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伊万里牛を食べに伊万里市へ。ステーキレストラン「勝」 [2009年3月 福岡・佐賀の旅]
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唐津の水野旅館を出て、国道を南下し伊万里市へ。
途中「唐津 隆太窯」に立ち寄って、唐津焼を買い求めた後、
真っ先に向かったのは、この日のお昼ごはんの場所。


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ステーキレストラン「勝」
"It's a SHOW time"という、
おやじの駄洒落的キャッチフレーズはスルーするとして、
注目してほしいのはこちら、
"こだわって、伊万里牛 直営牧場よりお届けします"
という垂れ幕。

そう、ここは「松尾勝馬牧場」直営の伊万里牛を
食べさせてくれるレストランだ。


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同じ敷地内には「直販・加工販売センター」もあって、
伊万里牛を持ち帰ることもできる。

『伊万里市といえば伊万里焼(焼き物)』

情けないことに、そういうイメージしか持ち合わせていなかった私だが、
この旅をするにあたり、ネットで伊万里市の情報を調べていたところ、
実は牛が名産品で、「ステーキ街道」なんて名前をつけるほど、
伊万里牛を食べさせてくれるお店が多いことがわかった。
そして夫にそのことを話したところ、「行く!」ということになったのだ。

もしも伊万里市のウリが伊万里焼しかなかったら、
きっと伊万里市には足を向けていなかったことだろう。

 ●伊万里市観光協会
  http://www.hachigamenet.ne.jp/~i-kankou/
 ●リーフレット「グルメ 伊万里のステーキ&ハンバーグ」
  http://www.hachigamenet.ne.jp/~i-kankou/gif/imarigyu.pdf


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さて、そんなレストランのエントランスには赤絨毯。
私たちゲストを歓迎してくれているのね!!
と、勢い込んで階段を上がったが、


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早く到着し過ぎておりました。(苦笑)


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5分ほど待った後、いよいよ店内へ。
シェフの調理を目の前で眺めることができるカウンター席もあったが、
私たちはテーブル席に案内され、着席する。


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当然のごとくメニューは伊万里牛のステーキ一色。
アラカルトメニューもあったけれど、


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私たちはお手軽な「お薦めステーキセット」をオーダー。
5時間後には博多での夕食が待っているので、ちょっと控え目にしておいた。


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最初に運び込まれたのはステーキソース。


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続いてスープとサラダ。
味は普通。まずくはないです。


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ライスかパンを選べたので、夫はライス、私はパンを選択。
普通のロールパン。


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私がパンを選んだのは赤ワインを飲みたかったから。
安っぽい赤ワインの味でイマヒトツ。
いや実際、安価だったわけだし、これはしょうがないこと。


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ロース150gのステーキ。焼き方はミディアムレア。
夫はレアを指定していたけれど、私のとたいして変わりない。


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小さな地方都市にありがちな風景の中にあるレストラン「勝」。

水野旅館の仲居さんからも「伊万里だと"勝"が有名ですね」と聞いていて、
また手頃なお値段で伊万里牛をいただけることがわかったので、
ここまでやって来たわけなのだけれど、
正直言って今回の「お薦めステーキセット」では、
伊万里牛を満喫とまではいかなかった。

あくまでも"普通に美味しいお肉"って思うだけだったもんなあ。

本来、もう少しランクが上のステーキを食べるべきだったんだろうけれど、
夕食の予定も控えていたし、そもそも真っ白な霜降り系はあまり好みじゃないし・・・。

うーむ、困ったもんです。(苦笑)

というわけで、なんだか中途半端に終わった伊万里牛体験。
また伊万里市を訪れる機会があれば、
今度はじっくり腰を据えて伊万里牛を食べ直さないと・・ですかね。


◇2009年3月の食事記録です。
ステーキレストラン「勝」
佐賀県伊万里市二里町大里甲1780  TEL : 0955-22-6661
http://www.imarigyu.com/group/steak/
旅の記録はこちら http://bonvoyages.exblog.jp/i22/

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by picot-picot | 2009-03-31 07:34 | ├福岡・佐賀(2009/03)
唐津・水野旅館 : 朝食 [2009年3月 福岡・佐賀の旅]
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水野旅館の朝ごはんは、当然ながら和定食。


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川島豆腐店 ざる豆腐
唐津名物、甘いお豆腐。


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ほうれん草の胡麻和え
ちょっと甘めの味付けで、懐かしい感じ。


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藤川蒲鉾 ぎょろっけ
(魚のすり身にカレーの味付けをしてコロッケ風に揚げたもの・魚ロッケ)

ジャンキーな食べ物に思ってしまうが、さすが名物だけあってなかなかイケます。


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めざし(大分産)
頭から尻尾までバリバリといただいた。


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温度卵(卵・七山産)
美しい出来栄え。ちょっとつっつくと中の卵黄が流れだすので要注意。


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焼き海苔(有明産)
味付けではなく"焼き"のほう。


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左 : 自家製 ちりめん山椒(ちりめん・肥前町駄竹産 山椒・唐津産)
右 : 漬物 高菜の油炒め、小梅

鮮烈な山椒の味が特徴的なちりめん山椒。
お土産として買って帰ることもできる。


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ネーブル(七山産)
甘くて酸っぱい!


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味噌汁(味噌 イリコ・唐津産)、ごはん(佐賀の棚田米・こしひかり)
豪華な食材はないけれど、カラダに優しい朝ごはん。
食べ過ぎないようにしようと思っていたのに、
気づけばおひつがカラッポ・・・。

お昼も夜もガッツリいただく予定にしているのに、
こんな満腹になってしまって良いんだろうか?


  ●水野旅館の記録 : お部屋お抹茶と大原松露饅頭・夕食(前編後編

◇2009年3月の記録です。
旅館・日本料理 水野
佐賀県唐津市東城内4-50  TEL : 0955-72-6201
http://www.mizunoryokan.com/


<おまけ>
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思わず買ってしまったもの。

それは何かと申しますと・・・(続きを読む)
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by picot-picot | 2009-03-30 07:17 | ├福岡・佐賀(2009/03)
唐津・水野旅館 : 夕食 ~後編~ [2009年3月 福岡・佐賀の旅]
唐津・水野旅館 : 夕食 ~前編~ [2009年3月 福岡・佐賀の旅]の続きです。

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いかの活造り
お昼にもいただいたイカ(種類は失念)が再登場。
さすがに新鮮さは、お昼にいただい呼子のものには負けるなあ。


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ぜんまいと貝柱の真蒸
塗り椀に入った真蒸はほんのり甘く、出汁の香りも高い。
彩りも春らしく、見ているだけで嬉しくなってしまう。


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鰆の菜種焼
春爛漫のお皿。ふっくらとした鰆も美味しい。


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カキの殻焼き
追加注文した一品。
博多から唐津に向かう途中に見かけたカキ小屋では、
きっとこういった焼き牡蠣を思い存分いただけるのだろう。
うーむ、気になるゾ。


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伊勢海老の具足煮
身は少ししかなかったけれど、ちょっと甘く煮つけた海老がおいしい


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白子蒸し
ふんわりやさしい味。幸せ感がカラダに満ちていく。


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里芋ときのこの揚げまんじゅう
ちっちゃい揚げもの、もっと食べたい!何個でも食べたい!!


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いかの活造りの後
塩焼きか天ぷらか選べたのだが、
お昼に天ぷらをいただいたばかりだったので塩焼きにした。
だって天ぷらだったら食べ切れないかも・・と思ったから。

でも心配ご無用、妙に上品に再登場なされました。


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お酒は二人で五合~六合ほど。
唐津の地酒をいただいて、二人ともすっかり上機嫌。


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そろそろシメのお時間です。


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うちわ海老の赤出し
お刺身でいただいたうちわ海老の甲羅が入っている。


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白魚ごはん
白魚再登場。やさしく美味しいごはん。
おかわりしたいー!


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香の物
こちらはオーソドックスなもの。


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胡麻プリンと佐賀ほのか
デザートもしっかりおなかにおさめまして、


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唐津のお湯呑みでお茶をいただきホッと一息。


お料理もさることながら、味わい深い器も気にいって、
唐津焼きの購買意欲がムクムクと湧きあがってしまった春の夜。
でもこのままバクスイモードに入ってしまうのでありました。

美味しいものをいただいた後、すぐに夢の中に入れてしまう幸せ。
ああ、この上ないヒトトキです。


◇2009年3月の記録です。
旅館・日本料理 水野
佐賀県唐津市東城内4-50  TEL : 0955-72-6201
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by picot-picot | 2009-03-29 23:44 | ├福岡・佐賀(2009/03)
唐津・水野旅館 : 夕食 ~前編~ [2009年3月 福岡・佐賀の旅]
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朝夕ともにお部屋食の水野旅館。いよいよ夕食がスタートする。


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一番最初に運び込まれたのは、春ならではの白魚!
きゃー、元気にピチピチ泳いでるぅ~!(嬉)

私はこれまで幾度か白魚をいただいたことがあるのだけれど、
夫がまだ食べたことがないということだったので、追加注文しておいた一品だ。


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逃げまどう白魚たちを網ですくい上げる仲居さん。
あっという間に夫と私の器に取り分けてくださった。


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白魚の踊り喰い

ちょっと酸っぱめ、ポン酢(ベースのお出汁)でいただく白魚。
最初は勇気がいるけれど、喉を通り過ぎる感覚がクセになる。
そして大きな勇気をもって白魚をこわごわ噛んでみると、
これがまた何とも言えぬ食感で・・・。

命をいただく罪悪感にさいなまれながら得る、ひとときの恍惚。
ああ、人間ってなんと罪深き生き物なんだろう。


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スターターの白魚の興奮の後、出されたものは・・


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茶振りなまこ

"ぬるっと"かつ"コリっと"。こちらもクセになる食感。
そのお味もおいしくて、もっといただきたかった。
でも、もっと食べたい!そう思うぐらいが、ちょうどよい量なんだろうな。


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とんさんなます(殿様刺身)あっこあら

ん?とんさんまなす??


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お料理の解説はこちら(↑)を参照していただくとして、
甘くてふっくらとして弾力があるお刺身がとてもとてもおいしくて、
すごーく気にいってしまった。

ところで仲居さんに魚の正式名称を訊ねてみたところ、
唐津では"あっこあら"としか呼ばないらしく、他の呼び名をご存知ないとのこと。
帰宅後ネット検索してみたところ"キジハタ"ということがわかってスッキリ。

・・・と少々ミエをはりました。
だって"キジハタ"ってお魚も知らないもの、ワタシ。(恥)


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うちわ海老の活造り

あ、これ、前回訪問時にも出された記憶がある!


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東京ではあまり目にしないうちわ海老は、甘みが少なくあっさりとしている。
そして伊勢海老と同じく、身が少ない・・・。(涙)

でも大きなうちわ部分は、後ほど別の形で出されるのでありました。

・・・・後編に続く。


◇2009年3月の記録です。
旅館・日本料理 水野
佐賀県唐津市東城内4-50  TEL : 0955-72-6201
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by picot-picot | 2009-03-28 10:36 | ├福岡・佐賀(2009/03)
唐津・水野旅館:お抹茶と大原松露饅頭 [2009年3月 福岡・佐賀の旅]
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今回の福岡・佐賀の旅の宿は唐津にとった。
唐津城のすぐそばにある料理旅館「水野」だ。

7年前に唐津を訪れたとき、こちらで昼食をいただいているのだが、
もちろん宿泊するのは初めてのこと。

シティホテルに宿泊し、有名な某寿司店で夕食をいただくことも考えたのだけれど、
ゆったりと食事をいただけることを重視して、こちらの宿にお世話になることにした。


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唐津城の散策高島・宝当神社参拝を終え、16時過ぎに宿に到着。
海を見渡せるお部屋でお茶をいただく。
ふぅ~、美味しい。
やっぱり抹茶"スイーツ"より、お抹茶そのもののほうが好き!


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もちろん器は唐津。


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お茶菓子は唐津の銘菓「大原松露饅頭」。

ちょうどこのお菓子を食べてみたいと思っていたので、グッドタイミング。
素朴だけれどとても美味しいお菓子だった。またいただいてみたい。


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そんなお茶菓子は唐津ではなく伊万里(たぶん)の小皿で。

さあ、夕食前にひとっぷろ浴びてきましょう!


◇2009年3月の記録です。
旅館・日本料理 水野
佐賀県唐津市東城内4-50  TEL : 0955-72-6201
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宿の記録はこちら http://bonvoyages.exblog.jp/10605132/


*おまけ:お風呂をいただいたその後は・・・(続きを読む)
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by picot-picot | 2009-03-28 09:00 | ├福岡・佐賀(2009/03)
いかの生造り 大和[2009年3月 福岡・佐賀の旅]
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福岡空港を出て真っ先に向かったのは佐賀の呼子。
観光客でにぎわう港から車で10分ほど、
呼子大橋を望む高台にある「大和」というお店にやってきた。


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店内に入ると生け簀がお出迎え。

地元の人が通う店だという情報をネットで入手し、
それが気にいってこちらのお店を選んだのだが、
店内にはガイドブック片手のグループも複数いる。
どうやら観光客にも人気があるようだ。


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その生け簀脇にある小上がりに腰を落ち着ける。


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付き出しはおからのようなもの。とても甘くて、汁気がたっぷり。


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付き出しの脇に並んだ小皿に今回の目的のブツが描かれている。

"呼子"をご存知なら説明をする必要もないことだけれど、
今回の旅の目的の1つは"呼子のイカ"を食べること。
ほんとは初夏に行くつもりでいたんだけれど、
かなりオトクなマイル数で飛べたので、とりあえずやってきたというわけだ。


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そしてこれが目的のブツ。呼子のイカ!
足は元気よく動き、胴体もピクピク動いている。

季節によって出されるイカの種類が違うようなのだが、
この日のイカは「アオリイカ」だそうだ。


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出された直後は真っ黒だった足が、みるみるうちに白くなっていく。
新鮮なイカをいただくのって容易なことじゃないんだなあ・・と実感した。


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胴体のお刺身部分を綺麗に平らげたら、
このお皿はお店の方によって引き上げられる。


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そのあとこんな器が登場。さて、中身は・・・


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ふんわり甘い、いかしゅうまい。
これってイカ100%なのかな、それとも湯葉でも使っているのかな?


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さて、一旦ひかれたイカが揚げたて天ぷらになって再登場。
お刺身と天ぷら、両方味わえるのってとっても嬉しい~。


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イカと一緒にいただいたのは生ビール。
でもドライバーさんはビール風飲料でガマンしてもらいましょ。


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ご飯とお味噌汁とお漬け物。
そしてデザートに甘いパイナップル。でもなんでパイナップルなんだろう?


さて、7年前に初めて博多と唐津でイカの活造りをいただき、
その美味しさに感動を覚えた私。
この感動を夫にも味わってほしいとずっと思い続け、
ようやくその機会がやってきたわけなんだけれど、
残念ながら今回いただいたイカには大満足できなかった。

前回の印象が強すぎたせいもあるんだろうけれど、
やはり時季が良くなかったような気がする。
お刺身は新鮮でおいしかったのだけれど、
イカが「アオリイカ」という種類だったせいか、
柔らかい肉質・食感が私には物足りなかったのだ。
もっとコリコリした硬めの食感のイカが食べたかったのだ。。

うーむ、これはまた初夏に再訪せねばなるまい。
今度は観光客でにぎわう港付近のお店にしてもいいかもしれない。



◇2009年3月の食事記録です。
大和
佐賀県唐津市鎮西町名護屋1445-4  TEL : 0955-82-3643

<この日いただいたメニュー>
いか活造り定食+しゅうまい1個 2,480円
アサヒスーパードライ生ビール(中) 580円
アサヒポイントワン 350円
旅の記録はこちら http://bonvoyages.exblog.jp/i22/

*おまけ*
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こちらのメニュー。
6種類の"ソフトアイス"が並んでいるのだけれど、一部ヘンじゃありません?

これがヘン!(続きを読む)
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by picot-picot | 2009-03-25 20:39 | ├福岡・佐賀(2009/03)
JAL「クラス J」のお茶菓子と、機内でいただいた空弁[2009年3月 福岡・佐賀の旅]
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久しぶりのJALで九州へひとっ飛び。
おとくdeマイルキャンペーン」という嬉しいキャンペーンを見つけて、
ひとり8000マイルで羽田-福岡を往復してきたのだ


天候にも恵まれ、まだ雪が残る日本アルプスを眺めながら、
機内でいただいたのはこんなもの。


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搭乗直前、夫がこんな看板のある売店へ吸い込まれていく。


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どうやら、コレを買ったようだ。

『えー、"さぼてん"買うのん~』(私の心の中の不満の声)


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と思いつつも、しっかり半分いただいた。
ちなみに味は普通。
540円の割高な値付けは、空港という場所がら、しょうがないっすね。


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1,000円の追加料金を支払って「クラス J」に乗った私たち。
往きはこんなお茶菓子サービスを受けました。


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抹茶フィナンシェ(Tea-Tsu)
お茶としていただく抹茶は大好きだけれど、抹茶味のお菓子に興味がない私。
でも、たまにいただく抹茶"スイーツ"はなかなか美味しいものだった。


    ・・・というわけで、これから旅先での食事記録をつけさせていただきます。
       しばしお付き合いお願いいたします。

◇2009年3月の食事記録です。
JAL「クラス J」 茶菓サービス
http://www.jal.co.jp/inflight/dom/j/food/
旅の記録はこちら http://bonvoyages.exblog.jp/i22/


*ちょっとしたつぶやき(続きを読む)
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by picot-picot | 2009-03-23 07:29 | ├福岡・佐賀(2009/03)
ジャン=ポール・エヴァンの「サフィ」
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今朝、所用があって車で東京ミッドタウンへ。
東京マラソンの交通規制を敬遠してか、都心部の道はガラガラで、
あっという間にミッドタウンへ到着。
地下駐車場に車を停め、真っ先に向かったのは・・・


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みなさまご存知「トシ・ヨロイヅカ」様。
店内でデザートをいただこうと目論んでいたのだけれど、
今、名前を入れると初回、11時に案内されるとのこと。
うーん、11時じゃ早すぎるんです。。まだ用事が終わらない時間。

でも時間指定予約は受け付けていないとのことで、あっさり断念。
用事を済ませた後で、テイクアウトだけでもと思い再訪したところ、
冷たい雨が降る中、お店の前に行列が。。

すみましぇん、私には並ぶリキがございません。


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というわけで、目的地を変更。
地下1階のこちらのお店でケーキをお買い上げ。


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お店の名前は「ジャン=ポール・エヴァン」。
チョコケーキでは一番好きなお店です。


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サフィ 556円
オレンジコンフィ、グランマニエで香り付けした
オレンジ風味のチョコレートムース


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前回、ひとり1個のケーキを買って多過ぎると思ったので、
今日は1個だけしか買わなかったのだけれど、
こちらのケーキは軽めだったので、
夫と突っつきあうには少し物足りないぐらい。

うー、やっぱりもう1個買って帰れば良かったー。


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と、後悔したからっていうわけじゃないけれど、
チョコレートの後に更に食後のフルーツを。

白いクッション材の上にお行儀よく並んだ大粒の「あまおう」は福岡産。
さすがの甘さでございました。

あ、ちなみにスパークリングワイン、チーズ、バゲット、
チョリソー・イベリコ・ベジョータ、シェーブルチーズも一緒です。


◇2009年3月の食事記録です。
ジャン=ポール・エヴァン 東京ミッドタウン店
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1F TEL : 03-5413-3676
http://www.jph-japon.co.jp/
ドゥジャ(2008年11月) http://picot.exblog.jp/7716714/
ピラミッド(2008年01月) http://picot.exblog.jp/6926481/
グアヤキル(2006年10月) http://picot.exblog.jp/4622381/


*このお店の斜め向かいには・・・(続きを読む)
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by picot-picot | 2009-03-22 23:30 | ぱん&すいーつ
マクドナルドのクォーターパウンダーを食べてみた
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WBCを観戦中、バックネット広告(クロマキー合成されたヴァーチャル広告)で
しょっちゅう目にしたマクドナルドのクォーターパウンダー。
昨秋のいやーな宣伝手法のせいで、企業イメージが急降下して以来、
すっかりマクドナルドに近寄らなくなってしまった私。


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でも、東京マラソンが開催されている今日、
ひっさしぶりにマクドナルドでテイクアウト。


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ずっしりと重い紙袋の中に入っていたのは、件のクォーターパウンダー。
それも「ダブルクォーターパウンダー・チーズ」という
1個490円、熱量830kcalの恐ろしいシロモノ。


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さて、宣伝写真ではこんなモノなんですが・・・


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実物はこんなふう、美しさはまるでナシ。
ま、どのファストフードの商品も似たようなもんですけどね。

いただいた感想は「あ、やっぱりマクドナルドだ」というもの。
ハンバーグの厚みがあるので食感は多少違うけれど、
良くも悪くも味に変わりございません。


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パンの直径よりも明らかに大きいハンバーグを2枚、
チーズと一緒にはさみ込んだハンバーガーはかなりの重量、手に重い。
大食いの私はすんなり完食できたけれど、さすがにおなかいっぱい。
同じものを食べた夫も「とりあえず、ダブルにする必要はないな」と呟いていた。
やはり食べざかりの10代男子用って感じでしょうかねー。

ところで、これに加えてポテトまで食べてしまった私たち夫婦は、
もう運動するしかない!ってことで、本日夕刻とあるスポーツに初チャレンジ。

でも、マラソンじゃないですよ。(笑)


◇2009年3月の食事記録です。
QUARTER POUNDER
http://www.mcdonalds.co.jp/quarter-pounder/


*マクドナルドに行った理由は(続きを読む)
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by picot-picot | 2009-03-22 15:11 | ファストフード・デリバリ
メゾンカイザーのエクレアと、白金高輪フレンチレストランの閉店情報
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メゾンカイザー高輪本店でエクレア(231円)を衝動買い。
家を出る前に見たテレビ番組で、"今年はエクレアが流行っている"なんて、
ほんどなんだかウソなんだかわからないことを(失礼!)耳にしたので、
ちょっとエクレアモードだったのだ。

ショーケースには季節限定の苺味も並んでいたけれど、
お店の前に車を停めて待っている夫がが好きなコーヒー味を選んでみた。


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わはっ、ちゃーんと甘いゾ。(笑)
中のクリームはコーヒーの風味が強くて良い感じ。
せっかく流行しているんなら、他店のエクレアも食べてみようっと。


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メゾンカイザーに行った本来の目的はこちら。
我が家の定番バゲット「バゲットモンジュ」(310円)は焼きたてゲット。

以前より小ぶりになったように思えるのは気のせいでしょうか?


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そんなバゲットとともにいただいた昨夜の晩ごはん。
メゾンカイザーに行く前に立ち寄った
日進ワールドデリカテッセンで買ったものがほとんど。

 野菜サラダ(グリーンリーフ・水菜・トマト)
 ハモン・イベリコ・チョリソー
 アスパラの牛肉巻き、苺ジャム風味
 オーストラリア産ラムのグリル
 シェーブルチーズ

夕方からリビングで爆睡してしまった私の意識が戻ったのは20時半ごろ。
シビレを切らした夫が全部準備してくれました。(ラッキー)


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Chateau Haut Nivelle 2005
シャトー・オー・ニヴェル・キュヴェ・トラディション 2005

お供のワインはボルドー。

抜栓してすぐ一口飲んで「濃いっ」と叫んだ私。
ちょっと変わった風味のボルドーは、
ボルドーワインコンクールで金賞をとったものらしいです。


◇2009年3月の食事記録です。
メゾンカイザー 高輪本店
東京都港区高輪1-4-21  TEL : 03-5420-9683
http://www.maisonkayser.co.jp/


*閉店情報(続きを読む)
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by picot-picot | 2009-03-22 00:51 | ぱん&すいーつ