恵比寿の隠れた和食店「すがわら」で晩ごはん。
仕事帰り、美味しいものでも食べて帰ろうということになり、
夫が行く直前に席を押さえてくれた恵比寿の和食店。 すがわら。 かつてミシュランの星をとったこともあるお店なのだが、 実は星を取る前に、たまたまこのお店の前を通りがかり、 一度、行ってみようと思っていたが、 予約が取れなかったり、お休みだったりで、 これまで"私は"行けなかったお店。 はい、夫は職場の後輩たちと既に訪問済みで、 そのときの印象がなかなか良かったから、 この日もこのお店をとってくれたらしい。 薄暗いお店はこじんまりとしていて、 8名まで座れるテーブル席とカウンター席。 カウンターも6~7名ほどが座れるぐらい。 この日は私たちを含めて4組の客。 さすがに若い人たちはおらず、30歳代以上といった感じ。 お料理はコースしかなく、特に好ききらいも訊かれないままスタート。 先付けはお正月料理の名残が残るもの。 そのほかお造り、黄金の餡がのった茶碗蒸しのようなもの、 土鍋に入った根菜の煮物、黒毛和牛のタタキ、 焼き魚、ご飯、デザート。 繊細なものではないが、もちろん大雑把に作られたものではない。 気取っていないが、ちゃんと作られているお料理という印象。 それぞれ美味しくいただけました。 そういえば女将さんが愛想が無いとかいうクチコミを見ていたけど、 全くそんなことはなく、笑顔いっぱい。 ただ、ちょっと姐御的な雰囲気があるので、 ソリが合わない人もいるのかなあ・・という感じだった。 ただね、ちょっと残念だったのは、お料理の量がちょっと多過ぎたこと。 この大食いの私たちでもギブアップ寸前。。 最後の焼き魚(これも量が多い!)は、半ば苦しみながら(笑)食べていたので、 総合的な評価はイマヒトツ。 お店から出たあと「前のほうが良かったなあ」と夫がポツリ。 お料理そのものも悪くないし、隠れ家っぽいお店も良い。 ご主人と女将さんも、別にイヤじゃない。 6,500円というコース設定も、ボリュームをかんがえたら、 コストパフォーマンスは良いってことになるんだろうけれど、 次回訪問はかなり先になりそうな気がする私たち。 悪くないんだけどなあ・・・。 5,000円のおまかせにして、もうちょっと量控えめ。 そんな風にしてもらえたら嬉しいんだけど、 そうすると客層も変わってしまうんだろうな。 うーん、難しい。 ◇2011年1月の食事記録です。 渋谷区恵比寿南2-19-12 TEL : 03-3793-0281
by picot-picot
| 2011-02-06 10:29
| ├和食・郷土料理
|
Comments(2)
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by
MIHO
at 2011-02-06 11:20
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御料理とお値段とお味、難しいですよねぇ~~~(^^;
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Commented
by
picot-picot at 2011-02-07 22:23
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食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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