黒豚しゃぶすき・板蕎麦 まにん (恵比寿)
仕事帰り、夫と恵比寿駅で待ち合わせて晩ごはん。 夜も遅い時間だったこともあり、遠出を避けて自宅近くのお店に入る。 店内は忘年会のグループがいくつかあり、盛り上がっていて楽しそう。 予約を取らずに来た私たちは、かろうじて空いていたカウンター席に座り、 とりあえずのエビス生ビール(650円)で小さく乾杯。 お通し(嶺岡豆腐) 500円 嶺岡豆腐とは"牛乳、生クリームを葛粉で固めたもの"。 豆腐と名乗っているくせに、豆とは縁もゆかりもない食べ物だったとは、 今の今まで知らなかった。大好きな食べ物なのに、知識が無さすぎる。 熊本阿蘇の馬さし 1,200円 ふっふっふー。ようやく巡りあえた「タテガミ」! このお店から坂を少し登ったところにある宮崎料理店 「まとや」の馬刺しは赤身だけでタテガミが無いのだ。 せっかく馬刺しをいただくんなら、やはり脂身の甘さも楽しみたい。 そういう意味でこちらの馬刺しに軍配を上げる。 海老とカニ揚しゅうまい 700円 安い値段のお料理だと思ったら、案の定「少数精鋭」だった。 おまけに"海老"が見当たらずカニばっかり。 ヘンだなあ、、と思っていたのだが、やはり海老の入れ忘れのようだ。 私たちの席からは厨房(カウンター内)が見渡せたのだが、 後で他のお客さんが頼まれたしゅうまいには、海老を巻き込まれていた。 今度注文したときにも海老が入っていなかったら、 2回分暴れることにしよう。(笑) 黒豚バラ肉の葱間焼 1,000円 写真ではわかりにくいが、これはボリューム大。 先ほどのしゅうまいとは打って変わって、 とても大きな串が三本もでてきてビックリ。 串にくらいつきたいところだが、豚肉と葱をはずして上品にいただく。 だし巻 玉子焼 600円 「甘いかなあ?」「甘いんちゃう?」 「でも、"玉子焼"じゃなくて"だし巻"って書いてあるで。」 というやりとりの後、恐る恐る頼んだ品。 出汁がきいていてほんのり甘い好みのものだった。(ホっ) 鳳凰美田 1,000円 カウンターにはずらりと焼酎の瓶が並んでいるが、 メニューに載っているのは少しだけしかない。 店員さんにたずねてみたところ、 「焼酎も日本酒もメニュー以外にいろいろとあります。」 とのことだったので、お薦めの日本酒を数種類出していただいた。 その中で「鳳凰美田」という名前を聞き、これに即決。 だってfさまのブログで何度も登場していたから~。 詳しい銘柄は憶えていないけれど、1年のお礼をこめてこっそりトラックバック! ちなみに夫はメニューにあった福井の日本酒、 伝心 特別純米(800円)をいただいた。 山形板そば 1,000円 シメはお店の看板にもなっている、このお蕎麦を。 そういえばこの記事をアップしている今日は大晦日。 これまでは「翁」で決まりだったのだが、今年はどうしよう? このお店は、東京に越してきて間もない頃、会社の後輩から教えてもらったお店だ。 「東京カレンダー」(02年9月号)の「涼を呼ぶ夜そば」という特集に載っていて、 そこで紹介されている「生ゆばと生うに割正油あん(900円)が美味しい」と その後輩から聞いていたので、私もそれを頼もうとしたのだが、メニューに無い。 うーん、季節が違うせいからかな。残念無念。 ところでこの記事には「ビール500円」と紹介されている。 さすがに4年も経てばビールも値上がり(現在、生も瓶も650円)するんだなあ。 もっと庶民的な恵比寿でいてほしいのに・・。 (念のため注:板そばの値段は雑誌掲載時と変わっていない。) 松坂屋スーパーそばにある小さなお店。 間口が狭く見落としてしまいそうだけど、この提灯を目印に。 それはそうと、借りっぱなしの「東京カレンダー」を早く後輩に返さねば。 ◇2006年12月の食事記録です。 渋谷区恵比寿南2-3-2 TEL : 03-5721-5318 ぐるなび(クーポンあり) http://r.gnavi.co.jp/a717101/ くーっ、クーポンがあったとは!!悔しい~!!
by picot-picot
| 2006-12-31 10:56
| ├和食・郷土料理
|
Comments(4)
おーーー、今日は新宿に来ていたんですね!
ニアミスでしたねー、我々は伊勢丹に乗り込みました。 地下の食料品はすっごい人でしたよ~。 さてさて、今年ももう終わりですね。 今年はお知り合い(?)になれて、大変嬉しかったです。 来年もFukunosuke共々、どうぞよろしくお願いいたします。
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picot-picot at 2006-12-31 23:31
■hiyokoさん:
そうなんですよ。 帰省土産とお餅と蒲鉾を買いにタカシマヤに出かけてました。 伊勢丹もアタマをよぎったんですけどね~。(^^) ところで、こちらこそいろいろとお世話になりました。 すさんだ私たちの生活と正反対のhiyokoさんちを いつも指をくわえて見ていましたよ。 またこれからもhiyokoさんちに刺激してもらえることを 楽しみにしています。良いお年をお迎えくださいね。
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fuanita at 2007-01-06 16:18
知らないうちに被弾していたようです。
ありがとうございます。 「間人」は恵比寿と代官山のお店にいったことあります。 名物の「エビパン」にはまってよく食べましたが食べ飽きてしまいました。 これはまずいんですけど、食べているうちに病みつきになるという不思議な食べ物なんですよ。そのうちにトライしてみてくださいな。 今年の年越し蕎麦は碑文谷「朝日屋」なんていかがでしょう? ここの天ぷらはなかなかいいっすよ! 言い忘れましたが、「あけましておめでとうございます。今年もおてやわらかにネ」
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picot-picot at 2007-01-08 01:02
■fさま:
あら、気づかれてしまいましたか。 コメントもせず、こっそりと落としておいたのに!(^^) さて、エビパン。メニューにありました。 夫がオーダーしようかどうか迷ってました。 ところでこちらのほうこそ今年もよろしくお願いいたしますね。 恵比寿三越でキムタクに似たオジサマを見かけたら、 お声がけいたします~。 |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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