2002年夏、まだ開店間もない頃のミシェル・ブラス トーヤ ジャポンにて。
今回、11月というオフシーズンの北海道にわざわざ出かけたのは、
このレストランで食事をしたかったから。 洞爺湖を見下ろす山の頂にそびえ立つ「ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ」に あるレストラン「Michel Bras TOYA Japon ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」。 ソムリエナイフで有名なライヨール村(フランス・オーブラック地方)にある 三ツ星レストラン「ミシェル・ブラス」が、初めて本店以外に出したお店なのですが、 年に一度だけ、本家の「ミシェル・ブラス」が長い冬季休業シーズンに入った時期に、 ミシェル・ブラス氏ご本人が、洞爺のお店で腕をふるわれる時期があります。 そう。私たちは、ミシェル・ブラス氏の来日に合わせて開催される 「2006年ミシェル・ブラス来日記念フェア」をめざして、 洞爺くんだりにあるホテルにまで乗り込んだというわけなのです。 ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ この「ミシェル・ブラス」という名前を教えてもらったのは、 奈良でお世話になったフランス料理店のシェフご夫妻から。 (ちなみにシェフご夫妻は"ミシェル・ブラ"と呼んでいらっしゃいます。 フランス語では"ブラス"の"ス"を発音しないのでしょうか。) シェフご夫妻はライヨールの本家「ミシェル・ブラス」で食事をされたことがあり、 私たちにぜひ訪問すべきレストランとして、ライヨールの「ミシェル・ブラス」を 推薦してくださっていました。 ・・・が、そんな簡単に「本家」に行けるわけがありません。 冬季はお店を畳み、夏季の営業期間中も予約を取るのがとても困難。 その上、ロケーションがフランスの田舎・・・。 時間の自由がききにくい薄給サラリーマン、 かつ英語すら喋れない私たちにはハードルが高すぎるお店です。 そんな中「ミシェル・ブラス」が日本に出店したということを聞きつけました。 日本といっても北海道は洞爺湖のそば、、本来ならとても不便な場所ですが、 それでもライヨール村よりは断然近くて行きやすいじゃないですか。 これは行くしかない!と開業早々の2002年夏に早速出かけました。 そう、今回の「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」は2度目の訪問となるのです。 ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ さて、せっかくのこの機会。2度目の訪問記録をブログにアップする前に、 初回訪問時の写真を簡単に記録させていただきます。 4年も前のことなので、正確ではない情報が含まれているかもしれません。 その点、どうかご容赦くださいませ。 ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ シンプルで美しいテーブルセッティング。 ナイフだけは交換せずに食事中ずっと大事に使い続けます。 ナイフの名産地、ライヨールにあるレストランならではのこだわり。 (こちらの写真をネームカードに使用しています。) 皆さんご存知、有名なアミューズ。これで二人分。 左奥にあるバターには、ロゴマークの葉っぱが置かれています。 (こちらの写真をスキンに使用しています。) Feuilles a feuilles de beinasu et de kegani, binaigrette au jus d'orange et au sucre noir. 3,900yen 夫の選んだ毛蟹と米茄子の前菜。グラスの白ワインと合わせました。 ミシェル・ブラス氏の盛り付けの特徴、"縦に、縦に"が現れています。 a croquet; le foie gras de canard; une pate de coco-peche, des fruits semi-confits et le jus de cuisson. 4,400yen 私はフォワグラの前菜。右奥に小さく写っている蜂蜜に似たシロップをかけます。 甘い白ワイン(ソーテルヌ)をグラスでいただきました。 こちらのお皿も"縦に、縦に"。 ちなみにガニエールは"横に、横に"が特徴とのこと。 #シェフご夫妻から教えていただきました。 Le pigeon de Bresse roti entier quir s'epice de geniebre, de poivre,d'orange et de sucre,chou pomme. 9,300yen ワイン選びに困らないよういつもメインは共通のものをオーダーします。 二人とも「鳩」の気分だったので、すんなりとメニューが決まりました。 味はもちろんのことながら、それぞれアラカルト1人前をオーダーしたので、 ボリュームもあり満足。ハーフボトルの赤ワインをいただいています。 名物のクーラン。こちらは夫が選んだもの。 お値段は3,000円弱ほどします。(ヒー) 私が選んだクーランはさくらんぼの味。 こちらもお値段は3,000円弱ほどします。(ヒーヒー) プチフール。 ここまでがレストランホールでいただいたもの。 カフェ。 サロンに場所を移して、食後のひとときを楽しみます。 持ち手のないスッキリとしたカップに入ったエスプレッソ。 中央にあるのは甘い一口の飲み物。 ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 写真でもおわかりかと思いますが、初回訪問はランチタイムでした。 食事メニューはお昼も夜も変わりがなく、ランチメニューはありません。 ディナーコースが2種類(18,000円/25,000円)準備されていましたが、 私たちはアラカルト2品をオーダーすることにしました。 きっと内容(フィックスされている)が好みのものではなかったのでしょう。 しっとりとしたディナータイムも雰囲気があって良いですが、 洞爺湖を見渡せるこのレストランは、明るい時間のほうが、 壁一面のガラスから美しい風景が楽しめて良いと思います。 私たちもその風景を楽しめるはずだったのに、なんと一面の濃い霧。 まるで、すりガラスがはめ込んであるかのように真っ白でした。 デザートをいただく時間になって、ようやく洞爺湖が見えてきたので 良かったのですが、うーん、なんとも残念。 (再訪時、お店の方にこの話をしたところ「季節は夏では?」と 言い当てられてしまいました。夏場は霧で霞むことが多いようです。) 私たちの後方のテーブルでは、二人のお子さん(幼稚園生ぐらい)を 連れたお母様がお食事中でした。幼い頃からこんな食事をいただくなんて、 くそー!ムカツクー、、あ、いや、うらやましい。 ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 古い食事記録にお付き合いいただきありがとうございました。 次は先月の「ミシェル・ブラス」を記録いたします。 さ、その前に恵比寿駅前でラーメンでも食べてこよっと!(^^) ◇2002年8月の食事記録です。 ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 11階 TEL : 0142-73-1159(直通) http://www.windsor-hotels.co.jp/
by picot-picot
| 2006-12-10 11:47
| たびさきにて
|
Comments(12)
Commented
by
シェー
at 2006-12-10 13:12
x
フランス語は大抵語尾の子音を発音しませんよ。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~cama/france/lecon/lecon1/point3.html ホテルのサイト見たら「ブラス」て書いてあるから、そもそもこれが恥ずかしいですけどね。
0
Commented
by
fuanita at 2006-12-10 13:50
まってました!
ネームカードの写真はどこのものか尋ねようと思ってたんですよ。 やはりここでしたか。 この記事のお料理はミシェル・ブラ氏が不在のときだったんですね。 それにしても盛り付けがキレイすぎです。 お味のほうもいうことなかったんでしょう。うらやまp!っす。 同じナイフを使い続けるというのはなにか理由があるんでしょうか? ブランドは「シャトー」がつかないほうだったんでしょうか? 先月に訪問されたときの記事、心待ちにしてますぞよ。
Commented
by
tnk_atk at 2006-12-10 17:59
このスキンの写真カッコいいってずっとおもってたんですけど、ここのお料理だったんですね。テーブルきりっとしていてとっても格好いいですねー。
ナイフ憧れですよー。 ただ買っても家でいつ使うねん・・って思うんですが。
Commented
by
picot-picot at 2006-12-10 18:36
■シェーさん:
こんばんは。コメントいただきありがとうございます。 私は仏語が全くわからないので(第二外国語は中国語でした!)、 ご紹介いただいたサイトを興味深く読ませていただきました。 日本では「ミシェル・ブラス」が固有名詞になっているようです。 "ブラ"じゃ音としてのおさまりが悪かったのでしょうかね? でもこれじゃあ現地に行っても通じないので困りますね。
Commented
by
picot-picot at 2006-12-10 18:41
■fさま:
そーなんです。ネームカードもスキンもこちらの写真なのでした。 ミシェル・ブラ(ス)氏ご自身の手によるお料理をいただこうと したら、例年のフェアの時に洞爺に行くしかないようです。 でもfさまだったら現地にいくらでも行けるじゃないですかー。 時間の余裕もあるし、資金力も豊か、運転もできるし、 語学の心配も無い。私を連れて行ってください!! ところで、本家がライヨール村にあるので、 ナイフを大事にされているようです。 フランス語で書かれた紙をいただきました。(が、読めず。) あ、カトラリーはこのお店専用のものです。 確か日本のショップでも買えたはずです。
Commented
by
picot-picot at 2006-12-10 18:43
■hiyokoさん:
コテコテゴージャスな高級フレンチではなく、 不要なものをそぎ落とした印象のお料理でした。 シンプルですっきり。和食と通じるものがあると思います。 ふふ、オナカがいっぱいなんですねー。 何かご馳走を召し上がられたんでしょうか?
Commented
by
picot-picot at 2006-12-10 18:45
■tnk_atkさん:
ふふ、黒い台座に銀色のスプーンの列。綺麗ですよね。 お店全体が、スッキリとしたイメージで、 ヒラヒラ不要な装飾がなく、 直線、モノトーンで構成されたお店です。 ナイフ、、、いいですよね。 我が家にはソムリエナイフ(Ch.ラギオール)があるのですが、 ほんとはカトラリーがほしいんですよねー。 ま、ネコに小判ってところですが・・(^^;;
わ!picotさんのブログの、美しいスキンの写真は
こちらのレストランのものだったのですね~。 カトラリーはもちろん、お店の雰囲気、洞爺湖畔というロケーション、 全てが完璧に素晴しいですね!! そして、ここのお食事をいただくためだけに、 北海道まで行ってしまうpicotさん御夫妻が、メチャメチャかっこいい! 次回の記事も、期待しています。
Commented
by
picot-picot at 2006-12-11 00:00
■梅酒っちさん:
はい、素晴らしいレストランですよ。 でもここに行く度に(といっても、二度しか行ったことないですが) 本家に行ってみたいと思ってしまうんですよ。 お金を貯めて、フランス語を勉強して、あとはまとまった休暇。 うーん、道のりは遠そうです。 その前にブタ体型から脱却して、真にかっこよくレストランに 登場できるようにしなきゃ!!です。 イマは"かっこいい"とは正反対のダサダサ夫婦なので・・。(涙)
Commented
by
hidemikasora at 2007-07-15 19:24
Commented
by
picot-picot at 2007-07-15 23:21
■hidemikasoraさん:
はじめまして。コメントありがとうございます。 ブラス好き・・・なんて言えるほど経験なんてゴザイマセン。 ぜひ本家に一度は行ってみたいのですが、 時間もお金も語学力も全く足りませんです。(涙) |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
最新のコメント
カテゴリ 全体 そとでおしょくじ(首都圏) ├西洋料理 ├ワイン&ビアレストラン ├和食・郷土料理 ├洋食 ├とんかつ ├焼肉・ステーキ ├中華 ├エスニック ├居酒屋 └ラーメン ファストフード・デリバリ こんしゅうのおひるごはん ぱん&すいーつ おうちでごはん コストコ たべものいろいろ のみものいろいろ たびさきにて ├道南(2011/初夏) ├香港(2010/冬) ├大阪・奈良(2010/01) ├プーケット(2009/秋) ├ドイツ・フランス(2009/夏) ├ハワイ(2009/GW) ├福岡・佐賀(2009/03) ├ソウル(2009/01) ├2008紅葉・黄葉 ├伊豆(2008/08) ├ハワイ(2008/GW) ├ハワイ(2007/08) ├モロッコ(2008/02-03) ├台北(2007/05) ├NYC(2007/05) ├ソウル(2007/1) ├関西(2006/12) ├北海道(2006/11) ├米国(2006/09) ├伊豆・三島(2006/08) ├北海道(2006/04) ├鹿児島(2006/01) ├北京(2005/11) ├香港(2005/08) ├ハワイ(2005/04) ├フランス(2004/12) └フランス(2004/02) にゅーいん ねこせんせい おかいもの とーきょーたわー ざつぶん しょっきいろいろ けーたい(てんぽらり) 画像ファイル(非公開) 未分類 以前の記事 2016年 01月 2014年 10月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 検索 その他のジャンル |
ファン申請 |
||