<   2010年 10月 ( 30 )   > この月の画像一覧

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千葉・房総日帰りドライブのシメは、五反田の「らーめん将」。
2010年夏 千葉・房総日帰りドライブ」の日の晩ごはんは、
初訪問のお店、五反田の「らーめん将」でラーメンになりました。

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お店は空いていて、ほぼ貸切状態だったことは憶えているのだけれど、
やはり味の記憶がございませーん。
とりあえず写真だけ、アップさせてくださいませ。


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これは夫が頼んだラーメンのはず。


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私はこれ。


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ガッツリ系だったんだろうなあ。


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ラーメンの写真にある煮たまごは追加オーダー。
夫と半分こしたんだと思います。


◇2010年7月の食事記録です。
らーめん将
東京都品川区東五反田1-15-5 水野ビル1F  TEL : 03-5791-5404

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by picot-picot | 2010-10-31 12:06 | └ラーメン
会社帰りに品川の「なんつッ亭 弐」で晩ごはん。
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まあ、何はなくとも生ビールでしょ。


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夫は普通のらーめんと煮玉子。


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私はこんな宣伝にのせられて、


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「ぼくの空」というのを食べてみました。


これも7月の食事記録。
やはり感想は全く憶えていないのですが、


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スープを全部飲みきっている写真が残っていたので、
きっと気にいったんでしょう。



◇2010年7月の食事記録です。
なんつッ亭 弐 (品川店)
東京都港区高輪3-26-20  TEL : 03-5791-1355
http://www.shinatatsu.com/raumen/kaku_nantsu.html

品川店の訪問記録(08年10月) http://picot.exblog.jp/7769340
秦野店の訪問記録(05年02月) http://picot.exblog.jp/1670171


<追伸というか、お詫びと言うか、お断りというか>

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by picot-picot | 2010-10-31 11:48 | └ラーメン
「桂花ラーメン」って有名なんですね。私は全く知りませんでした。
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桂花ラーメンって有名なんですね。
私はまーったく知りませんでした。

1955年(昭和30年)に熊本で創業し、
1968年(昭和43年)には、東京新宿に進出。
今は熊本に5店舗、東京・横浜に8店舗。
うち4店舗が新宿にあるようです。

で、行ってみました"新宿ふあんてん"。


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上の写真が夫が注文した太肉麺(ターローメン) 。
下は私が注文した桂花拉麺(ケイカラーメン)。

7月のことなので、実はもう味も憶えちゃいないんですが、
twitterでつぶやいておりましたので、それをコピペ。

"新宿で熊本ラーメン。古くからあるお店のようだけど、 これまできいたこともないお店。
見た目よりあっさりしていて、妙に醤油の味が強い。ん~、わざわざの再訪は無いね。"

ってことですが、もう一回行ってみてもいいと思ってます。
いや、単に味を忘れてしまったからというだけの理由なんですけど。


◇2010年7月の食事記録です。
東京新宿 桂花ふあんてん
新宿3丁目21-4 第2サンパークビル  TEL : 03-3350-6771
http://keika-raumen.co.jp/

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by picot-picot | 2010-10-31 11:24 | └ラーメン
大森の「天ぷら いせ」で、ランチタイムの丼メニュー。
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イトーヨーカドー大森店に買い物に出かけたついでに、
近くの天ぷら店「いせ」でお昼ごはん。
土曜日も営業されているので、とてもありがたい。


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夫(上):かき揚げ丼 1,000円、私(下):活穴子天丼 1,200円

天つゆでいただく、天ぷらも食べてみたかったけれど、
この日は"丼つゆ"味を求めて、二人とも天丼を。

この他、「天丼(900円)」と「野菜天丼(800円)」という丼メニュー、
「天婦羅定食(1,300円)」「上天婦羅定食(1,800円)」という定食メニュー、
あと「蕾コース(2,500円)」と、計7種類のランチメニューがございます。

と、ランチの情報を書き足しながらも、夜に行きたいなあ。。と思う秋の朝。
今朝、札幌では初雪が降ったそう。
本州も秋本番になってきたことだし、季節の天婦羅を食べたいです。



◇2010年7月の食事記録です。
天ぷら いせ
東京都品川区南大井3-29-8勝又ビル1F TEL : 03-3768-0750

訪問記録(10年03月 夜) http://picot.exblog.jp/10452459/
訪問記録(10年01月 昼) http://picot.exblog.jp/9806602/
訪問記録(09年10月 夜) http://picot.exblog.jp/9465911/
訪問記録(09年06月 夜) http://picot.exblog.jp/8970018/

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by picot-picot | 2010-10-26 07:14 | ├和食・郷土料理
三井アウトレットパーク入間のフードコート「鶏三和」で名古屋コーチンの親子丼。
アウトレットといえば、今月も出かけていました。
今回は御殿場ではなく、入間。
初めての三井アウトレットパークです。

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お昼はまたまたフードコート。
デパ地下にも入っている「鶏三和」というお店。


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名古屋コーチンの親子丼 880円。


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唐揚げだったか竜田揚げだったか。
生ビールとセットで670円なり。


御殿場のフードコートより、こちらのフードコートのほうがグッド!
でも、肝心のショッピングそのものは、ちょっと物足りない。
場所も我が家からは御殿場のほうが便利だし、
次回、このアウトレットに来るのは相当先になりそうです。

◇2010年10月の食事記録です。
鶏三和
三井アウトレットパーク入間  TEL : 04-2902-5219
http://www.31op.com/iruma/shop/iru6090.html

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by picot-picot | 2010-10-25 21:36 | ├和食・郷土料理
御殿場プレミアムアウトレットのフードコート「Food Bazaar」でお昼ごはん。
沼津港⇒「嵯峨沢館」⇒修善寺⇒「あせび野」。

そんなコースをたどった、今年の夏の温泉旅行の最後を飾るのは、
やっぱり「御殿場プレミアムアウトレット」!
特に何を買いたいわけでもないんだけど、
ここまで来たら立ち寄らねば気がスミマセン。

宿を出て、再度沼津港に立ち寄り干物をゲットした後、
御殿場で途中下車してショッピングを楽しみました。

そんな「御殿場プレミアムアウトレット」いただいたお昼ごはん。
場所はFood Bazaar、要はフードコートです。
安直すぎるんですが、たまにはネ。


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夫は鉄板ステーキのプレートランチ。


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私は御殿場カリーのジャンボハンバーグカレー。

どっちも、そんなに美味しくありません。
わかっていたことなので、特に不満ナシ。(笑)


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買い物疲れを癒すために、コールドストーンクリーマリーで休憩。
これもまあ、こんなものでしょう。


そういえば友人がコールドストーンクリーマリーを嫌がっているんです。
特に店員さんが歌を歌うことがイヤみたい。
なぜなら「絶対、つばが飛んでて、それも練りこまれてる!!」だって。
確かに、一理ありますな。


・・・と、シマラない話で、夏の旅の食記録は終了。
お付き合いありがとうございました。

◇2010年夏の食事記録です。
御殿場プレミアムアウトレット
http://www.premiumoutlets.co.jp/gotemba/
御殿場プレミアムアウトレットでの食事記録
2004年2006年2007年2009年

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by picot-picot | 2010-10-25 20:57 | たびさきにて
2010年夏の湯宿 「谷川の湯 あせび野」 ~朝食~
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「あせび野」の朝食も、写真のみでサクっと記録。


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温泉の朝は、やっぱり和朝食!
食べすぎないよう注意したけど、食欲が止まらない~。


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食後のデザートをいただいて、


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コーヒーでヒトイキ。満足の1泊2日でございました。


毎年はムリだけど、また再来年に戻ってきたいです。
さ、しっかり働いて稼ぎましょう~!


・・・今年の夏の旅。
  最後に、どーでもいいような記事をもう一個だけ続けます。
  東京に帰る前に立ち寄るといったら、もちろんあの場所ですよ。

◇2010年夏の食事記録です。
谷川の湯 あせび野
静岡県伊豆市湯ヶ島1931-1 TEL : 0558-85-1926
http://www.asebino.com/
宿の記録(2010年夏) お部屋編 ・ お風呂編

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by picot-picot | 2010-10-25 20:36 | たびさきにて
2010年夏の湯宿 「谷川の湯 あせび野」 ~夕食~
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それでは、「あせび野」の晩ごはんの記録をば。


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先付


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膳菜


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お酒はロゼのスパークリングワイン。
いつも日本酒なので、たまには変化球ってことで。


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御椀


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御造り


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もちろん山葵がついてます。


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焼物


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中皿


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冷鉢


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煮物


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留椀、香物、御食事
(真ん中の小鉢は、お漬物が食べられない夫用)


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炊き込みご飯をおかわりしたら、違う御茶碗で出していただきました。
おまけに赤出汁の具もシジミからアサリに変わっていて嬉しい。


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御水菓子


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詳しいお料理名はこちらでチェックを!


書き写すのが面倒になってしまったので、今回はホントーに写真だけの記録です。


・・・続く。

◇2010年夏の食事記録です。
谷川の湯 あせび野
静岡県伊豆市湯ヶ島1931-1 TEL : 0558-85-1926
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宿の記録(2010年夏) お部屋編 ・ お風呂編

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by picot-picot | 2010-10-25 20:21 | たびさきにて
2010年夏の湯宿 「谷川の湯 あせび野」 ~ウェルカムドリンク~
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「嵯峨沢館」で1泊した次の日は、姉妹館の「あせび野」へ。
思い返せば2年に1度、いつもこの時季に訪れているお宿です。


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ゆったりとしたロビーでお茶をいただきながらチェックイン。
3度目ともなると、「ここに帰ってきた」という安心感に包まれますね。


というわけで、これから「あせび野」の夕食と朝食の記録をつけさせていただきます。


ちなみに、これまでの訪問記録は、

  2008年夏(食事) http://picot.exblog.jp/7400787/
  2006年夏(食事・宿) http://picot.exblog.jp/4184598/

をご参照くださいませ。


・・・続く。

◇2010年夏の食事記録です。
谷川の湯 あせび野
静岡県伊豆市湯ヶ島1931-1 TEL : 0558-85-1926
http://www.asebino.com/
宿の記録(2010年夏) お部屋編 ・ お風呂編

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by picot-picot | 2010-10-24 10:21 | たびさきにて
修善寺「独鈷そば大戸」で、名物の蕎麦をいただく。
嵯峨沢館」をチェックアウトして修善寺へ。
次の宿のチェックインタイムまでのヒマつぶし。
観光とお昼ごはんがお目当てです。

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観光はサクッと終了。ここらへんでご飯にいたしましょう。


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修善寺名物 独鈷(とっこ)そば。

ふーん、初めて耳にした名前。
"名物にうまいもんなし"というけれど、ま、これにしときましょか。


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お店の名前は「大戸」。
"独鈷そば"というのは、登録商標のようです。


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ちなみに"独鈷"というのは、上図のような仏具。
僧が行脚中、山中では護身用として武器にしたそうです。
(箸袋にそう書いてありました!)


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特別感のない、フツーな感じのお店。


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小上がりの窓からは、こんな景色が眺められます。


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お料理を注文すると、まず山葵が出されます。
スリスリしながら、待っていると・・・


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ざるそば(1,260円)登場。


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山芋(つけとろ)、煮物、小鉢がついています。


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特別感はないけれど、普通においしいお蕎麦。
ごちそうさまでございました。

ところでほんとは「朴念仁」というお蕎麦屋さんに興味があった私。
でも、残念ながらこの日は定休日だったのです。
次回、修善寺に行く機会があれば、チャレンジしてみようっと。


◇2010年夏の食事記録です。
独鈷そば大戸
静岡県伊豆市修善寺765-6   TEL : 静岡県伊豆市修善寺765-6
ぐるなび http://rp.gnavi.co.jp/3005165/

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by picot-picot | 2010-10-23 15:45 | たびさきにて