<   2005年 07月 ( 61 )   > この月の画像一覧

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スパイシーリッチカレー(エスビー食品)
<2005年7月31日(日)のばんごはん>

・カレーライス
 黒毛和牛切り落とし、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも

・サラダ
 レタス、きゅうり、トマト、マッシュルーム、シーザーサラダドレッシング

夫のリクエストで「今夜はカレー!」と決まっていました。
で、買い置きのルー(銀座カリー ルゥタイプ 辛口)を使うはずだったのですが、
イトーヨーカドー大森店で初めて見るルーがあったので、買ってみました。
それはエスビー食品の「スパイシーリッチカレー(辛口)」
ハウスの「ジャワカレー」の対抗なんでしょうかねえ。

悪くはないけど、ハウスのほうが好みです。
ちょっと味やコクが薄いように思えてしまって・・・。
まあ、我が家はハウスのルーに慣れているせいかもしれませんが。。

そういえば、ハウスの「スパイシーブレンド」が東京でも見かけるようになりました。
これで買出しに行かずにすみます。(笑)


■スパイシーリッチカレー辛口 200g 価格 240円(税込 252円)  

<商品特徴>
ひと口めに感じるリッチな深みは、ローストチキンの旨みとしっかりと焙煎した小麦粉の香ばしさ。次に広がるリッチな刺激は産地・種類を選びぬいたブラックペッパー(インド産テリチリ、インドネシア産ランポン、マレーシア産サラワク)と3種の赤唐辛子(天津三鷹、韓国産、ハバネロ)で「こだわりのスパイス感」。もう一口食べたくなるリッチなあと味はかくし味のトマト果汁のフレッシュ感とスパイスの清涼感を組み合わせ、しつこさを感じない「もう一口食べたくなるキレのあるあと味」。ひと味違うカレーをお楽しみください。
*『牛肉関連原材料不使用』『植物油脂使用』です。

<原材料>
食用油脂(パーム油、なたね油)、小麦粉、カレー粉、食塩、砂糖、乳糖、ポテトパウダー、ブラックペッパー、でん粉、濃縮トマト果汁、チキンブイヨン、香辛料、調味料(アミノ酸)、カラメル色素、香料、乳化剤、酸味料、(その他大豆、豚肉由来原材料を含む)


エスビー食品さんのHPから引用しています。
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by picot-picot | 2005-07-31 23:53 | たべものいろいろ
イングリッシュマフィン(紀ノ国屋)

<2005年7月31日(日)のあさごはん>
久しぶりにイングリッシュマフィンを買いました。等々力の紀ノ国屋で買い物をしていたとき、フと目に付いたのです。
マフィンの厚みの半分ぐらいのところを、フォークでザクザクと突き刺して、上下2枚に切ったものをトースターで焼きます。イーストの匂いがなんともいえず、良いですね。

ハムと目玉焼き、レタスをマフィンにはさんでできあがり。バターを塗っているので、チーズは泣く泣く省略しました。

残りの2枚のマフィンは冷凍庫に入れました。
また来週の朝ごはんに使おうっと!

■イングリッシュマフィン(4個入り 252円)
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by picot-picot | 2005-07-31 23:39 | ぱん&すいーつ
紀ノ国屋(等々力店)にお世話になったばんごはん
<2005年7月30日(土)のばんごはん>
等々力の「會」でお寿司を食べた帰り道、通りがかった紀ノ国屋でばんごはんの食材調達。
北海道フェアをやっていたので、それにもつられてあれこれ買いました。



・トルテーィーヤチップス アボカド&サルサ
 チーズ風味のチップスだったのが失敗。味が濃い・・・。
 トッピングするときはナチュラルなチップスのほうが良さそう。

・紀ノ国屋のポテトコロッケ
 1個180円ぐらいします。実直なポテトコロッケだったけど、
 衣もふにゃふにゃになってしまうし、ちょっともったいないかな。

・有機栽培トマト、パプリカのマリネ
 紀ノ国屋で買ったトマトが甘い。
 パプリカはオリーブオイル、ワインビネガー、オリーブペーストでマリネ。

・王子食品のスモークサーモン、ディル&ケッパー
 ディルがあるのとないのとでは大違い。
 すぐにしなびてしまうので、早く使い切らないといけないのがタマにキズ。

・十勝の冷たいスープ(にんじん、ヴィシソワーズ)
 にんじんスープは甘く、ヴィシソワーズは塩味がきいていた。
 1本180円ぐらいで販売されていた。ラクチンでいいなあ。

・スパゲィティ ミートソース
 ソースは以前つくって冷凍しておいたもの。手間ナシ!

コロナビール
ペンフォールズ シャルドネ(フルボトル)

愛も変わらず切っただけのばんごはん。
紀ノ国屋の食材に、かなりアシストされました。


紀ノ国屋 等々力店 http://www.e-kinokuniya.com/
世田谷区等々力7-18-1 TEL : 03-3704-7515  駐車場45台

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by picot-picot | 2005-07-31 23:26 | おうちでごはん
イオングループ限定発売のサントリービール

今、サッカーの北朝鮮戦を見ながらビールを飲んでいます。

ビールは今日「やまや(碑文谷店)」で買ったばかりのもの。
「数量限定」に惹かれて買ったのですが、
実は販売チャネルも「イオン」限定だったようです。
味わい芳醇で「甘み」と「苦味」を強く感じます。

ま、何にせよお風呂上りのビールはウマいです。(^^)



■サントリーブルワリー カナディアンモルト
 ●中味の特長
  たんぱく質分の豊富なカナダ産麦芽を100%使用することで、
  『芳醇なうまみと味わい』を実現しました。
  また、赤城山水系の天然水100%仕込により、
  麦芽本来のおいしさをいっそう引き立てています。

 ●デザインの特長
  素材感あるライトグリーンをベースに、
  カナダ産麦芽100%使用を想起させる
  メープルリーフのイラストを缶中央に配し、
  爽快なおいしさを表現しました。


サントリーのWEBサイトから引用しています。
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by picot-picot | 2005-07-31 20:37 | のみものいろいろ
ごはん記録(2005/07/19~2005/07/29)
<2005年7月19日(火)のばんごはん>
職場の同僚と三田の居酒屋さんで飲み会。18:30まで生ビールが100円とのことなので、皆とっとと会社を出てしまったが、私は18:30頃にギリギリ入店。ところが既に生ビールが何杯もオーダーされていて、温まったビールを飲むハメに。(そんな親切は要らん!)
飲み会も終わり、通りがかったジンギスカン屋さん「モンゴリアン・チョップ」を覗いていると店内に有名人発見!それはピンクの電話の都ちゃん。向井亜紀さんつながりなんだろうなあ。(モンゴリアン・チョップは格闘家の高田さん-向井亜紀さんの夫-のプロデュース店)


<2005年7月20日(水)のばんごはん>

・薄切り黒毛和牛の炒め物
・サラダ(キャベツ、みょうが&ツナ、ゆでたまご、プチトマト)
・焼き茄子のお吸い物
・ビール


<2005年7月21日(木)のばんごはん>

・マグロのサラダ
・マグロ(ビントロ、バチマグロ)のお刺身
・味噌汁
・ごはん
マグロがダブってしまったのは、マグロのマリネをMさんとのランチに出し忘れてしまったから。おまけに夫はお昼にマグロ丼を食べていたらしい。。


<2005年7月22日(金)のばんごはん>
会社の「郷土料理の会」のメンバーでへぎそばを食べにいった。詳細は別途。


<2005年7月23日(土)のおひるごはん>
学生時代からの友人たちと「龍天門」で贅沢中華。
*詳細はこちらへ http://picot.exblog.jp/2120337/


<2005年7月23日(土)のばんごはん>
夫と北品川の居酒屋「くらわんか」でリーズナブルな串焼き。
*詳細はこちらへ http://picot.exblog.jp/2127287/


<2005年7月24日(月)のおひるごはん>
・おにぎり(鮭、梅、鰹)
・たまごやき
・ソーセージ
夫は朝から京都の友人宅に遊びに出かけた。「おにぎりでも持って行く?」と聞いたら「持って行く!」とのことだったので冷蔵庫にあるものでお弁当をつくる。これはその残り物。。。


<2005年7月24日(月)のばんごはん>
・ひき肉とカマンベールチーズのリングイネ
夫がいないので、ひとりごはん。フリーザーにあったひき肉を赤ワインで煮詰めたものをリングイネにかけただけ。トマトペーストがなかったので、トマトケチャップで代用。まあそれなり。


<2005年7月25日(月)のばんごはん>
・ピザーラのピザ (詳細はこちら)


<2005年7月26日(火)のばんごはん>
・五目炊き込みごはん (ろくさん亭レトルト使用)
・たまご豆腐
・真鯖の塩焼き
・味噌汁

先に帰宅していた夫がつくってくれたごはん。「遅くなる」とメールしておいたので、帰りに食材調達をしてくれていたらしい。ありがたやー。ごちそうさま。


<2005年7月27日(水)のばんごはん>
上司に誘われて職場の数名と飲みに行く。焼き鳥1本99円というキャンペーン中だったが、それ以外にあれこれ注文しすぎて結構なお値段になってしまった。お店の思うツボ!


<2005年7月28日(木)のばんごはん>
・鰻丼

この日も「遅くなる」とメールしておいたら、夫が食材調達をしてくれていた。蒲焼はWing高輪の鰻屋さんで買ってきとのこと。さすがに土用の丑の日、閉店間際もお店には客があふれていたそうだ。


<2005年7月29日(金)のばんごはん>
お客さまを招いての会議の後、ミニ会席のご接待。その後はカラオケスナック。お客さまが「そろそろ帰る」と言い出してくれたので、早い時間に帰宅できた。今週もおしまい、おつかれさまー。


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by picot-picot | 2005-07-31 17:37 | おうちでごはん
鰻が寿司に・・・・
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「川京」にフラれて、結局ココへ。
ま・ん・ぞ・く!
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by picot-picot | 2005-07-30 14:30 | けーたい(てんぽらり)
鰻の「川京(洗足)」はお休み中
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がーん。(;_;)
まさか休業中だったとは・・・。
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by picot-picot | 2005-07-30 12:01 | けーたい(てんぽらり)
夜のお助けマン。ピザーラお届け!!
<2005年7月25日(月)のばんごはん>
会社を出たのが21:30頃。
品川の成城石井に立ち寄るも心惹かれるモノなく、結局デリバリに頼ることにする。
大阪出張から戻ってきた夫と相談し宅配寿司に決めたが、
既にどのお店も注文受付を終了している。(オーダー締切時刻って早いのね・・・。)

ということで毎度毎度の宅配ピザとなった。



■クリスピーピザ(ハーフ&ハーフ、Mサイズ、2,152円)
・ピザーラライト

   ペパロニサラミ、イタリア風ソーセージ、フレッシュマッシュルーム、
   オニオン、ピーマン
・生ハム&トマトのモッツァレラチーズ
   オニオン、生ハム、チェリートマト、オリーブオイル、モッツァレラチーズ、
   パルメザンチーズ、バジル




■竜田ミックス
 (DMハガキのクーポンで無料。さらに缶ドリンク1本もついてました)

 竜田チキン×5、ローステッドポテト×5





■自家製サラダ
   自家製、といえば聞こえはいいけど、要は切っただけ・・・。
   水菜、プチトマト、オリーブ、マヨネーズ、ドレッシング



■グリーンポイント NV
またまた御馴染みのスパークリングワイン。
慌てて冷やしたので、最初はちょっとぬるめ・・・。


ううむ。おいしいけど、カロリー過多!
明日こそはローカロリーを目指したいよう。


ピザーラ http://www.pizza-la.co.jp/index.php
*もちろんあの方のマグネットも付いてました・・・。
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by picot-picot | 2005-07-27 23:48 | ファストフード・デリバリ
炭火串焼 くらわんか 北品川本店

<2005年7月23日(土)のばんごはん>
「どっか居酒屋に行きたいなあ・・」
と夫からリクエストがあったので、北品川の商店街に行ってみました。
このエリアに多い"ディープな居酒屋さん"。
常連さんでお店が専有されていて、一見客にはすごく入りづらいのですが、
一度チャレンジしてみようと出かけたのです。

ところが、初心貫徹ならず・・・。
結局、通りがかりに見つけたニューオープンのお店に入ってしまいました。

若いおにーちゃん数名で切り盛りしているお店は、
カウンター5~6席と、テーブルが4卓ぐらいの小さなお店。
なぜかトイレでは、BGMに"やすきよ"の漫才が流れていました。

いただいたものは、こんなもの・・・・。


・キャベツ     サービス  *100円でおかわりできます。  
・さがり(牛肉)  200円×2
・しっぽ(牛肉)  300円×1 
・煮込み      380円×1
・アジの干物    ? 円×1 *グランドメニューではなく黒板メニュー
・ゆっけ      400円×1
・アスパラ     150円×2 *急きょ隣の八百屋さんから買ってきたらしい
・シロ(豚肉)   100円×2
・トンパイ(豚肉) 150円×2 *豚のおっぱい
・ししゃも     130円×2
・トマト      100円×1 *串1本分で売り切れ
・味付け卵     130円×2
・まかない丼    450円×1
・冷酒       500円×1
・レモンサワー   300円×1
・生ビール     450円×3


ビックリするほど美味しいわけではないです。
まあまあそこそこ、悪くはないといった内容で、
素人っぽさの残るメニューも多かった。

売り切れているメニューも多く、
客の入りは良いのにスタッフが少なく、
オープン直後でうまくまわっていないせいか、
いろんな意味で「全般的に粗(あら)い」という印象を持ちました。

ただ、見てのとおりの値段だし、文句はありません。
というか、この値段だったら十分な量と質だと思います。

またお店の方の熱意がこもっていて、
これからどんどん良くなっていく可能性があると思いました。

古いものと新しいものを共存させながら、この町を活性化させていくのは、
地元で頑張るこういった若い皆さんだと思います。

今後お店が軌道に乗って、それなりの売上や利益が上がるようになっても、
今の気持ちを忘れずに頑張っていただきたいです。

炭火串焼 くらわんか 北品川本店
品川区北品川1-24-8 TEL 03-3471-4129

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by picot-picot | 2005-07-27 01:13 | ├和食・郷土料理
アテスウェイ(吉祥寺/パティスリー)


先週、車を飛ばして吉祥寺に出かけた理由は、
ダンディゾン(Dans Dix ans)」と「アテスウェイ」。

お見舞いに来てくれた友人たちへ、ちょこっとお礼をしたくて、
少し日持ちのするものを買いにやってきたのです。

もちろん自分用にも買いました。
年末、ブルターニュをちょこっと旅してきた私。
ブルターニュで修行をされたシェフのキャラメルを
一度食べてみたかったんですよ。



●フィナンシェ *白い方です
(卵白、フレッシュバター、砂糖、アーモンド、
 ノワゼット、国産小麦粉)
●フィナンシェジャンドゥージャ *黒い方です
(卵白、フレッシュバター、砂糖、アーモンド、国産小麦粉、
 ハチミツ、ジャンドゥジャ、ヘーゼルナッツ)


私は普通のフィナンシェのほうが好きですね。
もちろん両方とも美味しいんですよ。




●ガレットブルトンヌ
(発酵バター、国産小麦粉、砂糖、卵黄、フルール ド セル)


塩(フルール ド セル)が感じられて、なんだかうれしい。




●キャラメル ヴァニーユ
(水、砂糖、フレッシュクリーム、ヴァニラビーンズ、
 フルール ド セル、カカオバター、ハチミツ)
これも塩がおいしい。バクバク食べてしまって大丈夫でしょうか。。
ところでこの季節、常温だと、ヌガー状になってしまっていました。
冷蔵庫で冷やした方がよさそうです。




こんな小袋に包んでくださいました。
わざわざギフト包装にしなくても、十分かわいい!
これを受け取ってくれたMさん、KMちゃん、MKちゃん、いかがだったでしょう?


ところで、ここでは焼き菓子とキャラメルを買うと決めていたのですが、
お店のショーケースに並んでいる魅惑的な生ケーキの数々に目が釘付け。
ああ~、食べたかったよぉ~。買いたかったよぉ~。
この近くに住むKKちゃんちに、また遊びに行かせてもらおうかしらん。(笑)


アテスウェイ http://www.takewaka.co.jp/patisserie.htm
武蔵野市吉祥寺東町3-8-8  TEL :0422-29-0888

ホームページでは10時開店となっているのですが、
いただいたショップカードには手書きで11時開店と訂正してありました。
でも、私が買いに行った日は11時前にオープンしてたんですけど・・(^^;;

*a tes souhaits!(アテスウェイ)とはシェフの思い出の言葉で、
 「願いごとがかないますように」という意味だそうです。
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by picot-picot | 2005-07-24 21:10 | ぱん&すいーつ