<   2004年 06月 ( 61 )   > この月の画像一覧

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10時のおやつ
上司の九州出張土産を朝からパクリ!
「博多ぽてと」は、さつまいもの風味が濃厚な、しっとりとしたお菓子でした。
ごちそうさま。
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by picot-picot | 2004-06-30 23:53 | ぱん&すいーつ
3時のおやつ
a0029277_233624.jpgフランス系某ホテルの営業の方が、職場に手土産として持ってきてくださった焼き菓子。しっとりとした食感のタルト(?)です。中には栗が入っていました。画像左にあるのはオマケのクリップ。
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by picot-picot | 2004-06-30 23:37 | ぱん&すいーつ
南翔饅頭店 (上海/小籠包)
お箸で持ち上げるとアツアツのスープで膨らんだ皮がタプタプゆれる。破れてしまわないかと心配になるが、案外丈夫なものだ。れんげにのせ、皮をちょっとかじって中のスープを少し飲む。薬味の生姜を少し乗せ、パクッと食べてしまう。上海に来て本当によかったと思える瞬間だ。

初めて小籠包を食べたのがこのお店。学生時代の貧乏旅行で上海を訪れたときのことだった。1階はテイクアウトで安いのだが、あまりの人の多さに負けてしまい、奮発して2階の食堂で食べたのだった。それでもかなりの安さ。200円するかしないか程度だったんじゃないだろうか。

今回、仕事で訪れた上海。私にとって3度目の上海で食べる小籠包は、なんと店の3階の最も高級な場所での食事となった。それは単に席待ちをしなくていいから、という理由だけだったのだけれど。

中国を初めて訪れたその当時と今とでは、1世紀以上の隔たりがあるのではないかと思えるぐらい上海は変わってしまっている。それでもここの小籠包は相変わらずの美味しさだった。

#六本木ヒルズに初の支店ができたと聞いていたが、なんと経営会社が民事再生法を先月申請したとか。。お店は営業続行らしい。
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by picot-picot | 2004-06-29 23:55 | たびさきにて
クイーンズ伊勢丹のお好みえびせん
a0029277_23713.jpgお風呂あがりのビール(っていうか発泡酒)はキリンのハニーブラウン。このビール、原料にハチミツを使っているせいか、ほんのり甘め。
で、おつまみは、クイーンズ伊勢丹のお好みえびせん。甘辛味、わさび風味、梅風味、いかすみ味(?)などのえびせんがつまっていてなかなか美味しい。
ところで、クイーンズ伊勢丹には、このパッケージのお菓子やスナックが何種類かある。このパッケージが棚いっぱい並んでいるのを見るのはちょっと楽しい。
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by picot-picot | 2004-06-29 23:08 | ぱん&すいーつ
ヴィア・パルテノペ品川店 (品川/イタリアン) 3/3
a0029277_211958.jpg<2004年6月29日のばんごはん-その3->
■自家製パスタ(名前失念)
"ねじねじ"っとした手打ちパスタをトマトソースで和えたもの。パスタは、ねっちり&もっちりしていて、食感がよかった。

■ワイン
ハウスワインをデカンタで。安いけれど美味しい。ワイワイ食べるのなら、これで十分と思う。


ところで、このお店。帰宅後、WEBで調べていたら、こんなことが判明。

「・・・ 同社が2002年から販売を手がけているナポリピッツァ専用冷凍生地と専用ガスオーブンのシステムを導入する2番目の店舗となります。 ・・・」

なななんと冷凍生地だったんだ!!どうりで、広尾店や恵比寿店にあったナポリピザ協会の認定がないはずだ!!
ガッカリ、ではなく、ビックリ。冷凍でも良い線いくのね~。。という感じ。

でも、次は広尾か恵比寿に行ってみよう!!

☆ナポリピザ協会認定といえば赤穂の「さくらぐみ」。92番目に認定を受けたときには、イタリア以外にはNYのお店と、赤穂のこのお店しか認定店がなかったとか。交通至便ではない場所だが、わざわざ出かける価値アリ!!またいずれ書き込みましょう。 

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ヴィア・パルテノペ品川店
東京都港区港南2-16-5三菱重工ビルB1F(グランパサージュ2)
03-6718-2825
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by picot-picot | 2004-06-29 21:21 | ├西洋料理
ヴィア・パルテノペ品川店 (品川/イタリアン) 2/3
a0029277_21745.jpg<2004年6月29日のばんごはん-その2->
■ピッツァ(名前失念)
ペコリーノ、バジル、ラードのシンプルなピッツァ。ピッツァの原型ともいわれるクラシカルなものだそうだ。普段食べないタイプのものなので、クラシックピッツァとはいえ、私には目新しい。トマトソースをかけていないので、生地の味がよくわかる。もちもちしており、良い感じ。味はチーズをたくさんかけてあるせいか、少々塩辛いが美味しい。

*2切れ食べて、写真をとっていないことに気づき、慌ててパチリ!
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by picot-picot | 2004-06-29 21:09 | ├西洋料理
ヴィア・パルテノペ品川店 (品川/イタリアン) 1/3
<2004年6月29日のばんごはん-その1->
夕方、夫から「仕事やる気出ない。早く帰る。そっちは?」とうメールが入る。そんな誘いを断るはずもなく、夕食を外で食べて帰ることになり、この前同僚に教えてもらったたピザで有名なお店の品川店に行く。
日清製粉が出しているこのお店は、品川港南口のビル群の地下レストラン街にあるカジュアルなイタリアンレストラン。広尾と恵比寿のお店は「ナポリピザ協会」だかなんだかのお墨付きのお店だそうだ。(このお店はそうではない。詳細は最後に・・)
とりあえず、ささっと食べて帰ろうということで、メインなしのお気楽イタリアンを楽しんだ。

■前菜の盛り合わせ 約1600円
a0029277_2102.jpg

"野菜と魚介類の前菜"との表記だったが、魚介は「いわし」と「えび」だけだったので少々落胆。でも、味は普通に美味しく、ワインが進む。
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by picot-picot | 2004-06-29 21:01 | ├西洋料理
SMAP X SMAP パリの酒屋
今日のスマスマでSMAPのメンバー(ゴロちゃん抜き)が行った酒屋さん。2月にパリに行ったとき、通りがかりに立ち寄ったお店だったので、少々うれしくなる。(単純)
ただ、SMAPが行ったのはシャンゼリゼだったけど、私が行ったのはオペラとマドレーヌの中間ぐらいにあるお店。
そういえば、私の夫はこのお店でカルバドスとマールコニャックをゲットしていた。1本はまだ開かずのままなんだけど、いったいいつ飲む気なんだ・・?
このパリ行きはたったの3泊5日。食べることが目的だったとはいえ、よく食べた・・。
また忘れないうちに書こうっと・・
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by picot-picot | 2004-06-28 23:50 | たびさきにて
うなぎ
a0029277_225119.jpg<2004年6月28日のばんごはん/後編>
ようやくご飯が炊けた!!

■うな丼
鹿児島産のうなぎ(養殖)の蒲焼を温めて、うな丼に。いまや鹿児島がうなぎの生産量日本一だとか。浜名湖のうなぎはどうしたのでしょう?
それにしてもごはんを盛りすぎた。うー、ちょっと食べ過ぎ。

■おすまし
しめじだけのシンプルおすまし。(他に入れるものが無かった・・・)
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by picot-picot | 2004-06-28 22:52 | おうちでごはん
万願寺とうがらし
a0029277_22467.jpg<2004年6月28日のばんごはん/前編>
ビールを飲みながらご飯が炊けるのを待つ。

■万願寺とうがらし
本当は網で焼きたいところだがIHではちょっと無理。というわけでフライパンで焼いてみました。焼きたてにしょうゆをさっとかけて、かつおぶしと七味唐辛子。ああ美味しい!
関西の野菜が普通に手に入るのがうれしい。でも、水菜は東京ではちょっと澄ました感じで売っている。関西では「株」をザクっと切っただけで売っているのにね。

■ほうれんそうのおひたし
ほうれんそうが安かったので、ささっとおひたしに。野菜取らなきゃ!
 
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by picot-picot | 2004-06-28 22:47 | おうちでごはん