人気ブログランキング | 話題のタグを見る
気楽にワインとお料理を楽しめる「ポ・ブイユ」を1年ぶりに訪問。
上品で優雅、洗練されたお店でいただく高級なお料理も良いけれど、
気ままに、お気楽に食事を「楽しむ」ことができるお店が大好き。
たとえばこういう黒板があるお店。

気楽にワインとお料理を楽しめる「ポ・ブイユ」を1年ぶりに訪問。_a0029277_19122286.jpg
というわけで、とある6月の金曜の夜、夫と出かけたのは、
ご近所のビストロ「ポ・ブイユ」。ほぼ一年ぶりの訪問になる。

カルピス本社の裏手、目立たない場所にあるのに、
この日も大勢の客でにぎわっている。
電話をかけたのは、行く直前のことだったのだけれど、
席が空いていてラッキーだった。


気楽にワインとお料理を楽しめる「ポ・ブイユ」を1年ぶりに訪問。_a0029277_19124756.jpg
ちゃんとしたフレンチだと、シャンパーニュでスタートするところだけど、
ワイワイガヤガヤとしたカジュアルなお店だし、
なんといってもシゴト帰りの労働者にぴったりの飲み物ってことで、
夫はパスティス(700円)、私はカールスバーグ(600円)で乾杯し、
こんなお料理をいただいてきた。


気楽にワインとお料理を楽しめる「ポ・ブイユ」を1年ぶりに訪問。_a0029277_19131636.jpg
田舎風パテ 1,500円
定番メニュー、ワインにぴったりのパテ。


気楽にワインとお料理を楽しめる「ポ・ブイユ」を1年ぶりに訪問。_a0029277_19134427.jpg
酸っぱめの田舎パンは、パテにもよく合う。


気楽にワインとお料理を楽しめる「ポ・ブイユ」を1年ぶりに訪問。_a0029277_19141219.jpg
初鰹のマリネ 1,500円
黒板メニューから選んだのは、旬のお魚「初鰹」。
でも6月ということは、シーズンぎりぎりだったのね。


気楽にワインとお料理を楽しめる「ポ・ブイユ」を1年ぶりに訪問。_a0029277_19144350.jpg
ラギオールのナイフが登場して、次はいよいよメイン。


気楽にワインとお料理を楽しめる「ポ・ブイユ」を1年ぶりに訪問。_a0029277_1915649.jpg
手前:白イカのセート風煮込み、サフランライス 2,500円
こちらも黒板メニューから選んだもの。
セートというラングドック・ルーション地方の街の名前がついたこのお料理は、
見た目が黒くてギョっとするが、味は案外まろやかでコクがある。
アイオリを加え、ライスと一緒にいただくと、いっそうおいしい。


気楽にワインとお料理を楽しめる「ポ・ブイユ」を1年ぶりに訪問。_a0029277_19153924.jpg
仔鴨フィレ肉のロースト マディラソース 2,500円
もうひとつのメインも黒板メニューから選んだ。
決して珍しくないお料理だけれど、ちゃんとおいしい。
付け合せは、こちらからお願いしてフレンチフライにしてもらった。


気楽にワインとお料理を楽しめる「ポ・ブイユ」を1年ぶりに訪問。_a0029277_1915569.jpg
Bourgogne2005 COCHE-BIZOUARD 4,500円
そんなお料理とともに楽しんだのはブルゴーニュの赤。
アラン・コシュ・ビズアールという作り手のピノノワール。
このお店で一番安価なボトルワインは、
ネットで2,000円ほどで買えるもののようだ。


気楽にワインとお料理を楽しめる「ポ・ブイユ」を1年ぶりに訪問。_a0029277_19162024.jpg
本日のタルト 700円 + アイス添え 200円
デザートは抜こうかと思ったのだけれど、
夫の薦めもありついついオーダーしてしまった。


気楽にワインとお料理を楽しめる「ポ・ブイユ」を1年ぶりに訪問。_a0029277_19164381.jpg
エスプレッソ 400円
いつものように、エスプレッソコーヒーで終了。


気楽にワインとお料理を楽しめる「ポ・ブイユ」を1年ぶりに訪問。_a0029277_1917531.jpg
この日のお会計は、しめて 17,050円(税・サ込み)。
サービス料が10%チャージされているが、
いやみのない軽快なサービスは、なかなかのもの。
もちろん慇懃無礼系の格調高いサービスではないけれど、
お店の方とフランクに話せるお店も悪くは無い。

またフラっと来たいなあと思いつつ、夫と二人、ぷらぷらと坂道を登っていった。


◇2008年6月の食事記録です。
BISTRO A VIN Pot-Bouille  ポ・ブイユ
渋谷区恵比寿南2-7-4 クオリア恵比寿サウス1F  TEL : 03-3791-8845
訪問記録(2007/07) http://picot.exblog.jp/5892632/
訪問記録(2006/08) http://picot.exblog.jp/4254720/
訪問記録(2006/03) http://picot.exblog.jp/3370516/
*店内は禁煙です*


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2008-07-30 19:18 | ├西洋料理 | Comments(10)
Commented by Y子 at 2008-07-30 23:24 x
近くにこうゆうお店があるってほんとうらやましいです
私はオー・ギャマン・・ド・トキオも行ってみたいです!!
ってか近々行こうと思ってます(笑)
Commented by hiyoko at 2008-07-31 00:29 x
ほんと、このお店が家の近所にあったらなー、と思いますが、実際あったら通いすぎてお財布が心配かも。。。
こちらのサービスの方(ベテランさん)って、原宿のオー・バカナルにいた方ですよね。
好きだったあそこの居心地がそっくり移った感じで、嬉しかったのを覚えています。
Commented by picot-picot at 2008-07-31 07:08
■Y子さん:
オー・ギャマン・ド・トキオ。
私も気になっていたんです~。
きっと自分の好きなタイプのお店じゃないかと思って!

でもY子さんのレポートを読んでから行こうっと!
というわけで、よろしくですー!!
Commented by picot-picot at 2008-07-31 07:38
■hiyokoさん:
一年に一度しか行っていない私がいっても説得力はないけれど、
通いたくなるお店なんですよ~。
常に混雑していますが、バーカウンターもあって、
そこでも食事ができるんですよ。

それにしても、オー・バカナルって、
いろいろな人を輩出しているんですね。
ちなみに、つい先日、某所のオーバカナルに行ったのですが、
ちょっとイマイチの対応でした・・・。
Commented by sue_go at 2008-08-02 20:15
こんばんは!

いやあいつも美味しそうなものを食べてらして、いいなあ!

このブログを見てるだけで食べた感じになって満足させていただいてます。

ちなみに今日私はベトナム料理を食べましたが、いまいちでした!

今後もこのブログを参考にさせていただきます!
Commented by picot-picot at 2008-08-03 23:54
■sue_goさん:
いやいや、いつもじゃありませんよ。特に先週はヒドイ状況でした。
(栄養バランスはバッチリだったんですが・・ね)

ところでベトナム料理を召し上がったのにイマイチだったんですか。
うーん、残念!
ちなみに私は今日、新宿タカシマヤに買い物に出かけていたのですが、
お昼に、インド料理かベトナム料理かで迷った末、結局インドになっちゃいました。
Commented by camille_31 at 2008-08-05 18:39
よ~~~やく落ち着きました。
これからまた以前のようにお邪魔させていただきますので、
よろしくお願いいたします^^

picotさんのご近所にはステキなお店がたくさんあって羨まし~い!
ビストロって気軽なのはいいんですが、
おいしいお料理を食べさせてくれるところって少ないですよね。
ふらっと通いたいお店がご近所にあるって、ホント羨ましいです。
Commented by oui_et_non at 2008-08-07 01:11
「白イカのセート風煮込み、サフランライス」おいしそ~!こちらと比べると、やはりルリオンはカフェですね。「カフェめし」の一言で終わらせるのは、どうかしら…とは思うのですが、やはりカフェ。ま、その気軽さがいいわけですけどねっ。
Commented by picot-picot at 2008-08-08 19:22
■camille_31さん:
お忙しい日々が続いていらっしゃったのでしょうか?
私はボチボチやってますので、お時間ができたときにでも、
ヒマつぶし(って、おヒマなんてないんでしょうけれど)に
いらっしゃってくださいね。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。

ところで恵比寿はやっぱり食の街。
ハズレのお店も多くあるんでしょうけれど、
やっぱりおいしいお店も多いんですよね~。
食品関係の会社の本社が家の近くにいくつかあるのですが、
そういうのも「食」が栄える理由のひとつかもしれません。
Commented by picot-picot at 2008-08-08 19:25
■oui_et_nonさん:
私は「食&お酒(&予算)」重視なので、ポ・ブイユはとても有難い存在。
高級食材を使っているわけではないのですが、
やはり本格的なビストロ料理だと思います。
こういうお店が、もっともっとあると嬉しいのですが、
一店舗だけでも近くにあるのって、幸せなことだなあ・・と思ってます。
名前
URL
削除用パスワード