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ワイン好きに嬉しいサービス。[レストラン マノワ]
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桜降る明治通り。
春の風とともに舞い散る花びらを浴びながら、
友人との待ち合わせ場所に急ぎます。


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実は年度初めの大忙しの時期だというのに、
友人とのランチのためにお休みをとっていたのです。
だって、こんなに忙しくなるはずじゃなかったんだもんなー。
青天の霹靂・・とまでは言わないけれど、
年度末までのユトリは、嵐の前の静けさだったのか?


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さて、そんな友人とのランチは広尾の「レストラン マノワ」。
昨秋、オーナーとシェフが変わって、再スタートされたフレンチレストラン。
"ブラッスリー"から"レストラン"になったとはいえ、名前は「マノワ」のまま。
内装はそのまんま、そういえば電話番号も同じです。


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グラスのシャンパーニュで乾杯して、オーダーを決めるまで長考。
友人と私の組み合わせだと、いつも迷っちゃうんですが、
この日はランチで一番豪華なお任せコース
 ・ムニュー ヴェルデュール(全6皿)  6,300円(+サービス料10%)
を選びました。
3,675円のプリフィックスコースもお得感いっぱいで魅力的。
でも、選べる前菜にトキメクものがなく、奮発してコチラにしたのです。

ちなみに写真はパンとバター。
ま、キャプション不要、見たまんまなのですが、
バターが妙にツヤツヤで色っぽかったので記録に残させてください。


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3種のマノワのアミューズ
3Amuse Chez Manoir

ごく少量のお料理たち。
もっと食べたい!と思ってしまうのですが、
コースの前哨戦としては、これぐらいが良いのでしょう。
次のお皿への期待も高まります。


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冷たいホワイトアスパラガスとオマール海老 甲殻類のジュレ
Asperge Blanche et Homard Frois Gelée de Crustacé

この前菜をいただきたかったので、このコースにしたかったようなもの。
良くも悪くも甲殻類のクドさが弱めで、スッキリした一皿。


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フォアグラのポワレと筍のグリエ 燻製ベーコンの泡
Poêle de Foie Gras et Grillé de Bambou Mousse de Bacon Fumé

久々にフォワグラ。
アワアワも面白かったです。


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本日のお魚料理
Poisson du jour façon du chef

確か金目鯛。南伊豆で上がったものだという説明を受けたような気が・・。
(既に忘れています、ごめんなさい)


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仏産鴨胸肉のロースト オレンジソースと赤ワインソース
Suprême de canard rôti,sauce d'Oranges et sauce Vin rouge

お任せコースですが、メインは選べました。
もう一つは「北海道産仔牛ロースのロースト モリーユ茸のソース」。
あまり仔牛に興味を惹かれないので、鴨にしたのですが、
ローストの他、別の部位(何かは忘れました)も楽しめて良かったです。

ちなみにその"別の部位"って、どこにあるかわかります?(笑)


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苺とヴァローナチョコレートのミルフィーユ
Millefeuille de Fraise et Valrhona Chocolat

甘さ控えめ、上品なデザート。


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食後のお飲物
Café,Express,Thé ou Infusion

プティフールと紅茶でランチタイムを締めくくりました。
このお店を選んでくれ、予約をしてくれたのは、友人だったのですが、
私も昨秋のオープンからずっと行きたいと思っていたお店。
元の「ブラッスリー マノワ」も好きだったのですが、
このお店のすぐそばにある「ア・ニュ」の支配人(ソムリエ)さんが、
新たに開いたレストランということで、気になっていたのです。。
ま、いまだに「ア・ニュ」には行ったことがないのですけどね・・(苦笑)

さて、このお店で特筆すべきことを最後に一つ。
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お料理に合わせたグラスワイン3杯のセットがあるのです!
それもお店側のお仕着せではなく、毎回、こちらの好みを聞いてくださって、
数種類の中から選べるのですよ~。

普段、安ワインばかりを飲んでいる私。
エラソーにコメントできる身の上じゃありませんが、
知ったかぶりしながら(笑)、ワインを選ぶのって楽しい。
それもお値段が決まっている(3,150円)ので、
お財布と相談したり、友人と目くばせする必要もないし。

ディナーにも、このワインのサービスがあるのかな?
もしもそうだったら、ほんと嬉しいです。

クラシックな内装ですが、堅苦しいわけじゃなく、
さすがのサービスで心地よい雰囲気。
お料理はサイコー!・・とまではいかないけれど、
とても美味しいフランス料理。

また行ってみたいと思わせるレストランでした。


◇2012年4月の食事記録です。
レストラン マノワ
東京都渋谷区広尾1-10-6 プロスペクトグラーサ広尾1F TEL : 03-3446-8288
http://manoir-restaurant.jp/
旧マノワの訪問記録(09年10月) http://picot.exblog.jp/9590471/

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by picot-picot | 2012-04-22 23:19 | ├西洋料理
さくらシーズンの訪問記録。[トラットリア・ピッツェリア イル ルポーネ 番外編]
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年度末・新年度シーズンで、ドタバタ大忙し。
でも、しっかり・ちゃっかり・たっぷりと、さくらを楽しみました。


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私にとって、桜といえば中目黒。
そして中目黒といえば「イル・ルポーネ」。
お花見シーズン限定メニューのピッツェッタをいただかねば!


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注文してから焼き上がりまで、暫し待つ間、
お店の方と話しているうちに、注文変更・・・。


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私はトリッパサンドをいただいちゃいました!
フォカッチャ生地の中に、トリッパがたっぷり。
ボリューム大です。
中目黒の風景を眺めながら、微発泡の白ワインとともに食すシアワセよ~。


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この後、目黒川上流方面へ歩き、ごった返す人ごみの中で、
お花見CHANDON 目黒川」とチョリソーを。

このチョリソーはイマイチでした。
ぬるいし、味も・・・。


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と、当たりハズレはありましたが、やはり桜は良いですね~。
また来年、綺麗な花を咲かせてくださいな♪


◇2012年4月の記録です。
トラットリア・ピッツェリア イル ルポーネ
目黒区中目黒2-10-19 TEL : 03-5722-6789
http://www.il-lupone.jp/
訪問記録(12年02月) http://picot.exblog.jp/14875995/
訪問記録(2011年11月) http://picot.exblog.jp/14527670/
訪問記録(2011年10月) http://picot.exblog.jp/13874788/
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ネット予約について(2011年5月) http://picot.exblog.jp/12570990/
ピッツェッタ記録(2011年4月) http://picot.exblog.jp/12401488/
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by picot-picot | 2012-04-22 16:41 | ├西洋料理