人気ブログランキング | 話題のタグを見る
焼き石でスープを温めなおす、品達「つけめん TETSU」。
ツルツルの靴底(ソール)のパンプスを履いていった日。
平坦な社員食堂のフロアで、すってんころりん転んでしまった。
思い切り床に打ちつけた膝がジンジンと痛み、
それだけですっごく疲れてしまった私。

さらに残業でかなり遅くなってしまったので、
飲み会帰りの夫を捕まえて、ラーメン屋に拉致。
晩ごはんに付き合ってもらうことにした。


焼き石でスープを温めなおす、品達「つけめん TETSU」。_a0029277_2354359.jpg
出かけたのは品達の「つけめんTETSU」。
普段は、つけめんを敬遠している夫だが、この日は酔っぱらっていたせいか、
珍しく"つけめんOK"というサインが出たのだ。

夫曰く「いつも行列ができているお店だ」ってことだけど、
夜遅い時間だったせいか、すぐに店内へ入ることができた。


焼き石でスープを温めなおす、品達「つけめん TETSU」。_a0029277_23544344.jpg
ラーメンと一緒に注文した「生ビール(500円)」。
メンマのサービスがとてもウレシイ。


焼き石でスープを温めなおす、品達「つけめん TETSU」。_a0029277_23545196.jpg
夫(画像上)は「つけめん」、私(画像下)は「味玉あつもり」。

「あつもり」の麺は、しっかりし硬めで好きなタイプ。
量は普通・・・っていうか、つけ麺屋さんの平均よりは少なめかな。
え、もうなくなったの?って思ってしまった。(大盛り有料)

そして、もうひとつの特徴が・・


焼き石でスープを温めなおす、品達「つけめん TETSU」。_a0029277_23545935.jpg
麺を温かくして出すため、かつおだしに浸っているそうな。
ま、かつおだしというよりは、魚粉をお湯で溶いたようなものだったけど。


焼き石でスープを温めなおす、品達「つけめん TETSU」。_a0029277_2355548.jpg
つけ汁の中に、味玉が潜んでおります。
そして、このお店独特のおもしろいサービスが、スープの温めなおし!


焼き石でスープを温めなおす、品達「つけめん TETSU」。_a0029277_2355147.jpg
それも、焼き石をスープに入れて温めなおすのだ。


焼き石でスープを温めなおす、品達「つけめん TETSU」。_a0029277_23552132.jpg
冷たい麺のせいで、スープが冷めてしまった夫がチャレンジ。
いやー、いろいろ工夫しているんだなあって感心してしまったよ。


焼き石でスープを温めなおす、品達「つけめん TETSU」。_a0029277_23552953.jpg
スープに酸味は少なく、甘辛い。
濃いめの味なんだけれど、尖った感じがせず丸い味。
夫は好みの味だといっていたけれど、
私はもうちょっと酸味があるほうがよいなあ。

・・・ってことで、最後にちょこっとだけお酢を落したんだけど、
人工的な味わいになってしまい、失敗。(^^;;

でも何事もチャレンジしなきゃ、結果は出ないしねー。


◇2009年7月の食事記録です。
つけめん TETSU
東京都港区高輪3-26-20  TEL : 03-3443-2102
http://plaza.rakuten.co.jp/tsuketetsu/
http://www.shinatatsu.com/raumen/kaku_tetsu.html


最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2009-09-29 23:57 | └ラーメン | Comments(6)
Commented by MIHO at 2009-09-30 07:52 x
酸味( ´Д`)なにか?分からん味(*゚ロ゚)...ン?

皿うどんとか、堅焼きそばなら分かるけど。。。

まだ、付け麺未経験です(^^;
Commented by queso at 2009-09-30 19:58 x
つけ麺、実は私も先日初めて池袋の有名店の流れを汲むという店で
食べました。
が・・・仰る通り甘く酸味が若干あって、ぬるいスープに太い麺を
つけつけ食べていても「う~ん・・・」でイマイチ美味しさが分からず。
やはりラーメンは温かいやつが好みかな~と・・・。
きっと世の中には美味しいつけ麺も沢山あるとは思いますが。
ビールにメンマのサービス、嬉しいですね~。
これで十分アテになりますね(^^)。ザーサイでも嬉しいけど♪
Commented by MIHO at 2009-09-30 20:48 x
言い忘れましたが。。。35歳からオバァちゃんなんです(^^;

一番上の孫は23歳、次が19歳。。。で、4歳です(*´ω`*)ゞエヘ♪
宜しく((-ω-`o)ペコチョ
Commented by picot-picot at 2009-10-01 22:50
■MIHOさん:
つけ麺を(本格的に)食べ始めたのは、東京に引っ越してきてからなの
ですが、たいていのお店のつけだれに酸味が感じられるんです。
何で味付けをしているのかはわからないのですけれどネ。
Commented by picot-picot at 2009-10-01 22:53
■quesoさん:
池袋の名店って、例のお店でしょうか?
私も一度のれん分けをしたお店に行ったことがあるのですが、
そこはタレの味がイマイチで、美味しくなかったんです・・・。
マズいラーメンって、最近では滅多に出会わないのですが、
ここはちょっとひどいなあって思っていたら、つぶれました。(^^;;

ちなみに夫と私では、好きなお店が違うんですよ。
私が好きなお店のことを夫はイマイチと思い、夫が好きなお店のことは
私はウーン・・なんです。
Commented by picot-picot at 2009-10-01 23:00
■MIHOさん:
えっ、35歳でもうお孫さんがいらっしゃったんですかっ!
私の同僚たちって、35歳で独身って、ウジャウジャいますよ。(^^;;
名前
URL
削除用パスワード