今日が最終日! ノエル・ア・ラ・モード~シャンパーニュの祭典~
金曜日に休暇をとったのは、「イッタラGINZA」に行くためではない。 トーコさんの記事を拝読してすぐにスケジュール帳に書き込んだ 毎年恒例の"新宿伊勢丹のシャンパン祭"に出かけるためだ。 「イッタラGINZA」のオープニングの熱気にも負けないほど、 毎回大混雑かつ大行列のこのイベントなのだが、 新宿伊勢丹の6F催場に着いてみて、閑散とした会場にビックリ。 平日だとこんなにもヒトが少ないのね・・としみじみしながら、 一番のお目当て「東京 吉兆のシャンパーニュ・バー」に乗り込んだ。 好みのシャンパーニュを3杯(各約50ml)と、 <東京 吉兆>特製オリジナル前菜4品(1人前)のセットで2,888円。 3杯のうち1杯を日替りのスペシャル シャンパーニュにすると3,938円。 普通のシャンパーニュのセットは各日300点限り、 スペシャルバージョンは50点限りという数量限定のもの。 この日のスペシャルは 「テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン 1998」 だったが、『確か、昨年いただいたはず・・』と思いパス。 普通のセットをいただくことにした。 #ちなみに、さすがは私のトリアタマ。昨年いただいたのスペシャル シャンパーニュは別の銘柄・・。やはり記憶違いでありました。(苦笑) 29種類あるシャンパーニュから選んだ3銘柄。 ブラン・ド・ブラン、グランメゾン、レコルタン・マニピュラン から一つずつ選んだのだけれど、よく似た味わいのものばかり。 ちょっと選択を誤ったかな・・という感じ。 一つぐらい、興味のない「ロゼ」にでもしておけばよかった。 ドーツ ブラン・ド・ブラン NV ほんのりと緑がかった淡い黄金色で粒の揃った小さな真珠のような泡が立ち 上がります。柑橘類、アーモンド、ジンジャーブレッド等さまざまな香りが上品 に調和して透明感のある味わいが印象的です。 [シャルドネ 100%] モエ・エ・シャンドン グランヴィンテージ 2003 穏やかにローストされたアーモンドとヘーゼルナッツが香り、徐々にそれらが 柑橘類(グレープフルーツ、マンダリンオレンジ)のノートで照らされ、そこに 植物性の甘み(ルバーブ)とスパイス(ペパーミント、コーヒー生豆)がアクセ ントを添えます。次に、フルーティーさが輝きとともに主張をしはじめ、トロピカ ルフルーツ(ピーチ、マンゴー)とビロードのように柔らかく熟したフレーバー (ジャスミン、セイヨウサンザシ)のブーケが香ります。 [シャルドネ 50%、ピノ・ノワール 34%、ピノ・ムニエ 16%] マリーノエル・レドリュ ミレジメ 2000 最高の年にのみ生産される、ヴィンテージ・シャンパーニュ。 畑は、85%アンボネー、15%ブジィ、ヴィンテージの為にセレクション。 長い瓶内熟成を経て、テロワールの豊かな表現を持つ。 まろやかさとともに、複雑味が感じられる。 熟成を経たヴィンテージ・シャンパーニュならではの味わい。 [ピノ・ノワール 85%、シャルドネ 15%] (商品コメントは配付された資料の引用です。) こちらが東京 吉兆のお料理。 例の事件でブランド力が落ちたとはいえ、さすがは腐っても鯛! ・・かと思ったが、全般的にお味がイマヒトツで満足できなかった。 でもまあ、とりあえずお料理を記録しておきましょっか。 真鯛の昆布〆・塩昆布 房総産の真鯛を北海道は松前白神岬から、函館、恵山岬を経て室蘭東部に 至る沿岸で採種(←"取"の誤植?)された真昆布を使用。酒で拭いた昆布の 上に鯛を乗せ昆布の旨みを充分に移し、土佐酢でいただく。 浜防風、銀杏に抜いて油で揚げた薩摩芋、紅葉に抜いてだしで焚いた京人参。 茶蕎麦で作った松葉を添えました。 →鯛の身は厚めだったけれど、昆布の味が移っていないし、 鯛そのもの味自体が・・・ 鴨ロースオレンジソース添え 鴨は、フランス/バルバリー産を使用。皮目に目を入れ焼き、だしで焚きます。 ソースはオレンジ、ワインビネガー、ワイン、塩胡椒、水飴、生クリームで味を ととのえます。鴨との相性は抜群。 →悪くない。普通に美味しい鴨。 フォアグラ茶碗蒸し <ルージェ>のフレッシュフォアグラを使用し、胡椒をして小麦粉をまぶして 両面に焦げ目をつけ、茶碗蒸しにしました。玉子は、黄身の濃い吉兆専用の ものを使用しています。 →フォアグラの処理がイマイチ。後で催場で試食した 同じ<ルージェ>のフォアグラのソテーのほうが美味。 季節の果物ゼリー寄せ グレープフルーツ、パパイヤ、メロン、苺、ナタデココを使用。 ソースはキウイを裏ごし、リキュールを加え味をととのえ色鮮やかに。 →これは美味しい。最後に残しておいて良かった! でも私が選んだシャンパンとは合わなかったけれど。(笑) 昨年まで2,100円だったこのセット。 昨今のユーロ高の恩恵を受けるどころか、 逆にお値段が1,000円近くも高騰してしまっている。 ま、企画時ないしは契約時、もしくは社内固定の為替レートを 使っているのだろうから、値上がりはしょうがないとは思うけど、 昨年までの内容を知っている者としては、やはり不満が残る内容。 これで入店の順番待ちをした後だったりしたら、 ほんとにガッカリするところだった。 でも・でも・でも、最終日の今日のスペシャルは、 な、な、なんと、クリュッグぅ~!!(←流行語大賞受賞記念) 『クリュッグが飲めるのなら、このセットでも我慢するのになあ・・。 昨日のクリスタルでも良かったんだけれどなあ・・。』 なーんて思うけれど、自由に休暇がとれないのがツライところ。 今日もこれから元気に出社せねばなりませぬ。 というわけで、試飲した銘柄の記録は夜に追記させていただきます。 ◇2008年11月の食事記録です。 新宿区新宿3-14-1 TEL : 03-3352-1111 http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/0811noel/index.jsp 2006年の記録 http://picot.exblog.jp/4608534/ 2007年の記録 http://picot.exblog.jp/6459613/ 売り場の店員の方に許可をとって写真撮影をしております □試飲リスト 銘柄までは憶えていないけれど、NVブリュットだけでなく、 ロゼやヴィンテージものまでポンポンと栓が開いていた。 ドーツ ローズ・ドゥ・ジャンヌ ドゥラモット テタンジェ ドラピエ ルイ・ロデレール ゴネ・シュルコヴァ ボワゼル アルロー モエ・エ・シャンドン さすがに試飲は出していなかったけれど、 クリュッグの担当さんとのお話しがおもしろかったなあ。 ただ「お買い得ですよ!」と薦められても、 さすがに5万円近くもすると、手が出ないっす。(^^;; でもお正月用のシャンパーニュを一本ゲット。 それがナニかは年明けのお楽しみ♪ (2008/12/3 00:20 追記)
by picot-picot
| 2008-12-02 07:30
| ├西洋料理
|
Comments(10)
Commented
by
tiki-tiki2005 at 2008-12-02 12:43
え~!
平日だったら、そんなに空いてるんだ~~!! 絶対に混んでいるよなぁと思って、敬遠してたんだけど、来年はあたくしもカレンダーに書きこんでおかないと!! アイカード、持っててもほとんど役に立ったことがないよ・・・と思っていたけど、来年こそは役立ちそうだわ。
0
Commented
by
harumisan at 2008-12-03 13:56
休暇をとってシャンパーニュの祭典!
これは有効利用ですね。とはいえ、誘える友人がいないのはさびしいけど。 私は今回も行けず・・・、胃の不調のためただいま禁酒してます。 (たいして飲むわけではいないけどねー) イッタラはシンプルなデザインで好きです。 こんどのぞきに行ってみようかな~。
Commented
by
camille_31 at 2008-12-04 18:32
Commented
by
tohko_h at 2008-12-06 08:25
私はpicotさんの1日前に行きました!
モエ・エ・シャンドン グランヴィンテージ 2003は、試飲して おいしすぎたので、清水買いしちゃいました。 何かものすごくめでたいときにあけようとか言って(笑)。 アイカード万歳(笑)! というわけで、トラックバックさせていただきます!
Commented
by
picot-picot at 2008-12-06 16:23
■チキチキさん:
売り場もバーもガラガラで、「だ、大丈夫なのか?」と思ってしまうほど。 ただ平日もオープン直後はスペシャル狙いで混んでいるかもしれません。 私が行ったタイミングが端境期(時間)だったんでしょう。 アイカード・・・・私もほすぃー。
Commented
by
picot-picot at 2008-12-06 16:25
■harumiさん:
胃の調子はいかがですか? 私も昨日から体調が悪く、ぐったりして横になっていました。 (ようやく元気になって、PCに向かっております。) イッタラ、お好きですか? 私が最初惹かれたのはオリゴだったんですけれど、 いまだこの手にはありません。(;_;) イッタラは大好きなんだけれど、 ちょっと値段が高すぎる気がするのは私だけ?
Commented
by
picot-picot at 2008-12-06 16:29
■camille_31さん:
今年はトーコさんの記事でこのイベントの会期を知ったので、 すぐさま会社のスケジュール(システム)に書き込んでおいたんです。 でもそんなの無視して、朝に一本シゴトを入れられちゃいましたが、 そのおかげで朝イチの混雑に巻き込まれずラッキーでした。 ただ、フロアが閑散としていたのにはビックリでしたが・・・。(^^;;
Commented
by
picot-picot at 2008-12-06 16:32
■トーコさん:
トーコさんのおかげで、無事に今年も参加することができました。 私の伊勢丹情報ネタモトはトーコさんのブログです。 これからも情報発信よろしくお願いいたします。 ところでモエ、買われたんですね。私はバーでいただいたあと、 売り場でもグランヴィンテージとロゼを試飲させていただきました。 RMにヒトが群がっているので、店員さんもヒマそうで、 世間話をしちゃいましたよ~。 #トラックバックありがとうございます♪
Commented
by
cherry2005 at 2008-12-08 10:02
こんにちは~♪
伊勢丹のチラシ入るので・・・・・・ こちらのイベント目のハジッコで見ていた 気がするのですが、そのままスルーしていました(涙) こんなに素晴らしいイベントだったとは~夢にも思って いませんでした。 来年は必ず行きたいです (^^♪ それにしても~吉兆のお料理に、好みのシャンパンを 3杯いただけるとは!まさに至福のときですネ☆
Commented
by
picot-picot at 2008-12-11 00:32
■cherry2005さん:
さすがは伊勢丹!といったイベントですよ~。 ただ昨年度、一昨年度からパワーが落ちているような気がするのが 寂しいのですが、それでも他のデパートではなかなかない企画です。 混雑するのがタマにキズですが、一度お出かけくださいね。 私もなんだかんだ言いながら、来年も行くと思います。(^^;; |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
最新のコメント
カテゴリ 全体 そとでおしょくじ(首都圏) ├西洋料理 ├ワイン&ビアレストラン ├和食・郷土料理 ├洋食 ├とんかつ ├焼肉・ステーキ ├中華 ├エスニック ├居酒屋 └ラーメン ファストフード・デリバリ こんしゅうのおひるごはん ぱん&すいーつ おうちでごはん コストコ たべものいろいろ のみものいろいろ たびさきにて ├道南(2011/初夏) ├香港(2010/冬) ├大阪・奈良(2010/01) ├プーケット(2009/秋) ├ドイツ・フランス(2009/夏) ├ハワイ(2009/GW) ├福岡・佐賀(2009/03) ├ソウル(2009/01) ├2008紅葉・黄葉 ├伊豆(2008/08) ├ハワイ(2008/GW) ├ハワイ(2007/08) ├モロッコ(2008/02-03) ├台北(2007/05) ├NYC(2007/05) ├ソウル(2007/1) ├関西(2006/12) ├北海道(2006/11) ├米国(2006/09) ├伊豆・三島(2006/08) ├北海道(2006/04) ├鹿児島(2006/01) ├北京(2005/11) ├香港(2005/08) ├ハワイ(2005/04) ├フランス(2004/12) └フランス(2004/02) にゅーいん ねこせんせい おかいもの とーきょーたわー ざつぶん しょっきいろいろ けーたい(てんぽらり) 画像ファイル(非公開) 未分類 以前の記事 2016年 01月 2014年 10月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 検索 その他のジャンル |
ファン申請 |
||