ポークソテーのプレート
<2004年12月13日(月)のばんごはん>
前日、日進ワールドデリカテッセンで買った豚肉はカナダ産。
150円/100gもしないぐらいの安い豚肉ですが結構おいしいお肉でした。

a0029277_015380.jpg
■ポークソテー
シンプルに(っつーか面倒なので適当に)ソテー。
オリーブオイル、塩、胡椒、白ワインで味付けしています。

■チコリの簡単グラタン
チコリ、ベーコンでつくった簡単グラタン。よく作ります。
ホワイトソースを作る気が起こらず、牛乳とチーズだけで焼いてしまいました。
付け合せ程度なら、この手抜き方法でもなんとかなるみたいです。

■サラダ
ルッコラ、レタス、フリルレタス。直前にオリーブオイル、ビネガーと和えています。


これらをワイン(→ジャン ジャン メルロー)とともにいただいたのですが、
やっぱり最後はごはんでシメました。
夫は納豆、私はちりめん山椒で。

a0029277_015143.jpg
■ちりめん山椒
大阪では有名な「神宗」というところのもの。
でも。。。んー、甘辛い!佃煮系でした。
私が好きなちりめん山椒の味の系統とは違っていてガッカリ。(涙)

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ご意見・ご感想があればお気軽にコメントくださいね。
みなさまのヒトコトをお待ちしています。


 ←参加しています。クリックいただけると嬉しいです。


by picot-picot | 2004-12-17 00:16 | おうちでごはん