糖朝 青山店
ただいまご多忙中のfuanitaさんのブログ
汎著巣日記「『糖朝』 なんだろ?」からのトラックバックです。 <2005年1月9日(日)のおひるごはん> 明治神宮まで来たのだから、こっち(?)方面のレストランでランチしようと考えていた。 ただし初詣の行き先が決まったのが直前なのだから、当然予約はしていない。 なんとかなるだろうと思っていたが、甘かった。 第一候補は初台のビストロ「ラ・カスケット」。 11時過ぎから正午ごろまで、何度か電話をかけたが呼び出し音が鳴り続けるだけ。 定休日は水曜のはずなのに、臨時休業中だったのだろうか。 あきらめて第二候補の「レストラン・キノシタ」に電話をかける。が、当然のことながら 「本日は満席」ですというお返事。超人気店に対して不遜な態度、失礼申した。(笑) *ちなみに「レストラン・キノシタ」の移転前の場所で営業しているのが、 「ラ・カスケット」である。 夫が「表参道方面に行けば、腐るほどレストランはある」と言い切るので、 原宿駅を通り越して表参道駅へてくてく歩く。 そしていくつかのお店を覗いてみたけれど、決め手もなさまよっていたところ、 道路の向こう側に見える紀ノ国屋インターナショナル(仮店舗)を見て、 「そうだ!!糖朝へ行こう!」と思い立つ。 実は香港に3度訪れたことがあり、香港の「糖朝」のことはガイドブックなどで 知ってはいたが、現地では行ったことがなかった。 そんな中、このブログを始めた当初、まだ他のブロガーの方とのやりとりも 数少なかった頃、fuanitaさんちの糖朝の記事にコメントしたことがあり、 それ以来、一度(日本で)行ってみようと思っていたのだっただ。 お店の前には寒空の中十数名の待ち行列。そのほとんどが女性客だ。 待っている間にメニューをみながらオーダーするモノを決定。 10分少々待った頃、店内に通された。 はじめての私は「むむ?お茶は有料???」と思ってしまったが、ちゃんと無料の お茶がありました。ちなみにポットの中にお茶葉は入っていませんでしたけれど。(笑) ■チャーシュー入り腸粉■ 腸粉の中にたくさん入っていました。タレも甘めで好きな味でした。 ■海老ワンタン入り香港麺■ 私は結構美味しいと思ったのですが、夫はイマイチだったとのこと。 「麺を茹でる鍋のお湯を、あまり換えていないんじゃないか」っていってました。 何かイヤなにおいを感じたそうです。ううむ、私は香港麺の風味かと思ってました。 ■五目粥■ 魚団子、帆立×2、海老×2、しいたけ、油条、ナッツが入っていました。うん美味しい。 でも私はもう少しエスニックな粥が好きです。(パクチー、しょうゆたれをかけるやつ。) あ、そういえば、海老は小粒ながらプリプリでした。でもね、たまたまなのか、 私が食べた海老は下処理がイマイチ。一部臭みが残ってました。(背ワタかな?) ■マンゴープリン(夫)■ ■くるみ汁粉かけ豆腐花(私)■ 最終的にこっちを選択。温かい豆腐花、うん、おいしかったです。 「豆腐(大豆)」の味がかなり強く、大豆油やビタミンEっぽい香りを感じました。 個人的には(豆腐の味が)もう少しアッサリしているほうがいいかな。 以上、デザートを除いて、全て夫と厳密に(!)半分こいたしました。 期待が強すぎたのか、私には感動的ではなかったんですけれど、 もちろんおいしかったです。午後、お茶をするのがいいなあ。。 ---------------------------------------------------------------------- 糖朝 青山店 東京都港区北青山3-5-14 TEL 03-5786-1555 *上記メニューで3600円ぐらい。 *私たちは「豆腐花」のことを勝手に「トウフホア」って読んでいたのですが、 このお店では「トウフバナ」って呼んでいらっしゃいます。ご参考まで。 糖朝 The Sweet Dynasty | Woman.excite:ウーマン・エキサイト>レストラン検索
by picot-picot
| 2005-01-10 00:45
| ├中華
|
Comments(10)
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hikari
at 2005-01-10 12:47
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質問です。たくさんのたべたもの、のんだものが掲載されていますが、すべてpicot-picotさんがお食べになったものですか?私にはとても食べきれない量なのですが、、。。更新、たのしみにしてま-す。
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picot-picot at 2005-01-10 12:53
hikariさん、こんにちは。
ごめんなさい、説明不足でしたね。夫とふたりでいただいたものです。 (後で本文修正しておこうっと!!) いろんな味を試したいので、注文したものは半分こして 食べることが多いんです。 糖朝では、ちゃんとシェアするための食器を出してくださいます。 まあ中華料理なので、それが普通なんですよね。
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harumisan at 2005-01-10 16:42
糖朝行きたいな~!!オープンしたてのころに2度立て続けに行きました。2年以上前。豆腐ファー(と、私は呼んでます)は美味しかったな~!
えびワンタンも美味しかったような? picotさん夫婦のコメントはなかなか辛口ですね。 結論としては、デザートだけ食べたほうがいいような気が私はします。 そろそろ再訪したい。寒いから外で並ぶのいやだな。
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picot-picot at 2005-01-10 17:24
harumiさん、私は今回初めて豆腐花を食べたんですよー。
桶で出てくるのかと思ったんですけど、さすがに違いましたね。(笑) 辛口。。。うーむそうかも。 食の達人からみたらピントハズレな感想かもしれないんですけど、 ま、思ったとおり、正直ベースで記録していこうと思ってるのですよん。 恥ずかしいケースもあるかもしれないですけれどね~。 ところでこの日はポカポカ陽気でしたけど、 やっぱり外で待つのは寒かったです。 椅子席までたどりつけば、ある程度、風は防げるのですが、 歩道で待っている間は、つらかったです。
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harumisan at 2005-01-11 12:23
◎辛口コメントいいじゃないですか!
香港より、味が落ちましたか?私の友人も香港にしかない時のファンで 旅行する時はあえて、糖朝の近くのホテルを選んでいたとか・・・ 桶で出てくる、豆腐花もありましたよ。名前はわかりませんが。 日本橋高島屋か三越にも入ってたから、会社帰りに寄ってみよ~!
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picot-picot at 2005-01-11 22:18
harumiさん、フォローありがとうございます。(涙)
私の味覚がヘンだったとしても、できるだけ正直に思ったとおりに 記録しようと思っているんですけど、そのお店のファンのヒトが 気を悪くしたらいやだなあ。。ってことが気になるんですよ。 だからできるだけ罵詈雑言は控えるよう努力しています。(笑) ところで私が香港に最後に行ったのはもう何年も前のことですが、 現地でも人気のお店と紹介されてました。糖朝。 でもその近くに宿をとるとは。。。お友達、すごいですね~。
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fuanita at 2005-01-29 11:13
おはようございます。
ご主人の香港麺の感想は的を得ていると思いますよ。 香港麺ってなんだか臭いますよね。 独特の、なんていうんでしょうか、雑巾を絞ったときの臭い(失礼)みたいな臭いを感じます。 私はこの臭いが好き(?)なので気になりませんが、気になる人は多いかもしれませんね。 今年の正月に3度目の訪問をしましたが、重湯のような中華粥をだされてちょっとがっかりしました。 機会がありましたら横浜中華街の「謝甜記」にいらしてみてください。 パクチー山盛りもありましたよ。
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picot-picot at 2005-01-29 16:57
fuanitaさん、こんにちは。
私も「ああいう味」だと思ってるんもんで、夫のいいたいことが、 実はよくわかりませんでした。 ところで中華街・・・。いまだに行ってないんですよね。 横浜に足を踏み入れていないです。。 まずは、fuanitaさんがレポされていた焼きそばを 食べてみたいんですけどもねー。
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megucafe at 2006-01-13 10:05
はじめまして。
私も先日糖朝に行ってきまたー。 いつもデザート目的に出かけていたのですが、初めて大人数で訪れたので、沢山のメニューを食べる事が出来ました! fuanitaさんも沢山召し上がったんですね。写真もキレイ! レポも詳しくってまた食べたくなりましたよ~♪
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picot-picot at 2006-01-13 21:35
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食べたり飲んだりの記録
by picot-picot
Welcome & Thanks 昨日、久しぶりにログインしました。いただいたコメントに長らく返信しておらずゴメンナサイ。また投稿が途絶えているのに、ブログをご覧いただいているようなのですが、私の記事、ほんっとうに古いですよ・・。ぜひぜひ別のソースで最新情報をご確認くださいね。そして誤りがあればご指摘くださいませ。[2016/01/10]
自分のために残す食事記録。それがこのブログのテーマです。気ままに更新しているので、コメントのお返事が遅れることもありますし、あまり他の方のブログも読んでおりません。失礼をしておりますが、どうかご容赦くださいませ。 [2011/02/05 10:18] 最新10件のtwitter 最新3000件のtwitter 旅ブログ~私の旅を記録中~ わー、旅ブログもやっていたんだ・・と思い出しました。 [2016/1/10] ブログ内検索はGoogleで picot-picotの連絡先 picot.exblog.jp★gmail.com ★印を"@"に変更してご利用ください。(返信が遅くなってしまうかもしれません。あらかじめご了承くださいませ。非公開コメントをご利用いただいても結構です。) 私的メモ ・肉:中勢以 ・甘:近江屋洋菓子店 おしらせ 2010年7月からブログ記事内にテキスト広告が入ることになりました。 この広告に掲載されている商品やサービスはpicot-picotが勧めているものではありません。 エキサイトブログ(無料版)では広告を非掲載にできず申し訳ありませんが、どうかご了承ください。 最新の記事
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