カテゴリ:├和食・郷土料理( 337 )

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五反田での二次会は日本酒で。[和酒バール AGI]
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二次会で訪れたお店は日本酒専門店。
少量ずつ、いろんなお酒を楽しめます。


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食事も少量のものが多くて使い勝手GOOD。
食べたばかりなのに、また注文しちゃったよ。


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ここは五反田、「和酒バール AGI」というお店。
同僚に教えてもらったお店なのですが、
紹介されていなかったら、きっと選ばなかったなあ。
というのも間口が狭く見つけにくいということと、
玄関まわりの外観がイマヒトツというところで。

今度は後輩たちと行こうといっていたのに、いまだ実現せず。
なぜか、行くのは違うお店ばかりになってるんだけど、ま、いいか。(笑)

ところでこの記事で、ようやく1年前までの食事記録を投稿し終えました。
リアル生活の諸条件により(?)blogにアップできないお店や、
写真は撮ったけど記録をつけるほどじゃないお店もあるけれど、
あと旅行先での記録は「手つかず」の状態が何年も続いているけれど、
投稿しようと思ったものについてはとりあえず完!

さ、続いては去年の10月分以降の食事記録アップに取り掛かりますかー。

・・・って、いずれにしてもネタが古いよ。
その前に今月分とか先月分をアップしたほうが良いのかしら。


◇2011年8月の食事記録です。
和酒バール AGI
品川区西五反田1-25-1 KANOビル1F  TEL : 03-6417-9180
http://agi2line.s2.bindsite.jp/

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by picot-picot | 2012-09-26 00:16 | ├和食・郷土料理
新橋駅前で焼魚定食のお昼ごはん。[活魚料理 ととや]
先ほどの記事でも書きましたが、
たまーに虎ノ門・新橋あたりで平日ランチの機会がある私。
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この日はサラリーマン御用達の魚定食のお店へ行きました。


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焼魚定食は1,050円なり。
ひとつめの写真の小鉢と茶碗蒸しも付いています。

ところでこのお店、結構人気があるようなのですが、
私の感想は・・・とのこと。
twitterって、便利。
細かいことまでは憶えていませんので。。


◇2012年6月の食事記録です。
活魚料理 ととや
東京都港区新橋2-19-6 新和ビル4F  TEL : 03-3571-0118
ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/g309900/

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by picot-picot | 2012-09-24 23:31 | ├和食・郷土料理
バリのお塩を使ったおにぎりランチ。[御塩屋]
2年ほど前のことだったかなあ。。
ソニー通り、アリエッタホテルの何軒か先に小さなおにぎり屋さんを発見したのは。。
てっきりテイクアウトだけかと思っていたのだけれど、
小さな店内にはカウンター席があり、食事ができることがわかったので、
とある夏の日のお昼すぎにランチをいただきました。

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食事メニューは何種類もあったのだけれど、
これは確か500円ほどのセットだったはず。

カラダに優しいお昼ごはん、ごちそう様でした。

ちなみにこちらのお店の本業(?)は、バリのお塩屋さん。
ホームページのココらへんに、コダワリについての説明があるので、
ご興味のある方は、一度ご覧になってくださいませ。


◇2012年7月の食事記録です。
完全天日干し海塩専門店 自然食堂
御塩屋 ~ごえんや~

品川区東五反田2-5-5  TEL : 03-5422-8977
http://www.niceoneproject.com/

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by picot-picot | 2012-09-11 00:37 | ├和食・郷土料理
西麻布の美味しい和食ランチ。 [霞町 すゑとみ]
学生時代の友人と年に数回集まって食事をしているのだけれど、
いつもどのお店にするかがなかなか決まらない。
でも今回は、すんなりと「霞町 すゑとみ」に行くことに決定。
数か月前に予約を取って、出かけてまいりました。a0029277_18351725.jpg
数か月前の予約になったのは、みんなの予定が合わないかったから。
公私ともに忙しい友人たちばかりで、ヒマしてるのは私ぐらい?
ともあれ、ドタキャンもなく、久しぶりに全員集合できて良かった良かった。


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最初は鱧(はも)の湯引き。
淡白なんだけど、旨みもたっぷりで美味しい。
やっぱり上等な鱧は違いますね。


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これは鮎とご飯だったかな。
イタリアンでいうとリゾット風のもの。
正式なお料理名は憶えておりません。


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鱧のお刺身と枝豆とトウモロコシの天ぷら。
まだ7月なのに、トウモロコシの甘さったら!


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冬瓜のお吸い物でしたっけねえ。


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雲丹、生湯葉、じゅんさい。
大好き、こういうお料理。


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えーっと、茄子を炊いたものだったかな。
ちょっと甘いお出汁だったような記憶があります。


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ノドグロの焼き物。
ノドグロLoverの友人が喜んでおりました。


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さーて、土鍋ごはんが登場しましたよ。


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おじゃこと高菜のご飯だったかな。
お漬物も美味しゅうございました。


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こんなお料理に合わせたのは日本のワイン。
もちろん乾杯のビールもいただいておりまする。


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最後は焼き蓮根もち。
熱いお茶をいただいてほっと一息つきました。


やっぱり和食って良いですね。
美味しいし、カラダに染みわたっていく感じがします。

でも正直申し上げて、ちょっと物足りなかったかな。
もっともっと食べたいです、私。


・・・こんなことを言っているから、いつまでたっても痩せられません。
夏痩せの機会も逸したまま、食欲の秋に突入。
ああ、コワイコワイ。
秋がコワイ。。


◇2012年7月の食事記録です。
霞町 すゑとみ
東京都港区西麻布4-2-13 八幡ビル3F TEL : 03-5466-1270
訪問記録(11年02月ランチ) http://picot.exblog.jp/12222807/

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by picot-picot | 2012-09-09 18:54 | ├和食・郷土料理
日本屈指のオフィス街でお手軽天丼ランチ。 [天婦羅 かわむら]
日比谷というか、有楽町というか、丸の内というか。
いわゆるThe ビジネス街にあるビルでランチタイム。
地下のレストラン街をぐるりと一周し、タニタ食堂をチェックしたり、
スペイン料理にしようかと思ったりもしたのですが、
久しく食べていない、こちらのお料理にいたしました。
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天丼!
どんなお店か知らなかったのですが、お店の佇まいは高級そう。
早めの時間だったせいか、店内を覗いてみたら空いていて、
店員さんに席に案内されてしまい、引くに引かれずそのまま入店。

そんな成り行きで入ったお店だったのですが、
ぐるなび」によると、どうやら創業50年の老舗らしいっすよ。
ん?
食べログ」では創業40年って書いてある。
むむ、どっちが正しいんだ?
ま、ほんとのところ、どっちでもエエんですが。。

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海老2本、きす、ししとう(ピーマンだっけかな)、お味噌汁、お漬物。
これだけ入ったランチタイム限定の特製天丼は880円。
リーズナブルさに惹かれて注文したのですが、
ちょーっと好みとは違っていたな。っていうか、あまり美味しくなかったです。
この場所で、このお値段だから、特に文句があるわけじゃないんですけど・・ネ。

と、不満気味だったせいか、後で甘いものに走ってしまった私。

揚げ物と甘いもの・・・ダイエット宣言はどうなってしまったんだー>自分。


◇2012年9月の食事記録です。
天婦羅 かわむら
千代田区丸の内3-1-1 国際ビルB1F  TEL :03-3213-4838
ぐるなび(クーポンあり) http://r.gnavi.co.jp/kawamura/

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by picot-picot | 2012-09-04 00:43 | ├和食・郷土料理
コースがヘビーに感じるようになってきました。[品川の焼き鳥屋さん]
当日予約じゃ難しいのはわかっているのだけれど、
何日も前から予約して行くお店というジャンルじゃないのです、私にとって。
だから、たまーにしか行けていないのだけれど、
美味しい焼き鳥が食べたいなあ・・と思うと、
このお店に電話をかけてしまうんですよね。

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で、たまたま席が空いていたようなので、行ってきました。
"補助席"でしたが、問題ございません。


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焼き鳥たち。(一部です)


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以前は少なめのコースもあったのだけど、今は9本コースのみ。

やっぱりトシとってきたんだろうなあ。
少し前までは平気だったのに、最近は9本はちと多いんです。
少量コース、復活してくれないかなあ・・・。

といいながら、もちろん全て美味しくいただいたのですが。。(^^;;


◇2012年5月の食事記録です。
品川にある某焼き鳥屋さん
このお店を教えてくださったブロガーさんの意向もあり、店名は公表いたしません。
ご興味のある方には個別にお伝えいたしますので、お気軽にコメント(鍵でも何でも)くださいね。
*但し、WEB等での公表はお控えください*

2011年3月の訪問記録 http://picot.exblog.jp/12329138/
2009年12月の訪問記録 http://picot.exblog.jp/9477614/
2009年6月の訪問記録 http://picot.exblog.jp/8629535/
2009年3月の訪問記録 http://picot.exblog.jp/8296835/
2008年10月の訪問記録 http://picot.exblog.jp/7742790/
2007年3月の訪問記録 http://picot.exblog.jp/5282939/
2006年7月の2度の訪問記録 http://picot.exblog.jp/4132016/

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by picot-picot | 2012-09-02 14:24 | ├和食・郷土料理
年に1度の定例訪問? [うなぎ料理 よね山]
今年の丑の日は7月27日。気づけば、5日後に迫っています。
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だから・・というわけじゃないのですが、先日、鰻をいただきました。


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なぜか年に一度、毎年7月に訪問している「よね山」。

鰻の価格が高騰している中、「よね山」のランチうな丼は1,500円。
以前から比べると、値上がりしていますが、それでもお安い!
だってスーパーで売っている普通の鰻の蒲焼だって1,500円超えですから・・・。

ちなみに夜は少しお値段が上がりますが、肝吸いがついています。
でもお昼のお吸い物には、肝が入っていなかった・・かな。
ま、このお値段でお吸い物が付いているだけで十分なんですけどね。


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この日、夫はうな重(1,700円)をいただき、二人で生ビールもゴクゴク。
おつまみに肝を煮たものを出していただきました。

この週末、東京は涼し過ぎるほどの気候ですが、
また明後日ぐらいから暑くなるとのこと。
土用の丑の日も、きっと暑いんだろうなあ・・・。

またウナギ・・食べましょうかね~。


◇2012年7月の食事記録です。
うなぎ料理 よね山
品川区東五反田3-19-4 五反田島津山入口  TEL : 03-5422-9111
訪問記録(11年07月) http://picot.exblog.jp/13624224/
訪問記録(10年07月) http://picot.exblog.jp/11702175/

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by picot-picot | 2012-07-22 12:02 | ├和食・郷土料理
7/21~23は内装工事の為、臨時休業中。[おにやんま]
牛角半額キャンペーンに出かけた後は、こちらへ移動。
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五反田の立ち食いうどん店「おにやんま」です。


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ぶっかけうどん。
ダイエットを考えて、トッピング無しです。

・・・っていうか、そもそも炭水化物を食べてる時点でアカンやん。>わたし


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ところで「おにやんま」は、ただ今工事中~。

7月24日(火)朝7時~オープンとのことですので、
今夜、五反田の牛角で半額キャンペーンに行かれた後、
立ち寄ろうとしてもダメですので、ご注意を!


◇2012年7月の食事記録です。
おにやんま
東京都品川区西五反田1-6-3  TEL : 不詳
allaboutの紹介記事 http://allabout.co.jp/gm/gc/324911/
新店開店情報(12年05月) http://picot.exblog.jp/15302716/
訪問記録(11年10,12月) http://picot.exblog.jp/14489080/
訪問記録(11年4,5,8,9月) http://picot.exblog.jp/13636286/

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by picot-picot | 2012-07-22 10:40 | ├和食・郷土料理
気軽に行ける沖縄料理の居酒屋屋さん。[尚喜]
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都内にはたくさんの沖縄料理店がありますが、
私がよく行くお店はこちら。

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五反田はソニー通りを奥に入ったところ。
裏通りにある「尚喜」という小さなお店です。


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生のオリオンビールがありまして、


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もちろん泡盛もございます。


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ドゥル天、ちきあぎ、フーチャンプルーなどなど。
絶品系ではないですし、何か特徴があるわけじゃないけれど、
家庭的・普段着のお料理をいただけます。

いつも賑わってはいるけれど、予約が必要なお店でもないので(失礼!)、
フラっと立ち寄るのに使い勝手が良いのです。


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なので、再訪したり・・・


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再再訪したりしています。


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これは「豚ミミガーのポン酢あえ」。
安いし、サッパリしてるし、すぐに出てくるし、おつまみに最適。
だから毎回のように注文していますね。

ちなみにドゥル天とゴーヤーチャンプルーはイマイチかな。(^^;;


◇2011年6月と8月、2012年4月の食事記録です。
尚喜
品川区東五反田2-4-12 大正屋ビル2階  TEL : 03-3442-4771

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by picot-picot | 2012-06-23 11:35 | ├和食・郷土料理
ボーナス前ですが・・・ [すし処 會]
函館のお寿司も美味しいですが、東京のお寿司も美味しい!
いつもはボーナスをもらった後に駆け付ける「すし処 會」ですが、
今回、6月を待てなくて少々フライング。
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真鯛、金目鯛、鰹、ボタンエビ、あと白身をもう少し。


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貴重な鰻があったので、すかさずそちらもおつまみで。
あ、これ、もちろん天然ですよ。


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北海道産のアスパラを焼いてもらったり、
鮟肝や、北寄貝を炒めたものや、メヒカリを揚げたもの。


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河豚の白子があったので、この名物もいただきました。


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握りは鯖、中トロ、サヨリ、白海老、小肌など。
巻物はトロ鉄火、明太子持ち胡瓜。


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途中で生のトウモロコシ、最後に熊本の西瓜をいただいてごちそう様。

この日のお会計は2万3千円ほど。
我が家にとっては簡単に来れるお店ではないけれど、
次はシンコの時季に来たいなあ・・。

ま、これからも頑張って働きまっせー。



◇2012年5月の食事記録です。
すし処 會
世田谷区等々力2-34-5 (近くに駐車場あり)  TEL 03-5706-3646
23度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/14370849/
22度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/13624574/
21度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/13387540/
20度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/11743119/
19度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/11377161/
18度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/10544875/
17度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/9267610/
16度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/9099819/
15度目の訪問記録とオミヤゲ http://picot.exblog.jp/8226938/
14度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/8046434/
13度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/7657618/
12度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/7167438/
11度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/6712430/
10度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/5866155/
9度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/5350837/
8度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/4859849/
7度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/4483813/
6度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/3643376/
5度目の訪問時のオミヤゲ http://picot.exblog.jp/3420247/
5度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/3419926/
4度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/2152622/
3度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/2060396/
2度目の訪問記録 http://picot.exblog.jp/1932562/
初めての訪問記録 http://picot.exblog.jp/1348345/

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by picot-picot | 2012-06-09 14:58 | ├和食・郷土料理