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“甘くない”コーラ「ペプシドライ」新発売

ニュースを見て思わずtwitterでもつぶやいたのですが、
夫にこの話をしたところ「頑張って買わないと!」とのこと。

そうなんです!
売れ行きが悪いと、困るのです!!

だって、すぐに生産打ち切りになってしまうじゃないですか!!!

ペプシでもコカコーラでも何でも構わないのですが、
甘みを抑えたコーラが息の長い商品になってくれますように。

かつては甘さ控えめだったコカコーラ・ライトが、
カロリーカットを進めるあまり、うすら甘い味に変わってしまったという
悲しい歴史が繰り返されませんように。

そんな願いを込めて、ブログにも掲載いたします。
「ペプシドライ」新発売
― コーラ飲料市場に“甘くない”コーラが新登場 ―


サントリー食品インターナショナル(株)は、PEPSIの新しいラインナップとして「ペプシドライ」を5月24日(火)から全国で新発売します。

「ペプシドライ」は、コーラ飲料市場に“甘くない”という新たな価値を提案するPEPSIの新商品です。中味は、従来のペプシコーラと比べて甘さを半分以下に設定することで、今までにないすっきりとキレのある味わいに仕上げました。パッケージは、銀色の背景に商品名をシンプルな字体で記し“甘くないコーラ”と表記することで、「ペプシドライ」のコンセプトをストレートに訴求しました。

当社は「ペプシドライ」の発売により、“甘くない”コーラという新たなジャンルを創出するなど、市場のさらなる活性化を図ります。

― 記 ―


▼商品名・容量・希望小売価格(税別)および梱包
 「ペプシドライ」
 490mlペットボトル
 140円
 24本

▼発売期日
 2011年5月24日(火)

▼発売地域
全国

▽本件に関するお客様からの問い合わせ先
 サントリーお客様センター
 フリーダイヤル 0120-139-320
 〒135-8631 東京都港区台場2-3-3
 ペプシホームページ http://pepsi.co.jp/

以上
しかし、カロリーはどれぐらいあるんだろ?
何にも書かれていないところをみると、結構高いのかな?


◇2011年4月の記録です。
サントリー
http://www.suntory.co.jp/

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by picot-picot | 2011-04-30 09:06 | のみものいろいろ
五反田の「広州市場」で晩ごはん。
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桃の節句の日の晩ごはんはラーメンでした。


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ラーメンの前に、こんなものをいただいていましたね。
生ビールのオツマミとして、注文したものです。


うーん、しかし記憶がアイマイというか、殆ど消えているというか。(苦笑)


ただでさえ忘れっぽい私。
震災前の普段の生活のことを思い出すのは至難のワザだったりします。


さて、3月の食事記録は残すは一つ。
震災前日にいただいたもののお話は、また改めて記事にさせてくださいな。


◇2011年3月の食事記録です。
広州市場 五反田店
東京都品川区東五反田1-21-10  TEL : 03-3441-4738
http://www.kosyuichiba.net/
訪問記録(10年07月,10月) http://picot.exblog.jp/11532703/
訪問記録(09年07月) http://picot.exblog.jp/8730657/
訪問記録(09年03月) http://picot.exblog.jp/8287011/
訪問記録(08年07月) http://picot.exblog.jp/7492550/
訪問記録(05年12月) http://picot.exblog.jp/2785575/
訪問記録(05年04月) http://picot.exblog.jp/1882857/

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by picot-picot | 2011-04-29 23:17 | └ラーメン
久しぶりの「ロマンティコ」で、初めてのランチ。
うららかな日差しが降り注ぐ三月のとある平日。
そう、震災や原発事故が起っているなんて想像できないほど
とてもとても穏やかな春の日に、白金台の「ロマンティコ」を訪問しました。

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この日、私は震災前から休暇をとっていたのですが、
夫も急きょ午後から休めることになったので、一緒にランチをしようということに。
そして「どこでもいいから予約しといて」という夫の指示を受け、
あれこれ悩んだ末に「ロマンティコ」を予約したというわけです。


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「ロマンティコ」は夫も私も大好きなレストランなのですが、
もう2年以上も訪れておらず、さらにランチは初めて!!

パスタがメインの簡単なランチ(2,000円ほど)と、
おまかせのランチ(4,000円ほど)があったのですが、
せっかくの機会なので、ちょっと豪華版に「おまかせ」をオーダー。
夫は赤ワインを、私は白ワインをいただきながら、お料理を待ちます。


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そうそう、こちらのパンは小さくて硬め。
噛みしめるほど味わいが増す素朴なパンです。
三角にカットされたバターも夜と同じ、なんだか懐かしい。


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一品目は前菜。穴子のフリット。
甘いトマト、モツァレラ、バジルソースが添えてあります。

アツアツ、カリッと揚がったフリットそのものも美味しいのだけれど、
添えてあるもので一気に口の中がイタリアになるのが楽しい。


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二品目はパスタ。牛肉のラグーだったかしら。
あーん、もっと食べたい。


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三品目もパスタ。カルボナーラですよ。
こっちも、もっともっと食べたい。


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四品目はメイン。鴨(鶏だったかも・・)のコンフィ。
お酒をもっと飲みたくなってしまいましたよ。


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五品目はデザート。こちらは夫が選んだティラミス。


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私はブラマンジェ。
これがまた、ミルキーで美味しいのですよ。


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そして最後にエスプレッソ。

後から来られたカップルも同じコースを注文されていたのですが、
お料理の内容が違っているのが、気まぐれで良い感じ。
でも他のお料理も食べたくなってしまうのが困りものなんですよね。

いやー、それにしてもやっぱりここのお料理は美味しい。
前菜もパスタもメインもデザートもエスプレッソも大好きです。
お昼はリーズナブルで嬉しいけれど、また夜にも行きたくなっちゃいました。


◇2011年3月の食事記録です。
ロマンティコ
東京都港区白金台5-14-8 タイニービル2F  TEL : 03-3446-2484
http://www.romantico.bz/ ※403 Forbiddenエラー・・(2011/4/29)
訪問記録(2008年12月・夜) http://picot.exblog.jp/7991955/
訪問記録(2008年11月・夜) http://picot.exblog.jp/7868628/
訪問記録(2007年12月・夜) http://picot.exblog.jp/6678693/
訪問記録(2007年5月・夜) http://picot.exblog.jp/5759908/

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by picot-picot | 2011-04-29 19:08 | ├西洋料理
「天ぷら新宿つな八 新宿高島屋店」でランチタイムの海老天丼。
震災後、まだ計画停電が行われていた頃の週末、
久しぶりに新宿タカシマヤに出かけてみたら、
お店の中央にある4機のエスカレーターのうち半分が停止。

ま、確かに2機動いていたら十分。
これまでがムダにエスカレーターを動かしていたともいえるお話。
ただ、シンボリックな設備だったので、ちょっとさびしい気もします。

そんなタカシマヤ詣でに欠かせないのがお昼ごはん。
この日も某店のバラチラシを狙っていたのですが、
予約客だけで売り切れとのこと。
ふむー、かなりご縁が薄そうですね、私たち。


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というわけで、バラチラシをあきらめて、
こんなお昼ごはんをいただきました。


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「つな八」の海老天丼(1,575円)でございます。
海老三本、野菜、小海老のかき揚げ、味噌汁、香の物がついてきます。

この日はテーブル席とカウンター席が選べたのですが、
何の気なしにカウンター席に座ってしまいました。
でも、丼ものを注文するならテーブルで良かったのかも。
テーブル席なら油の飛沫もそんなに飛んでこないでしょうし。


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写真とホンモノとでは"盛り"に差があるように思えるけど、
でもまあちゃんと美味しくいただけました。

そういえば先日も別のお店で天丼を食べようとしたのだけれど、
待ち行列ができていてあきらめたのでした・・。
そんなこと思い出したら、無性に天丼が食べたくなってきたぞ。


◇2011年3月の食事記録です。
天ぷら新宿つな八 新宿高島屋店
渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤ タイムズスクエア13F TEL : 03-5361-1860
http://www.tunahachi.co.jp/store/8.html
訪問記録(新宿高島屋店 10年12月) http://picot.exblog.jp/11817180/
訪問記録(目黒店 09年05月) http://picot.exblog.jp/8486717/
訪問記録(新宿総本店 08年07月) http://picot.exblog.jp/7455073/
訪問記録(新宿総本店 06年09月) http://picot.exblog.jp/4405713/

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by picot-picot | 2011-04-27 23:53 | ├和食・郷土料理
五反田の駅ビルでお手軽な鉄板焼き。「鉄板二百℃」
いろいろあった2010年度が終了した日。
お互いソレナリに頑張ったね、ってことで夫と"お疲れさま会"をすることに決定。

しかーし、会社を出た後に某店に電話をかけてみたけれど満席でNG。

震災後、外食産業は売り上げが落ちているとのことだけど、
人気店は客足が戻ってきているようですね。

第一希望店に振られた後、第二候補として向かったのは「レミィ五反田」。
五反田駅直結のショッピングセンターのレストラン街に照準を合わせました。

ビルのテナントとして入っているお店は好きではないし、
チェーン展開のお店もできれば避けたい。
でもこういう安直な選択をしてしまう日もあるのです。
疲れていたり、面倒くさかったり・・・ね。


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というわけで、「鉄板二百℃」という鉄板焼き屋さんへ。
カウンター席の最奥に陣取って、生ビールで乾杯。

お通しはクリームチーズのディップとグリッシーニ。
お一人様あたり452円のチャージです。

で、その他、いただいたものは・・・
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生ハム入りマッシュルーム焼き 714円
二種チーズのれんこんはさみ焼き 683円


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豚玉 840円


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アンチョビキャベツ 714円
神戸風ちゃかちゃか牛すじそば飯 819円


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センデーロ カベルネ・ソーヴィニヨン 3,150円

生ビールの後は赤ワインをボトルで。
小売りで1,000円ほどのワインのようです。
3倍の値付け・・・まあ、標準的ですかね。


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この日のお会計は7,424円なり。

実はこの日が2度目の訪問だったのですが、
このお店を選んだのは、1,000円割引クーポンを持っていたから・・。
で、この料金は割引後のものでございます。

駅ビルのチェーン店の鉄板焼き屋さん。
店内は綺麗にしているし、お料理もそこそこ美味しいです。
もちろん高級鉄板焼き店と比べると、相当な違いはありますが、
便利な場所で、お安くいただけるお店として、使い勝手が良さそうです。


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お会計をしたら、またもやもらってしまった割引券。
ホワイトで有効期限を修正してあって、思わず苦笑・・・。

使い残しの割引券を有効活用されているんでしょうか。
また晩ごはんを作る気力がないときにでも、使わせていただこうかしらん。


◇2011年3月の食事記録です。
鉄板二百℃ 五反田店
品川区東五反田2-1-2 レミィ五反田8F  TEL : 03-5795-3038
オフィシャルサイト  ・  ぐるなび(クーポンあり)

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by picot-picot | 2011-04-26 00:26 | ├和食・郷土料理
カルビーのポテトチップスを買ってみたら・・・
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久々にカルビーのポテトチップスを買いました。
"新製品"だったか、"新発売"だったか、
売り場のPOPには、そんなコトバが踊っていたけれど、
見た目は、いつもと同じポテトチップスでございます。

でも、食べてみたら、味が違う。
「新製品になったのはいいけど、私は前のほうが良かったなあ・・」
と思いつつ、袋をしげしげと眺めていたら、
愕然とする事実が・・・・


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なんと中国産!!!
そりゃ、いつもの味と違うはずですがな!!

北海道産のじゃがいもにこだわっていたカルビーなのに、なんでいきなり?
それも外袋の意匠をほとんど変えずに、こっそりと中国産にするなんて!

なんだか騙されたようで、腹が立つやら、がっかりするやら・・・。

と思っていたのですが・・・
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外袋をよく見ると、「コンソメ味」という表示。
これまでの「コンソメパンチ」とは違う商品だ!って言いたいのかしら?

でも、やっぱりあまりにも似過ぎ!
これじゃあ「コンソメパンチ」と間違えて買ってしまいます。
オーストラリア産のポテトチップスは、外国産であることをわかりやすく表示しているのに、
今回の気付かれないようこっそりと・・というやり口はイタダケマセン!

他社製品のデザインを真似ているわけじゃないから、
法律には触れないんでしょうけ、私のカルビーのロイヤルティは急降下です。

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外袋には、カルビーのホームページが示されていたので、
この商品の詳細情報を探してみたけれど、情報ナシ。
情報を載せていないなら、URL表示する意味ないんじゃないでしょうか?

この3月に株式上場を果たしているのですから、これまで以上にきちんとしてほしい。
カルビーのファンだからこそ、強くそう思いました。

こんなふうに変わってしまうなら、湖池屋に変えちゃうよ!


◇2011年4月の食事記録です。
カルビー
http://www.calbee.co.jp/

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by picot-picot | 2011-04-23 16:51 | たべものいろいろ
昔ながらの焼肉店、大崎駅西口前「焼肉 光陽」で晩ごはん。
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タワーマンションや高層のオフィスビルが林立する大崎エリア。
今も都市開発が進む大崎駅前にある焼肉屋さん「光陽」は、
どこの町にもありそうな(失礼)、ちょっと古びた小さなお店。
そんな「光陽」で、夫と晩ごはんをいただきました。

震災後、まだ計画停電が行われていた時期。

節電のため店頭の照明は落とされていて、
一見しただけでは営業中かどうかわからなかったのですが、
お店に入ると、"ザ・サラリーマン"な皆さんで大賑わい。

原発やら余震やら不景気やら、このさき不安なことだらけだけれど、
萎縮してばかりじゃ一歩も前に進めない。
焼肉をガッツリいって、パワー充填しないとね。


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というわけで生ビール(650円)で乾杯してユッケ(1,200円)を。


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ちゃんと憶えていないのだけれど、
カルビ(1,100円)、ロース(1,100円)、タレハラミ(1,500円)
薄切りカルビ(800円)、ホルモン(900円)だったかな。

ちなみに"特選"シリーズのお肉(ハラミ、カルビ、上ロース)も
あって、これらはお値段2,000円~2,700円ほど。
きっと霜降りになるだけかな、と思って注文しなかったんだけど、
どんなお味なのか興味がありんすよ。


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サンチュ(420円)と小ライス(160円)。
お肉を巻いて巻いて、いただきました。


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生ビールの後は、マッコリ(1,300円)と瓶ビール(600円)。


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最後はクッパ(740円)。ごちそうさまでした。


詳しいことは知らないけれど、家族経営のお店のようで、
年老いたお母さんや若い男性(おばあちゃんとお孫さん?)が、
店内のサービスを担当されていらっしゃいました。

どこか昭和な雰囲気が漂うお店は悪くはないと思うんだけれど、
ちょっとタレが甘過ぎるのがマイナスポイント。
私は甘いとは思うけど許容範囲だったのですが、
夫は「うーん・・・」ということで、再訪するかどうかは微妙~。

こればかりは、好みの問題なので、いかんともしがたいですね。



◇2011年3月の食事記録です。
焼肉 光陽
品川区大崎3-6-7 TEL : 03-3493-9272

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by picot-picot | 2011-04-20 01:04 | ├焼肉・ステーキ
「サイゼリヤ」再訪。~ニュース記事と宮古市田老のワカメ~
マイコミジャーナルで、こんな記事を発見しました。
【レポート】グラスワイン100円のサイゼリヤ、実は約50種のワインを揃えるスペシャル店舗を出していた!  [15:11 2011/4/11]
グラス100円、250mlのデカンタ190円、1,500mlのマグナムですら1,060円という驚異的な価格でワインを提供しているサイゼリヤ。しかも自社でイタリアから直輸入しており、品質もよく、価格以上のおいしさがある。そのサイゼリヤで、ワイン大充実の店舗があるとの噂を聞いた。一体どんな店なのだろうか。ワインの品揃えは? (詳細はこちら
そういえば、ついこの前、夫と「サイゼリヤ」で食事したばかり。
東京で暮らすようになってから2度目の訪問です。

私が行ったのは五反田のお店だったのですが、
ここもワインの品ぞろえが豊富で、バローロもメニューにありました。
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・・が、私たちが注文したのはハウスワイン。
前回はボトルでオーダーしたのですが、今回はお値段重視でガブガブと。

ちなみにワインの前に、生ビールをいただいておりまする。a0029277_091320.jpg

いただいた食事はこんなもの。
ほうれん草のグラタンが美味しかった。
ド定番のミラノ風ドリア(でしたっけ?)より好きかも♪

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これで二人で4,000円しないんだもんなー。安すぎ!

実は某居酒屋さんに行ってみたものの、満席でお断りされてしまい、
しょうがなくサイゼリヤに流れてきたのですが、
実は財政状況がマジでアブナイ我が家なので、
これは神のお導きだったのかも・・。

ところでメニューブックを眺めていて、ふと目が止まりました。
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この震災で知ることになった"田老"という地名。
三陸産ワカメの産地だったんですね。

ワカメの養殖場にも大きな被害が出ていると聞いていますが、
少しでも早く、漁業が再開できることをお祈りしております。


◇2011年4月の食事記録です。
イタリアンワイン & カフェレストラン サイゼリヤ 五反田西口店
品川区西五反田1-11-1 アイオス五反田駅前2F TEL : 03-5759-6522
http://www.saizeriya.co.jp/
訪問記録(10年12月) http://picot.exblog.jp/11803411/

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by picot-picot | 2011-04-19 00:31 | ├西洋料理
五反田のパン屋さん「Pain aux fous パン オ フゥ」のパンを食べてみた。
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ソニー通りのシーメンスビル(高輪パークタワー)前で、
こんな小さな看板を見つけたら、ビルの裏側へ入ってくださいな。


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ビルの奥には緑に囲まれた広場があるのですが、
今回の目的地はその広場ではなくて、ビルの中にございます。。


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「Pain aux fous パン オ フゥ」。
昨年末にオープンしたばかりの、新しいパン屋さんです。

オープン以来ずっと気になっていて、何度も行こうとしていたのだけれど、
なぜか私が買いたくなるのは決まって日曜日。
でも残念ながら・このお店、日曜がお休みなんですよ。(涙)
ようやく行くことができたのは、震災の前日のことでありました。


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クロワッサン(190円)とピスターシュ(280円)。
朝食用に2つのパンをお買い上げ、自宅に持ち帰っていただきました。

この日のtwitterによると、
 "小ぶりだけれど、しっとりとして、でもベタつくわけではなく層が立っていて、
  なんといってもバターが濃い、味が濃い。凝縮された感じ。
  だからこそこの大きさなのかな。"
と、クロワッサンの感想をつぶやき、続いて
 "もう一つは店員さんのお薦め。私にはちょっと甘い。甘いフィリングがたっぷりで、
  それが私には多過ぎるのかな。私も好きなテーマなので期待したんだけど、
  これはリピートしなくっていいな。"
と、ピスターシュの感想をつぶやいています

この後、メゾンカイザーのクロワッサンを食べる機会があったのですが、
メゾンカイザーのほうが大きいけれど、その分、凝縮感が少なくてパサパサな感じ。
私はパン・オ・フゥのクロワッサンのほうが上だと思いました。


ところで、このお店に興味をもった理由の一つは、、
バゲットの切り売り(ハーフカット販売)をしてくれるから、ということ。

メゾンカイザーではカット売りをしてくれず、
最近はプチバゲットを買っていたのですが、このパンの味がイマイチ。
バゲットモンジュとはベツモノで、かなり不満だったんです。
昨日、その件のバゲットを、ようやく買うことができました。


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上がバゲット・トラディッション(145円)、下がバタール(140円)です。
もちろんハーフカット!可愛い店員さんが切ってくださいます。

・・・と書きかけて気付いたのですが、
確かバゲット・トラディッションは1本360円ほどだったはず。
でも、レシートに打ち出されているのは、このお値段。

本当なら、もう少しお高いんじゃないかしら?(違うかな?)

ま、私は何のソンもしていないので、構わないのですが、
もしも買いに行かれるときは、お店でお値段を確かめてくださいね。


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さて、パンの断面図はこちら。
上がバゲット・トラディッション、下がバタール。

小麦の香りがする、美味しいパン。
弾力があるトラディッションのほうが、私の好みでした。

でもねー、やっぱりメゾンカイザーのバゲットモンジュのほうが良いなあ。
バゲットモンジュの味に慣れてしまっているのかもしれないけれど、
これが私の正直な感想です。


それにしても、このあたりには美味しいパン屋さんがいっぱい!
古い順に並べると、「パネッテリア アリエッタ」、「BAKERY SUGI-NO-KI」、
「メゾンカイザー 五反田店」、そしてこちらの「パン・オ・フゥ」。
なかなかの充実度でございます。

惜しむらくは、スイーツ系が乏しいということ。
次は美味しいケーキ屋さんが進出してくれないかしら~。


<参考記事>
・メゾンカイザーのバゲットモンジュを事前にカットしていることについて。(twitter)
 http://picot.exblog.jp/12129368
・五反田の新しいパン屋さん「Pain aux fous パン オ フゥ」は、1/2サイズから販売!
 http://picot.exblog.jp/12142232/

◇2011年3月と4月の記録です。
Pain aux fous パン オ フゥ
品川区東五反田23-20-14 高輪パークタワービル1F TEL : 03-5420-5404
http://www.painauxfous.com/

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by picot-picot | 2011-04-17 18:47 | ぱん&すいーつ
丸ビルの「AUXAMIS TOKYO オザミトーキョー」で、チャリティ・ランチ。
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丸ビル35階からの眺めが楽しめるレストラン「オザミトーキョー」。
少し遅めの時間に、ちょっと贅沢なヒトリランチしてきました。


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休暇をとっていたので、グラスワインをオーダー。
ランチワインという位置づけのせいか量は少なめ、お値段お安め(525円)。
あっという間に無くなりそうなので、注意深くチビチビと。(セコい・・・)


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最初に出された一品。
詳しいことは憶えてないけど、サーモンだったようですね。


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バターをつけていただいたパン。
このパンが美味しくて、ワインが進みそうになるのを抑えるのがツラいったら・・。


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前菜は豚肉。
お料理の説明をしてくださったんだけど、忘れてしまいました。


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選べるメインは、お魚を選択。
白身魚(確か真鯛)のポアレ ふきのとうのタップナード風味。

フキノトウという言葉に弱いんです。
他のソースだったら、このお料理を選んでいなかったと思われます。


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デザートもついていました。ブラマンジェだったかな。


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私にしては珍しく、食後の飲み物にカプチーノを。
泡系2連発!デザートとちょっとカブっちゃいましたね。

ところで、このランチなんですが・・・
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オザミ系列のレストランで行われていた、東北応援チャリティ。

普段のお値段より割り引いたうえ、
売り上げの一部を日本赤十字社を通じて寄付するというもの。

私がいただいたのは、普段は2,800円のランチコース。
これを1,800円(税サ込2079円)でいただくことができました。
そしてこの他にもランチ・ディナー、いくつかのコース設定があって、
ランチタイムは1,000円しないメニューも!!

ただ、既にこの企画は終わってしまっているのです(確か3月末まで)。

ほんとはもっと早くブログにアップして、お知らせすべき情報だったんですが、
どうしても記事を書く気にならなかったんですよ~。
twitterでお知らせするのが精いっぱい・・・・。
ブログを自粛してたんじゃなくて、ほんとに書く気分にならなかったんです。。
役に立たないタイミングで、ほんとゴメンナサイ。


ちなみに感想ですが、お料理は普通に美味しいといったところ。
ハコが良いだけに、お料理に物足りなさ(量も、味も)を感じました。
ま、場所代が高いので、お料理にコストをかけられないのかもしれません。

同じオザミなら、私は銀座の本店か有楽町のブラッセリーを選ぶし、
こういう雰囲気のレストランに行くなら、私は別のお店を選ぶかな。

そうは言っても、丸ビルという立地の良さ、35階からの眺め、都会的なインテリア、
ちゃんとしたサービス(サービス料は10%)、そして普通に美味しい食事。

私は量が少ないと思ったけれど、普通の女性ならたぶん十分(笑)でしょうし、
女性同士の食事、コイビト達の食事にピッタリだと思います。



◇2011年3月の食事記録です。
AUXAMIS TOKYO  オザミトーキョー
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル35F TEL : 03-5220-4011
http://www.auxamis.com/tokyo/
銀座オザミデヴァン本店の訪問記録  05年05月夜 06年11月夜
ブラッスリーオザミの訪問記録  05年10月夜 10年10月昼 10年11月昼

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by picot-picot | 2011-04-16 19:30 | ├西洋料理