
| 2006-11-01 01:52
| ├西洋料理
|
Comments(12)
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oui_et_non at 2006-11-01 03:16
わ、わ、わ…これは並びますよ!充実した内容ですね。去年のYGPは平日の夜はガラガラだったンですよ。それで毎晩のように通ってましたから、ワタシ。あまりに行くものだから、ラヴィネのソムリエの方と知り合いになってしまい、後日Cafe Douce Ebisでシャンパーニュの会をやってもらいましたもの。<http://blog.livedoor.jp/oui_et_non/archives/50755351.html
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Blue-Parfume at 2006-11-01 06:15
来年のイベントには通い詰めるんじゃないですか?picotさん。
2100円で楽しめるなんていいですねぇ。 といっても私にとって、お酒の価値がわからないので豚に真珠状態。。。 なんか損してる気分(・・)
本当にお得なイベントですねー。
今年は特に、すごいシャンパンブーム。 そのお陰できっと大盛況だったのでしょうねー。 シャンパンはワインより酔いやすく、お酒があまり強くない私は、あまり沢山飲めないのが残念。 あの3分の1の量で、3種類飲めるコースがあればいいのにな! たまたま見つけた他の方のブログで、シャンパーニュバー、一度並んですぐにもう一度並び直したという記事を読みました。 みなさん、すごい!
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tohko_h at 2006-11-01 09:06
21種類あったうちの2種類重なるって、すごい確率で偶然!
確かに好み、似てるのかもしれませんね。私もロゼは最初から 頭にありませんでした(笑)。確かに周囲の女性はほとんど 3つのうちひとつはピンク色のグラスを前にしてたような。 私も来年も行こう!と既に決意しております。シャンパーニュの 泡が恋しい夏にもやってくれて年2回にしてくれればもっと いいのに・・・!
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harumisan at 2006-11-01 13:46
絶対にお得ですよね!!来年は必ず行きます。
でも3杯もだなんて、出来上がってしまいそうです。 シャンパーニュの味って記憶するのが私には難しくて、 どんな味が好みかもわかってないんですよね。 テイスティングして探ってみたいわー。 確かに年2回にしてほしい!!
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picot-picot at 2006-11-01 23:10
■oui_et_nonさん:
そうなんですよ。かなりの充実度、さすが伊勢丹ですよね。 ところで恵比寿のイベント、平日は空いていたんですか~。 当時は品川在住だったのでYGPにはそんなに足を踏み入れた ことがなかったので、そういうイベントがあったことすら 知らなかったんですよ。 今なら足しげく通うのになあ~。ちょっとザンネン。
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picot-picot at 2006-11-01 23:12
■BP嬢:
ふふふ、通ってるかもしれません。 ただ新宿という地が、私には縁遠い地なのでねぇ。 せめて渋谷とか有楽町・銀座あたりでやってくれないかしらん。 (恵比寿三越ではムリってことがわかってまする。)
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picot-picot at 2006-11-01 23:14
■hiyokoさん:
今年はシャンパンブームだったんですかっ! 恥ずかしながら知りませんでした・・・。 3分の1の量でいいなら、無料試飲で十分ですよ。 あ、でもそうするとオードブルが食べられないんですねえ。 ううむ、なかなかうまくいかぬですね。 あ、私が2/3を飲んで差し上げましょう。 #3/4ぐらい飲んでしまうかも。
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picot-picot at 2006-11-01 23:17
■tohko_hさん:
そうですよね。みなさんロゼを飲まれてましたね。 私の斜め前に座っていた女性二人組は、 ふたりとも3つのうち2つがロゼでした。 見た目はかわいいですけど、味は白のほうがいいですよね。
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picot-picot at 2006-11-02 00:33
■harumiさん:
いろいろなシャンパーニュがあっておもしろかったですよ。 行列の最初に並んですぐに入ってしまうより、 待ち時間があるほうが、隣の催事場で無料試飲ができて良いですよ。 来年は是非!!
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dreamnetcafe at 2006-11-03 02:26
Picot-picot sann no Photos ha Suooi Jigoku no Gazou desune when I see from U.S.
Because I've just eaten BIG BIG Humbergers and BIG SWEET Maffuins for two days. I want to eat something delicious like picotosann..... See you .\
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picot-picot at 2006-11-03 08:11
■dreamnetcafeさん:
あはは、最初スパムかと思いました。(失礼) 私も上海に出張したとき、同僚に同じようなメールを送ってしまい、 部署中大騒動にさせてしまったことがあります。 今、マイアミにいらっしゃるんですね。良いなあ~。 でも「BIG BIG Humbergers and BIG SWEET Maffuins」 は羨ましくありませんです。 先日の某国出張で懲りたばかり・・。 |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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