2008年大晦日の年越しそばは、「しながわ翁」からお持ち帰り。
大晦日は朝から新宿タカシマヤへ。
予約していたおせち料理を引き取り、お正月の食材を買いに行くためだ。

人ごみにもまれながらも、あれやこれやと買い求め、
ついでに館内でお昼ごはんをいただいた後、家に帰って2008年最後のお掃除。
とりあえず空き巣に入られたことがわかる程度にまで、
お部屋を片づけることができたので、このぐらいで良しとする。


a0029277_825010.jpg
そんな大晦日の夜にいただいた年越しそばは、
東京に越してきて以来、お世話になっている「しながわ翁」製。
年末の営業は30日までだけれど、
大晦日にお持ち帰り蕎麦の販売をされているのだ。

予約制のこのお蕎麦のことを知った時には、
既に予約受付締切日を過ぎていて、一度はあきらめていたのだけれど、
昨年末にお店を訪れたときに、買うことができないかどうか、
ダメモトでお願いしてみたら(ちょっと唸られた後)「OK」とのお返事。

人生あたってくだけろ!あきらめたらあきまへん。
(って、そんな大げさな話かいっ!)


a0029277_8313.jpg
買ったおそばは3人前。

お値段は
  もりそば(生そば・おつゆ付) 2人前1,460円~(1人前追加 730円)
となっていて、お店でいただくのと同じ。
でも、おつゆの量がかなり多くて太っ腹。


a0029277_831191.jpg
お蕎麦はこんなお顔立ち。
よく考えたら「しながわ翁」お蕎麦の"生"の姿を見るのは初めてだ。


a0029277_832091.jpg
取説(!?)に基づいて、夫が調理。
(写真をクリックすると少しだけ拡大します。)


a0029277_835080.jpg
できあがり~。
紅白を観ながら、ズズズズッといただきました。

来年の大晦日も、このパターンにしようかな。
でも夜食(≠夕食)に3人前は多めでったので、2人前にしようっと!



◇2008年12月の食事記録です。
手打そば しながわ翁
品川区北品川1-8-14  TEL 03-3471-0967
http://www009.upp.so-net.ne.jp/sinagawa-okina/
** これまでの訪問記録 **
 2008年12月(鴨ざる) http://picot.exblog.jp/7775232/
 2008年11月(きのこそば・もりそば・しらすおろし) http://picot.exblog.jp/7752630/
 2008年9月(鴨ざる・しらすおろし) http://picot.exblog.jp/7643888/
 2008年5月(もりそば・つけとろ・しらすおろし) http://picot.exblog.jp/7240413/
 2007年4月(恵比寿に引越してから初めての訪問) http://picot.exblog.jp/5434934/
 2006年4月(この年、唯一の訪問) http://picot.exblog.jp/3420947/
 2005年12月(鴨ざるで年越し蕎麦) http://picot.exblog.jp/2942132/
 2005年11月(初めてのつけとろそば) http://picot.exblog.jp/2767034/
 2005年9月(夫が温かい蕎麦を食べた)  http://picot.exblog.jp/2220059/
 2005年6月(鴨がイマイチ) http://picot.exblog.jp/2046893/
 2004年12月(年越しそば) http://picot.exblog.jp/1497178/
 2004年10月(鴨がまいうー) http://picot.exblog.jp/1189174/
 2004年6月(初めて訪問) http://picot.exblog.jp/479335/




*おまけ*大晦日の晩ごはん
a0029277_844100.jpg
大晦日の晩ごはんは、新宿タカシマヤで見繕ったお惣菜たち。

 ・"カウントダウンお楽しみプレート"という名前につられて買った
  「柿安ダイニング」のお惣菜セットは、見た目は楽しげだけれど、
  ボケた味のお料理ばかりでイマイチ、いや、イマニ。もう買わない。
  普段はRF1ばっかりなので、わざと違うお店のものにしたのだけれど
  やっぱりRF1のほうが私たちの好みだった。

 ・中華が食べたいという夫のリクエストで「四陸」の海鮮八宝菜と春巻き。
  八宝菜は割とおいしかったけれど、量が少なめ。もうちょっと食べたい。

 ・「物足りん」と言った夫が作ってくれた味の素の冷凍餃子。
  かなり久しぶりに食べたのだけれど、美味しいと思えなかった。
  下手っぴぃな手料理でも、自分で作ったほうが美味しく思える。
  また自作しよう!
[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2009-01-03 08:07 | たべものいろいろ