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河口湖畔 もみじ亭
「箱根小涌谷温泉 水の音」へは、ちょっと遠回り&寄り道してから行きました。
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目的地はこちら。


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河口湖畔にある「もみじ亭」です。


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お店の中は、こんな感じ。
ゴールデンウィークの休日だというのに、空いていました。
いや、このお店だけじゃなく、河口湖自体、そんなに混んでおらず、
春はまだシーズンオフという印象です。

さて、遠回りしてまでこのお店にやってきた理由は・・・


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夫婦そろって大好きな"ほうとう"を食べるため!
これまで「小作」と「不動」にしか行ったことがなかったので、
今回は新店開拓しようということになったのです。


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一つ上の写真は夫が注文した「きのこほうとう 1365円」。
こちらの写真は私が選んだ「牛肉ほうとう 1365円」。

ふむ、「小作」「不動」に比べて、ちょっとあっさりした感じ。
夫も私も、「小作」「不動」のほうが好みでした。


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ちなみに、クーポンでドリンクがサービスされます。


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あ、そうそう。
こちらはテーブルに置いてあった薬味の「南蛮味噌」。
気に入ったので、買って帰っちゃいました。



◇2010年ゴールデンウィークの食事記録です。
河口湖畔 もみじ亭
山梨県南都留郡富士河口湖町河口3067-1  TEL : 0555-76-8200
http://www.navi-city.com/iine/momiji-tei/


<おまけ>
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中央高速を降り、山梨県内を走っている途中、こんなヘンな建物を見つけました。
さて、これはいったい何でしょう?

答えはコチラの新聞記事でご確認を!
(ちなみにオフィシャルページはコチラです。)
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by picot-picot | 2010-08-31 07:14 | たびさきにて
箱根小涌谷温泉 水の音
世間は夏休みシーズンですが、そんな季節感はムシ。
これからゴールデンウィークのお話を少々。

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1泊2日で夫と出かけた箱根。
お宿は「箱根小涌谷温泉 水の音」というところ。
夫が急に思い立って予約を取ってくれたので、私は詳細を知らぬままチェックイン。


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ちなみにサプライズとかそんなんじゃなく、あれこれ調べるのが面倒で、

  夫 「ゴールデンウィークに予約できそうやけど、行く?」
  私 「(ホームページをチラっと見て)ふーん、ええんちゃう。まかせた」

ま、そんな感じで決まっただけの旅。
美味しいお料理が有名というような宿じゃありませんが、
とりあえず食事の記録をアップいたします。

続きはこちら
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by picot-picot | 2010-08-22 18:58 | たびさきにて
ケンタッキーのチキンサンドか、マクドのチキンバーガーか。
今日の朝マック記録をアップしたついでに、
今年のゴールデンウィークの記録など。

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ケンタッキーフライドチキン!
チキンフィレサンドと和風カツサンド。
車で移動途中、たまたま通りがかったお店でいただきました。


基本的に、マクドより、ケンタッキーやモスのほうが好きな私。
でも今、一番気になっているのは、マクドのチキンバーガー

お値段も安いのに、かなり美味しいらしい。
一度は食べてみたいと思いつつ、まだトライできていません。

あ、でもビッグマックの200円キャンペーンも26日までだし。

うーむ、どうしようかねえ。



◇2010年5月の食事記録です。
ケンタッキーフライドチキン
http://www.kfc.co.jp/

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by picot-picot | 2010-08-21 11:12 | ファストフード・デリバリ
マクドで格安朝ごはん。
これって、サブリミナル効果っていうの?
大量投下されているテレビCMを見ているうちに、
無性に食べたくなってしまった私。


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早速、休日出勤に出かける夫とともに、出かけてきました朝マック。
"朝の100円マック" を4品で400円。
ソーセージマフィン、マックグリドルソーセージ、コーヒー(S)、コーラ(S)。
マックグリドルの味見をしたくて選んだけれど、ま、今回で十分かな。
ちなみにこれは二人分ですよ、念のため。

ボリューム的には、もうちょっと食べたくなるけれど、
カロリー的にはこれで十分な朝ごはん。
でもやっぱり"エッグ"付きのメニューのほうが良いなあ。
そのときはクーポン持って出かけましょっと。


◇2010年8月の食事記録です。
マクドナルド
http://www.mcdonalds.co.jp/

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by picot-picot | 2010-08-21 10:19 | ファストフード・デリバリ
6月のイル・ルポーネ ~2010年 第4回目~
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山手通りに架かる歩道橋から中目黒駅方面へ。


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そしてこの黒板メニュー。

はい。毎度おなじみ、イル・ルポーネ。


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泡で乾杯。


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今回は最初っからボトルでオーダー。
"プロセッコ"といえば泡を指すと思ってしまうけど、
実は葡萄の品種名でもあります。


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夏ダコとセロリのサラダ サルディーニャ産オリーブオイルとレモンで 1,300円

ちょうど、蒸し暑くなって来た頃の訪問。
夏らしい涼しげなメニューを、ついつい選んでしまう私。


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トマトとヒシコイワシのオーブン焼き 1,000円

そういえば、ずいぶんヒシコイワシのマリネを食べていないなあ。
安くて美味しくて、嬉しいメニューなんだけれど。

あ、でも、このお料理も美味しいですよ。念のため。


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ハーフアンドハーフでピッツァを注文。

ピッツァの基本マリナーラ(レギュラーサイズで1,200円)と、
フンギ コン プロシュット(レギュラーサイズで2,000円)。


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サマーポルチーニのタリオリーニ 2,100円

ポルチーニLove♪
メニューにあると頼まずにいられませぬ。
香りもさることながら、チュルンとした食感、口触りが大好き。


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食後は苦くて爽やかなレモンチェッロと、


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ババ。

ありゃ、前回も同じものを頼んでたわ。


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エスプレッソでごちそうさま。


今宵も幸せな時間でございました。
さ、次はいつ行きますか?オットどの。


◇2010年6月の食事記録です。
トラットリア・ピッツェリア イル ルポーネ
目黒区中目黒2-10-19 TEL : 03-5722-6789
http://www.il-lupone.jp/
訪問記録(2010年5月) http://picot.exblog.jp/10775342/
ピッツェッタ記録(2010年3月) http://picot.exblog.jp/10342057/
訪問記録(2010年3月) http://picot.exblog.jp/10309879/
訪問記録(2010年2月) http://picot.exblog.jp/10088381/
訪問記録(2009年12月-2回目-) http://picot.exblog.jp/9486202/
訪問記録(2009年12月-1回目-) http://picot.exblog.jp/9486202/
訪問記録(2009年10月) http://picot.exblog.jp/9214770/
訪問記録(2009年8月) http://picot.exblog.jp/8934473/
訪問記録(2009年6月) http://picot.exblog.jp/8518505/
訪問記録(2009年3月ランチ) http://picot.exblog.jp/8319295/
訪問記録(2009年2月) http://picot.exblog.jp/8174095/
訪問記録(2009年1月) http://picot.exblog.jp/7984200/
訪問記録(2008年12月) http://picot.exblog.jp/7804188/
訪問記録(2008年10月) http://picot.exblog.jp/7770128/
訪問記録(2008年9月) http://picot.exblog.jp/7676665/
訪問記録(2008年8月-2回目-) http://picot.exblog.jp/7582249/
訪問記録(2008年8月-1回目-) http://picot.exblog.jp/7555785/
訪問記録(2008年6月) http://picot.exblog.jp/7415146/
訪問記録(2008年5月-2回目-) http://picot.exblog.jp/7314561/
訪問記録(2008年5月-1回目-) http://picot.exblog.jp/7268726/
訪問記録(2008年1月) http://picot.exblog.jp/6773665/
訪問記録(2007年12月) http://picot.exblog.jp/6638764/
訪問記録(2007年9月) http://picot.exblog.jp/6251155/
訪問記録(2007年7月) http://picot.exblog.jp/5951400/
訪問記録(2007年6月) http://picot.exblog.jp/5789019/
訪問記録(2007年4月) http://picot.exblog.jp/5647577/
訪問記録(2007年2月) http://picot.exblog.jp/5219313/
訪問記録(2007年1月) http://picot.exblog.jp/5057838/
訪問記録(2006年10月) http://picot.exblog.jp/4548701/
訪問記録(2006年3月) http://picot.exblog.jp/3359385/


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by picot-picot | 2010-08-20 23:13 | ├西洋料理
「ねんりん家」って、そこで焼いているとは限らないのね。
無料おかきカフェ南インド料理ブッフェソフトクリーム
そんな食べものリレーな1日の締めくくりはコチラ。

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行列のできるバームクーヘン屋さん「ねんりん家」。

恥ずかしながら、実はこれまで食べたことがなかった私。
気がつけば、松坂屋銀座店の行列にフラフラと並んでおりました。


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マウントバーム しっかり芽

残念ながら"生タイプ"は売り切れていたので、日持ちするタイプを購入。

ホームページによると、
 "通常のバームクーヘンの倍近い時間をかけてじっくりと焼き上げた、
  外はさくっと香ばしく中はしっとりとリッチな味わい"
 "バームクーヘンのフランスパン。皮はカリッ、内は熟成。"
とのこと。

いったいどんなバームクーヘンなんでしょう?


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ってことで、帰宅後、早速いただきました。

が、「こんなもんかー」って感じで、特に響かず・・・。
なんで行列ができているのか、私にゃナゾでございます。

ま、やっぱり"生"タイプを買わなきゃ、
その良さがわからないってことなのかもしれませんが。


ところで、味よりも何よりも、一番衝撃を受けたのは、
このお店ではバームクーヘンを焼いていないってこと。

ショーウィンドウから見える、
"ぐるぐる焼かれている、大きなバームクーヘン"
は、なんとフェイク!

近づいたら本物じゃないことはモロバレなんですが、
私、これまでホンモノだ(お店で焼いている)と思ってました。

ちなみに、松坂屋銀座店の紹介ページにも
"※焼成は店舗とは別の焼成工房でおこなっております。"
ときちんと書かれており、
単に私に本物を見抜く力が無いってことだけのようです。(トホホ)


◇2010年5月の食事記録です。
ねんりん家
http://www.nenrinya.jp/

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by picot-picot | 2010-08-17 07:21 | ぱん&すいーつ
「ホームメイドアイスクリームショップ SOWA (ソーワ)」のソフトクリーム
南インド料理のブッフェランチを食べ終え、
神谷町駅に向かって歩いていく途中に見つけた魅惑的な看板。


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ホームメイドアイスクリームショップ SOWA (ソーワ)。

"SINCE 1955"・・・ほほ~、半世紀を超える歴史があるのね。
ま、とりあえず、入っときましょか。


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アイスクリームとソフトクリーム。
どちらにしようか迷った末に、日替りフレーバーのソフトクリームを選択。

え?何のフレーバーかって??

残念ながら、キオクにありません。(^^;;
(最近、このパターンばっかりっすね。-反省-)

ただ、味の印象だけは残っていて、昔ながらのアイスクリームっぽい雰囲気、
たとえばアイスクリンをソフトに転用したような、そんなソフトクリーム。

残念ながら、私好みのソフトクリームではなかったけれど、
この味に昔から慣れ親しんだ方にとっては、
きっと忘れられない、懐かしい味なのでしょう。


ちなみに私の好みのソフトクリームとは、

 ・牛乳の味が強く出て、濃厚な味であること (乳脂肪分がは高くなくてもOK)
 ・舌触りが限りなくなめらかであること
 
の2点。

ああ、牧場のソフトクリームが食べたい~!!


◇2010年5月の食事記録です。
ホームメイドアイスクリームショップ SOWA (ソーワ)
東京都港区虎ノ門3-19-9  TEL : 03-3434-5425
http://www9.ocn.ne.jp/~sowa/

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by picot-picot | 2010-08-17 00:58 | ぱん&すいーつ
東京タワー近くの「NIRVANAM (ニルバナム)」で南インド料理のランチブッフェ
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東京タワー近くに出かけていた、5月のとある平日のこと。
どこでお昼ごはんを食べようか、iPhoneで「食べログ」チェック!


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導かれたのは、コチラ。

といっても、「すき家」と、ちゃいまっせ。 
その上、2階のお店です。


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南インド料理専門店 ニルワナム。

あれ?ホームページでは"ニルバナム"って書いてあるんだけど、
ま、どっちでもいいか、とにかく"NIRVANAM"という名前。

お店のホームページによると、
 "ニルバナムはサンスクリット語であり、英語ではニルバーナといいます。
  ニルバナムにはいくつかの意味があります。シンプルなところでは
 「至福・無常の喜び」という最高の充足感や幸福を表します。"
とのこと。

そんなお店で、南インド料理のランチブッフェをいただきました。


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いただいたのは、こんなのとか、


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こんなの。


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これはデザート、ちょっと苦手な系統。
ぼんやり甘いのって、ダメなんです。


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日本人客・インド人客、男性客・女性客、一人客・グループ客。
お昼ごはんには遅めの時間だったのに、
いろんなお客さんで賑わっているこのお店。
最初は、4人テーブルに女性一人客と相席。
その女性客が去った後、同じテーブルでひとり食事をしていたら、
新しくグループ客が入店されたらしく、店員さんのお願いで二人席へ移動。
そのおかげで(?)、ラッシーをサービスしてもらっちゃいました。


さて、こちらのお料理。
一口食べて、むちゃむちゃ美味しい、って思ったわけじゃないけれど、
なんというかなあ、本場ってこんな味なのかな?って思わせる味。
インドに行ったことないのに、そう思うのってヘンなんだけれど。
後を引くというか、なんというか・・。

これじゃ、どんな味なのか、サッパリわからないっすよね。

でも、夫と一緒に行ってもいいなあ・・って思ったお店。
インド料理が食べたくなったら、夜にでも行ってみようかな。


◇2010年5月の食事記録です。
NIRVANAM ニルバナム
東京都港区虎ノ門3-19-7 大手ビル2階   TEL : 03-3433-1217
http://nirvanam.jp/

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by picot-picot | 2010-08-16 21:26 | ├エスニック
「日本一おかき処 播磨屋本店」の無料カフェ。
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時は5月中旬、所用があって出かけた虎ノ門。
たまたま通りがったこのビルにあるのは・・・


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なんと!
播磨屋の無料カフェじゃ、あーりませんか。


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店内に入り、こんな列に並びまして・・・


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無料の飲み物とおかきをいただきました。


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ついでに、自宅用にお買いもの。
規格外品のようだけど、大袋3つで1,000円とは御買い得!


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ネコ先生のチェックを受けたその中身は・・・


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あれ、2種類しか写真がないや。
あともう一つは、丹波黒大豆が入った「御やきもち」だったはず。


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そして8月、またまた出かけた虎ノ門。
今回はココに立ち寄ることを、しっかり計画しておりました。(笑)


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で、またまたお買いもの。
今回は実家用に「神楽づくし」という送料無料の詰合せを送り、
自宅用にはお試しパック的な「スーパーエコパック」を。


ところで、この無料カフェって全国に7か所(東京・名古屋・京都・大阪・福岡)もある!
私のような「お店の思うツボ」の人もいるけれど、
何も買わずに無料カフェだけを楽しんでいる人も多数。
なかなか"太っぱら"なサービスだなあ。
勤務先や自宅の近くにあったら、しょっちゅう行ってしまいそうデス。


ただね、ちょっと、変わってるんですよ。

ホームページのココココに書いてあることを、
横断幕にして店内に張り巡らせてあるし、
いたるところ注意書きだらけで、大きな音量で注意アナウンスも流れているし。

昔から知っているお店だったけど、こういう系統だとは知らなかった私。
おかきも美味しいし、無料サービスもありがたいけれど、
ちょっと「ヒキ」気味だったりいたします。

といいつつ、きっとまた行ってしまうんだろうなあ・・。
ほんと、ゲンキンなもんです。


◇2010年5月、8月の食事記録です。
フリーカフェ播磨屋ステーション 東京霞が関店
千代田区霞が関3-8-1 虎の門三井ビル1F  TEL : 03-5512-4747
http://www.harimayahonten.co.jp/

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by picot-picot | 2010-08-16 20:23 | ぱん&すいーつ
新宿の「麺屋 海神」で、あら炊き塩らあめん&へしこ焼きおにぎり。
店内にデカデカと張り出された「本日のアラ」情報。a0029277_19384088.jpg
いったいここは何屋さん?


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答えはラーメン屋さん。
新宿にある「麺屋 海神」というお店です。


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旬の魚のアラを使ったお出汁がベースの塩ラーメンがウリ。
「あら炊き塩らあめん焼きおにぎり付 950円」という、
おすすめメニューを注文しました。


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トッピングの鶏つくねと、海老つみれが美味しい!


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ついているのは、"へしこ焼きおにぎり"。


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麺を食べ終わった後のスープに入れ、雑炊にしていただくのです。


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すっかり完食した私が言うのはナニなんですが、
これは「ラーメン」カテゴリではなく、別種・独特な食べもの。

あっさりとした上品な魚出汁の麺料理なので、
ラーメンを食べたい!と思って出かけると、ちょっと肩すかしを食うかも。

あと、"へしこ焼きおにぎり"を投入した雑炊は、夫も私もイマひとつ。
もし再訪するとしても、あら炊き塩らあめんの単品でいいや、って感じです。
鶏つくねと海老つみれの追加トッピング(各100円)はアリだけれど。


・・・と思ったら、グルメWalkerのクーポン提示で、
鶏つくねor海老つみれ一品無料サービスがあったとは!


くくー、ちゃんと下調べしていけば良かった。
無念なり~っ。


◇2010年5月の食事記録です。
麺屋 海神
新宿区新宿3-35-7 さんらくビル2F  TEL : 03-3356-5658
http://gourmet.walkerplus.com/103032211001/ (クーポンあり)

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by picot-picot | 2010-08-16 19:41 | └ラーメン