Jean Georges [中編] ~初めてのニューヨーク(2007年5月)~
Jean Georges 前編 の続きです。
最初に登場したアミューズ。 右がトロサーモン、ガーリック、イクラ。 想像の範囲内だけれどおいしい。 中央はパセリのスープ。夫と私の感想は■■■■(伏字、正解は後ほど)。 レモンを使っているのかと思ったが、正解はライムとのこと。 左がブラッドオレンジにチーズ。 はい、説明そのまんま。オレンジとチーズの味。 Egg Caviar 卵の殻の中に入っているのはスクランブルエッグのようなもの。 クリームと半熟卵を混ぜたもののような印象。 うー、スパークリングワインがあっという間になくなっていく。 Sea Scallops,Caramelized Cauliflower,Caper-Raisin Emulsion ホタテ貝。美味しかったと思うが、記憶にナシ。 Young Garlic Soup with Thyme,Sauteed Frog Legs テーブルでサーヴされる形式のスープ。 アルファルファが入ったかなり強めのガーリックのスープ。 グルヌイユ(蛙)によく合っている。 蛙の腿肉をしゃぶりつくしても大丈夫なように、 テーブルに出されるフィンガーボウルには薄いピンク色のバラ。 エレガント~。(手を洗うにはちょっとジャマだけどね。) Turbot with Chateau Chalon Sauce 肉厚でボリュームたっぷりの白身魚。 うーん、■■■■(伏字、正解は後ほど)。 Lobster Tartine,Lemongrass and Fenugreek Broth,Pea Shoots 爪のほうの味がいまヒトツ(ちょっと生臭い)。 全般的には美味しくいただけたのだけに、ちょっと残念。 Broiled Squab,Onion Compote,Corn Pancake with Foie Gras こちらもテーブルでソースをかけてくださる。 結構おなかがいっぱいになってきていたので いつもはギリギリまで食べる骨周りのお肉も、 ムリをせず少し厚めに残してしまう。 その時、何のお肉か訊ねたら「ピジョン!」とのこと。 今、ネットの辞書で調べてみたら「ひなどり」との和訳。 鳩以外のお肉の場合でも squab という単語を使うのだろうか。 お肉の下に敷いてあったものをかじったら、 やっぱり■■■■(伏字、正解は後ほど)。 パンは2種類。 控えねば・・・と思っていたけれど、結局しっかり食べてしまった。 ・・・デザートは次の記事で。 ◇2007年5月の食事記録です。 1 Central Park West (at Columbus Circle and West 60th Street) in the Trump International Hotel and Tower TEL : 212 299 3900 http://www.jean-georges.com/
by picot-picot
| 2007-05-23 02:27
| ├NYC(2007/05)
|
Comments(16)
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creme_usa at 2007-05-23 02:38
ふむ。ピジョンて鳩のことじゃないですかに?
初めて食べた鳩が臭くてそれ以来苦手です~。(香港の有名ホテルにて) ■■■■って日光の手前ですか?(古?) しかしかなりの量ですねー。いや~後編が気になるわ~!正解はいかに?
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Blue-Parfume at 2007-05-23 06:55
■■■■が気になって眠れないー!
あ、朝か。。。 こんな風に伏字にされると、四字熟語をねじ込みたくなりますにゃ(ぉぃ) 答えは今晩っすか? 今晩こそ答えてくれるんですよねぇ? 記事アップしてくれなきゃグレるぞー!
ロブスターの爪が生臭いって、、、、悪くなっているとか、それっぽい臭いなんですか??
だってこのお料理、半分は爪なのに、、、んーー、、なんだか悔しい。 かえるちゃん、「グルヌイユ」と書かれるとなんだか食べ物って気分ですが、「フロッグ」だとちょっと理科の実験を想像してしまう・・。 でも、もちろん美味しいから食べちゃいますが! ■■■■、なんだろう??
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しい
at 2007-05-23 22:37
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はじめまして。
NYのハンバーガーのお店しかり、日本も含め私結構picot-picotさんの行かれたところには足を運んでます。 ■の答えわかっちゃいます・・・。あたくしは2月に行きました。ここの評価によってpicot-picotさんと好みが合うか別れるとこだなぁなんて思っていたところでございます。 NYのBOULEYは行かれましたか?さいっこうでしたよぉ。滞在中二回行きました。
気になる〜〜〜。とっても気になる〜〜。
写真から想像するに、普通に美味しそうに見えるけど、 『生臭い』って単語に、過敏反応しちゃいました。 お肉の下にしいてあったもの・・・ってのも??? デザート編に大きな期待(?)。お待ちしております♪
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at 2007-05-24 00:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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picot-picot at 2007-05-24 02:10
■くれちゃん:
あら、鳩が苦手でしたか! 私はフランス料理でも中華でも鳩が好きなんです。 特に赤ワインと合わせたときの味がたまりません。 でも最初にハズすとイヤになっちゃうのもよくわかりますよ。 #日光の手前って何~?
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picot-picot at 2007-05-24 02:10
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picot-picot at 2007-05-24 02:12
■hiyokoさん:
よく思い出してみれば、生臭いというより泥臭い(?)というほうが、 臭さの種類は正しかったかもしれません。 ロブスター特有なんでしょうかねえ?? 食べなれないもんで、思ったまま書いちゃいました。 フレンチのグルヌイユも中華粥に入っている蛙も大好き! 在りし日の姿を想像しながら食べている私です。ほほほ。
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picot-picot at 2007-05-24 02:13
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picot-picot at 2007-05-24 02:16
■しいさん:
はじめまして。コメントありがとうございます。 さて、伏字の件ですが、もしかしたら違う感想かも。 次の記事で種明かししているのですが、かなり単純な感想でして・・。 期待はずれかもしれませんがお許しください。 ブーレー、ガイドブックに載っていました~。 でもこれが最終夜の食事、ということでレストラン記録は終了です。 もう当分ニューヨークには行かないと思うのですが、 次回もしも行く機会があったら攻めてみますね!
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picot-picot at 2007-05-24 02:17
■meshiさん:
生臭いというか、泥っぽい臭さが残っていたんですよ。 ロブスターってこういう味が普通なのかなあ・・・。 めったに食べない私の舌なので、参考にされないでくださいマセ。 お肉の下にしいてあったものはレモン(煮たもの?)でした。 カジるほうが悪いんだけど、やっぱり■■■かったんです。(^^)
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picot-picot at 2007-05-24 02:19
■鍵ッコさん:
ほほほー、ハズレだす。 クイズにするつもりはなかったんだけれど、 最後のまとめに使いたいコトバだったので伏せちゃいました。 とういわけで、ブツはナシです。 鍵ッコさんも楽しんできてねー。 私は寝坊しそうでオソロシイです。(早い時間なんだけど・・・)
はじめまして。いつもMeshiさんのところで拝見して、時々遊びにきては参考にさせていただいております。
このたび、NYにいくことになり、現地の友人がこのレストランを予約してくれました。 私たちはランチなんですが、雰囲気等参考にさせていただきました。 それほど堅苦しくなく、それでいてサービスもよさそうですね。 とっても楽しみです。
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picot-picot at 2007-11-24 18:21
■Tomokoさん:
はじめまして。 私もmeshiさんのところで、お名前を拝見しておりました♪ コメントいただけるなんて光栄です。ありがとうございます。 さて、NYにいかれるんですね。秋冬のNYも良いでしょうね。 クリスマスシーズンなんて是非一度出かけてみたいです。(激寒かな?) ところでこのレストラン、堅苦しくないですよ。 ゴージャスですけど、やっぱりアメリカだからでしょうか。 お昼だと店内も明るくて良いでしょうね。 ぜひ楽しんでいらっしゃってくださいね♪♪ |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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