マルちゃん焼そばチルド麺
<2004年8月12日のおひるごはん>
しゃぶしゃぶ用の豚肉ともやしの買い置きがあったので、冷しゃぶにしようと思ったのだけど、「炒め物が食べたい」と夫からブーイング。「太るよ~」とうい脅しにも一向に屈する様子もない。めんどくさいので結局焼きそばにしてしまいました。 使った麺はマルちゃんのチルド麺(ソース付き、3玉入り)。今日使って驚いたのは麺の細さ。関西に住んでいた頃にも使ったことがあるはずなんだけれど、こんなに細かったかな??と改めて気づきました。麺は好きですねー。でも付いていた粉末ソースは甘味が少なく、私好みではありませんでした。 ■焼きそば(二人分) マルちゃん焼きそば(2玉)、 もやし(1袋)、キャベツ(1枚)、 豚肉(6枚)、鰹ぶし&青のり少々 ■麦茶 ■ホットコーヒー(夫製)
by picot-picot
| 2004-08-12 12:49
| おうちでごはん
|
Comments(6)
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kaonoi at 2004-08-12 13:31
マルちゃんだぁ (^^) ずいぶんお世話になった記憶があるなぁ
相変わらずシンプルなパッケージで、料理人の創作意欲を くすぐりますねぇ (でもないか・・・)
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picot-picot at 2004-08-12 13:52
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fuanita at 2004-08-12 15:38
こんにちは。おかえりなさーい。
ウチでもまるちゃんです。 胡麻油と醤油と酒を麺の上にかけて和え、フライパンでカリッとなるまでそのまま放っておきます。その後で具を入れて炒めると、カリカリとモッチリの両方の食感を味わえますよ。 あと、隠し味に「味覇」とオイスターソースを加えます。 ところで、この前のお店ですが、そのように考えていただいて良いと思います。
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mintea72 at 2004-08-12 16:28
またまたどーもです。 マルちゃん焼きそばはやっぱりあの細さが
好きで、うちの定番です! 塩焼きそばもマルちゃんが好きですね。 ちなみに焼きうどんはマルちゃんは好きじゃありません。 焼きうどんの時はシマダヤの方が好きですね。
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picot-picot at 2004-08-12 17:51
fuanitaさま、創作意欲をかきたてられてますね~!
その焼き方はオモシロそうです。中華の焼きそばのようですね。 あと一玉あるので試してみようっと! ちなみに私もオイスターソースやウェイパーを使うことありますが、 隠し味じゃなくって、やきそばソース抜き、のパターンです。 でも隠し味にするとは!!良いアイデアいただきました。
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picot-picot at 2004-08-12 17:53
minteaさん、こんにちは。
さっき東洋水産のHPで、塩焼きそばがあるのは確認してました。 しかし焼きうどんまであるとは、、、、さすがマルちゃん! でもね、私、焼きうどん、って滅多にしないんです。 minteaさんはよくするのかしら? |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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