<   2011年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


大崎広小路駅近くの小さなイタリア料理店「ラ・ファータ」。
イタリアン・レストラン記録を立て続けにアップするぞ企画(!?)。
二つほど横道にそれた記事が続いてしまいましたが、再開いたします。

まだ昨年のネタが残っているので、もう少し昔話をさせてください。
a0029277_7105544.jpg
東急大崎広小路駅近く、山手通りを歩いているときに、
偶然見つけた「ラ・ファータ」という小さなイタリア料理店。

こじんまりとしたレストランが大好きなので、
休日の夜、夫と食事に出かけました。


a0029277_7104684.jpg
このお店に行ってみようと思った理由の一つ、
赤白のイタリアンワインが飲み放題(1,800円)。

あっさりした味、安いワインなんだろうなあ。
物足りないけど、お値段がお値段だからしょうがない。
宴会とかにはいいんじゃないでしょうかしらん。

で、ここから食事の記録になるのですが、ほとんど記憶にありません。
とにかく写真だけアップさせてくださいな。

a0029277_7103891.jpg
パンとオリーブオイル。


a0029277_7102745.jpg
ソーセージ。


a0029277_7101217.jpg
トリッパ。


a0029277_710148.jpg
パスタ。


a0029277_795380.jpg
何だろう・・?


a0029277_792845.jpg
エスプレッソと食後酒・・なのかな。わからんぞ。


a0029277_792569.jpg
というわけで、ごちそうさま。


表通りから奥に入ったところにある、隠れ家っぽい小さなレストラン。
お値段もお手頃で、マニュアル化されていない運営。

私の好きな要素ばかりなのですが、どうもイマヒトツ。。
お料理が普通すぎて、なんとなくボーっとした感じで、
感情が動かされなかったんですよね。

まずいわけじゃなく、おいしくいただけます。
イヤな思いをしたわけでもない。

ただ、とにかく印象に乏しいのです。

もしもこの近所に勤めていたら、平日のお昼に利用したり、
仕事帰りに同僚と食事をして帰ったりするには十分なのですが、
わざわざ再訪する意欲が出ないお店でありました。

決して行きたくない、というわけじゃありませんので、
そのあたり誤解なきようお願いします。

◇2010年10月の食事記録です。
クッチーナ イタリアーナ ラ・ファータ
品川区大崎4-2-2 トーカンマンション104 TEL : 03-5496-9208
http://www1.cts.ne.jp/~lafata06/

[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2011-06-29 07:40 | ├西洋料理
五反田桜小路 恋する♡横丁の「大阪鶴橋のお好み焼き オモニ 五反田店」。
グランドオープン前から偵察を重ねていた「五反田桜小路」へ行ってきました。
a0029277_6204514.jpg
しかし"恋する♡横丁"って何?
恋が芽生えるのでしょうかしらん?(笑)


a0029277_6203654.jpg
いくつかのお店の中から選んだのは「オモニ」というお好み焼き屋さん。
大阪から初進出した有名店のようですが、夫も私も全く知らない名前。
私たちが東京に引っ越してきてからできたお店なのか、
私たちのアンテナが低くて知らなかっただけなのか。

ちなみにもう一つ「居酒屋 路地裏 五反田店」に行くという案もあったのですが、
客の入りがあまりよくなかったので、敬遠してしまいました。

ただ、「オモニ」に入店してみたら、どちらも同じような状況。。(苦笑)
「オモニ」は店先(店外)のテーブルが盛り上がっていて(女将もご一緒だった様子)、
それにすっかり騙されて(笑)しまったわけでございます。


a0029277_6202964.jpg
さて、生ビール(580円)を飲みながら、ズリ塩(600円)を。

このお店は、焼いたものをチリトリで持ってきてくれるスタイル。
はい、普通のズリで、普通に美味しゅうございます。

生ビールの入れ方がイマイチ(泡が粗すぎ・・・)だったのが気になったけど、
まあ、こういうお店だからしょうがないのか。


a0029277_6202170.jpg
ネギ焼 1,050円

ブタ・コンニャク・ネギ・玉子入り。
ソースでも醤油でも、好みの味でいただけます。
私たちはもちろん醤油でいただきました・・・が、

うーむ。。ネギ焼きって、こんなんだっけか??
スジ肉じゃないから印象が違うんだっけか???
葱の黒こげも気になる・・・うーん、うーん、うーん。。。


a0029277_620697.jpg
オモニ焼 1,250円

ブタ・イカ・エビ・ホタテ・玉子(内外)が入った、"おすすめ定番メニュー"とのこと。
店名を冠しているし、メニューの一番上に載っていたのでオーダー。
こちらもチリトリで、出来上がりを持ってきてくださいます。

食べてみるとキャベツが妙に多く、広島焼きの変形?といった感じ。
水っぽくって、うーーーーーん。。

食事中に"美味しくない"というネガティブな感想を口にするのは嫌い。
だって、余計に食事がまずくなるでしょう。
そんな私でありますが、思わず感想がほとばしり出そうでした。
なんとかかんとか、こらえましたが。(笑)


a0029277_620231.jpg
生ビールがイマイチだったので、おかわりは瓶ビール(580円)。
最後の数切れを残してビールがなくなってしまったけれど、
追加オーダーする気になれず、そそくさと退散いたしました。


お店を出た途端、「ちょーっと、ココはナイよなぁ」と、
夫と感想を言い合いまくり大会。

大阪店より2割ほど値段が高くなるのはしょうがない。
コストパフォーマンスに優れないことがイヤなわけじゃない。
とにかく、このお店の味は私たちには合いませんでした。

しかし、これが関西の味だと思われるのはイヤやなあ・・。

大阪で人気店がわざわざ進出してきたほどなんだから、
まぁ、私たちの舌がダメってことなんでしょうねー。


それにしても路地裏をテーマにした飲食店街の割に、
どのお店もお値段が安くないのが気になりますぞ。

この創られた小路に閑古鳥が鳴かない事を祈るばかりです。


◇2011年6月の食事記録です。
大阪鶴橋のお好み焼き オモニ 五反田店
品川区西五反田1-12-1 五反田桜小路内  TEL : 03-3779-2773

[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2011-06-28 07:10 | ├和食・郷土料理
有楽町の「あろいなたべた」で休日ランチ。でも食事が喉を・・・。
有楽町の国際フォーラムで開催された某ブランドのファミリーセール。
何も買わない、いや、買えないけれど、冷やかし半分に出かけた週末。
戦利品を手にした夫と手ぶらの私がお昼ごはんを食べに向かったのがこちら。


a0029277_13482698.jpg
「あろいなたべた」。

国際フォーラムの真裏、山手線のガード下にあるタイ料理店。
「きたなシュラン」(今はオトナの事情で「きたなトラン」に名称変更)で
みごと三つ星に輝いたお店です。

もう一軒、「ブラッスリー・オザミ」もお店候補に挙げていたのですが、
夫が「タイ料理の気分」だというので、こちらを選択。
夫は初めて、私は1年ぶりの再訪となりました。


a0029277_13481036.jpg
Aセット 630円(写真上)
 カオマンガイ クリアスープ付
Cセット 630円(写真下)
 パックブン・ファイデーン 空芯菜のタイ風炒め
 ムー・パッ・クーイケム 豚肉のクーイケム(アミ塩辛)炒め
 ゲーン・キィァオ・ワーン 鶏肉のグリーンカレー

二つのセットメニューを注文し、生ビール片手に突っつきあい。
カオマンガイは他店のほうが好きだったりするけれど、
安くて美味しい屋台風タイ料理を満喫しました。

次は激辛のお料理に悶絶したいです。


◇2011年6月の食事記録です。
あろいなたべた 有楽町店
千代田区丸の内3-7-11  TEL : 03-5219-6099
http://tabeta.com/yurakucho/
訪問記録(10年07月) http://picot.exblog.jp/11566324/


食事が喉を通らなかった、その理由は?
[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2011-06-26 14:04 | ├エスニック
五反田の「ピッツェリア アリエッタ」で晩ごはん。
イタリアン・レストラン記録を立て続けにアップするぞ企画(!?)。
続いても昨年のお話し、8月のディナーの記録でございます。
a0029277_18253839.jpg
五反田の「ピッツェリア アリエッタ」。
関西在住時から知っていたホテルの1階にあるお店です。


a0029277_1825272.jpg
お店がオープンする前から、ブログ記事で三度()も取り上げていた割に、
そんな記事を書いたことすら、すっかり忘れていた私。

オープン時の対応の悪さについて、コメントをくださった方がいらっしゃって、

 "ちなみに私、いったいどういう状況なのか、逆に興味がわいてきました。
  訪問した暁には、いつものように本音の記事をアップさせていただきまーす!"

なんて、調子の良いことを記事にしていたのに・・・。
すみません、エエカゲンな奴で。

とりあえず、遅まきながら写真をアップいたします。
a0029277_1825189.jpg
確か仕事帰りに出かけたんです。
夫は先に帰っていたので、家からお店へ。
私は職場から直行しました。

確か1階のカウンター席は満席、2階は少し空席アリ。
1階のほうがワイワイと賑やかで活気があり、
2階は照明も落とされていて、落ち着いた雰囲気。
私たちは2階に案内されました。

写真によると、最初から赤ワインのボトルを開けていたようですね。
「モンテプルチアーノ ダブルッツォ“リパロッソ”/イッルミナティ」
1本 3,200円、お手頃価格のワインです。


a0029277_1825533.jpg
冷前菜3種 盛り合わせ 1,260円

メカジキの瞬間スモーク、海の幸のマリネ、牛肉のカルパッチョ。
10種類ほどの冷前菜から自由に選べるのが嬉しい。


a0029277_1825268.jpg
トリッパのトマト煮 630円

温前菜も10種類ほど。
盛り合わせにはできないけれど、全て630円というのはお財布に優しい。


a0029277_18244744.jpg
コペルトは一人315円。

ところで、ワインをこぼしたのは誰だ!


a0029277_18244313.jpg
ピッツア 2,100円。

薄っぺらいクリスピーなピッツァ。
ナポリ風ではありません。


a0029277_18242886.jpg
自家製パッパルデッレ 岩手県産白金豚のラグーソース 2,000円

パスタは全てポーションの大きさ(大・小)を選べることができ、、
私たちが選んだのは大きいほう。


a0029277_18242490.jpg
ワインを入れて、1万円弱のディナー。

お料理は普通に美味しい、といった感じのものですし、
プロフェッショナルなサービスを受けた記憶はありませんが、
会社帰り、普段の日の晩ごはんとしては、そこそこ良いんじゃないでしょうか。

・・・と、書きかけて、改めてお店のサイトを見たところ、
お料理の構成やお値段が少々変わっている様子。
630円均一の前菜メニューがなくなっているっぽいのは、イタイですね。


これまで、アリエッタ系列のお店では、
パン屋さん恵比寿のスペインバル(※)に行ったことがあったけれど、
本丸のトラットリアは未訪。

そろそろ出かけてみてもよい頃なのですが、
良くも悪くも普通のお店っぽくって、なかなか行動に移せないのでございます。


◇2010年8月の食事記録です。
PIZZERIA ARIETTA ピッツェリア アリエッタ
品川区東五反田2-5-1吉田ビル1F TEL : 03-5789-1251
http://www.pizzeria-arietta.com/

[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2011-06-12 19:00 | ├西洋料理
恵比寿の「アーリア」でランチ。それにしても、奇遇です。
先月訪れたイタリアンレストランの記事をアップしたついで(?)に、
これまで貯めこんでいたイタリアン記録をつけさせていただきます。

a0029277_16453850.jpg
それは6月の暑い土曜日のお昼どき。

・・・といっても、つい最近の話ではなくて、一年前のおはなし。
エへへ、スミマセン。
ずっと手つかずのままになっておりました。


a0029277_16453559.jpg
場所は恵比寿。新しくオープンしたばかりの「アーリア」。
広尾の「バルカ」(訪問記録はコチラ)のシェフが移転オープンされたお店です。

パスタを2種類選べる3,500円コース、
パスタとメインが選べる4,500円コース、
シェフお任せの7,500円コース。

3種類のランチコースの中から、この日は4,500円のコースを選択。
こんなお料理をいただきました。

・・・とはいっても、もう1年前のこと。
記憶は殆ど残っていませんので、とりあえず写真だけ。

a0029277_16452769.jpg
シェフのお任せ前菜 1皿目


a0029277_1645373.jpg
天然酵母の自家製パン


a0029277_1644594.jpg
シェフのお任せ前菜 2皿目


a0029277_16443957.jpg
スパークリングワインで乾杯したのですが、
2杯目は白ワインをいただくことに。


a0029277_16443553.jpg
選んだのは、「ラ・ラストラ」というワインだった模様。
丸っこいグラスを出してもらっていたということは、
ふくよかなタイプだったんでしょうかねえ。


a0029277_16441668.jpg
本日の日替わりパスタ (6種類から選択)


a0029277_1644693.jpg
本日の鮮魚料理 (4種類から選択)


a0029277_1643468.jpg
柑橘風味のセミフレッドとココナッツのメレンゲ
                     沖縄産 パッションフルーツ添え


a0029277_16434435.jpg
大西ハーブ農園のフレッシュハーブティー
(他にサイフォンコーヒーも選べます)


ところで、今回記事をアップするにあたって、
お店の情報を調べていたところ、店名が変わっていることが判明!
私が訪れた時は「アーリア」でしたが、今は「アーリア・ディ・タクボ」。
お店のサイトにこんなページがあることを見ると、
遅くとも2010年10月15日には、新しい名前で営業されていた模様。

今回アップした記事の内容と、今のお店で提供されているメニューとは、
コース内容が違っているようですので、その点、ご注意くださいませ。


◇2010年6月の食事記録です。
アーリア
渋谷区恵比寿西1-12-11 Biosビル4F TEL : 03-3496-5050
(現在(2011年6月時点)は 「アーリア・ディ・タクボ」 という店名になっています )
http://tacubo.com/


<おまけ>

ランチをご一緒してくださった方との不思議なご縁 (続きを読む)
[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2011-06-12 17:38 | ├西洋料理
ハウス ジャワカレーのCMにキムタク発見!
a0029277_10481167.jpg
我が家で愛用しているカレールーは、ずっと変わらずハウスの「ジャワカレー」。
低カロリーで1食分ずつ個包装されている「プライムジャワカレー」が出てからは、
ずっと「プライムジャワカレー 辛口」を使っていたのですが、
先日、久しぶりに「ジャワカレー スパイシーブレンド」を購入。

もともとスパイシー度が高い「ジャワカレー」。
その辛口よりも、更に辛い「スパイシーブレンド」が一番好きなんですが、
「スパイシーブレンド」は「プライムジャワカレー」のラインナップにないので、
ずっとご無沙汰していたのですが、暑い夏を前についつい買っちゃたのです。

ああ、早く「スパイシーブレンド」でカレーを作りたい!!

と、思う今日この頃なんですが、
昨日、つけっぱなしにしていたTVから流れていた
ジャワカレーのTVCMにビックリ。

なんと、キムタク様がご登場なされているじゃないですか!!

でもね、ジャワカレーのイメージじゃないんですけど・・。

彼が嫌いなわけじゃないんです。
単に、彼とジャワカレーとの親和性が無くて、ゾワゾワしてしまうだけ。

とはいえ、そのうちに慣れてしまのかしら・・・ねえ。


しかし、ハウスのHPにはキムタクCMが載っていませんね。
事務所的にNGなんでしたっけ?
(バーモントカレーの相葉くんは、顔出ししてますけど)


◇2011年6月の記録です。
ハウス 商品・CM情報
http://housefoods.jp/products/

[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2011-06-12 10:48 | ざつぶん
五反田の隠れ家イタリアン「リストランテ アンジェロ」でディナー。
a0029277_13455339.jpg
昨年末、ソニー通りの一本北の裏通りで偶然見つけた
イタリアンレストラン「リストランテ アンジェロ」。


a0029277_13453221.jpg
ずっと、行ってみたいと思っていたのですが、
先月ようやく訪問することができました。

ま、ようやく訪問できた・・といっても、当日の直前予約。
相変わらず計画的行動はできません。


a0029277_13451291.jpg
いただいたのは1万円(税サ別)のコース「Menu Degustazione」。
持ち帰らせていただいたメニュー(シワクチャでゴメンナサイ)によりますと・・・

  雲丹とトマト 
     (トマトのジュレそのものは美味しかったけど、
      その甘みが雲丹の甘みとぶつかっていたのが残念)
  本鱒・玉葱・レモン
  穴子・瓜・ミント
  桜海老と蕗の薹
  フォワグラ・ジロル茸・アスパラソバージュ
  タリオリーニ 毛蟹・空豆のソース
  鴨ロースト
  デザート
  コーヒー


a0029277_1345830.jpg
写真撮影はNGのお店なので、お料理写真は無し。
ただ、テーブルで記念撮影(非公開♪)をさせていただきました。


さて、お料理の印象を一言で表すと、"イマドキのフレンチ"っぽいイタリアン。
ちなみに"イマドキのフレンチ"というのは、「カンテサンス」とかみたいな、
シンプルで、スタイリッシュ、スッキリとした感じ。
隠れたところで手の込んだ調理がなされていると思うのですが、
ゴテゴテしていないんですね。素材を際立たせる、引き算系。

ただ、こちらのお料理。
そのベクトル、進みたい方向性はわかるのですが、
もう一手、詰めが足りない、昇華しきれていないような気がします。

具体的に言い表せないんだけれど、そんな印象を持ちました。

ちなみにこちらのお店のシェフとマダムは大阪ご出身とのこと。
マダムはキリっとしたいでたちで、サービスも的確なんですが、
お喋りすると関西弁のおねーちゃん。
店内には常連のお客様と私たちだけになったこともあり、
関西弁満載で楽しいお話をさせていただきました。

こんなお二人には、熱気あふれるトラットリアを開いていただきたい!

正直言うと、私はそんな風に思ってしまったのですが、
大阪のお店を閉じて、この道を進むと決めてこられたからには、
これからも是非がんばっていただきたいな、って思いました。

我が家にとっては、頻繁に行けるお値段帯ではないのですが、
また訪問させていただきま~す。


◇2011年5月の食事記録です。
リストランテ アンジェロ
品川区東五反田3-17-21フェイム島津山1F TEL: 03-6450-3458
http://www.r-angelo.com/


<おまけ>

どーでもいい話ですが、続きを読む?
[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2011-06-11 15:03 | ├西洋料理
通算1000 店舗の新規出店を達成したサイゼリヤで晩ごはん。
先日、残業帰りに訪れた「サイゼリヤ」。そのときの食事写真を整理した後、
なんとなくホームページにアクセスしたら、こんなプレスリリースが!
2011 年6 月9 日
株式会社サイゼリヤ
サイゼリヤ
通算1000 店舗めを出店
イタリアンレストラン「サイゼリヤ」を展開する(株)サイゼリヤ(代表取締役社長:堀埜一成 本社:埼玉県吉川市)は、2011/6/11 大阪府大阪市の新規店舗の開店をもって、通算1000 店舗の新規出店を達成したことをお知らせいたします。なお、6 月9 日の営業店舗数は868 店舗になります。

プレスリリース(http://www.saizeriya.co.jp/press/20110609_2.pdf)から引用
よく読むと、営業店舗数は900店舗に満たないとのこと。
人気の「サイゼリヤ」でも1割ほどは何らかの事情でお店を閉じているのですね。

さて、そんな「サイゼリヤ」でいただいたのは、
a0029277_8475326.jpg

肉サラダ(499円)
辛味チキン(299円)
サラミとパンチェッタのピザ(399円)

a0029277_8475116.jpg

ほうれん草のオーブン焼き(249円)
柔らか青豆の温サラダ(189円)
ミートソースボロニア風(399円)

飲み物は生ビール(390円)のあと、赤白のワインをデキャンタ(190円×2)。
二人で3,000円しないって、すごいなあ・・。


さて、今回のオーダーの殆どは夫が担当、パスタだけ私が選びました。
というのも、この数日前にランチをいただいたイタリアンレストランで、
隣のテーブルに出されたミートソーススパゲティが美味しそうで美味しそうで、
その時以来、ずっとミートソースを狙っていたのです。
で、思わず今回、注文してしまったのですが、夫の評価は△。
ミートソースが・・というより、パスタがあまり気に入らないご様子。

まあ、安いお値段なので、これはこれで構わないのだけれど、
どうせなら、別のメニューを頼みたいとのこと。
ふーむ。じゃあ、次はライス系のメニューにしてみますかね。

ちなみに、極私的鉄板は「ほうれん草のオーブン焼き(249円)」です♪


※注:本記事中の価格は、全て税抜きのものです。
◇2011年6月の食事記録です。
イタリアンワイン & カフェレストラン サイゼリヤ 大崎ニューシティー店
品川区大崎1-6-4  TEL : 03-5719-6920
http://www.saizeriya.co.jp/
訪問記録(11年4月) http://picot.exblog.jp/12442018/
訪問記録(10年12月) http://picot.exblog.jp/11803411/

[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2011-06-11 09:03 | ├西洋料理
グルメ横丁「五反田桜小路」-お好み焼き、讃岐うどんの東京初進出店舗も
a0029277_6583195.jpg
一月ほど前、
五反田~大崎広小路の高架下に新しい飲食店街が出現?本日オープンのお店も!
という記事をアップしたのですが、ようやく詳細がわかりました。

 品川経済新聞
 グルメ横丁「五反田桜小路」-お好み焼き、讃岐うどんの東京初進出店舗も
 http://shinagawa.keizai.biz/headline/1307/

昨日、たまたまこの近くを通りがかり、
わざわざ小路を突っ切って(笑)帰ったのですが、
女性店員さんが大阪弁だったりして、笑ってしまいました。

そういえば「かな泉」も入っているのですね。
讃岐うどんの大御所、久々にその名を目にしました。

また偵察に出かけてみないと!です。
[PR]

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2011-06-11 05:58