周囲は昭和なスナック街。五反田の「海三昧 おさしみ家」に初訪問。
「一度、行ってみたいお店があるねん。」
と、夫が言っていたお店に急に行くことになった。

別のお店に行こうとしていたのだけれど、そのお店が満席。
ダメモトで電話をかけたら、席がとれたのだ。
ただし「狭い席でも良ければ・・」という条件付きで。


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で、通されたのがこの席。

きっとパイプ椅子か何かかなあ・・と思っていたんだけど、甘かった。
テーブルは発泡スチロール製のトロ箱でっせ、おにーさん。

カウンター席の後方の壁に作られた、まるで待合席のような場所。
客の頭越しに、店員さんと注文のやりとりをする。


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飲み物置き場は壁につくられた棚。
いやー、おもろい!小さなお店ならではの工夫が楽しい。


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カウンター席の常連客経由で出されたお通し。
白身魚の味噌汁っぽいもの。

ところでこれ、本当ならカウンター内の女将さんの元に、
自分で取りに行くべきところ、喋りこんでいて、気づかなかった。。
ありがとうございます&すみませんです。

と恐縮しながら飲んでいるうちに、カウンター席が空いた。
狭い狭い店内、おなかをひっこめながら(笑)奥の席に移動。
さあ、食事を楽しみましょう。


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お刺身の盛り合わせ 1,500円(2人前)。

お刺身の単品メニューもあるけれど、初めてならコレがお薦めとのこと。
高級和食店で出されるようなものじゃなくって、
民宿とか、魚市場の近くの食堂で出される感じのもの。
とにかく冬のお魚がいっぱい揃っていて、楽しい。


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フライ 680円。

この日は真鯛だったかな。
ご主人いわく「お刺身にできるものを揚げている」とのこと。
ソースも出してもらえるけど、もったいないような気が。


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本マグロ頭身 680円。

初めて食べたのだけど、トロのような食感と味。
脳天とも呼ばれる、安くて美味しい希少部位。


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カワハギ。

肝付きで出てくるのはわかっていたけど、このような形で出てきたのは意外。
肝とぽん酢を合わせたような和えダレで、結構すっぱい。


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天然ブリのハラス焼きを頼んだのだけど、
血合の部分しか残っていなかったらしく、その焼きものを。
ちゃんとした名前があったんだけど、忘れちゃった。

そういえば、遅い時間に入店したせいか、いろいろ品切れ・・・。
ホシガレイとか、白子とか、牡蠣とか、穴子とか。
やっぱりちゃんと予約して、早めに行くのが良いんでしょうね。

ちなみにこれらお料理と一緒にいただいたお酒は、
生ビールの後、日本酒をいろいろ。
焼酎の種類は多いけど、日本酒は5種類ほど。
ちゃんと管理して、劣化しないうちに提供しようとすると、
これぐらいの種類しか置けないとのこと。
納得です。


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焼きおにぎり(2個) 400円。

シメで頼んだ焼きおにぎりは味噌風味。
注文後、女将さんが握ってくださる温かい味でした。

帰り道、夫は「結構気に入ったので、また来たい」とのこと。
私はそれほどハマったわけじゃないんだけど、リピはアリだと思います。
「生ウニのオムレツ(800円)」も食べたいし。


そうそう、このお店。
その名も「海三昧 おさしみ家」というのだけれど、周辺環境がすごい・・・。
五反田のホテルロイヤルオークの建物にあるスナック街にあるのです。
いやー、世にはまだ、こんなにスナックがあるのねえ・・と感心する
ザ・昭和な雰囲気が漂っている場所。

おっちゃん御用達・カイシャイン専科なエリアなんだけれど、
このお店には女性客も集っているので心配なし。
若いお嬢さんでも大丈夫っぽいですよ。


◇2011年1月の食事記録です。
海三昧 おさしみ家
品川区西五反田1-9-3 ホテルロイヤルオーク2F  TEL : 03-3492-5450
http://home2.netpalace.jp/osashimiya/

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by picot-picot | 2011-02-12 10:42 | ├居酒屋