2007年最後のピッツァ イル ルポーネ (中目黒)
わけもなく無性に食べたくなるものがある。
とんかつ、カレー、お寿司・・・そしてピッツァ! 少し前までは、ピッツァを食べたくなったらどのお店に行くか、 私たち夫婦の間では、まずその相談が始まったのだが、 最近ではもうこのお店しか考えられない。 それは中目黒の「トラットリア・ピッツェリア イル ルポーネ 」。 TBSの日曜ドラマ「はたちの恋人」のロケでよく使われていた 目黒川にかかる田楽橋のすぐ脇にある小さなお店だ。 時は昨年の12月、ちょうどひと月ほど前のこと。 この日が2007年最後のイル・ルポーネの食事となった。 生シラウオ オリーブオイルとレモンで 1,100円 黒板メニューから選んだ前菜はシラウオのピチピチとした食感が楽しい。 最初はレモンを使わずに味わったが、このお料理はレモンをかけたほうが美味しい。 自家製メカジキの燻製、プチトマトとケッパーと共に 1,300円 こちらはグランドメニューから選んだ前菜。 燻製って、なんでこんなに味わい深いんだろう。 ピッツァ(ディアヴォラ、フンギ・コン・プロシュット) 2,000円 初めてハーフ&ハーフでオーダーしてみた。 本来、ディアボラが1,900円 フンギが2,000円だからちょっと割高。 でも二人客の私たちにとって、このサービスはとても有難い。 *注:ハーフ&ハーフにできる組み合わせとできない組み合わせがあるとのことです。 詳しくはお店の方に確認してみてくださいね。 山口産 ワタリガニとトマトのリングイネ 2,100円 パスタも黒板メニューから選んでみた。 私たち夫婦が大好きな組み合わせ「魚介+トマトソース+リングイネ」。 この組み合わせに初めてハマったのは、ナポリの小さなお店「mimi」だっけ。 なんともまあ、懐かしいお話。 ピッツァ マルゲリータ 1,700円 何かもう一品食べたいねえ・・ということになり注文したピッツァ。 やっぱりマルゲリータが一番!と思うんだけれど、 毎回具がたっぷりのったピッツァにも心惹かれてしまうんです。 エスプレッソ 300円 白のハウスワインをカラフェで2本いただき(2,200円×2)今夜も満足の食事。 あー美味しかった。またすぐにでも食べたいほど。 というわけで、今年の「ピッツァ食べ初め」はいつにするのん?>夫ドノ ◇2007年12月の食事記録です。 目黒区中目黒2-10-19 TEL : 03-5722-6789 http://www.il-lupone.jp/ 訪問記録(2007年9月) http://picot.exblog.jp/6251155/ 訪問記録(2007年7月) http://picot.exblog.jp/5951400/ 訪問記録(2007年6月) http://picot.exblog.jp/5789019/ 訪問記録(2007年4月) http://picot.exblog.jp/5647577/ 訪問記録(2007年2月) http://picot.exblog.jp/5219313/ 訪問記録(2007年1月) http://picot.exblog.jp/5057838/ 訪問記録(2006年10月) http://picot.exblog.jp/4548701/ 訪問記録(2006年3月) http://picot.exblog.jp/3359385/ この日のお会計 13,800円(コペルト300円/1人含む)
by picot-picot
| 2008-01-04 17:33
| ├西洋料理
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Comments(17)
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ゆうじ
at 2008-01-04 19:42
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あけましておめでとうございます。
今年もブログ楽しみにしています(^^)/ イル・ルポーネはたまに行きますよ~ 元々、ピッツァだけであれば練馬のお店が一番なんですが ここはその他のメニューもおいしいです。 空きっ腹に、リモンチェッロを飲んでいつもクラクラしています。
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Blue-Parfume at 2008-01-04 21:38
遅くなりましたが、
明けましておめでとーございmouse ~( ̄C・>チュー 私の留守中にコメントいただきありがとーございmouse ~( ̄C・>チュー(シツコイ) ピッツァは私もマルゲリータに一票! 暮れに近所のサルバトーレ・クオモでマルゲリータ食べましたが、 熱々じゃなくてちとザンネン。 おいしいマルゲリータ食べたいなぁ。。。 ということで、今年もヨロシュウおたのもうします~。
あたしも年末(クリスマス前くらいだっけな?)ルポーネおさめしてきました(まだアップしてませんが 笑)やっぱいつでも満足満足!!ですね。
はやくルポーネ初めもいかなくては!!! ハーフ&ハーフ出来るの知りませんでした・・・ さすがの私のお腹も2人で2枚はちょっと辛いかな~っと思っていたのでこれは朗報です。小さめの焼いてくれるのは知っていたんですが。 是非次回はハーフで沢山の味を楽しみたいです!!
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tokyo-cube
at 2008-01-04 23:58
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ピッツァのハーフ&ハーフ、うれしいですよね!
恵比寿にも、ハーフ&ハーフのピッツァがあって、ランチにいただいたりしています。 (Delizioso Italiaです) プロシュートのピッツァも気になりますが、ワタリガニのリングイネもとってもおいしそう~。 そして、エスプレッソに添えられた?クッキーとかって、いいですよね。 なんだか、ちょっと得したような、ちょっぴり優しさのようなものを感じて、しあわせな気分になります。 あけましておめでとうございます。 今年もpicot-picot さんのブログ、楽しみにしています☆ よろしくお願いします。 picot-picot さんにとって、今年もしあわせで美味しい一年でありますように☆
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sue_go at 2008-01-05 07:13
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
まあなんて美味しそうなんでしょう!宅配ピザや冷凍ピザをいつも食べてる私。たまには本格的なのが食べてみたいです。やっぱり、マルゲリータに惹かれますなあ。
あけましておめでとうございます!
今年もおいしい記録楽しみに拝見させていただきますね。 ここ、meshiさんが絶賛されてたとこですよねー。 今度みんなで新年会なんですよ。 ますます楽しみになりました♪ やっぱりビザおいしそうだなぁ。 大人数なので、沢山の種類を試してきます!!
あけましておめでとうございます♪
相変わらず美味しそうですね〜。 ハーフ&ハーフはいいですね! 三人でも2切れずつになるので、 出来れば違う味がいいなあ〜と思ってたんです。 (だから6人で行きたかった・・・ってセコイ? あはは) 年明けに行くので、マルゲリータ味わってきま〜す。 トシヨロイヅカはそんなことになってるんですね。 例の効果でますますスゴイことになってそうですね〜。 やっぱ一度は食べてみたいなぁ〜♪
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picot-picot at 2008-01-05 10:52
■ゆうじさん:
あけましておめでとうございます。 今年も雑食記録をアップしてまいりますので、 よろしくお付き合いくださいね。 さて、ルポーネ。 ピッツァもさることながら、ほかのメニューも美味しいですよね。 "ピッツェリア"だけでなく"トラットリア"も店名に冠されているのが よくわかるなあ・・と思います。
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picot-picot at 2008-01-05 10:53
■BP嬢:
おめでとーさんでチュー。今年もよろしくお願いしマウス。(パクりまくり) ところでマルゲリータ、おいしいよねえ。 近所のクオモって、あのクオモかしらん? 確かに私が行った時もアツアツではなかったような。 いろいろ流派があるのカモ。
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picot-picot at 2008-01-05 10:55
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picot-picot at 2008-01-05 10:58
■tokyo-cubeさん:
あけましておめでとうございます。 今年も美しくお洒落な情報で楽しませてくださいね。 ところで確かにハーフ&ハーフは嬉しいです! だっていろんな味をいただいてみたいですもんねえ。 ワタリガニのパスタは、カニのおだしがソースに効いていて、 とっても美味しかったですよ。魚介系のお出汁はほんと強力です。
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picot-picot at 2008-01-05 11:00
■sue_goさん:
あけましておめでとうございます。 二人のお子さんのママさんとしてお忙しいと思いますが、 今年もブログでのお付き合い、よろしくお願いいたします。 ところで宅配ピザ。。これはナポリピッツァとは別物として、 我が家もよくお世話になりますよ。 雨の日や寒い日なんて、一歩も外に出たくないですもん・・。 デリバリのお兄ちゃんに感謝しながらいただいています。
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picot-picot at 2008-01-05 11:02
■Tomokoさん:
あけましておめでとうございます。 風邪から復活されましたか?また今年もよろしくお願いいたしますね。 ところで新年会をルポーネでされるんですね。 いいなあ・・・うらやましい限りです。 美味しいお料理と美味しいお酒、たくさん召し上がってくださいね!
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picot-picot at 2008-01-05 11:04
■meshiさん:
あけましておめでとうございます。 もう東京に戻ってこられたんでしょうか? また今年もよろしくお願いいたします。 ところでハーフ&ハーフは嬉しいでしょ。 できる組み合わせが限定されているかもしれないんですが、 店員さんにぜひきいてみてくださいね。 追伸: ヨロイヅカ・・・・。ほんとタイヘンです。 でも恵比寿店なら予約ができるので、今度恵比寿にお食事に来られる ときにでも、ぜひ恵比寿店をご利用くださいませ~。
今年こそは絶対ここに行きます!(キッパリ)
今こちらを見ながら口の中に唾が溜まって来ました・・・。 我が家もトマトソース+魚介には必ずリングイネです。 渡り蟹のリングイネ、美味しいですよね~。 あー食べたくなってきた。 今日の夕飯、予定変更にしようかな。(笑) あ、ピッツァは私もマルゲリータ派です。
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picot-picot at 2008-01-05 18:39
■hiyokoさん:
ちょっと不便な場所にあるのですが、一度お出かけしてみてくださいね。 ピッツァもさることながら、そのほかのお料理もおいしく、 店員さんの明るい応対が良いんですよ~。 ところでピッツァ、マルゲリータが美味しいですよね。 今日、テレビ番組を見ていたら、ナポリで出かけた老舗のピザ屋が 紹介されていて、すっごく懐かしくなっていたところです。 私も近々「ピッツァ始め」いたしますぞー!
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at 2008-01-06 10:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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