気楽にワインとお料理を楽しめる「ポ・ブイユ」を1年ぶりに訪問。
上品で優雅、洗練されたお店でいただく高級なお料理も良いけれど、
気ままに、お気楽に食事を「楽しむ」ことができるお店が大好き。 たとえばこういう黒板があるお店。 というわけで、とある6月の金曜の夜、夫と出かけたのは、 ご近所のビストロ「ポ・ブイユ」。ほぼ一年ぶりの訪問になる。 カルピス本社の裏手、目立たない場所にあるのに、 この日も大勢の客でにぎわっている。 電話をかけたのは、行く直前のことだったのだけれど、 席が空いていてラッキーだった。 ちゃんとしたフレンチだと、シャンパーニュでスタートするところだけど、 ワイワイガヤガヤとしたカジュアルなお店だし、 なんといってもシゴト帰りの労働者にぴったりの飲み物ってことで、 夫はパスティス(700円)、私はカールスバーグ(600円)で乾杯し、 こんなお料理をいただいてきた。 田舎風パテ 1,500円 定番メニュー、ワインにぴったりのパテ。 酸っぱめの田舎パンは、パテにもよく合う。 初鰹のマリネ 1,500円 黒板メニューから選んだのは、旬のお魚「初鰹」。 でも6月ということは、シーズンぎりぎりだったのね。 ラギオールのナイフが登場して、次はいよいよメイン。 手前:白イカのセート風煮込み、サフランライス 2,500円 こちらも黒板メニューから選んだもの。 セートというラングドック・ルーション地方の街の名前がついたこのお料理は、 見た目が黒くてギョっとするが、味は案外まろやかでコクがある。 アイオリを加え、ライスと一緒にいただくと、いっそうおいしい。 仔鴨フィレ肉のロースト マディラソース 2,500円 もうひとつのメインも黒板メニューから選んだ。 決して珍しくないお料理だけれど、ちゃんとおいしい。 付け合せは、こちらからお願いしてフレンチフライにしてもらった。 Bourgogne2005 COCHE-BIZOUARD 4,500円 そんなお料理とともに楽しんだのはブルゴーニュの赤。 アラン・コシュ・ビズアールという作り手のピノノワール。 このお店で一番安価なボトルワインは、 ネットで2,000円ほどで買えるもののようだ。 本日のタルト 700円 + アイス添え 200円 デザートは抜こうかと思ったのだけれど、 夫の薦めもありついついオーダーしてしまった。 エスプレッソ 400円 いつものように、エスプレッソコーヒーで終了。 この日のお会計は、しめて 17,050円(税・サ込み)。 サービス料が10%チャージされているが、 いやみのない軽快なサービスは、なかなかのもの。 もちろん慇懃無礼系の格調高いサービスではないけれど、 お店の方とフランクに話せるお店も悪くは無い。 またフラっと来たいなあと思いつつ、夫と二人、ぷらぷらと坂道を登っていった。 ◇2008年6月の食事記録です。 渋谷区恵比寿南2-7-4 クオリア恵比寿サウス1F TEL : 03-3791-8845 訪問記録(2007/07) http://picot.exblog.jp/5892632/ 訪問記録(2006/08) http://picot.exblog.jp/4254720/ 訪問記録(2006/03) http://picot.exblog.jp/3370516/ *店内は禁煙です*
by picot-picot
| 2008-07-30 19:18
| ├西洋料理
|
Comments(10)
近くにこうゆうお店があるってほんとうらやましいです
私はオー・ギャマン・・ド・トキオも行ってみたいです!! ってか近々行こうと思ってます(笑)
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ほんと、このお店が家の近所にあったらなー、と思いますが、実際あったら通いすぎてお財布が心配かも。。。
こちらのサービスの方(ベテランさん)って、原宿のオー・バカナルにいた方ですよね。 好きだったあそこの居心地がそっくり移った感じで、嬉しかったのを覚えています。
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picot-picot at 2008-07-31 07:08
■Y子さん:
オー・ギャマン・ド・トキオ。 私も気になっていたんです~。 きっと自分の好きなタイプのお店じゃないかと思って! でもY子さんのレポートを読んでから行こうっと! というわけで、よろしくですー!!
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picot-picot at 2008-07-31 07:38
■hiyokoさん:
一年に一度しか行っていない私がいっても説得力はないけれど、 通いたくなるお店なんですよ~。 常に混雑していますが、バーカウンターもあって、 そこでも食事ができるんですよ。 それにしても、オー・バカナルって、 いろいろな人を輩出しているんですね。 ちなみに、つい先日、某所のオーバカナルに行ったのですが、 ちょっとイマイチの対応でした・・・。
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sue_go at 2008-08-02 20:15
こんばんは!
いやあいつも美味しそうなものを食べてらして、いいなあ! このブログを見てるだけで食べた感じになって満足させていただいてます。 ちなみに今日私はベトナム料理を食べましたが、いまいちでした! 今後もこのブログを参考にさせていただきます!
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picot-picot at 2008-08-03 23:54
■sue_goさん:
いやいや、いつもじゃありませんよ。特に先週はヒドイ状況でした。 (栄養バランスはバッチリだったんですが・・ね) ところでベトナム料理を召し上がったのにイマイチだったんですか。 うーん、残念! ちなみに私は今日、新宿タカシマヤに買い物に出かけていたのですが、 お昼に、インド料理かベトナム料理かで迷った末、結局インドになっちゃいました。
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camille_31 at 2008-08-05 18:39
よ~~~やく落ち着きました。
これからまた以前のようにお邪魔させていただきますので、 よろしくお願いいたします^^ picotさんのご近所にはステキなお店がたくさんあって羨まし~い! ビストロって気軽なのはいいんですが、 おいしいお料理を食べさせてくれるところって少ないですよね。 ふらっと通いたいお店がご近所にあるって、ホント羨ましいです。
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oui_et_non at 2008-08-07 01:11
「白イカのセート風煮込み、サフランライス」おいしそ~!こちらと比べると、やはりルリオンはカフェですね。「カフェめし」の一言で終わらせるのは、どうかしら…とは思うのですが、やはりカフェ。ま、その気軽さがいいわけですけどねっ。
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picot-picot at 2008-08-08 19:22
■camille_31さん:
お忙しい日々が続いていらっしゃったのでしょうか? 私はボチボチやってますので、お時間ができたときにでも、 ヒマつぶし(って、おヒマなんてないんでしょうけれど)に いらっしゃってくださいね。 こちらこそ、よろしくお願いいたします。 ところで恵比寿はやっぱり食の街。 ハズレのお店も多くあるんでしょうけれど、 やっぱりおいしいお店も多いんですよね~。 食品関係の会社の本社が家の近くにいくつかあるのですが、 そういうのも「食」が栄える理由のひとつかもしれません。
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picot-picot at 2008-08-08 19:25
■oui_et_nonさん:
私は「食&お酒(&予算)」重視なので、ポ・ブイユはとても有難い存在。 高級食材を使っているわけではないのですが、 やはり本格的なビストロ料理だと思います。 こういうお店が、もっともっとあると嬉しいのですが、 一店舗だけでも近くにあるのって、幸せなことだなあ・・と思ってます。 |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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