大阪法善寺 串カツ 串の坊 (恵比寿)
**「2007年夏休み in ハワイ」の食事記録が終了しましたので、ハワイ出発前の日本での食事記録に戻ります。**

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とある休日の昼下がり。
「串カツが食べたい!」という夫のリクエストに応えて、
アトレ恵比寿の「串の坊」でお昼をいただくことにした。
「串の坊」といえば、大阪では有名な串カツ屋さん。
新入社員の頃、会社近くの「串の坊」の某店で、
ストップをかけるまで延々串カツが出され続けるコースを
何度かいただいたことを懐かしく思い出してしまう。
嗚呼、あの頃は若かった。。


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カウンターの隅っこの席に夫と並び腰掛ける。
店内は空いていて、客の入りは50%程度だろうか。


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15時まで利用できる4種類の「串カツ御定食」から、「雅(1,575円)」を選択。

そしてこのメニューを見て、「生ビールください」と店員さんに注文したのだが、
出されたのは"ランチ生ビール"ではなく、普通の生ビール(500円ほど)だった。

いや、正確に書くとこの時点では、出されたビールがレギュラーメニューのものだとは
全く気付いておらず、最後のお会計でようやくわかった次第。
中ジョッキで出されたので「こりゃオトクだわい!」と喜んでいたのだけれど、
蓋を開けてみたら、単に店員さんとコミュニケーションできていないだけのことだった。

ふむー、それにしてもヒトコト確認してもらっても良いのになあ・・と思う。
だってテーブルのメニューにはこれしか書いていなかったわけだし・・・、ねえ。
ま、たいしたコトじゃないから良いんだけれども。


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さて、ここからがお料理。まず最初に先付(温泉玉子)と生野菜が出される。
最初っから生ビールを注文していたので、定食の御飯類は後ほどいただくことにした。
さあ調味料(ソース、辛子、ケチャップ、ごま塩)をセットして、串カツをいただこう。


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蒲鉾と大葉、きすとタルタルソース


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豚ヒレ(+ねぎ)、ピーマン(+鶏ミンチ)


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アスパラガスの豚バラ巻き、車海老


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芝海老の大葉巻き


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こんにゃく田楽、鶏肉セロリ

どの串カツも揚げたてアツアツでとても美味しい。
細かいパン粉をまぶされた串カツはカリっとしていて食感もグッド。
ただ、串カツを出していただくペースが速かったのが少々難アリ。
冷めるのがいやなので、あせって食べること食べること。
ちょっとせわしなかったかなあ。


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最後に御飯、味噌椀、香の物を出していただく。
ご飯には先付に出してもらった温泉玉子をオン!
ふと横を見ると、ご飯をちゃっかりお替りしているメタボな夫。
揚げもん、ビール、ご飯・・・・・こりゃ太るで。


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というわけで、ごちそうさま。
セロリやピーマンを含む串があったりするので、
好き嫌いのある方にはリスキーなメニューかもしれないが、
なんでも美味しくいただいていしまう私にはハズレも無く満足。

また串カツ気分になったら、再訪しようっと!


◇2007年8月の食事記録です。
大阪法善寺 串カツ 串の坊 アトレ恵比寿店
渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿6階  TEL : 03-5475-8415
ぐるなび(クーポンあり) http://r.gnavi.co.jp/g070705/
公式ホームページ http://www.kushinobo.com/

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by picot-picot | 2007-09-18 00:08 | ├とんかつ