ちょっとマンネリ? 恵比寿DAL-MATTO
宮前平に住む元同僚のMさんは、食べ物の好き嫌いが殆ど無く、
お酒も食事も平均以上の「量」を難なくこなす女性。 そんな彼女との定例(?)の食事会に選んだのは、 ほぼ1年ぶりの訪問となる恵比寿のダルマット。 1週間前に電話をかけたところ、早い時間の席なら空いているとのこと。 20:30までには食事を終えないといけないという条件付きの予約なので、 定時に会社を慌てて飛び出して、全速力で恵比寿へ移動。 駅でMさんと合流し、18時前には無事お店に到着~! まずはグラスのスプマンテ(800円)で乾杯し、 ホットヨガ、カルジェル、ターボジャム等の女子話題で盛り上がる。 三種類のオリーブオイルと小さなパンが お料理が出てくるまでのおつまみがわり。 調子にのって食べていたら、あっという間に無くなってしまった。 ワインはもちろん飲み放題コース。 赤白のハウスワインがいくらでも飲めて、 お値段1,500円というのはやっぱりリーズナブル。 さあ、安心して飲みまくろう。 一品目は蕪だったか大根だったかのスープ煮。 上にのっているひき肉は鶏と牛の合挽き。 二品目は鮮魚(種類は失念)のカルパッチョ。 小松菜のピュレ、ジャスミンティーのジュレがかかっていたのだが、 このピュレ&ジュレ、、新奇性はあるけれどビミョーな味。 創作系イタリアンの宿命、しょうがないことだとは思うけれど、 もっとシンプルに美味しくお魚をいただきたかったな。 三品目はブロッコリーと白金豚のリゾット。 アルデンテな仕上がりのリゾットは、 ブロッコリーの味が強く出ていて好きな味。 四品目は2種類のテリーヌ。 こちらは野菜のテリーヌ そしてこちらはお肉のテリーヌ。 有無を言わせず二人に別々のテリーヌが出され、 これら二皿をシェアしていただくことになる。 ただ、取り皿を出してくださるわけではないので、 この黒いお皿ごと交換しなければならない。 五品目はメインの鴨肉。 そしてたくさんの京野菜に隠れたお肉の量はごく普通。 むむ、ガッツリのはずのダルマットらしくない?? 六品目となるシメのパスタは、和風のあっさり系。 メインを食べ終わった後、パスタの量を確認してくれるのだが、 Mさんは三品目のリゾットと同じ量、私はちょっと多めをリクエスト。 この写真は私のお皿だから、普通の量よりは多め、ってこと。 食後のデザートは場所を変え、1階の薄暗~いサロンでいただく。 ちなみに写真左の階段を降りた地下1階が、レストランフロア。 ずらりと食後酒も並んでいたけれど・・ この日は甘いものだけにしておいた。 暗くって何がなんだかわからない写真だけれど、 カシスのモンブランと、ココナツのタルトが映っているはず。 今宵の食事はコーヒーとともに終了。 この日のお会計は二人で16,100円。 (コペルト500円、スプマンテ800円、ハウスワイン1,500円、お料理5,250円) 確かにこの内容でこのお値段はリーズナブル。 相変わらず予約が取りにくい状況が続いているのも理解できる。 でもなー、慣れてしまったというか、飽きてしまったというか・・。 西麻布店も恵比寿店も、初めての訪問時はワクワク感があったけれど、 今回はなんとなくサプライズに乏しく、フツーな印象だった。 まあ、言い換えれば、「三度目の訪問にして、ようやくダルマット らしさがわかるようになった」ってことになるのかもしれないし、 次回は「何が出てくるのかわからない」お料理を食べに行くのではなく、 「いつものダルマット」のお料理を食べに行くことを目的に出かけたい。 ◇2007年11月の記録です。 東京都渋谷区恵比寿西2-7-8 TEL : 03-3780-9955 http://www.dal-matto.com/ebisu/ 恵比寿ダルマット訪問記録(2006/12) http://picot.exblog.jp/4969553/ 西麻布ダルマット訪問記録(2005/08) その1・その2
by picot-picot
| 2007-12-23 11:49
| ├西洋料理
|
Comments(6)
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harumisan at 2007-12-23 14:21
同感ですねー。パターンが決まっちゃいましたよね。
野菜をいっぱい摂る感じなのでがっつりという感じでもないし(少食の私がそう言う)西麻布の店はもっとボリュームがあったけど、今はどうかな? でも、悪くはないと思うので私もまた行くでしょう。 割安ですしね。 冷たいお料理が多いので寒い時期は、寒いかも?
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picot-picot at 2007-12-23 18:14
■harumiさん:
少食のharumiさんにコメントいただけると説得力が増します! 私が「量が足りん」といっても、「そりゃ、アンタが大食いやからやろ」の 一言で終わってしまいますので。。。おほほ。 そう、悪くはないんですよね。 行ったことのないヒトを連れて行っても心配ない感じ。 前ほどの魅力はないですが、私もまた行くような気がします。
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at 2007-12-23 18:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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picot-picot at 2007-12-23 18:36
■鍵(2007-12-23 18:29)さん:
早速、情報をありがとうございます。 ようやく店名とお料理との不整合から解放されたわけですね。(^^) 移転先はちょっと想像外のところでした。 前は何があった場所なんでしょね。
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camille_31 at 2007-12-25 12:26
リーズナブルで安心していただけるけれど、
すごく魅力を感じるお店、というわけでもないですよね。 ハウスワインが1,500円で飲み放題というのは大変魅力的ですが(笑)。 でも相変わらず予約が取りづらいんですね。 いつかまた行きたいな~とは思っているんですが・・・。 私たちのときには、最初にテリーヌの希望を尋ねてくださったのですが、 二人だと有無を言わさずお肉とお魚を出されちゃうんですね。 二人とも希望が一緒のときには、最初にこちらからリクエストしたほうがよさそうですね。
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picot-picot at 2007-12-25 21:48
■camille_31さん:
そうなんですよね、すっごい魅力があるわけじゃないですね。 初訪問なら楽しめると思うのですが、数回で飽きてしまうのってねえ。。 底が浅い、ちょっと薄っぺらい印象を持ってしまいました。 また時間をあけて、訪れてみようと思います。 #テリーヌの希望、そうだったんですか? 前回(恵比寿)、夫と行った時も有無を言わさず、野菜とお肉だったんです。 私の人徳の無さが原因かなあ・・・。(しくしく) |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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