またまた訪問 トラットリア・ピッツェリア イル ルポーネ(中目黒)
会社帰りに夫と食事をして帰ることにした。 祐天寺の「卯月」が第一候補だったが、閉店時間が早かったので今回はパス。 続いて候補にあがったのが中目黒のイタリアンレストラン「イル・ルポーネ」。 席の空き状態を確認したところ、20時ごろには席が空きそうとのこと。 準備ができ次第お店から電話をいただくことにして、夫と中目黒駅で待ち合わせ。 ちょうど駅に着いた頃にお店から連絡が入り、強風が吹きつける中、お店に急いだ。 小さい店内は相変わらずの熱気。私たちの後にも何組かの客がお店を訪れていたが、 そう簡単に席は空くはずもなく、あきらめて帰ってしまわれた若いカップルもいた。 そんなホットなお店でいただいたのはこんなもの。 飯ダコのトマト煮込み 800円 黒板メニューの中のひとつ。グリルしたパンが添えられている。 大きな飯ダコはオスだったのか「飯粒」がなくてちょっと残念。 続いてピッツァを二種類いただく。 お店の方から「ひとまわり小さいサイズにすることもできますが・・」と ご提案いただくが、心配ご無用とレギュラーサイズをいただく。 写真は夫が選んだ「ピッツァ チッチョリ 1,800円」。 豚バラ肉のラード煮とモッツァレラのピッツァだ。 メニュー確認をし忘れたのだが、これはビアンカのピッツァ。 つまりトマトソースが使われていない。 まずくはなかったけれど、ちょっと味が単調で飽きてしまう。 大勢で来た時に頼むのは良いけれど、二人で半分食べるのはちょっとつらい。 カメラのバッテリが切れる寸前だったので写真撮影はパスしたが、 もう一枚のピッツァは私が選んだ「ピッツァ カプリチョーザ 1,800円」。 トマトソース、サラミ、マッシュルーム、オリーブ、生ハム、モッツァレラ。 チッチョリとは違って、なんでもかんでもぶちこんであるピッツァ。 やっぱりトマトソースが入っているほうが私は好きだなあ・・。 マテ貝のリングイネ 1,600円 パスタも黒板メニューから選ぶ。マテ貝の断面図がおもしろくって激写。 パスタの茹で加減が硬すぎたのが残念だったけれど、味はグー。 ところで、このパスタを食べながら、 幼い頃に食べたマテ貝の美味しさが忘れられないと語る夫。 貝好きということは知っていたが、このエピソードは初耳。 ハウスワイン(カラフェ 500ml 1,800円)を赤白いただいて、 炭水化物三昧の今宵の食事はこれにて終了。 メイン料理に心惹かれるものがなかったので、 敢えて注文しなかったのだが、それが良かった。 もうオナカがはちきれそうになっていたもの・・。 食事の後は、食後酒タイム。 ずらずらーっと出していただいたグラッパ達。 フォンタナフレッダ グラッパ ディ モスカート「モンクッコ」 数種類あった甘いグラッパの中から、ラベルのデザインで選んだもの。 割とあっさりとした味のグラッパのお値段は800円なり。 グラッパに慣れていない人でも飲みやすいのではないだろうか。 サービスで出されるビスコッティ。 スフォリアテッラ 500円 リコッタのクリームを詰めた貝殻型のパイは手に持っていただく。 "口ひげ"ができないように注意深く・・。(笑) シメはエスプレッソをシングルで。(300円) 1月に続いて訪れた「イル・ルポーネ」。 すっかり我が家の定番ピザ屋になっている。 ピッツァ専門店だと恵比寿の「パルテノペ」が自宅の最寄り店になるのだが、 ちょっと遠くてもこちらのお店のほうに出かけてしまう。 また3月中にも出かけたいなあ・・・。 ◇2007年2月の食事記録です。 目黒区中目黒2-10-19 TEL : 03-5722-6789 http://www.il-lupone.jp/ 訪問記録(2007年1月) http://picot.exblog.jp/5057838/ 訪問記録(2006年10月) http://picot.exblog.jp/4548701/ 訪問記録(2006年3月) http://picot.exblog.jp/3359385/ この日のお会計 12,100円(コペルト300円×2を含む)
by picot-picot
| 2007-03-10 11:03
| ├西洋料理
|
Comments(10)
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るぅ
at 2007-03-10 21:57
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飯蛸ってトマトソース煮になるんですね。
甘しょっぱいのしか食べたことないです。 スペインとかでそんな感じのものをみたことはあったかなぁ。 豚バラ肉のラード煮?想像がつかない・・・。それがピッツァなんですね。 私の想像力が乏しいけど1切れくらい食べてみたいなぁ。
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picot-picot at 2007-03-10 23:09
■るぅさん:
ふふ、確かにそうですよね。 よく和食でいただくときはそういう味付けが多いと思います。 豚バラ肉のラード煮は豚バラ肉をカリっと揚げたようなものでした。 香ばしくて美味しいものなのですが、少しでいいかなあ・・という印象。 1切れで良いと思いますよ。
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tnk_atk at 2007-03-11 03:46
マテ貝を切ろうなんて思いもよりませんでした。漂白くした牛蒡みたい!歯ごたえといい、美味しいですよね。私も次はパスタにしようとおもいます〜
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picot-picot at 2007-03-11 09:35
■hiyokoさん:
私はマテ貝の記憶がありません。 でも食べたことがないとキッパリ言い切ることもできず・・。 夫は小学生時代を九州で過ごしているのですが、 その近くでよく取れたとか・・らしいです。(たぶん)
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picot-picot at 2007-03-11 09:37
■tnk_atkさん:
貝柱ならともかく、貝自体を切るなんてこと考えませんよね。 理科(生物)が好きだったので、断面図に興味シンシンでしたよ。 ジュネーブでもマテ貝って売っているのですか?? ぜひtnk_atkさんの一皿を見てみたいです。(オネダリ)
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twinsuk
at 2007-03-12 13:18
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初めてコメントします。いつも楽しく拝見させて頂いております☆
私も先週の金曜日に「イル・ルポーネ」伺いました。 前回マテ貝のリングイネを食べて、マテ貝のやわらかな食感にハマり、 今回もオーダーしたのですが残念ながら売り切れ・・・ 近々リベンジに伺う予定です。 こちらのお店はスタッフの方々がとても感じがよく、また再訪したくなるお店ですよね!
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picot-picot at 2007-03-12 19:55
■twinsukさん:
はじめまして~!こんばんは。 いつも読んでくださっているとのことありがとうございます。 また今回コメントいただけてとてもうれしいです。 ところで先週の金曜に行かれたんですねー。 マテ貝って人気なのでしょうか、売り切れているとは! これは早めに出かけないと・・。(^^) ところでおっしゃるとおり、ここのお店は美味しい上に、 シェフもサービスの方も本当に感じが良いです。 こちらも自然に微笑んでしまいます。 だから再訪につぐ再訪・・・、うーカラダが太り、サイフが痩せる。。
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Blue-Parfume at 2007-03-18 22:51
本日、人生2度目のマテ貝を食べてまいりました。
一緒の友人が"初めて食べるかも"とほざいたので、イル・ルポーネで 食べたでしょと言っても思い出せなかったようです。 友には脳トレ勧めておきました・・・(。・_・。) マテ貝ってめずらしいと思っていましたが、ふつうに食べてる地域も あるってコトなんでしょっかね。
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picot-picot at 2007-03-19 07:40
■BP嬢:
そういえば、ルポーネで食べてたんだよね、マテ貝。 今、過去記事をチェックしにいってしまいましたよ。(^^) 夫が小学生の頃の話なので、正確かどうかはわからないのですが、 家で食べていた、というようなことを言ってました。 私は家でマテ貝を食べたことはないんですけどね。 |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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