しろたえ (赤坂/洋菓子)
これまで何度トライしたことだろう。 ようやく「しろたえ」でケーキを買うことができた。 品川に住んでいた頃は、赤坂の「やまや」にお世話になっていたので、 しょっちゅうこの界隈に来ていたのだけれど、それはいつも日曜日。 日曜は「しろたえ」の定休日なので、お店の前を通り過ぎるだけ。 土曜に来たら来たで、今度は「しろたえ」が臨時休業だったりで、 縁が薄いんだろうなあ、、と半ばあきらめムードだったのだ。 そんな「しろたえ」に出かけたのは、クリーニング店に寄るついで。 いや、クリーニング店は五反田にあるので、"ついで"ではなく"わざわざ"か。 とにもかくにも、ようやくいただいたケーキ達。 名物のレアチーズケーキ(230円)は一人一個ずつ。 シュークリーム(160円)とプリン(260円)は、 1個を夫と半分こしてコーヒーと共にいただいた。 チーズケーキは酸っぱめだが、脂肪分が高いせいか丸い味。 底に強いているビスケット生地がこんがり香ばしい。 私はシュー皮は硬めのものが好きだが、このお店はそうでもない。 薄くふんわりしているが、なぜか気にいってしまった。 たまご味のカスタードクリームは昔懐かしい味でやわらか。 失礼ながら、家でつくるカスタードクリームの雰囲気に似ている。 プリンは甘さ控えめ。苦いカラメルがたっぷり入っている。 プリンの味自体は普通だが、カラメルは好みのもので良かった。 全体的に昔ながらの味のするお菓子たち。 それも本場の伝統的な味という意味ではなく、 日本の正しい洋菓子、といった印象を受けた。 これが初めて、たった一度しか食べていないけれど、 また懐かしさを求めて買いに行くことがありそうだ。 ◇2007年3月の食事記録です。 東京都港区赤坂4-1-4 TEL : 03-3586-9039
by picot-picot
| 2007-03-24 18:14
| ぱん&すいーつ
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Comments(18)
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lu-blue at 2007-03-24 19:47
ひとつ今年のお店消化ですね(*^^*)
たまーに会社の方が差し入れで買ってきてくれることがあります。 凄く高くもないし、picotさんが言うように懐かしい味ですよね。 ココをみてさらにチーズケーキを食べたくなりました。 本当は今日チーズケーキ作るつもりが生クリームを買い忘れてきました。 明日こそ!
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xyaxya at 2007-03-24 21:34
しろたえのチーズケーキって本当に昔から変わらない
トラディショナルな感じ。こじゃれたケーキより好きかも。 アルミフォイルなとこも、変わらずなんですね~ 今日のヒトコトの桜ですが、今日見たところ 246を渋谷を向いて左(世田谷方面)はちらほら咲いて 右(中目黒方面)はまだお花は開いていませんでした。 週末まで持ちこたえるか、ドキドキです(お花見予定♪)。
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tomonekoB at 2007-03-24 21:48
なかなかご縁の無いお店ってありますよね〜。
私も今4連敗中(定休日1回、臨時休業1回、完売2回)の和菓子屋さんがあります。 予約可能なお店なのに予約電話をせずに行く私が悪いんですが・・・。 しろたえのシュークリーム、美味しそうですね〜♪ 私は柔らかい皮派なのでぜひ食べてみたいです。
わぉ!今日行ってきたところですっ!記事は後日アップいたします~♪
レアチーズおいしかったです^^あれだけ小さいのに、満足感のあるケーキでした♪あのようなシンプルなケーキを売っているお店が恵比寿にもあるといいのにな~
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lu-blue at 2007-03-24 22:37
しろたえのチーズケーキは、まだ食べたこと無いんです。
妹が食べたところ、チーズケーキのビスケット生地部分が 妙にツボにはまったらしく、ビスケット部分にちょっとだけ チーズケーキをのっけていっぱい食べたい!と騒いでました。 他のケーキもシンプルで美味しそうですね〜。
ずーっと以前、ユーミンがここのチーズケーキが好きというのを読んだことがあり、一度食べたいと思っているのですが、赤坂に行ってもつい行き忘れてしまいます。
やはり伝説のケーキは食べておきたいですねー。 ところで、私もシュークリームはしっかりしたシュー皮が好き。 柔らかいけれど美味しい皮って、どんなのか興味あります!!
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picot-picot at 2007-03-25 10:01
■るぅさん:
はい!一個消すことができました。 ほんとは別のお店でも良かったのですが、わざわざ行かないと、 当分食べることができなさそうなので、遠回りして帰ってきたのです。 チーズケーキを自作されるのですか? 私は一度、卵を入れ忘れて、いつまでたっても固まらない チーズケーキを作ったことがあります。(^^;;
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picot-picot at 2007-03-25 10:05
■xyaxyaさん:
そうそう "アルミフォイル" が良い雰囲気ですよね。 新進気鋭の菓子職人さんのつくるケーキも良いですが、 こういうケーキもちゃんと残っていてくれてうれしいです。 さて、桜情報ありがとうございます。 視察に行こうかと思ったのですが、強い雨風・・・。 止むんでしょうか・・・・・。
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picot-picot at 2007-03-25 10:06
■tomonekoBさん:
うわ、狙っていらっしゃる和菓子屋さんが気になります。 私も行きたいお店があるのですが、先延ばしになっているのです。 #予約できるお店だとわかっていても、メンドウですよね? シュー皮は薄めで程よい柔らかさでした。 硬い皮派ですが、ここの皮は好きなんです。なんでだろ?
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picot-picot at 2007-03-25 10:09
■ちーたろうさん:
うわお!シンクロしてますね!うれしいです。 確かにチーズケーキのサイズは小さいですが、 これがベストのような気がします。 もっと食べたい人は2個買えばいい話ですしね。 (それでも500円しないんですもん、優秀!) このケーキを食べて、久々にヨハンのチーズケーキを食べたく なりました。成城石井にも売っているけど、やはり目黒川の あのお店に買いに行きたいです。
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picot-picot at 2007-03-25 10:10
■るぅさん:
あはっ、気づいていただけましたか。 写真を少し変えてみました。 大崎あたりの目黒川と御殿山界隈の桜が去年までのテリトリーだった のですが、今年はどこにしようかと考え中。 ま、手近に中目黒界隈の目黒川になると思うのですが・・。
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picot-picot at 2007-03-25 10:12
■meshiさん:
妹さんと同じです!!! 記事ではサラっと流したのですが、底の"味"が良かったのです。 私ももっと食べたいと思いました。(^^) 他にも色々なケーキがありましたが、シンプル3品でまとめてみました。
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picot-picot at 2007-03-25 10:14
■hiyokoさん:
おお、ユーミンもお気に入りのお店でしたか。 小さなお店ですが、ぜひ一度お試しくださいね。 (混んでいますが喫茶室もありましたよ。) シュー皮はやわらかいのですが、こんがり香ばしかったところが 良かったです。薄い部分にもしっかり味を感じる、、というか。 ただクリームは好みじゃなかったんですよねー。ざんねん。
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jmc-duma at 2007-03-25 17:14
こんにちは、「しろたえ」のレアチーズケーキは私の家族にも好評です。
味も勿論お値段もね、赤坂に行く時は九州じょんがらラーメンを食べてお土産にケーキをがパターンです。 只今口の中が唾で洪水状態です、早く帰国してたべた~い。
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picot-picot at 2007-03-26 22:38
■jmc-dumaさん:
お好きでしたか~。確かにお値段もうれしいですし、 ファンの方が多いのも頷けます。 次の帰国はいつになられるのでしょう? ラーメン、ケーキ、リストアップされるのでしょうね~。
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camille_31 at 2007-03-27 15:44
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picot-picot at 2007-03-27 21:25
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食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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