プールの後は「伝説のすた丼屋」でがっつり!
ゆく夏を惜しみつつ、某ホテルのプールで朝っぱらからお酒を飲んでいた日。 そのホテルを出たところにあるシンガポール料理屋さんで、 お昼をいただくつもりだったのだけれど、 いざ店頭でメニューをチェックしてみると、 ランチタイムのせいか、どうもピンとくるものがない。 うーん、どうしましょ。 何を食べようか考えながら、自宅へ歩いて帰る途中、 フラフラと引き込まれてしまったお店がこちら。 品達にある「伝説のすた丼屋」。 オープン以来、ウワサの「すた丼」を食べてみたいと思いつつも、 "ニンニクが強烈"というウワサにひるんで(?)、 これまで出かけたことがなかった。 明日はお休みだし、誰かに会う予定もない。 ニンニク臭で迷惑をかけるとしても、それは夫婦同士でお互いさま。 そんなことを改めて確認後、いただいたのがこちら。 すた丼(玉子、みそ汁付) 620円 中央にのせてある玉子を混ぜて食べるようになっているが、 そのままの味も楽しみたくて、まずは玉子をからめず食べてみる。 で、一口食べてみて思う、「あ、これ好きかも」って。 ニンニクがかなり強くて、ニンニクの辛味を感じるほど。 そして塩味も強めで、いかにも「ガテンな方むけ」って感じ。 決して女性向けのメニューじゃないんだけれど、 肉体労働とはほど遠い生活をしているんだけれど、 こういうガッツリ系の食事に惹かれてしまう。 この日の朝、ちょうどテレビの旅番組で、 ハワイのニンニクたっぷりのエビ屋台を取り上げていたので、 余計に"スタミナ・ガーリックモード"になっていたからかもしれないけれど。 それにしても噂どおりニンニクがすごかった。 その日いっぱい、ニンニクとともに過ごしていた気がしたもん。 あと、結構量が多いのも特徴だ。 大食いの私でも、かなりおなかがいっぱいになる量だった。 女性なら、ミニサイズ(100円引き)を選ぶのが良いのかもしれない。 ま、私はペロリと食べきってしまいましたが・・・。(^^;; ◇2008年9月の食事記録です。 東京都港区高輪3-26-21 TEL : 03-5793-8060 http://www.antoworks.com/
by picot-picot
| 2008-10-21 06:55
| ├和食・郷土料理
|
Comments(10)
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まあぶる
at 2008-10-21 07:42
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ガーリックのきいた豚丼、プールのあとにぴったりですね。
辛みを感じるほどのガーリックとは!風邪にも効きそうです♪ 最近、スポーツの後はラーメンばかりなので今度、丼にも行ってみようかな。 と言っても吉牛ですが(笑)
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ne。
at 2008-10-22 00:05
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きゃー いとしのすた丼が~♪
これの 〝肉増し〟(当然普通size)を 会社帰りの 23:00とかに 毎週食べてたら そら もう 恐ろしいことに・・・・ いまなってますがこうかいはあんまりしておりません! ここですね 油断すると? ご飯の固さが柔らかい日と 固めな日があって カタメ派としては やわらかいと味も落ちるように感じてしまうのです あと つくるにーちゃんで 味がかなり変わって 味うすっ 飯やわこっ となる日も 少なくはありません ここの品達の かつめしのお店も スキです~(*'-') 23:00以降に食べてました すた丼と交互に
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oui_et_non at 2008-10-23 02:13
さっそく行かれてたのですね!見た目より実際食べると量がありますよね~。ガッツリ系のワタシも100円引きで、肉増しかな…と思いました(結局プラス!)。Y野屋と比べると、すた丼のほうがよく思えてしまうのですよね。最寄り駅にあったら、月1は寄ってしまいそうな…。家で再現できそうで、できない類の味の気がします。
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picot-picot at 2008-10-23 08:06
■まあぶるさん:
プールの後といっても、私はお酒を飲んで本を読んでただけなのですが、 それでもちょうど家への帰り道にあったので、便利で良かったです。 吉牛、私もよく食べますよー。 この前の割引期間に行けなくて、ちょっと残念でしたが。。
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picot-picot at 2008-10-23 08:08
■ne。さん:
肉増し・・そんなオプションありましたっけ? 魅惑のメニューですね。。。手を出してしまいそう。 ところでご飯のできが、日によって違うんですね。 味も変わってしまうとは、スリリング。 私が食べたのは、どういう味のひだったんだろう・・・。 #かつめし、、食べたこと無いです~。 ってか、品達のどんぶり屋さんに行ったのは、これが初めてだったのです。
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picot-picot at 2008-10-23 08:10
■oui_et_nonさん:
> 家で再現できそうで、できない類の味の気がします。 あ、なんとなくわかります。 とりたてて珍しい味には思わないのですが、 それでもやっぱりこのお店独自の味なんですよね。 ところでやっぱり肉増し・・ですか。 やはり私も次回は・・・・。(ニヤリ)
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tohko_h at 2008-10-23 23:57
もともとこれ、ハンカチ王子(懐)の好物ってことで国分寺の
お店で出されてたのが話題になって広がったんじゃなかった でしたっけ? 私の行動範囲にもOPENしていこういこうと 思ってたのですが、にんにくのこと考えたら週末がよいのですね!
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picot-picot at 2008-10-27 05:21
■トーコさん:
え、ハンカチ王子のお気に入りだったんですか? 私は品達に入ったお店、ってことで知っていただけなので、 その他情報には詳しくないんですよ~。 でも確かに「体育会系」な食事だと思います。 (にんにくがキツいので、やはり週末がお勧めです!)
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tohko_h at 2008-10-27 12:51
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picot-picot at 2008-10-28 07:20
■トーコさん:
いやーん、調べていただいたのですね。スミマセン。 でも王子のお気に入りなんだったら、トーコさんも行かねば!ですよ。 スタミナガッツリ系がお嫌いじゃなければ、一度おためしくださいませ。 |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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