五反田の小さなお店「ビストロ ボノミー」を初訪問。

昨夏、五反田はソニー通りにある「チェゴヤ」でお昼を食べたとき、
偶然見つけたお店「ビストロボノミー」

その数日後、早速ディナータイムに訪問!

・・・というわけで、半年前の食事記録。
あまり詳しく憶えていないのですが、よろしければお付き合いくださいませ。


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ペルトワ・モリゼ グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン 1,300円(ボトル 8,500円)

グラスのシャンパーニュで乾杯。
グラス片手に、何を注文するか熟考タイム。
初めてのお店だと、全部注文したくなっちゃうのよね。


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付き出しのチーズのラスクのようなもの、そしてバゲット (200円/人)。

今は五反田の「Pain aux fous パン オ フゥ」のバゲットを使っていらっしゃるようだけど、
当時はどこのパンだったんだろうか。


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本日の色々野菜 単品 400円 盛り合わせ1,200円

米茄子のゼリー寄せ、キャロット・ラペ、ブロッコリーのニンニクアンチョビマリネ
ミニ・トマトのコンポート、赤ピーマンのマリネ。
あれ、6種盛りなのに、メニューには5種類しか載っていなかった。


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バゲット&じゃがいものグラタン ドフィノワ 400円/人

「ドフィノワが食べ放題ですごくお得です」と、お薦めされたので、
バゲット単品ではなくドフィノワ付きに。


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タスマニア産 サーモンのミ・キュイ レモンのクリーム添え 1,200円

このメニュー好きなんです。軽めの燻製が好き。


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んー、これが何だったかわかんない。
メニュー写真も撮らせてもらったんだけど、わからんのです。


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と、悩んでもしょうがないのでドフィノワおかわり!


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仔羊のロースト 茄子のピュレ キャビア ドーベルジーヌ添え 1,800円

茄子のピューレといえば、トルコ・イスタンブールを思い出す。
美術館屋上のレストランが懐かしい。


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シャトー グリヌー トラディション 2009  600円(ボトル3,000円)
ドメーヌ フィゲラス "サラデル" 2006  700円(ボトル3,800円)
ブルゴーニュ ブラン ドメーヌ ジャンテ パンシオ 2007  1000円(ボトル5,800円)
マ・ド・ジャニーニ "ル・トン・デ・ジタン" 2009  700円(ボトル3,800円)
シャトー ギィオ "キュベ・アレックス"2007  900円(ボトル4,800円)

この日、お酒は全てグラスでオーダー。我が家にしては珍しい行動。

ところで"ル・トン・デ・ジタン"って、目黒のビストロでオーダーしたのと同じだ。
以前、恵比寿のビストロで注文したと思っていたんだけど、
飲んだのはこのお店だったのね。
やっぱり、エエカゲンな記憶力だわ、私。


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甘夏のフィヤンティーヌ 600円


このデザートは、ちょっとイマイチくん。私の好みじゃなかったですね。


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エスプレッソをいただいて、ごちそうさま。


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間口の狭い、鰻の寝床のような店内。
厨房に近いカウンター席もあって、一人でも行けそうな気配。

ただ、店内がガラガラだったのが、先行き不安な印象。
お料理は特別感がないものの、お値段の割に満足できるお手頃フレンチ。
この界隈では、この手のお店が受けなさそうだけれど、
普段使いのお店として、なんとか生き残ってほしいのですが。


・・・と、この日は思ったんですが、杞憂でした。

あっという間に予約のとれないお店になっちゃいました。
そこまで人気爆発しなくて良かったんだけど。(笑)


◇2010年7月の食事記録です。
ビストロ ボノミー
品川区東五反田1-24-11  TEL : 03-6450-3309
http://bistro-bonhomie.net/

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by picot-picot | 2011-02-24 00:59 | ├西洋料理