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2007年最後のピッツァ イル ルポーネ (中目黒)
わけもなく無性に食べたくなるものがある。
とんかつ、カレー、お寿司・・・そしてピッツァ!

少し前までは、ピッツァを食べたくなったらどのお店に行くか、
私たち夫婦の間では、まずその相談が始まったのだが、
最近ではもうこのお店しか考えられない。

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それは中目黒の「トラットリア・ピッツェリア イル ルポーネ 」。
TBSの日曜ドラマ「はたちの恋人」のロケでよく使われていた
目黒川にかかる田楽橋のすぐ脇にある小さなお店だ。

時は昨年の12月、ちょうどひと月ほど前のこと。
この日が2007年最後のイル・ルポーネの食事となった。


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生シラウオ オリーブオイルとレモンで 1,100円
黒板メニューから選んだ前菜はシラウオのピチピチとした食感が楽しい。
最初はレモンを使わずに味わったが、このお料理はレモンをかけたほうが美味しい。


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自家製メカジキの燻製、プチトマトとケッパーと共に 1,300円
こちらはグランドメニューから選んだ前菜。
燻製って、なんでこんなに味わい深いんだろう。


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ピッツァ(ディアヴォラ、フンギ・コン・プロシュット) 2,000円
初めてハーフ&ハーフでオーダーしてみた。
本来、ディアボラが1,900円 フンギが2,000円だからちょっと割高。
でも二人客の私たちにとって、このサービスはとても有難い。
*注:ハーフ&ハーフにできる組み合わせとできない組み合わせがあるとのことです。
   詳しくはお店の方に確認してみてくださいね。



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山口産 ワタリガニとトマトのリングイネ 2,100円
パスタも黒板メニューから選んでみた。
私たち夫婦が大好きな組み合わせ「魚介+トマトソース+リングイネ」。
この組み合わせに初めてハマったのは、ナポリの小さなお店「mimi」だっけ。
なんともまあ、懐かしいお話。


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ピッツァ マルゲリータ 1,700円
何かもう一品食べたいねえ・・ということになり注文したピッツァ。
やっぱりマルゲリータが一番!と思うんだけれど、
毎回具がたっぷりのったピッツァにも心惹かれてしまうんです。


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エスプレッソ 300円
白のハウスワインをカラフェで2本いただき(2,200円×2)今夜も満足の食事。
あー美味しかった。またすぐにでも食べたいほど。

というわけで、今年の「ピッツァ食べ初め」はいつにするのん?>夫ドノ



◇2007年12月の食事記録です。
トラットリア・ピッツェリア イル ルポーネ
目黒区中目黒2-10-19 TEL : 03-5722-6789
http://www.il-lupone.jp/

訪問記録(2007年9月) http://picot.exblog.jp/6251155/
訪問記録(2007年7月) http://picot.exblog.jp/5951400/
訪問記録(2007年6月) http://picot.exblog.jp/5789019/
訪問記録(2007年4月) http://picot.exblog.jp/5647577/
訪問記録(2007年2月) http://picot.exblog.jp/5219313/
訪問記録(2007年1月) http://picot.exblog.jp/5057838/
訪問記録(2006年10月) http://picot.exblog.jp/4548701/
訪問記録(2006年3月) http://picot.exblog.jp/3359385/

この日のお会計 13,800円(コペルト300円/1人含む)


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
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みなさまのヒトコトをお待ちしています。


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by picot-picot | 2008-01-04 17:33 | ├西洋料理 | Comments(17)
Commented by ゆうじ at 2008-01-04 19:42 x
あけましておめでとうございます。

今年もブログ楽しみにしています(^^)/

イル・ルポーネはたまに行きますよ~
元々、ピッツァだけであれば練馬のお店が一番なんですが
ここはその他のメニューもおいしいです。

空きっ腹に、リモンチェッロを飲んでいつもクラクラしています。
Commented by Blue-Parfume at 2008-01-04 21:38
遅くなりましたが、
明けましておめでとーございmouse ~( ̄C・>チュー

私の留守中にコメントいただきありがとーございmouse ~( ̄C・>チュー(シツコイ)

ピッツァは私もマルゲリータに一票!
暮れに近所のサルバトーレ・クオモでマルゲリータ食べましたが、
熱々じゃなくてちとザンネン。
おいしいマルゲリータ食べたいなぁ。。。

ということで、今年もヨロシュウおたのもうします~。

Commented by Y子 at 2008-01-04 23:37 x
あたしも年末(クリスマス前くらいだっけな?)ルポーネおさめしてきました(まだアップしてませんが 笑)やっぱいつでも満足満足!!ですね。
はやくルポーネ初めもいかなくては!!!
ハーフ&ハーフ出来るの知りませんでした・・・
さすがの私のお腹も2人で2枚はちょっと辛いかな~っと思っていたのでこれは朗報です。小さめの焼いてくれるのは知っていたんですが。
是非次回はハーフで沢山の味を楽しみたいです!!
Commented by tokyo-cube at 2008-01-04 23:58 x
ピッツァのハーフ&ハーフ、うれしいですよね!
恵比寿にも、ハーフ&ハーフのピッツァがあって、ランチにいただいたりしています。
(Delizioso Italiaです)

プロシュートのピッツァも気になりますが、ワタリガニのリングイネもとってもおいしそう~。
そして、エスプレッソに添えられた?クッキーとかって、いいですよね。
なんだか、ちょっと得したような、ちょっぴり優しさのようなものを感じて、しあわせな気分になります。


あけましておめでとうございます。
今年もpicot-picot さんのブログ、楽しみにしています☆
よろしくお願いします。
picot-picot さんにとって、今年もしあわせで美味しい一年でありますように☆
Commented by sue_go at 2008-01-05 07:13
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

まあなんて美味しそうなんでしょう!宅配ピザや冷凍ピザをいつも食べてる私。たまには本格的なのが食べてみたいです。やっぱり、マルゲリータに惹かれますなあ。
Commented by Tomoko at 2008-01-05 07:42 x
あけましておめでとうございます!
今年もおいしい記録楽しみに拝見させていただきますね。

ここ、meshiさんが絶賛されてたとこですよねー。
今度みんなで新年会なんですよ。
ますます楽しみになりました♪
やっぱりビザおいしそうだなぁ。
大人数なので、沢山の種類を試してきます!!
Commented by meshi at 2008-01-05 10:40 x
あけましておめでとうございます♪

相変わらず美味しそうですね〜。
ハーフ&ハーフはいいですね!
三人でも2切れずつになるので、
出来れば違う味がいいなあ〜と思ってたんです。
(だから6人で行きたかった・・・ってセコイ? あはは)
年明けに行くので、マルゲリータ味わってきま〜す。
トシヨロイヅカはそんなことになってるんですね。
例の効果でますますスゴイことになってそうですね〜。
やっぱ一度は食べてみたいなぁ〜♪
Commented by picot-picot at 2008-01-05 10:52
■ゆうじさん:
あけましておめでとうございます。
今年も雑食記録をアップしてまいりますので、
よろしくお付き合いくださいね。

さて、ルポーネ。
ピッツァもさることながら、ほかのメニューも美味しいですよね。
"ピッツェリア"だけでなく"トラットリア"も店名に冠されているのが
よくわかるなあ・・と思います。
Commented by picot-picot at 2008-01-05 10:53
■BP嬢:
おめでとーさんでチュー。今年もよろしくお願いしマウス。(パクりまくり)

ところでマルゲリータ、おいしいよねえ。
近所のクオモって、あのクオモかしらん?
確かに私が行った時もアツアツではなかったような。
いろいろ流派があるのカモ。
Commented by picot-picot at 2008-01-05 10:55
■Y子さん:
わはっ、クリスマス前に行かれたんですね。
いいなー、私はちょっと"納め"るのが早すぎました。
ハーフ&ハーフは2~3人で行くときにピッタリですよー。
ぜひ一度お試しくださいませネ。
Commented by picot-picot at 2008-01-05 10:58
■tokyo-cubeさん:
あけましておめでとうございます。
今年も美しくお洒落な情報で楽しませてくださいね。

ところで確かにハーフ&ハーフは嬉しいです!
だっていろんな味をいただいてみたいですもんねえ。

ワタリガニのパスタは、カニのおだしがソースに効いていて、
とっても美味しかったですよ。魚介系のお出汁はほんと強力です。
Commented by picot-picot at 2008-01-05 11:00
■sue_goさん:
あけましておめでとうございます。
二人のお子さんのママさんとしてお忙しいと思いますが、
今年もブログでのお付き合い、よろしくお願いいたします。

ところで宅配ピザ。。これはナポリピッツァとは別物として、
我が家もよくお世話になりますよ。
雨の日や寒い日なんて、一歩も外に出たくないですもん・・。
デリバリのお兄ちゃんに感謝しながらいただいています。
Commented by picot-picot at 2008-01-05 11:02
■Tomokoさん:
あけましておめでとうございます。
風邪から復活されましたか?また今年もよろしくお願いいたしますね。

ところで新年会をルポーネでされるんですね。
いいなあ・・・うらやましい限りです。
美味しいお料理と美味しいお酒、たくさん召し上がってくださいね!
Commented by picot-picot at 2008-01-05 11:04
■meshiさん:
あけましておめでとうございます。
もう東京に戻ってこられたんでしょうか?
また今年もよろしくお願いいたします。

ところでハーフ&ハーフは嬉しいでしょ。
できる組み合わせが限定されているかもしれないんですが、
店員さんにぜひきいてみてくださいね。

追伸:
ヨロイヅカ・・・・。ほんとタイヘンです。
でも恵比寿店なら予約ができるので、今度恵比寿にお食事に来られる
ときにでも、ぜひ恵比寿店をご利用くださいませ~。
Commented by hiyoko at 2008-01-05 14:30 x
今年こそは絶対ここに行きます!(キッパリ)
今こちらを見ながら口の中に唾が溜まって来ました・・・。
我が家もトマトソース+魚介には必ずリングイネです。
渡り蟹のリングイネ、美味しいですよね~。
あー食べたくなってきた。
今日の夕飯、予定変更にしようかな。(笑)
あ、ピッツァは私もマルゲリータ派です。



Commented by picot-picot at 2008-01-05 18:39
■hiyokoさん:
ちょっと不便な場所にあるのですが、一度お出かけしてみてくださいね。
ピッツァもさることながら、そのほかのお料理もおいしく、
店員さんの明るい応対が良いんですよ~。

ところでピッツァ、マルゲリータが美味しいですよね。
今日、テレビ番組を見ていたら、ナポリで出かけた老舗のピザ屋が
紹介されていて、すっごく懐かしくなっていたところです。

私も近々「ピッツァ始め」いたしますぞー!
Commented at 2008-01-06 10:53
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