6月のイル・ルポーネ
前回「イル・ルポーネ」で食事をした際、翌月の予約をして帰った。 当日アタック(予約なしでの訪問)が難しいことが、 ようやく身にしみてわかってきたからだ。 生ビール"アサヒ熟撰" 600円 蒸し暑い夏には生ビール。 お料理が出されるのを今か今かと待つ。 ヒシコイワシのレモンマリネ 600円 定番の黒板メニューは、お値段も手ごろなのでついつい注文してしまう。 ハウスワイン(白・カラフェ)もお願いして、ワイン居酒屋っぽくお料理を楽しむ。 硬くて塩味が強い素朴なパン。 これをつまんでいると、ワインを飲むスピードが速くなる・・・。 貝類のソテー 1,400円 貝のエキスがつまったソース(汁)をパンに吸わせて最後まで。 ピッツァはハーフ&ハーフ。 毎回のようにオーダーしている「ディアヴォラ(左)」は、夫が大好きなメニュー。 私は今回「フンギ・コン・プロシュット(右)」を選んでみた。 メカジキとパプリカのリングイネ 1,500円 緑のパプリカだとは思っていなかったので、 その色合いにちょっとびっくり。 メインのお料理を追加注文。 「自家製ソーセージのグリル」を注文しようとしたら、 「あと1本しかソーセージが残ってなくて・・・」とのこと。 でも、どうしてもソーセージをいただきたかったので、 そのソーセージと「骨付仔羊ロースのグリル」2本を組み合わせてもらった。 イル・モロ ネロ・ダヴォラ シチリア州 5,800円 いつもなら赤ワインもハウスワイン(カラフェ)をお願いするところだが、 今日はちょっと奮発して(?)ボトルワインをオーダー。 最後にエスプレッソ(ダブル)をいただいて、 美味しい食事にごちそうさま。 今回は次回の予約をとらずに帰ってしまったけれど、 やっぱり席を押さえて帰ったほうが良かったかしらん?? ◇2008年6月の食事記録です。 目黒区中目黒2-10-19 TEL : 03-5722-6789 http://www.il-lupone.jp/ 訪問記録(2008年5月-2-) http://picot.exblog.jp/7314561/ 訪問記録(2008年5月-1-) http://picot.exblog.jp/7268726/ 訪問記録(2008年1月) http://picot.exblog.jp/6773665/ 訪問記録(2007年12月) http://picot.exblog.jp/6638764/ 訪問記録(2007年9月) http://picot.exblog.jp/6251155/ 訪問記録(2007年7月) http://picot.exblog.jp/5951400/ 訪問記録(2007年6月) http://picot.exblog.jp/5789019/ 訪問記録(2007年4月) http://picot.exblog.jp/5647577/ 訪問記録(2007年2月) http://picot.exblog.jp/5219313/ 訪問記録(2007年1月) http://picot.exblog.jp/5057838/ 訪問記録(2006年10月) http://picot.exblog.jp/4548701/ 訪問記録(2006年3月) http://picot.exblog.jp/3359385/ この日のお会計 約17,800円
by picot-picot
| 2008-08-21 07:20
| ├西洋料理
|
Comments(8)
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cyokooyaji at 2008-08-21 10:39
はじめまして♪
美味しそうなものがズラ〜っと並んでいたので(♡.♡) お腹がギュルル〜っと鳴ってしまいました! ピッツアもメインのソーセージも食欲をそそります。 ワインが飲みたいです(^q^) ☆お気に入りのお店があるって幸せなことですよね♪
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あいかわらず美味しそうです~。
ここのソーセージは、もし行ったら絶対に頼もうと固く心に決めています ! でも、、、、遅い時間だとなくなっちゃうんですね。心配。。。 ところで、このいわし、シコイワシだとばかり思っていたのですが、ヒシコイワシとも言うんですね。 どっちが正式名称なんでしょう。 察するに、江戸っ子がちゃんと言えなくてシコイワシになったっぽいですよね。(笑)
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camille_31 at 2008-08-22 12:02
ホント、相変わらずどのお料理も美味しそうですね~。
貝類のソテー以外は(貝が手なので)、全部食べてみたいっ! パプリカ、ってあったら、赤か黄色を想像しちゃいますよね。 でもこのリングイネもおいしそう♪ picotさんの記事を読む度に、このお店に行きたい!と思うんですが、 なかなか機会が訪れない・・・。 訪れないんじゃなくって、自分で作らないとダメですね^^;
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picot-picot at 2008-08-23 08:29
■cyokooyajiさん:
はじめまして。コメントありがとうございます。 こちらのお店、お料理の味もさることながら、お店の雰囲気とか、 お店の方が大好きで、ついつい通ってしまっているんですよ。 フレンチでもこういうお店が見つかればいいんですけどねえ。
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picot-picot at 2008-08-23 08:32
■Y子さん:
そーなんです。またしてもルポーネネタ。 そしてこのあと、また2度ほど行っております。うふふ。 ところで予約ですが、うちはいつも当日電話をするパターンなので、 さすがに席を押さえられないんですよ~。 少し前なら取れると思いますよ。 ちなみに先日伺った際には、ほぼ全席が2回転してました。 (私たちも2回転目のキャクでした。)
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picot-picot at 2008-08-23 08:53
■hiyokoさん:
小さなお店なので、食材が尽きることもあるようです。 でも、もしも行かれることになったら、ぜひお試しくださいね。 ところでヒシコイワシ。正式名称はカタクチイワシだそうです。 ヒシコイワシ、ヒコイワシ、シコイワシ。。いろんな名前で呼ばれているようですよ。
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picot-picot at 2008-08-23 08:54
■camille_31さん:
あらら、貝がお嫌いでしたか~。でも他のメニューもたくさんあるので、 もしも行かれることになったら、いろんなものを召し上がってくださいね。 エンボカのピッツァと、どんなふうに違うか、私も興味シンシンです。 |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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