三崎の隠れ家 ☆☆神港 (三崎/和食)
<2004年7月24日のひるごはん>
「マグロを食べに行くぞーっ!」 「オーッ!」 という掛け声とともに(?)出かけて参りましたよ、三崎のまちへ。 事前にWEBで調べてみたものの決め手となる情報もなく、 「ま、なんとかなるでしょう~」ということでとりあえずGO!したわけなのです。 さて、三崎に到着したものの、どこが三崎の中心部かすらもわからない。。(おいおい、大丈夫?) とりあえず、ふと目に入った公営駐車場(三崎港産直センター「うらり」の後方)に車を停め、周囲をぶらつくことにしました。 時間はお昼、まさに炎天下。駐車場近くにエリアを限定し、一度ぐるっと見て周った中で決めることにしました。が、店頭に立って客寄せしているお店の人から手渡されるチラシだけが増えていくばかりで、どこのお店がいいやらサッパリわかりません。とにかく候補を二店に絞ったのですが、結局、それら候補とは違うこのお店~雰囲気は良さげなのだけれど、客引きをしていないからお店の人の話も聞けないしし、お店の中も見えず流行っているかどうかもわからない~に「直感」を信じて入ってしまいました。 店内に入ると、客はゼロ。「うっ・・、もしや失敗か?」と思いつつも、愛想の良いお女将さんの歓待にホッとしながら、カウンター席に着きました。 さて、いただいたのは、ランチメニュー「ワクワクごはん(¥2,000)」 夫と私、それぞれ別のものを出していただきました。生ビールが進みます。。 (左:マグロの煮こごり 右:マグロの血合いのジャーキー) マグロ(中トロ、赤身)、イカ、ワラサ(ブリの幼名)。 マグロはもちろん、ワラサも美味しい! (夫にはワラサではなく、佐島のタコでした。こちらもグッド。) どうみても「たこ焼き」です。(笑) が、その正体は、ホクホクのジャガイモにイカを混ぜ、揚げてあるものです。 今日はアジの素揚げでした。これまた美味しい。 頭から全部バリバリと食べました。 茄子とマグロのつくね。 甘味の少ない上品なおだしの煮物。心が安らぐ。 私たちが店に入るやいなや、ご主人が厨房で焼きだされたのがコレ。 食事の終盤で出てきたのですが、それだけじっくりと焼かれたお魚です。 横の奈良漬もウマい。奈良漬が苦手な私も、これは大推薦! 奈良の大和郡山の奈良漬だそうです。(お店の名前失念・・) ■ごはん&おみそしる (写真なし) みかんの寒天。 写真をとるのを忘れていたので、一口食べた後です。失礼! こんなお店。結構雰囲気良いでしょう? さて、この女将さん、終始ニコニコされていてホンワカムード。おしゃべり好きな雰囲気で、お話が尽きませんでした。オットリと優しく話されるので、こちらもニッコリしてしまいます。 あと最初は黙々と調理されていたご主人も、途中少しお話ししていただけて、なんとなくそれが嬉しかったのでした。ご主人が話し始められた直後、5~6名のお客さまがいらっしゃって、お話が途中で終わってしまったのがザンネン。調理に専念されたのでしょうがないのですが、もっとご主人ともお話ししたかったなー。(うちの夫も同感だったようです。) ------------------------------------------------------------ 神港 ホームページはこちら 神奈川県三浦市三崎5-1-15 0468-81-3176(定休日:月曜)
by picot-picot
| 2004-07-25 10:47
| ├和食・郷土料理
|
Comments(12)
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easternsky at 2004-07-25 10:55
ご主人もpicot-picotさんもかなりの直感ですね。
さすがでございます、、 三崎には数回行ってますが、ここよりよさげなとこには行ってません! 次回、「マグロだ~!」ということになったら、是非寄ってみたいです♪
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LaLa-Soleil at 2004-07-25 10:56
店構えが素敵~ご主人のお店に対する心構えが垣間見えるようですね。
イカだんご、見た目も可愛らしくて食べてみたいです!
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picot-picot at 2004-07-25 11:36
実はeasternskyさんのお話を頼りに三崎に行ったのです。
道中も「テキトーに入っても美味しい、って、easternskyさん書いてくれたはったし、大丈夫やんなー」なーんて、車で話しながら。。 ここのお店も良かったのですが、大きなエビフライを食べれるお店を思わず探してしまいました。
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picot-picot at 2004-07-25 11:52
LaLa-Soleilさん
イカだんご、かわいいでしょ。何も言われなければ、タコ焼きと信じて疑わないぐらい。。ジャガイモのホクホクと、イカのコリコリの食感がおもしろく、美味しかったです。 そう、お店も、いろいろなこだわりが。。三崎にいらっしゃった際には是非お立ちよりを~!!
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fuanita at 2004-07-25 17:39
三崎のマグロを前から食べに行きたいと思っていましたが、どこに行けば良いのかわからなくて、いつも話が流れてしまいました。
このお店、お料理も美味しそうだし、お店の方も親切そうだしいいですね。 それにしても、picot-picotさん御夫妻の行動力には頭が下がります。三崎のあとに御殿場まで足を伸ばすなんて考えられませんよ。私だったら一泊二日コースです。
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akimaru21 at 2004-07-25 17:43
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picot-picot at 2004-07-25 22:26
fuanitaさま
マグロづくし、というわけじゃないんですけどね! ほんとは家の近くにあってほしいお店です。 ちなみに、御殿場から帰ってきたら、私はもうヘトヘトでした。 自宅にタッチしたらバタンキュー。でも夫は結構平気そう・・。(苦笑)
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picot-picot at 2004-07-25 22:28
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saya5136 at 2004-07-26 15:35
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picot-picot at 2004-07-26 21:33
僕も、良く行くんですよ!多分、マグロだと三崎港界隈では上位だと思います。本当は、ちょっと高いですが、本マグロかインドマグロの美味しいところを頼むと、結構、良いものが出てきます。また、本当は、地魚やイカ、タコが美味しいし、三浦の無農薬野菜なども美味しいですよ!
また、神港では、ワインと日本酒が美味しいものがあります。酔っ払っちゃったら、城ヶ島の遊ヶ崎リゾートでのんびりするのもいいと思います!
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picot-picot at 2008-07-30 14:33
■神港のファンさん:
はじめまして。コメントありがとうございます。 ところでこちらのお店の常連さんなんですね~。 新鮮でおいしいお料理を召し上がっていらっしゃってうらやましい限り。 これ以来、三崎には出かけていないのですが、 この夏あたり再訪してみたいです! |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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