久しぶりの「ロマンティコ」で、初めてのランチ。
うららかな日差しが降り注ぐ三月のとある平日。
そう、震災や原発事故が起っているなんて想像できないほど とてもとても穏やかな春の日に、白金台の「ロマンティコ」を訪問しました。 この日、私は震災前から休暇をとっていたのですが、 夫も急きょ午後から休めることになったので、一緒にランチをしようということに。 そして「どこでもいいから予約しといて」という夫の指示を受け、 あれこれ悩んだ末に「ロマンティコ」を予約したというわけです。 「ロマンティコ」は夫も私も大好きなレストランなのですが、 もう2年以上も訪れておらず、さらにランチは初めて!! パスタがメインの簡単なランチ(2,000円ほど)と、 おまかせのランチ(4,000円ほど)があったのですが、 せっかくの機会なので、ちょっと豪華版に「おまかせ」をオーダー。 夫は赤ワインを、私は白ワインをいただきながら、お料理を待ちます。 そうそう、こちらのパンは小さくて硬め。 噛みしめるほど味わいが増す素朴なパンです。 三角にカットされたバターも夜と同じ、なんだか懐かしい。 一品目は前菜。穴子のフリット。 甘いトマト、モツァレラ、バジルソースが添えてあります。 アツアツ、カリッと揚がったフリットそのものも美味しいのだけれど、 添えてあるもので一気に口の中がイタリアになるのが楽しい。 二品目はパスタ。牛肉のラグーだったかしら。 あーん、もっと食べたい。 三品目もパスタ。カルボナーラですよ。 こっちも、もっともっと食べたい。 四品目はメイン。鴨(鶏だったかも・・)のコンフィ。 お酒をもっと飲みたくなってしまいましたよ。 五品目はデザート。こちらは夫が選んだティラミス。 私はブラマンジェ。 これがまた、ミルキーで美味しいのですよ。 そして最後にエスプレッソ。 後から来られたカップルも同じコースを注文されていたのですが、 お料理の内容が違っているのが、気まぐれで良い感じ。 でも他のお料理も食べたくなってしまうのが困りものなんですよね。 いやー、それにしてもやっぱりここのお料理は美味しい。 前菜もパスタもメインもデザートもエスプレッソも大好きです。 お昼はリーズナブルで嬉しいけれど、また夜にも行きたくなっちゃいました。 ◇2011年3月の食事記録です。 東京都港区白金台5-14-8 タイニービル2F TEL : 03-3446-2484 http://www.romantico.bz/ ※403 Forbiddenエラー・・(2011/4/29) 訪問記録(2008年12月・夜) http://picot.exblog.jp/7991955/ 訪問記録(2008年11月・夜) http://picot.exblog.jp/7868628/ 訪問記録(2007年12月・夜) http://picot.exblog.jp/6678693/ 訪問記録(2007年5月・夜) http://picot.exblog.jp/5759908/
by picot-picot
| 2011-04-29 19:08
| ├西洋料理
|
Comments(12)
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Rina
at 2011-05-01 19:15
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わぁ~、拝見していて、こちらのお店にとても行きたくなりました!
お料理も美味しそうですが、雰囲気も良さそうな感じがします*^^* ブラマンジェは見た目も美味しそうですが、器が気に入りました。。
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harumisan at 2011-05-02 12:42
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東京有閑女子
at 2011-05-04 01:09
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なんてふんわりとミルキーな美味しそうなデザート!パスタもミルキーで美味しそう。
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picot-picot at 2011-05-06 14:30
■Rinaさん:
お料理は美味しいです!雰囲気も私は気に入ってます。 でも、いわゆる笑顔のサービスというのを求めると、 がっかりされると思います。 こちらのシェフのお料理をいただくためのレストラン。 そんな感じなんですよ~。 でも興味をお持ちなら、ぜひお試しを♪
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picot-picot at 2011-05-06 14:32
■harumiさん:
harumiさんも以前、行ってらっしゃいましたよね! 私もちょっとご無沙汰だったのですが、お料理は変わらず美味しかったです。 シェフもお変わりなく・・でした。 私はああいう媚びないシェフが好きなので、 ロマンティコを堪能できました。 harumiさんもぜひ~!
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picot-picot at 2011-05-06 14:33
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picot-picot at 2011-05-06 14:35
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hiyoko
at 2011-05-12 00:37
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picotさんがここまで絶賛するのって、珍しいですよねー。
ここは、イタリア料理大好き友達からも薦められているんです。 やっぱり行ってみなきゃ!って、強く思いました。 我が家から白金ってかなり面倒なのだけど、行く価値ありそうです。
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picot-picot at 2011-05-14 09:28
■hiyokoさん:
とにかく口に合うんですよ。美味しいって思うんです。 好みのお料理が出てくることも多いですし。 あと、ヘンなサービスがないところもグッド。 わざとらしいサービスをするお店が嫌いなので、 ぶっきらぼうなシェフでも気にならないんだと思います。 白金のハズレですが、一度足をお運びくださいね。
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hiyoko
at 2011-05-27 12:44
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昨日、初ロマンティコに行って来ました!
ランチで同じコースを頼みました。 前菜とカルボナーラは全く同じで、恐らくデザートの選択肢も一緒かと。 こちらの記事はすっかり忘れていたのですが、私もブランマンジェを選択していました!(ブランマンジェ、好みの味!) 前菜もパスタも美味しくて(もう一品はブッタネスカのような味で手打ちのタリアテッレ、美味でした~)ご機嫌だったところに、メインは子牛のカツレツ。 これが、ほんっとに美味しくて! 味加減が完璧。そして、不思議な事に全くもたれないの。 どうして???って、思って、思わず焼き方を聞いてしまいました。 前半はオリーブオイルだけ、後半はバターも加えて炒め揚げだそうですが、それだけがもたれない秘訣ではないはず。 衣の具合も関係しているのかな。 とにかく絶品でした。 あ、「お肉の質も関係ありますよね?」って聞いたら、「それは調理以前の問題だよー」って笑われてしまいました。 ま、そうですよね。(苦笑)
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picot-picot at 2011-05-27 22:32
■hiyokoさん:
わー、行って来られたのですね。お口にあって良かったです。 そうなんです、このお店、お肉料理が◎二重丸なんですよ。 (でも、この記事のお肉料理は、私は珍しく◎じゃなくて○)。 先日、別のイタリアンレストランに行ったのですが、 その日のお店を決めるときも、 行ったばっかりだけど、ロマンティコにしようか・・ となりかけていたところです。 あー、行きたい! |
食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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