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ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2011 [オザミトーキョー]
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ただいま開催中のダイナースクラブ フランス レストランウィーク2012
レスプリミタニに続きまして、もう一軒、昨年の記録を。


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丸ビルにあるオザミトーキョー。
ディナータイムの訪問は初めてです。


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実はレスプリミタニに出かけた翌日のこと。
2日連続でフレンチのディナーでした。
ま、お祭りですもん良いですよね。

お料理の記憶は殆どありませんので、写真だけ。
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前菜


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グラスのシャンパンの後は、ボトルで赤ワイン。


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またまたフォアグラ。


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メイン。

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デザート。


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最後にコーヒーを。



夜景が見えるレストラン。
ドレスアップした人々。
黒服さんによるフォーマルなサービス。
充実したお料理。

コストパフォーマンスが高い!

万人に受けそうな気がするし、
友人に勧めることもできるお店だし、
何も悪い思いはしなかったし、
再訪してもよいと思うのだけど、
魅力がイマヒトツ・・・。

決して悪くないのに、なんでなんだろうなあ。。

一般人でも手の届く範囲の無難な高級路線。

だから心をつかまれないのかしら。

難しいっすね~。

◇2011年10月の食事記録です。
AUXAMIS TOKYO  オザミトーキョー
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル35F TEL : 03-5220-4011
http://www.auxamis.com/tokyo/
オザミトーキョーの訪問記録  11年03月昼
銀座オザミデヴァン本店の訪問記録  05年05月夜 06年11月夜
ブラッスリーオザミの訪問記録  05年10月夜 10年10月昼 10年11月昼

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by picot-picot | 2012-09-30 11:40 | ├西洋料理
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2011 [L'esprit MITANI レスプリ ミタニ]
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ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2012。
今年で2回目となるレストランイベントが、今、まさに開催中です。(詳細はコチラ
今年も予約しようと思いつつ、行動に移さないまま今日まで来ちゃいました。
残すはあと1週間・・・うーーん、ちょっと無理っぽい?

なので昨年のキロクなど。
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訪れたお店はレスプリ・ミタニ。
恵比寿から六本木に移転されてからは初訪問になります。


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ダイナースクラブの特典で、ウェルカムドリンクをプレゼント。
5,000円の特別ディナーをいただきます。


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サーモン。


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フォワグラのムース。
ちゃんと憶えていないのですが、前菜はどちらか一品だったかもしれません。

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スープ。


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メインをお披露目。
毎晩違う食材だったようですが、この日は鶏でした。


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こんな風に出てきます。


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このソースをかけて。


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ちっちゃなちっちゃなモンブラン。


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エスプレッソ。

久々のレスプリミタニ。
以前サービスを担当されていた男性はお見かけせず、仕切りはマダム(たぶん)。

たまたまお隣の席にVIPらしき方がいらっしゃっていて、
マダムと色んな話をされていたのですが、
このコースは利益度外視・赤字覚悟だそうです。

そしてそのVIPとは、この業界の関係者。
特別っぽい美味しいものをオーダーされていましたよ。


◇2011年8月の食事記録です。
L'esprit MITANI レスプリ ミタニ
東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズレジデンスB棟 TEL : 03-5771-3008
http://www.lesprit-mitani.com/laccueil.html
移転記録(09年05月) http://picot.exblog.jp/8333395/
訪問記録(2007/02) 前編後編
訪問記録(2006/07) 前編後編

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by picot-picot | 2012-09-30 09:22 | ├西洋料理
五反田での二次会は日本酒で。[和酒バール AGI]
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二次会で訪れたお店は日本酒専門店。
少量ずつ、いろんなお酒を楽しめます。


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食事も少量のものが多くて使い勝手GOOD。
食べたばかりなのに、また注文しちゃったよ。


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ここは五反田、「和酒バール AGI」というお店。
同僚に教えてもらったお店なのですが、
紹介されていなかったら、きっと選ばなかったなあ。
というのも間口が狭く見つけにくいということと、
玄関まわりの外観がイマヒトツというところで。

今度は後輩たちと行こうといっていたのに、いまだ実現せず。
なぜか、行くのは違うお店ばかりになってるんだけど、ま、いいか。(笑)

ところでこの記事で、ようやく1年前までの食事記録を投稿し終えました。
リアル生活の諸条件により(?)blogにアップできないお店や、
写真は撮ったけど記録をつけるほどじゃないお店もあるけれど、
あと旅行先での記録は「手つかず」の状態が何年も続いているけれど、
投稿しようと思ったものについてはとりあえず完!

さ、続いては去年の10月分以降の食事記録アップに取り掛かりますかー。

・・・って、いずれにしてもネタが古いよ。
その前に今月分とか先月分をアップしたほうが良いのかしら。


◇2011年8月の食事記録です。
和酒バール AGI
品川区西五反田1-25-1 KANOビル1F  TEL : 03-6417-9180
http://agi2line.s2.bindsite.jp/

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by picot-picot | 2012-09-26 00:16 | ├和食・郷土料理
渋谷・恵比寿・代官山のハズレにある路地裏のビストロ。[シェ・アズマ]
blogを始めたころは日々の食事記録をつけていたのだけれど、
いつの間にか外食だけの記録になり、そしてその記録も遅れがちになり、
今となっては外食しても殆どblog記事にしなくなってしまいました。
時間の余裕がなかったり、blog自体に飽きてしまったり、
同じお店にばかり行っていたり、記事にするほどの外食をしていなかったり、
まあいろんな理由があるのですが、blogを辞めてしまう勇気もなく、
こうやって細々と続けているわけでございますよ。a0029277_23122479.jpg
って、長々とした文章から始まるのは、
外食記録をblog記事にしようとしているのに、
実はもうそのキオクがなくなっているということの言い訳・・。

はい、そうなんです。
1年前のことなんです。
行ったこととか、お店の風景しか憶えていません。

だったら投稿するなよ・・・という、とてもまっとうなご意見は無視して、
写真だけアップいたします。

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そんな能書きを垂れた割に、アップするのはパンの写真かいっ!


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これはいったいなんだろう~。


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これは、オニオングラタンスープ。
名物メニューなので憶えています!


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写真に残っているのだけど、わざわざ撮影した意図は何だろう?
やはり早めに記録すべきよね。もしくはtwitterでつぶやいとくとか。


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きっと、シャラン産 鴨モモ肉のコンフィー。


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たぶん、仔羊のロティ ドライトマトソース。


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いやー、いつにも増して役に立たない投稿ですこと(笑)

前述のとおり、お料理の味そのものの印象はないのですが、
お店自体、映像としての記憶は残っています。
10年近く続いているし、個人経営の小さなお店だし、
全体的に良いお店だな・・と思ったこととかも記憶にあります。

ただこの日以降、一度も訪れていない理由は、
公共交通機関利用者にとって交通至便じゃないってことかしら。
渋谷と恵比寿と代官山の中間地点。
つまりどの駅からも近くない(笑)

あと、もうちょっとお値段抑え目だったら嬉しいなあ・・という感じです。

ちなみに「ぐるなび」にクーポンがあります(2012/9/25時点)ので、
もしもお店に行かれるなら、プリントアウトしてご持参くださいね。
ウェルカムドリンク一杯サービスがありますよん。


◇2011年9月の食事記録です。
シェ・アズマ
渋谷区猿楽町2-13  TEL : 03-5458-0300
http://www.chezazuma.com/

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by picot-picot | 2012-09-25 23:35 | ├西洋料理
10年ぶり?札幌の有名なお店のラーメンを恵比寿で食す。[さっぽろ純連 恵比寿店]
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札幌の有名なラーメン店「純連」。
10年ほど前、札幌に行ったときに食べたよなあ・・・と、
懐かしく再訪したこのお店があるのは恵比寿駅すぐそば。

色んなお店が進出しますね、東京って。
改めてすごいなあ・・と思ってしまいます。


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夫:みそラーメン 850円
夫&私:チャーハン 700円
私:辛みそラーメン 950円

札幌のお店の味を忘れてしまっているので、
比較はできないけれど、まあまあ美味しかった・・・かな。
あはは、ちゃんと憶えていないや。

でもとりあえず思うのは、お値段ちょっと高いよね。

・・・と書きかけて気づきました。

ホームページにクーポンがあるじゃないですかっ。
50円引きだそうです。

なーんだ。


◇2012年5月の食事記録です。
さっぽろ純連 恵比寿店
渋谷区恵比寿4丁目4-1 セント恵比寿ビル1F  TEL : 03-3441-8720
http://www.junren.co.jp/group/shop-ebisu.htm

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by picot-picot | 2012-09-25 00:01 | └ラーメン
新橋駅前で焼魚定食のお昼ごはん。[活魚料理 ととや]
先ほどの記事でも書きましたが、
たまーに虎ノ門・新橋あたりで平日ランチの機会がある私。
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この日はサラリーマン御用達の魚定食のお店へ行きました。


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焼魚定食は1,050円なり。
ひとつめの写真の小鉢と茶碗蒸しも付いています。

ところでこのお店、結構人気があるようなのですが、
私の感想は・・・とのこと。
twitterって、便利。
細かいことまでは憶えていませんので。。


◇2012年6月の食事記録です。
活魚料理 ととや
東京都港区新橋2-19-6 新和ビル4F  TEL : 03-3571-0118
ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/g309900/

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by picot-picot | 2012-09-24 23:31 | ├和食・郷土料理
お店こだわりのカニクリームコロッケ・ランチ。[西洋料理 口福処 平五郎]
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久しぶりに平五郎でランチ。
早めの時間、開店してすぐにお店に駆け込みいただいたのは、
日替わりランチメニューのカニクリームコロッケ(950円)。
ソースタルタルかデミグラスソースか選べるのですが、
私はタルタルにしました。

このカニクリームコロッケは平五郎の看板メニューだそう。
ホームページにレシピ・・というかお店のコダワリが紹介されているので、
気になる方はコチラをどうぞ。

たまーに虎ノ門・新橋界隈で平日ランチを食べることがある私。
お勧めのお店があったら教えてくださいね。     


◇2012年7月の食事記録です。
西洋料理 口福処 平五郎
東京都港区虎ノ門1-17-9 アライビル1F TEL : 03-3504-8516
http://heigoro.com/
訪問記録(10年11月) http://picot.exblog.jp/11704456

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by picot-picot | 2012-09-24 23:09 | ├洋食
アウトレットで回転寿司、再び。 [沼津 回転鮨 魚がし]
この1年で4回訪れている伊豆・箱根。
なるべく避けたい・・と思いつつ、御殿場アウトレット内で食事をすることもございます。
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このときは回転寿司。
アウトレット内では、まあ良いほうじゃないでしょうか。
中途半端な時間だったので、短い待ち時間で入れましたし・・。


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あれやこれやといただきました。


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4年ぶりに来たら、こんなシステムが導入されていました。

安くお寿司をいただける回転寿司。
お財布が厳しいときには重宝するのですが、食べた後、
「ああ、ちゃんとしたお寿司を食べたい!」と思うのですよね、毎回。

お値段がお値段ですし、回転寿司の仕組みを理解して入店しているので、
特段不満があるわけでもないのですが、どうしてこう思ってしまうのでしょう?

眠っていた、そして抑えていた「お寿司欲」に火をつけてしまうのかもしれません。


◇2011年の食事記録です。
沼津 回転鮨 魚がし 御殿場アウトレット店
御殿場市深沢1312-1180  TEL : 0550-81-3139, 0120-62-6699
http://www.uogashizushi.co.jp/shop_00008.html
訪問記録(07年09月) http://picot.exblog.jp/6271401/

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by picot-picot | 2012-09-24 00:18 | たびさきにて
「麺房 いろどり家」とパスタ専門店「パレットパスタ」でお昼ごはん。[海老名SA下り]
この1年で4回訪れている伊豆・箱根。
なるべく避けたい・・と思いつつ、高速のSAで食事をすることもございます。
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この時は何が理由だったかなあ・・。
単に行くべきお店が見つけられなかったのかしら。


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というわけでラーメンです。
「麺房 いろどり家」という店名ですが、ラーメン鉢からもお分かりの通り「紅虎」系列。


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そもそも「紅虎」はイマヒトツ・・と思う私。
更にSAへの出店なので、さほど期待もしていなかったのですが、
結局最後までいただいてしまったところをみると、
それなりに美味しかったのでしょうか。

でもやっぱりわざわざ「紅虎」に行こうとは思わないんですよね。
もちろん"困ったとき"とか"お付き合い"で行くのは構わないんですが。

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さて、時が移りまして、またまたSAを利用しました。
ちょっとしたアクシデントがあって、時間がなかったんですよ。
サクっと食べたかったので、トイレ休憩をとったSAで食べちゃえ!と。
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選んだのはパスタ専門店「パレットパスタ」。
夫はボンゴレ(下)、私は鮭とほうれん草のクリームパスタです。


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業務用のパスタソース(クリームソース)の味。
それ以上でもそれ以下でもありません。
塩分が少なすぎたので、粉チーズをたっぷりとかけていただきました。
夫のボンゴレのほうが美味しかったです、はい。

SAでの食事の充実度は目を見張るものがありますが、
でもやっぱり、外でいただいたほうが、美味しくて安いです。
「便利さ」と「味&値段」のどちらをとるか、つまるところはその時の状況次第かな。


◇2012年の食事記録です。
海老名SA(サービスエリア)下
http://www.c-nexco.co.jp/sapa/search/detail/1010aa018.html

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by picot-picot | 2012-09-23 23:31 | たびさきにて
小田原の漁港でアジフライ。[お食事処 大原]
この1年で4回訪れている伊豆・箱根。
温泉が目的の1泊旅行なのですが、そのうち3回、お昼に訪れているお店がこちら。
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小田原は早川漁港にある食堂です。あ、繁盛している左側のほうですよ。


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さかな食堂 大原。"小田原魚市場直仕入"だそうです。

ちなみにこのお店のことを知ったのは、
Fukunosukeさんとhiyokoさんのブログ「ヒヨコ・イン・ザ・ワールド」。
ありがとうございます!

さて、そんな「大原」でいただいたのは・・・
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地アジたたきとあじフライ定食 1,350円

地アジのたたきも新鮮で美味しいですが、
やっぱりあじフライが美味しい!
サクっとフワっとした食感。アジのうまみがいっぱい。
また来たいね~と思ったので・・・


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来ちゃいました。今度は暑い夏に・・。


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そうそう、このお店、待つんですよ。。かなり長く・・・・。
小さいお店だからしょうがないのですが、かなり待ちます。

ちなみにこの写真の左奥の女性。
ずーーーーっと、携帯電話で喋ってらっしゃいました。
仕事でトラブルがあったらしく、延々とお説教。
もうちょっと離れるか小声で喋ってほしかったな、ちょっとうんざりしたので。(苦笑)

と、そんな話は置いておいて、食事記録。


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あじフライ定食 950円

やっぱり美味しいねえ~。
でも待ち時間が長すぎるのが・・・うーーん。
他のお店にもトライしなきゃ、と思っていたのですが、、


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間もなく3度目の訪問。(苦笑)
遅めの時間で待ち行列も少な目でしたが、それでも30分ほど待ったかな。


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刺身3点とあじフライ定食 1,250円

今回もあじフライ定食にするつもりだったのですが、
衝動的に注文してしまっていました。


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車海老フライとあじフライ定食 1,450円

こちらは夫が注文したメニュー。
初回訪問時より、海老フライが入ったメニューは、
1尾あたり100円値上がりしていました。

さて、三度目の訪問にして知ったのは、
このお店のすぐそばに色んなお店があること。
魚介のBBQやら、干物屋さんやら、お寿司屋さんやら。
そしてもう一つ。


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にゃんこ天国であること!
さすが漁港、この3匹以外にもうじゃうじゃおりまして、
皆、人に慣れていて触り放題でした。

次こそは違うお店に行こうと思っているのですが、
にゃんこ目当てで、この漁港エリアになっちゃいそう。(笑)


◇2011年と2012年の食事記録です。
お食事処 大原
小田原市早川1-6-10  TEL : 0465-24-0665


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by picot-picot | 2012-09-23 15:52 | たびさきにて