人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2011年お正月三が日の食事記録
2011年1月1日
2011年お正月三が日の食事記録_a0029277_041388.jpg
初日の出を拝んだあと、簡単なお雑煮を。
蒲鉾(銘柄失念、小田原のものです)とコダマの鴨のスモーク、クレソンも一緒に。

お餅は毎年新宿タカシマヤで買っている丸餅(〆張)なのだけど、
4個も食べてしまって、おなかが重くなる・・。
夫曰く「あんたは毎年3個ちゃうの?」だって。
よくヒトのお餅の数まで憶えているもんだと感心。
私なんて自分のことすら憶えていないのにねえ。


2011年お正月三が日の食事記録_a0029277_0404614.jpg
新年を迎えるお酒は、龍力「大吟醸 米のささやき」。
こちらも新宿タカシマヤで夫が選んだもの。1本3,000円台のお酒だそうです。


2011年お正月三が日の食事記録_a0029277_0403837.jpg
ところ変わって、大阪は伊丹空港へ向かうANA機内。
プレミアムクラスに空席があったので、ポイントを使ってアップグレード。
食事(プレミアムデリ)は、かなりイマイチだったけれど、
シャンパン(ポメリーの小瓶)が無料サービスだったのは嬉しい。

ちなみに登場前にラウンジでヱビスの生ビールをゴクゴク飲んでます。


2011年お正月三が日の食事記録_a0029277_040308.jpg
夫の家族とのお正月の会は中華料理。
フカヒレの姿煮をはじめ、ありとあらゆるものをバクバクと。

ところで高校3年の甥っ子(夫がわ)は受験生。
彼は成績がヒジョーに(異常に?)よろしいようで、勉強の話にはついていけなかった。
生物量子学ってなんじゃらほい?
周りの大人は「ああ、魚を取るための学問やな」とか言っているアホなひとたちばかり。


2011年お正月三が日の食事記録_a0029277_0402298.jpg
ところ変わって義兄夫婦のおうちで夕食をごちそうに。
エスカルゴがのっかっているお皿、実は・・・・。(わかります?)


2011年お正月三が日の食事記録_a0029277_04016100.jpg
ドンペリは私たちからの手土産(お年賀)。
しかし、このドンペリはイマイチでした。なんでやー!!

これ以外に、ビールに日本酒。いったいどれだけ飲んだだろうか。


2011年1月2日
2011年お正月三が日の食事記録_a0029277_040527.jpg
翌朝は京都のお雑煮とおせち料理をいただく。
お餅は石臼と杵でついたもの。
付き手の高齢化により、今年からマシン併用になったそうな。


2011年お正月三が日の食事記録_a0029277_040372.jpg
お酒もビールもいただいたんだけれど、珍しいのはエジプトビール。
年末にエジプトを旅行してきたそうな・・ええなあ。


さて、お昼過ぎに私の実家へ移動。京都伊勢丹に立ち寄って、
手土産(アンリシャルパンティエ フィナンシェとマドレーヌ、仙太郎のどら焼き)購入。

2011年お正月三が日の食事記録_a0029277_0395548.jpg
実家での夕食は例年の蟹チリ(お鍋)。
今年はタグ付きの松葉ガニ。さすがに甘くておいしい~。
どうやら父がネット通販で境港の業者さんから購入したみたい。

お酒は金箔がはいった日本酒。大手メーカーの品物でした。

2011年お正月三が日の食事記録_a0029277_0393538.jpg
食後、何気なく食べたミカンがおいしい。
産地をきいたら、やっぱり有田みかん!!
甘くて酸っぱくて美味です。

2011年1月3日
お昼近くまで惰眠をむさぼった後、昼食。
母のおせち料理、海老の鬼殻焼き、海老フライ、山芋短冊いくら添え、茶碗蒸し。
日本酒もビールもいただいちゃいました。

2011年お正月三が日の食事記録_a0029277_0393257.jpg
で、あっという間に東京へ向かう新幹線。
京都伊勢丹で買った焼売をつっつきながら、缶ビール。

2011年お正月三が日の食事記録_a0029277_039193.jpg
焼き立ての玉子焼きを試食したら美味しくて、
思わずこんなお弁当を買ったんだけど、冷たくて意気消沈。
悪くはなかったけれど、アツアツの玉子焼きを食べた直後だったので、
ちょっとがっかりしちゃいました。


2011年お正月三が日の食事記録_a0029277_03971.jpg
帰宅後、これまた京都伊勢丹で買った焼きそばをいただく。
とんこつラーメン味?なんかそんな名前のお料理。
これが結構おいしかったです。



というわけで、大晦日とお正月三が日のキロクは駆け足で終了。
また普段の食事記録に戻ります~。



◇2011年1月の食事記録です。

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2011-01-06 01:11 | Comments(6)
Commented by MIHO at 2011-01-06 07:30 x
今年も帰省されてたんですねぇ~~~^^
お正月も、あっと言う間ですよねぇ~~~♪
Commented by harumisan at 2011-01-06 10:45
あけましておめでとうございます♪
例年のパワフルな関西⇔東京のお正月ですね!!
美味しいものがいっぱいですね。

私は1日夜には戻ってきて、東京の家は正月気分ゼロなので
なんだかねーという感じです。
もうすっかり仕事モードですしね。

でも今年はゆるゆる行きましょう~!!
Commented by Rina at 2011-01-10 16:33 x
12月に料理教室でおせち料理を少し習ったのですが、そのメニュ-に
お雑煮がありました。西京味噌仕立てのものだったのですが、とっても
美味しくて普段のお味噌を最強・・・じゃなくて(^^;西京みそにしようかな
と思ったほどです。我が家はお醤油ベ-スの関東風なので、新鮮でした。
Commented by picot-picot at 2011-01-10 18:41
■MIHOさん:
今日で三連休も終わり、ほんとうにお正月が終わった気分です(泣)
Commented by picot-picot at 2011-01-10 18:42
■harumiさん:
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
そうなんです、例年の強行軍・・・すっかり成長してしまいました。

仕事・・・初日からガッツリ会議でした。まったく季節感ナシです。
ラスト四半期はかなりハードになりそうなので、泣きそうです・・。
Commented by picot-picot at 2011-01-10 18:45
■Rinaさん:
お料理教室に通ってらっしゃるのですね~。
実は私、今まで一度もお料理教室に行ったことが無いので、
今更ながらに、行ってみようか・・とか思っているんですよ。
ところで西京味噌、、白味噌ですね。
関西のお雑煮は白味噌なんですよ~・・といいつつ、
うちの実家は普通のお味噌なんですよ。。
名前
URL
削除用パスワード