人気ブログランキング | 話題のタグを見る
朝からポタージュスープづくり
<2004年10月11日のあさごはん>
相変わらずパッとしないお天気。せっかくの三連休も今日で終わりだというのに!!!

今日は某百貨店に出かけようかと思案中なのですが、こういうお天気だと足が鈍る~。
単に出不精なだけかもしれないけれど・・・・(笑)

朝からポタージュスープづくり_a0029277_1043459.jpg■ポタージュスープ
じゃがいも(男爵)、たまねぎ、バター、コンソメキューブ、牛乳、だけで作ったポタージュスープ。材料を煮て、バーミックスでブーン。最後に牛乳を加えただけのカンタンスープです。ベーコンがあれば、さらに味にコクが出ます、が、ストック無し。。でもこれはこれでシンプルにおいしいものでした。
最後にパセリとナツメグ(ほんの少し)をパラリとかけました。

■温かいお茶
夫はジャスミンティー、私はほうじ茶。ティーパックです。

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2004-10-11 10:43 | おうちでごはん | Comments(7)
Commented by cooper2004 at 2004-10-11 11:48
やっぱポタージュにはブライトですよ!(笑
ベーコンはあるが牛乳がない・・・
すごく作りたいけど、旦那がいやがってる
牛乳ー かってきてー

バーミックスかーべんりそうだにょ
Commented by picot-picot at 2004-10-11 18:12
cooperしゃん、ブライトっすか。ないです。以上(笑)


ふだんコーヒーフレッシュって使わないので買い置きはないんですけど、
スープやシチューに、チョロリっと使うのには便利そうですねー。
200mlの生クリーム買っても、なかなか消費できないし。
植物性のフレッシュだけど、使い勝手を考えると、なかなかいいかも。

バーミックス、便利だけど、ほんとはフープロのほうがいいと思う。
うちは置き場もないし、量も少ないから、コレつかってるけれどね。
ほしいなあ、、フードプロセッサー。餃子があっという間につくれそう。
Commented by 55aiai at 2004-10-11 19:55
ベーコン入れるかぁ、それは初耳。次回はやってみますです。

ご飯入れました?炊いたご飯。
Commented by picot-picot at 2004-10-11 22:53
aiaiさん、こんばんは。あれ?入れません??(笑)
確かにベーコン入れると、モロモロしちゃうんですけどね。

シノワで濾せばいいのはわかってるけど、なかなかねえ。。
そのまま飲んじゃいます!
Commented by cooper2004 at 2004-10-12 13:48
FPは確かに餃子には便利、あ!ちゅうまですわ
あたしゃミンチ肉作るのにも使ってしまいます(^^;

>55aiaiさん
とろみ出るんでしたっけ?
Commented by picot-picot at 2004-10-12 23:58
aiaiさん そうそう、書き忘れていました。
cooperさんのコメントのように「とろみ」付けなんですよね。

バーミックスの取説には、じゃがいも等をいれないときは
「ごはん」or「生米」を入れたらとろみがつく、って書いてました。
ごはんはともかく「米」でもいいのん???

ちなみに私はごはんいれてないっす。じゃがいもデンプンだけでした。
いれたほうがいいのかな?やったことないですー。
Commented by picot-picot at 2004-10-12 23:59
cooperしゃん、いいなあフープロ。
餃子を大量に作るときもフープロならあっという間にできるって聞いて、
すっごいほしいんです。でも場所がない!!
名前
URL
削除用パスワード